Интервью с Т.Яковлевой, председателем комитета ГД по охране здоровья, на радиостанции `Эхо Москвы` Назад
Интервью с Т.Яковлевой, председателем комитета ГД по охране здоровья, на радиостанции `Эхо Москвы`
А. ВОРОБЬЕВ - Добрый день. Сигнал из 14-й студии. Демографическая ситуация в России, проблемы бесплодия в стране - тема нашего эфира. Татьяна Яковлева, председатель комитета ГД по охране здоровья. Здравствуйте. Ну что же, вы, конечно, ознакомились с этими данными, которые сегодня были приведены в "Российской газете".

Т. ЯКОВЛЕВА - Да, конечно.

А. ВОРОБЬЕВ - Как бы вы расценили эти цифры? Какими бы вы их назвали? Одни говорят ужасные, другие ужасающие, третьи просто негативно отрицательные. Вы, какое определение дадите?

Т. ЯКОВЛЕВА - Вы знаете, я считаю, что мы давно посвящали этой теме много внимания и наш комитет, и мы собирали круглые столы. И для чего они в первую очередь - чтобы действительно привлечь внимание общественности. Я считаю, что Россия стоит на пороге демографического кризиса. Она не просто стоит, а уже существует демографический кризис.

А. ВОРОБЬЕВ - Выход?

Т. ЯКОВЛЕВА - Это очень широкая проблема, которую надо решать совместно. Совместно с общественностью, с каждым человеком, с государством, правительством, законодательно. Поэтому я называю, какие проблемы должны быть в первую очередь решены. Это, во-первых, политические, это социально-экономические, это правовые, нравственные, моральные информационные и так далее. Если такими общими словами будем говорить. Поэтому эта тема очень обширна.

А. ВОРОБЬЕВ - Пойдем тезисно. Что такое политические проблемы, которые нужно решать, для того чтобы исправить ситуацию?

Т. ЯКОВЛЕВА - Политические проблемы это такие проблемы, когда наконец-то наше правительство, наши ведущие политики действительно признают, что у нас катастрофическое положение с демографией, с рождаемостью, и высокая смертность и что действительно нужно не на словах, а на деле принимать решения. У нас много говорится о приоритете материнства и детства, мы многое пишем на бумаге и даже в законах, программах, а на самом деле это фактически только на бумаге. И в первую очередь не подтверждено финансово. А раз нет денег, какие программы, например, по повышению рождаемости можно сделать. Если финансово не подкреплен призыв о том, что давайте поддерживать семью, знаете, красиво говорим. Давайте поднимем престиж семьи.

А. ВОРОБЬЕВ - То есть политическая воля.

Т. ЯКОВЛЕВА - Да, политическая воля. Чтобы была политическая воля. Пока я думаю, она только намечается, и начинают понимать и принимать решения.

А. ВОРОБЬЕВ - Экономические, какое у нас сейчас пособие на детей?

Т. ЯКОВЛЕВА - Сейчас пособие 70 рублей.

А. ВОРОБЬЕВ - То есть я буду получать 70 рублей, моя семья.

Т. ЯКОВЛЕВА - Но это по новому законодательству в зависимости от субъекта РФ. В Москве, конечно, это не 70 рублей, это намного больше, потому что бюджет местный муниципальный субъекта федерации решает сам, какое пособие платить молодой семье.

А. ВОРОБЬЕВ - И сколько в Москве?

Т. ЯКОВЛЕВА - К сожалению, точно на сегодняшний день я не знаю, какое пособие в Москве.

А. ВОРОБЬЕВ - Ничего я получу, скажу вам.

Т. ЯКОВЛЕВА - Обязательно. Но, например, в Ивановской области это 70 рублей, допустим в соседних областях, это бывает и 100, и 200 рублей а, например, в Костроме единовременное пособие уже губернаторы из своего фонда выплачивают 10 тысяч рублей. Но сейчас инициатива я хочу все-таки...

А. ВОРОБЬЕВ - 10 тысяч в месяц?

Т. ЯКОВЛЕВА - Единовременное при рождении ребенка. Здесь разные бывают пособия при рождении ребенка, затем ежемесячные, когда мама находится в отпуске по уходу за ребенком. Но я хочу опять привести пример политической воли. Вот смотрите. Вышли сейчас с законодательной инициативой, сделали несколько законопроектов, направленных на поддержание именно материнства и детства. Об увеличении пособий единовременных, это в зависимости от количества детей. Например, родился первый ребенок - 7 тысяч рублей. Родился второй - 10 тысяч рублей. Третий - еще определенная сумма.

