В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Дмитрий Медведев ответил на интересные вопросы, связанные с реализацией нацпроекта `Доступное Жильё` Назад
Дмитрий Медведев ответил на интересные вопросы, связанные с реализацией нацпроекта `Доступное Жильё`
В ходе своей первой Интернет-конференции Дмитрий Медведев несколько раз ответил на вопросы, связанные с нацпроектом "Доступное жильё". Сначала его спросили о том, будет ли создана строительная госкомпания, которая бы строила дешёвое жильё и продавала его по себестоимости. Дмитрий Медведев считает, что создание такой компании не решит вопрос с ценами на жильё - решение этой проблемы лежит в развитии рынка жилья. В обосновании своего тезиса Дмитрий Медведев привёл такие цифры: "Я вот посмотрел, когда готовился к этой интернет-конференции, статистику. Еще 5 лет назад мы строили 30 млн квадратных метров. Обращаю внимание, это где-то в 2,5 раза меньше, чем в советские времена. То есть падение было таким сокрушительным, что даже для того, чтобы выбраться на новые горизонты, чтобы выйти на прежние цифры, требуется значительная работа. В прошлом году мы построили 50,2 млн квадратных метров, это неплохой рост, порядка 15%, в этом году должны построить 56. И чем больше мы будем строить, тем разумнее должны быть цены. Но вот просто зафиксировать какие-то цены и по этим ценам начать строительство государственной компанией - я думаю, что это метод, который, к сожалению, не сработает.
Скорее всего, даже если что-то подобное предпринять, через какое-то время эти квартиры будут на вторичном рынке и будут продаваться по тем же самым рыночным ценам. В этом смысле рынок - довольно жесткий инструмент, он неумолим. Он не терпит пустот и какого-то отдельного регулирования". Убедительно и точно сказано.

Но тут же Медведева спросили: ""Не следует ли государству ввести налог на покупку второй, третьей и последующих квартир и прогрессивный налог на быструю перепродажу на том самом вторичном рынке, чтобы хоть как-то ограничить покупку квартир с целью инвестирования денег". Дмитрий Медведев высказался, отвечая на этот вопрос, в том смысле, что этот вопрос прорабатывался и эксперты пришли к выводу, что это нововведение, как он выразился, "уйдёт в "свисток", его относительно нетрудно обойти. Нужно идти другим путём не запретительным, а предлагать людям более интересные варианты вкладывания денег, например, "это могут быть ценные бумаги".

Тогда пользователи Интернета тут же зашли с другой стороны. Они, как сказал ведущий, задали довольно загадочный вопрос о родовых поместьях: "Проблема жилья будет нарастать, как Вы говорили. Альтернатива есть - одноэтажная Россия, и закон, позволяющий выделить каждой семье по гектару земли для жизни и строительства. Знакомы ли Вы с такими проектами, как Вы к ним относитесь?". Но Дмитрий Медведев был готов на него ответить. Он сразу поддержал саму идею и сообщил, что "она полностью перекликается с нашими идеями малоэтажной, или одноэтажной России, которой мы сейчас довольно активно занимаемся в рамках жилищного проекта" и обрадовал будущих помещиков тем, что уже подготовлены изменения в Жилищный Кодекс, "там должна появиться отдельная глава, которая будет стимулировать создание малоэтажного жилья. Это малоэтажное жилье может строиться, естественно, и рядом с городами, может строиться и в деревнях. Самое главное - создать эффективный набор стимулов для того, чтобы вот такая стройка была интересна. И такого рода стимулы есть в национальном проекте. В частности, на инфраструктуру, на подведение коммуникаций к малоэтажным строениям выделены специальные деньги и отдельная разновидность гарантий для этого предусмотрена. Кроме того, выделено 3,5 млрд для создания дорожной сети к малоэтажными постройкам с тем, чтобы подобные поселения развивались". Дмитрий Медведев также считает, что развитие таких поселений влияет на психологию: " И меняется психология. Человек по-другому себя ощущает. Дело в том, что совершенно очевидно, какая бы комфортабельная, даже какая бы большая квартира ни была, все равно пространство для жизни за городом, оно гораздо больше, чем в городе. Будем работать. Во многих странах эти программы реализованы и реализованы очень успешно".

