В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Т.Малева: Игра на повышение: можно ли купить рождаемость? Назад
Т.Малева: Игра на повышение: можно ли купить рождаемость?
25 октября в рамках семинара "Экономическая политика в условиях переходного периода" (научный руководитель - Евгений Григорьевич Ясин) состоялась дискуссия на тему "Можно ли повысить рождаемость в России?"

О демографической ситуации в стране говорили директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева, руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский, директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон и заместитель заведующего кафедрой экономической социологии ГУ-ВШЭ Яна Рощина.

Главный докладчик семинара Татьяна Малева представила собравшимся итоги пилотного проекта Независимого института социальной политики "Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе", выполняемого институтом в рамках международной программы "Поколения и гендер" с 2002 г. В обследовании приняли участие 11261 респондент в возрасте от 18 до 79 лет из 32 регионов России.

Данные, полученные в ходе исследования, показывают, что за последние три года в городах стало рождаться больше детей, чем в деревне. При этом возрастная группа старше 30 лет практически сравнялась в этом показателе с женщинами от 25 до 29 лет. Т. Малева отметила, что рабочая занятость женщины в целом не влияет на рождаемость, в отличие от занятости ее партнера - если он работает, вероятность появления ребенка возрастает. Сохранилась ситуация, при которой женщины с высшим образованием реже остальных становятся мамами.

Говоря о денежной стороне вопроса, Т. Малева подчеркнула, что до сих пор не выявлена связь между материальным положением пары и рождаемостью. Однако в семьях с высоким доходом отмечается желание женщин иметь больше одного ребенка, и это говорит о том, что средне - и высокообеспеченные группы населения обладают сегодня наибольшим потенциалом рождаемости.

Итоги исследования позволяют сделать любопытный вывод: в нашей стране по-прежнему сохраняется модель двухдетной семьи. На это указывают ответы респондентов о том, хотели бы они иметь второго ребенка.

Подводя итоги доклада, Т. Малева подчеркнула, что материальная помощь семьям, готовящимся завести ребенка, не является безусловным и единственным средством увеличения рождаемости. Этот стимул в большей степени важен для малообеспеченных групп населения, в то время как состоятельных семей заботит отсутствие в стране рынка социальных услуг по уходу за детьми. "Даже если мы откроем больше детских садов, это не решит проблему", - считает Татьяна Малева.

Данные, полученные в ходе исследования, позволяют говорить о том, что потенциал для роста рождаемости в России есть, но социальные факторы оказываются более важными, нежели экономические, при проведении политики повышения рождаемости нельзя ориентироваться только на официально зарегистрированные браки (на возможность появления ребенка большее влияние оказывает наличие партнера, нежели законного супруга). Кроме того, для повышения рождаемости необходимо внедрение более гибких форм занятости и развитие рынка социальных услуг. По словам Т. Малевой, рост рождаемости маловероятен без изменений трудовых отношений в пользу женщины, ожидающей ребенка.

В продолжение темы рынка труда Владимир Гимпельсон заметил, что в семье с ребенком материальная помощь составляет меньшую часть доходов, основа бюджета - это все же зарплата. Поэтому часто защищенность на работе является ключевым фактором, влияющим на решение о рождении детей.

Яна Рощина привела данные собственного исследования проблем рождаемости. Отметив сходство результатов обоих проектов, оппонент добавила, что ее поразили цифры, согласно которым около 40% бездетных женщин не хотят заводить ребенка. Подтвердились и данные, согласно которым в семьях с высоким уровнем потребления алкоголя вероятность появления детей выше, чем у непьющих пар.

Свою точку зрения на проблему высказал и научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, заявивший, что предложенный правительством размер материального пособия хоть и стимулирует рождаемость, поскольку вводимый размер пособий сопоставим с размером средней заработной платы в регионах России, но в конечном счете приведет к появлению большего числа неблагополучных детей и детей-"отказников". С другой стороны, считает Е. Гонтмахер, денежная помощь не является сильным аргументом для рождения детей, потому что на содержание ребенка уходит все больше и больше средств. Он также не согласился с тезисом о больших мусульманских семьях - согласно мировым тенденциями, исповедующие ислам пары заводят сегодня не более двух детей.

Завершая семинар, Татьяна Малева подняла вопрос о том, нужно ли вообще повышать рождаемость в нынешней социально-экономической ситуации. Меры, предложенные руководством страны, приведут к увеличению рождаемости прежде всего в неблагополучной среде, что приведет в конечном итоге к ухудшению качества жизни, а следовательно, государственная программа даст "холостой оборот".



Док. 281506
Опублик.: 06.03.07
Число обращений: 953

  • Малева Татьяна Михайловна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``