А. ВОРОБЬЕВ - Но вы примерно представляете, в какую сумму, исходя из прожиточного минимума, обойдется взращивание ребенка, скажем, до 18 лет. Одного.

Т. ЯКОВЛЕВА - Ой, это будет большая сумма.

А. ВОРОБЬЕВ - Очень большая сумма.

Т. ЯКОВЛЕВА - Конечно. Но я все-таки хочу вернуться к этому вопросу о законопроектах, которые сейчас поступили в ГД и, кстати, были поддержаны фракцией "Единая Россия". Почему они и поступили. И мы их как бы вели.

А. ВОРОБЬЕВ - А если бы другой фракцией, то не поступили бы и вы бы их не вели.

Т. ЯКОВЛЕВА - Нет, поступили бы они обязательно. Чтобы в пенсионный стаж входили годы ухода за ребенком не до полутора лет как сейчас, а до трех. И посмотрите, что мы на эти три законопроекта получили. Отрицательные отзывы правительства. Вот вам политическая воля.

А. ВОРОБЬЕВ - Мотивировка?

Т. ЯКОВЛЕВА - Мотивировка того, что укажите источники финансирования. Где взять денег. Это очень сложно для бюджета. А мы говорим о том, что растет цена на нефть, растет Стабилизационный фонд и при этом таким образом...

А. ВОРОБЬЕВ - Вы считаете, что нужно или могли бы деньги из Стабилизационного фонда, в том числе...

Т. ЯКОВЛЕВА - Абсолютно. Хотя правительство утверждает, что если деньги из Стабилизационного фонда будут использоваться внутри страны, то это будет рост инфляции.

А. ВОРОБЬЕВ - Вы так не думаете?

Т. ЯКОВЛЕВА - Я считаю, что если бы это пошло на социально-экономические условия это не дало бы такого роста. С инфляцией можно бороться другими путями. Не за счет социально-экономического положения наших трудящихся.

А. ВОРОБЬЕВ - Кулешова Мария: "Интересует Ваше мнение о способах повышения рождаемости в России". Вы назвали политическую волю, увеличение пособий детских...

Т. ЯКОВЛЕВА - Будем говорить социально-экономические.

А. ВОРОБЬЕВ - Плюс соответственно единовременное пособие. "Как государство может подтолкнуть молодежь к созданию нормальной семьи? Станет ли материнство основной ролью женщины. Это важный вопрос. Проблема эмансипации. Мы фактически идем по пути европейскому, плохому в этом смысле пути.

Т. ЯКОВЛЕВА - Да, Алексей. Я хотела вам сказать, что с одной стороны это действительно очень важные социально-экономические проблемы, то есть и чтобы жилье было, и хорошая зарплата и в первую очередь работа была и так далее. Это все правильно. Но если мы с вами посмотрим на Запад, то мы прекрасно понимаем, что в тех странах, в которых очень высокий материальный уровень жизни, там, к сожалению, та же проблема - демографическая проблема. Потому что там растет, во-первых, количество разводов. Там растет количество однодетных семей, то есть не идет даже естественного воспроизводства населения. То есть один ребенок и женщины рожают детей после 30-35 лет. Очень поздние дети идут, потому что женщина делает карьеру. И действительно, извините за такое слово, но сейчас не модно быть матерью. Вот это очень плохо. Я так даже скажу.

А. ВОРОБЬЕВ - Вы заметили, что творится на улицах Москвы. Мне кажется, что я вижу очень много беременных женщин.

Т. ЯКОВЛЕВА - Это хорошо. Сейчас действительно за последнее время увеличилась рождаемость. Немного, но она увеличилась. Это радует, я даже боюсь об этом говорить. Не только в Москве. Но мне бы очень хотелось, чтобы рождаемость у нас в первую очередь увеличилась и за счет благополучных семей, а не социально неблагополучных.

А. ВОРОБЬЕВ - "Выпасть из бизнеса на год равносильно потери статуса. На мой взгляд, государство никак не поддерживает статус матери, - все та же Кулешова Мария.

Т. ЯКОВЛЕВА - В какой-то степени я с ней согласна. Мы уже говорили о том, что мы получили отрицательные отзывы правительства. И я считаю, что действительно сейчас такой государственный политики охраны материнства и детства... фактически она только на бумаге.

А. ВОРОБЬЕВ - Вы готовы признать, что у депутатов ГД в этом смысле в этом секторе проблемы связаны по большому счету руки, что ваша работа не приводит ни к чему, что побудило бы исполнительную власть принять то самое политическое решение.