Далее в ходе Интернет-конференции, разумеется, возник вопрос об ипотеке: "Когда появятся ипотечные программы, доступные среднестатистической семье?". Смысл ответа Дмитрия Медведева состоял в том, что ведь ипотечные программы разнятся от региона к региону, от вида желаемого жилья, по величине субсидий, особенно для молодых семей и других факторов. Так что уже сейчас на местах можно подобрать довольно удобный вариант ипотеки. Но Дмитрий Медведев согласился с тем, что "ипотечная ставка нас всех сегодня не устраивает, она очень высокая. Определяется это, конечно, прежде всего, макроэкономикой" и сказал, что в трёхлетнем прогнозе правительства предусмотрен выход "на темпы инфляции порядка 5,5-6%. И если мы таких темпов инфляции за ближайшие несколько лет достигнем, естественно, ипотечная ставка станет абсолютно приемлемой".

С ипотекой в какой-то мере связан и ещё один весьма волнующий всех собственников жилья вопрос о "планах Правительства при введении налога на имущество физических лиц, которые предусматривают рыночную оценку объектов налогообложения. "Почему трудяга должен платить пожизненный налог на имущество за свою дачу, гараж, на которые копил всю жизнь и вкладывал свои кровные деньги, с которых уже уплачен подоходный налог 13%? Тем более, что цены на недвижимость постоянно растут, и налог на обычную двухкомнатную квартиру в городе Москве может достичь от 2 до 3 тысяч долларов в год? Быть собственником будет не по карману?". Отвечая на этот актуальнейший вопрос, Дмитрий Медведев высказал свою точку зрения на эту проблему: "Я могу сказать одно: на мой взгляд, при обсуждении этого вопроса нужно принимать во внимание несколько факторов. Во-первых, реальный уровень цен на недвижимость". И далее: "Поэтому необходимо учитывать реальные цены на недвижимость. Необходимо учитывать, на мой взгляд, также и историю этой недвижимости. Потому что как ни крути, но одно дело - та недвижимость, которая куплена людьми, имеющими высокие доходы, а другое дело - та недвижимость, которая, что называется, досталась по наследству или которая была приватизирована в рамках законодательства о приватизации жилищного фонда, которое применялось и применяется у нас по сей день. Люди, которые получили эту недвижимость, во-первых, ни копейки не вкладывали в ее приобретение, и, с другой стороны, эти люди зачастую просто не способны платить каких-либо существенных процентов обременения на эту недвижимость. Поэтому, на мой взгляд, вопрос методики здесь будет крайне важен. Он должен включать в себя и место, где находится эта недвижимость, и историю недвижимости, и численный состав семьи. Пока никаких решений на эту тему не принято". Вполне объективный и взвешенный взгляд на проблему налога на недвижимость.

В конце Интернет-конференции Медведев по собственной инициативе затронул проблему обманутых дольщиков. Он сообщил, что по всем объектам незаконченного строительства, о которых его спрашивали, он дал поручения тщательным образом разобраться с каждой конкретной ситуацией. А решение проблемы в целом на будущее Дмитрий Медведев видит в изменении действующего законодательства о строительстве и долевом участии и привёл как пример проект "закона о внесении изменений в законодательство о банкротстве. С тем, чтобы предотвратить банкротство таких организаций, чтобы те объекты, которые уже есть, а также те активы, которые в этой обанкроченной массе присутствует, взять в определенное управление и работать с ними так же, как государство работало с некоторыми другими долговыми активами. Это задача в принципе возможная, но по этому поводу еще надо провести слушания в Госдуме. Вот то, что хотелось бы мне сказать по ситуации на рынке жилья и ситуации с теми дольщиками, которые пострадали". Вот вам конкретный ответ обманутым дольщикам и тем, кто только собирается участвовать в долевом строительстве. Такую конкретику в ответах не мешало бы перенять большинству наших чиновников.

В целом, ответы Дмитрия Медведева на вопросы, касающиеся реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" внушают осторожный оптимизм, который связан с тем, что, как сообщил Медведев в ответе на вопрос, чем он будет заниматься после 2008 года: "я сейчас как раз занимаюсь конкретной работой, о которой мне уже не раз приходилось говорить, и которую я должен довести до конца. Мне это Президент поручил. Как мне кажется, есть какие-то подвижки, может быть, маленькие, может быть, пока не вызывающие у людей каких-то высокопозитивных эмоций, но все-таки какое-то движение есть. И для меня это отрадно, потому что я этим занимаюсь каждый день, и буду заниматься дальше".

Вот так, господа любители жареных фактов и фактиков. Не высасывайте на пустом месте проблемы из пальца!

Лев Иванов.

06 марта 2007 года.
www.nasledie.ru


Док. 281437
Опублик.: 06.03.07
Число обращений: 61

  • Иванов Лев Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``