Интервью Президента Ингушетии Мурата Зязикова радиостанции `Эхо Москвы` Назад
Интервью Президента Ингушетии Мурата Зязикова радиостанции `Эхо Москвы`
М. ЗЯЗИКОВ - Виртуальные митинги, виртуальные деятели, которые говорят, что где-то в республике здесь кого-то нет, что президент не на месте, это все базар, это от лукавого, это люди, которые сегодня хотят, чтобы было нестабильно на юге России, в частности, в Ингушетии. Это люди, которые хотят, чтобы здесь было то, что в отдельных субъектах происходит. Поэтому из этого ничего не получится. У нас здесь идет повседневная работа, мы в ближайшие 3-4 дня, до конца, скажем, апреля создаем три предприятия, завод маломощных двигателей с госзаказом, завод электронных мачтовых антенн, школу на 704 места и детский сад на 704 места, ряд других производственных объектов, которые будут давать работу людям. И я понимаю, что это кому-то не нравится. Наш ингушский парламент обратился к президенту Путину, чтобы создать комиссию по определению границ, все в рамках конституции, эта комиссия работала раньше, она установила переходный период. И народ обратился, отдельные представители, к парламенту, и этот парламент обратился к президенту страны с тем, чтобы определить границу, потому что территориальное образование, где нет границ своих, и это все делается в рамках конституции, в рамках того режима, в котором должен работать парламент. Время митингов, время провокаций, оно прошло, у нас этого не будет. Это я никому не позволю здесь сделать. Кто хочет этим заниматься, пусть едет в другую республику, выбирает себе другую страну, пусть этим занимается.

Р. ПЛЮСОВ - Если я правильно понял, власти Ингушетии еще не отказались от попыток вернуть пригородные районы?

М. ЗЯЗИКОВ - Власть Ингушетии всегда все решает только политическим путем, только в рамках диалога, только в соответствии с федеральными законами, только исключительно согласованно, только в рамках конституции РФ, в соответствии с федеральными законами. И такое обращение сделало народное собрание к президенту о необходимости образования государственной комиссии по определению и установлению административной границы республики Ингушетия. Вокруг этого устраивать шоу не надо, здесь все делается в рамках конституции и все нормально. Попытка под этой маской, есть какие-то мутные водички, у нас нет мутной водички, у нас есть здесь субъект, где будут неукоснительно действовать законы и конституция. Маски-шоу здесь отдельных деятелей, которые хотят республику превратить в какой-нибудь театр военных действий или в зону контртеррористической операции или в горячую точку, из этого никому мы не дадим, это никому не позволено. Хотя против республики развернута информационная война, в том числе с использованием центральных СМИ.

Р. ПЛЮСОВ - Как по-вашему, с чем связан митинг оппозиции, который сегодня намеревается она, собственно, провести?

М. ЗЯЗИКОВ - Они говорят о том, что нужно решить вопрос по Пригородному району, пока такое что они объявили, согласно их резолюции, что они ведут речь, что административное, территориальное устройство, что вопрос должен решен быть безотлагательно. А я считаю, что этот вопрос должен быть в рамках конституции, закона, все обращения, вся работа, она должна быть в рамках исключительно федеральных законов, т.е. положений, которые есть в законе о реабилитации репрессированных народов, положений об образовании Ингушской республики в составе РФ. Здесь все в соответствии с этими нормативными актами, т.е. с этими законами должна работать, подготовку правовых, организационных, государственная комиссия, которая уже работала в 93 году, в 94 году. И сегодня парламент наш обратился в администрацию президента, к президенту, председателю СФ, в ГД, в соответствии с положенностью обратился. И вокруг этого не надо устраивать, никого не надо ни под что подталкивать. У нас есть конституция, закон, поэтому мы должны действовать только по закону. Вообще речь идет об одной из общественных организаций, у нас их 129, есть и другие мнения. Есть такая организация, они считают, что немедленно должно произойти, так у нас не бывает. Есть у нас парламент, есть правительство, есть президент, все мы делаем в соответствии с законом, с конституцией.

Р. ПЛЮСОВ - Т.е. пригородные районы необходимо все-таки вернуть в состав Ингушетии, если я правильно понимаю?

М. ЗЯЗИКОВ - Все в соответствии с законом, никакие митинги по поводу возвращения, невозвращения, об этом речи быть не может. Все в соответствии с законом должно быть. Есть закон об образовании Ингушской республики, должна быть комиссия. Я сейчас веду речь о том, что республика должна иметь, определить границы, вот о чем я хочу, чтобы самое главное подчеркнули. И мы, парламент обратился на основании положения закона об образовании Ингушской республики, т.е. где-то должна начинаться республика, где-то заканчиваться.

Р. ПЛЮСОВ - Мурат Магометович, что вы имеете в виду, когда говорите, что не позволите никаким митингам, оппозиционерам, все в рамках закона, т.е. митинг не будет разрешен?

М. ЗЯЗИКОВ - Митинг не я разрешаю, митинг разрешает мэрия, митинг в соответствии с законом, должны заранее подать документы, процедура есть проведения митингов, время проведения, кто ответственный, как будет, какие вопросы будут. В соответствии с этим организация обратилась, насколько мне известно, и мэрия посчитала, что там нарушен закон, т.е. за 10 дней уведомление должно быть, должны быть ответственные, место проведения, должна быть обеспечена безопасность. Тем более у нас там разные идут разговоры, у нас же непростой регион, так должно быть. А так, спонтанно если кто-то решил собраться, я не против ни митингов, ни шествий, ни демонстраций в стране. Но все это должно быть в соответствии с законом. Есть закон, который должен все регламентировать, все должно быть в соответствии с существующими федеральными законами. Республика Ингушетия - это субъект РФ, поэтому мы на общих принципах, как и везде, должны исходить только из закона.

Р. ПЛЮСОВ - Мурат Магометович, появилась такая информация, что вас сейчас нет в республике, что вы покинули столицу Ингушетии.

М. ЗЯЗИКОВ - Я сейчас в республике, на своем рабочем месте, вчера на рабочем месте и позавчера на рабочем месте, и вчера посещал объекты строительства, встречался с гуманитарными миссиями, все это было. Это на известном сайте они забрасывают, информационная подготовка, здесь целая информационная война. Это те силы, которые в свое время и Союз разваливали. Я на своем рабочем месте, подписал 10 указов, которые, соответственно, здесь по республике, работаю, я говорю, в круглосуточном режиме, и сегодня на работе. У меня плановая работа. Говорили, да, и сейчас вам скажут, что я сейчас нахожусь где-нибудь в Рио-де-Жанейро, бред сивой кобылы, понятно, для чего это вбрасывается, а у нас же есть сайты и официальные, и надо же и их смотреть, а смотрят этот сайт, помойку эту.

Р. ПЛЮСОВ - Т.е. слухи о добровольной вашей отставке в связи с ситуацией, сложившейся в республике, тоже из этого разряда?

М. ЗЯЗИКОВ - Конечно, это бред. И слухи специально распространяются с первых дней. Вы понимаете, у нас 34 кандидата было, 32 из них дублеры. И это с первых дней распространяется, эти слухи, каждый день, и что тяжелый больной, и что уехал, и что за границей, что в республике нет, это со второго дня, как только меня избрали, периодически все вбрасывается.

Р. ПЛЮСОВ - Т.е. вы не собираетесь в отставку?

М. ЗЯЗИКОВ - Конечно, нет, почему я должен в отставку собираться, я что-то не пойму. Я работаю, у нас очень много дел, очень много планов, как говорят у нас в Одессе, не дождутся.

28.03.2005

Док. 281475