Т. ЯКОВЛЕВА - Я не совсем бы, Алексей, с вами согласилась в этом плане. То, что действительно не получается то, что очень хотелось бы по большому счету и по максимальной планке, но все-таки если бы не ГД, не депутаты ГД, мы многое бы не получили то, что сейчас имеем. Например, программу "Здоровый ребенок". Мы бы ее не получили, потому что именно совместно с депутатами, мы являлись лоббистами в этом вопросе вплоть до президента. Хорошая программа - хорошая. "Дети России" программа. То же самое, сколько было приложено сил, чтобы эта программа заработала. Впервые, например, в бюджете Фонда медицинского страхования появились целенаправленные деньги именно на медицинское обслуживание детей. Помните, у нас шел сначала такой проект, что дополнительно из Пенсионного фонда деньги выделялись на пенсионеров. Я не против, обязательно, старикам надо помогать. На медицинское обслуживание стариков, на лекарства. Но при этом абсолютно не говорилось о детях. Никаких целенаправленных действий на лечение детей, на обслуживание детей не было. Сейчас эти деньги пусть 6 млн., пусть немного, но они появились. И это в принципе по настоянию действительно депутатов ГД. Сейчас эти законопроекты, которые мы внесли по повышению всех выплат детских. Ведь тоже мы не просто так, мы не остановимся на этом. Как только начнет работать ГД, на президиуме фракции "Единая Россия" этот вопрос опять будет стоять, и будет подниматься. Мы будем добиваться.

А. ВОРОБЬЕВ - И опять получите отрицательный ответ.

Т. ЯКОВЛЕВА - Вы знаете, не во всех случаях мы получаем отрицательные ответы. И сейчас я еще раз говорю, посмотрите, сколько старались на детский отдых из фонда социального страхования убрать эту строчку и лишить финансирования. Это, извините, я уже второй созыв депутат, и второй созыв правительство старается это вычеркнуть. Но до сих пор этого не произошло.

А. ВОРОБЬЕВ - "Что делается для предоставления молодым семьям квартир? И выдачи для этого кредита с последующим полным погашением его в процентах при рождении первого, второго, третьего ребенка", - Андрей.

Т. ЯКОВЛЕВА - Очень хороший вопрос. Сейчас действительно создана такая рабочая группа по Жилищному кодексу. Возглавляет ее Боос, заместитель Грызлова Бориса Вячеславовича. Он курирует это и сейчас действительно создается такое законодательство, чтобы было очень выгодно среднему классу. Это и молодежь и учителя и бюджетники, я имею в виду с зарплатой не очень высокой, которым выгодно брать ипотеку. Вот сейчас разрабатывается молодежная программа, в первую очередь молодым семьям предоставлять беспроцентные кредиты на получение жилья.

А. ВОРОБЬЕВ - Срок реализации программы?

Т. ЯКОВЛЕВА - Я думаю, я беру на себя смелость, но я считаю, что за 2006 год этот вопрос должен решиться.

А. ВОРОБЬЕВ - "Вы говорите о том, что вам мешает правительство помогать малоимущим матерям. Почему же правительство разрешает вам прибавлять вашу зарплату в несколько раз, когда вы захотите?", - Любовь спрашивает. Хотите, отвечайте, хотите, нет. Это мы сейчас, наверное, уйдем в другую степь. Вопрос морали в том числе.

Т. ЯКОВЛЕВА - Согласна, что это тоже вопрос морали. И я бы в первую очередь естественно, я согласна, сделала так, чтобы повысились детские выплаты на ребенка, и возможно даже не просто повысились, а решение было бы направлено на другие проблемы. Почему - потому что одно только повышение пособия на ребенка проблемы не решит. И пример это всего мира.

А. ВОРОБЬЕВ - Вы делали какие-то прикидки, вам известен объем средств, который необходим, будет необходим при повышении детских пособий?

Т. ЯКОВЛЕВА - Да, конечно. Такие прикидки есть. В Комитете по делам семьи женщин, который ведет Е. Ф. Лахова, там, когда законопроекты вносятся в ГД, то расчет по каждой строчке идет и предлагается нашему правительству. Мы считаем, что те предложения, которые мы внесли, они настолько все равно минимальны и суммы очень незначительные и для нашего правительства не составит труда ее выдать.

А. ВОРОБЬЕВ - Какие именно суммы?

Т. ЯКОВЛЕВА - Вы знаете, например, на увеличение единовременного пособия, если у нас в год происходит полтора миллиона родов, это нужно умножить, допустим, в среднем даже на 10 тысяч. Сколько в год нам нужно из бюджета получить денег.

А. ВОРОБЬЕВ - Да. "Есть ли программа защиты отцов?", - не без юмора Миша спрашивает.

Т. ЯКОВЛЕВА - Абсолютно. Во-первых, юмор здесь ни при чем. Он абсолютно прав и мы сейчас принимаем такое законодательство. Вот все смеются над гендерной политикой. Считают, что гендерная политика это преобладание женщин, защита прав женщин. Нет, гендерная политика это и защита прав мужчин и женщин, чтобы они равноценно были защищены. Почему у нас есть, например, программа по охране материнства и детства. Абсолютно он прав, должна быть программа по охране материнства, детства и отцовства.

А. ВОРОБЬЕВ - Вообще всех людей на планете.

Т. ЯКОВЛЕВА - Конечно. Но приоритеты должны быть. Это во всем мире так. Всех людей, конечно, но в первую очередь приоритеты должны быть расставлены. И любая политика ведется, и расставляются приоритеты. Тем более, учитывая, что средняя продолжительность жизни мужчин 58 лет, а женщин 72 года. Поэтому здесь действительно возможна и отдельная программа по сохранению отцовства.

А. ВОРОБЬЕВ - "Эта проблема замкнутый круг, - пишет Мария, - в Москве практически отсутствуют ясли, детские сады, если, имея одного ребенка, не имея возможности выйти на работу, и вынуждена с ним сидеть, то я еще 10 раз подумаю, прежде чем родить второго. Поскольку отдать первого будет некуда. Это вопрос тоже нужно решать правительству".

Т. ЯКОВЛЕВА - Абсолютно верно. Как я и говорила, это относится к группе социально-экономических вопросов. И я считаю, что должны быть обязательно государственные ясли, сады, и наравне с ними, пожалуйста, и частные ясли, сады. Но государственные, я и в начале сказала, что обязательно должна быть государственная политика в области охраны материнства, детства и отцовства.

А. ВОРОБЬЕВ - Очень хорошо. Я вам отвечу словами Георгия: "Ваши рассуждения это популизм и самореклама в преддверие очередных выборов в думу". "Что-то у всех сразу вдруг пробудился зуд на Стабилизационный фонд". Действительно вот нет Стабилизационного фонда, каким-то образом ведь нужно решать. Какие существуют инструменты, для того чтобы системно решить этот вопрос?

Т. ЯКОВЛЕВА - Конечно существуют. Допустим, мы предлагаем, Комитет по охране здоровья, и в первую очередь давайте говорить это одна из больших проблем - охрана здоровья тех же детей, материнства и отцовства. Например, мы предлагаем, конечно, недофинансирование здравоохранения идет просто жуткое. И не побоюсь этого слова. Мы предлагаем, когда нам правительство говорит: покажите источники, вы только говорите, что дайте нам денег, а где их взять, вы, депутаты, и покажите. Мы им предлагаем, допустим, прибыль с игорного бизнеса. Извините, например, в Финляндии единственный игорный дом на всю Финляндию разрешен. Вся прибыль идет целенаправленно на охрану здоровья. У нас, сколько игорных домов. Мы им говорим, давно уже говорим, акцизы с продажи табака, алкоголя, которые вредят здоровью, пожалуйста, давайте направим их на охрану здоровья той же матери, отца, ребенка и у нас будет с вами здоровое поколение и поверьте мне, даже не ясли, это тоже проблема, не ясли, сады в первую очередь волнуют наших матерей, а как сохранить здоровье своего ребенка. Сколько оно будет стоить. Вот сможет ли мама обеспечить здоровье. Вот что нужно в первую очередь решать. И источники такие мы показываем. Даже и то, что давайте действительно сделаем государственную политику в области охраны здоровья. И говорим: вот это мы даем бесплатно, то есть платит за это государство. А это, например, легализация тех же платежей населения. Вы прекрасно знаете, Алексей, наверное, вам когда-то все равно приходилось обращаться в поликлинику, правда?

А. ВОРОБЬЕВ - Давно.

Т. ЯКОВЛЕВА - Это хорошо. Но как бы ни говорили о бесплатном нашем здравоохранении, постоянно нашим жителям приходится платить из своего кармана, но только "черным налом".

А. ВОРОБЬЕВ - "Не кажется ли вам, что нужно ограничить рождаемость в семьях алкоголиков и наркоманов и предоставить льготы бюджетникам. Для них ребенок роскошь", - Татьяна из Перми.

Т. ЯКОВЛЕВА - Вы знаете, мы ограничивать рождаемость, не имеем право. Это нарушение прав человека, есть международные конвенции. Нам это запретят.

А. ВОРОБЬЕВ - Но вам-то хотелось бы? Нам это запрет, но мне бы хотелось. Это звучит именно так.

Т. ЯКОВЛЕВА - Нет, я просто я хочу выразить свое мнение о том, что рождаемость действительно в семье асоциальной мое мнение, она действительно просто нежелательна. Ну что мы этих детей получаем в детские дома, мы получаем инвалидов и так далее. Действительно это большой вопрос, даже как врач, как детский врач я это с трудом говорю, потому что опять проблема нашего общества, чтобы делать так... профилактика опять, чтобы было как можно меньше семей алкоголиков и тогда в них будут меньше рождаться детей, которые уже поражены алкоголем. Вот что самое главное. А так если честно как человек, как врач, я знаю, какие дети рождаются в таких семьях. Конечно неполноценные.

А. ВОРОБЬЕВ - Как вам кажется, одно из радикальных предложений, я действительно готовился к этому эфиру, прочитал достаточно много радикальных, на мой взгляд, предложений как ввести целенаправленную пропаганду образа жизни населения. Женщина должна быть менее эмансипирована, должна родить 4-х детей, воспитать их, а муж должен обеспечивать все остальное.

Т. ЯКОВЛЕВА - Вы, наверное, заметили, что я сказала: политические социально-экономические, моральные и информационные. Это тоже очень большое значение имеет и моральные, и информационные. Вот здесь я бы вкладывала и рекламу, и информационные каналы, которые бы пропагандировали материнство и отцовство.

А. ВОРОБЬЕВ - Меньшую эмансипацию, все-таки вы за это?

Т. ЯКОВЛЕВА - Вы знаете, здесь нужно говорить об отцовстве тоже. Почему-то у нас больше говорят о материнстве, что дети они должны воспитываться матерями. Нет, они должны одинаково воспитываться и матерью и отцом. Я бы ни в коем случае не ограничивала женщине выбор ее профессии. Здесь они должны совместно и именно с мужем. Это две одинаковые стороны, которые несут ответственность перед ребенком.

А. ВОРОБЬЕВ - У всех бы были благополучные семьи, было бы замечательно. "Все эти программы могут быть осуществлены, когда в России население будет составлять 40 млн. человек, а не 140 как сейчас. Политика России направлена на вымирание населения. У меня трое детей", - Люба. 40 млн. человек то, о чем вы говорите, понимаете, люди, такое ощущение уже смирились с таким положением вещей. Вот 140 млн. человек в стране, на 800 тысяч примерно у нас уменьшается.

Т. ЯКОВЛЕВА - Ежегодно.

А. ВОРОБЬЕВ - Когда количество населения достигнет какой-то минимальной критической отметки, вот тогда все будет хорошо. Вы согласны с такой позицией?

Т. ЯКОВЛЕВА - Нет, я этим не хочу и не могу согласиться. И опускать руки не собираюсь. И как бы там ни говорили, что депутаты повышают себе зарплаты и не работают на народ, будем так говорить, все-таки мы многое делаем, стараемся. И я лично, например, как председатель комитета по охране здоровья, не собираюсь опускать руки и говорить: давайте доведем до 40 млн. пусть все вымрут, тогда все будет хорошо. Это неправильная позиция...

А. ВОРОБЬЕВ - Конечно. Вы не можете это говорить, кто бы спорил.

Т. ЯКОВЛЕВА - Нет, и не как председатель даже комитета, а как врач, женщина, как мать я никогда с этим не соглашусь. И все-таки я не приемлю позиции опускания рук. Вот как раз должно быть гражданское общество. Должно общество не хотеть этого и общество должно в первую очередь будоражить. Это общественная позиция, она очень важна. И недаром, не просто так допустим, мы у себя в комитете собираем круглые столы, и приглашаем общественность, не для того чтобы показать, как многие сейчас говорят популизм, что вы хотите еще раз в депутаты, а для того чтобы действительно общество созрело. Знаете, как в том нашем революционном призыве: низы не хотят, верхи не могут. Вот это должно созреть обязательно.

А. ВОРОБЬЕВ - Я добавлю, что детское пособие на детей в Москве 70 рублей. Мне прислали слушатели много сообщений таких. Так что повышенные пособия получают только матери-одиночки. Информация для вас, госпожа Яковлева. Татьяна Яковлева, глава думского комитета по охране здоровья. Спасибо.

Источник: Радиостанция "Эхо Москвы"
Опубликовано: 23.08.2005