В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Первое интернет-тестирование Дмитрия Медведева Назад
Первое интернет-тестирование Дмитрия Медведева
5 марта прошла первая интерент-конференция Дмитрия Медведева. Ее тема четко ограничена: приоритетные национальные проекты (ПНП), которые он, как известно, курирует в правительстве. О них первый зампред правительства говорил много и подробно, выказав серьезные знания в области рынка жилья, здравоохранения, образования и, в меньшей степени, сельского хозяйства.
Интернет-конференции - в силу их специфики - как рентген, просвечивают выступающего, очерчивая как его интеллект, так и знакомство с реалиями интерент-сообщества.
Начиная интернет-конференцию, Медведев сразу же предупредил: на все заданные восемь с лишним тысяч вопросов ответить не сможет. Но пообещал, что всем вопросы подвергнет "самому внимательному исследованию", а на общие стратегические темы пообещал "отвечать всей своей деятельностью". А деятельность эта, как известно, с осени 2005 года связана в основном с реализацией нацпроектов, в случае реализации которых, как считают аналитики, у Медведева есть реальный шанс выиграть президентские выборы 2008 года.
Сразу же куратору нацпроектов был задан вопрос, который касался кризисав системе дополнительного лекарственного обеспечения. Именно из-за этого кризиса премьер Михаил Фрадков в понедельник отправил в отставку главу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамила Хабриева. Медведев ответил, что проблемы с обеспечением льготников лекарствами обусловлены "субъективными и объективными причинами". Что касается объективных причин, Медведев пообещал эту проблему "закрыть" в течение ближайшего времени. Персональные имена "жуликов в фармацевтике" первый вице-премьер, как юрист, называть отказался, пообещав однако, что соответствующие уголовные дела расследуются и виновные будут наказаны.
Рассказывая о сути нацпроектов, Медведев особо подчеркнул, что ПНП отличаются от тех долгосрочных программ развития, которые реализовывались во времена СССР. В советское время подобные программы были рассчитаны на 10, 15 и даже на 20 лет, а нацпроекты позволяют реализовать поставленные цели "за несколько лет". "Конечно, речь не идет о том, чтобы решить все проблемы во всех сферах, - подчеркнул Медведев. - Но такая система позволяет добиться значимых изменений по конкретным направлениям и двинуться дальше.
Главной проблемой управления, по мнению Д. Медведева, остается разрыв между принятием решения и его реализацией. "Мы стараемся все собрать в единую цепочку, чтобы сделать этот период как можно короче. Нам это удается, и мы этим довольны". А позже, отвечая на вопросы собравшихся в пресс-центре "Известий" журналистов, первый вице-премьер сказал, что "выхватить" проблематику нацпроектов при их запуске удалось весьма успешно - судя по абсолютному большинству вопросов, заданных в интернете, россиян в первую очередь интересуют именно вопросы, относящиеся к четырем "приоритетным" сферам.
Перед началом конференции более двух с половиной тысяч пользователей интернета проголосовали в пользу создания государственной строительной компании, которая продавала бы жилье по себестоимости - около 15 тысяч рублей за квадратный метр в Москве и Петербурге, и около 10 тысяч - в регионах. На это первый вице-премьер ответил, что строительный рынок - штука тонкая, и государственное вмешательство ни к чему хорошему не приведет. Он сообщил, что объемы строительства нарастают, в том числе и благодаря реализации соответствующего нацпроекта, хотя пока еще даже не достигли уровня последних лет СССР. Одним из главных путей преодоления дефицита жилья, а также снижения запредельных цен на него, Медведев назвал развитие малоэтажного строительства - как в пригородах мегаполисов, так и в деревнях.
Кроме тематики нацпроектов были затронутые и другие интересные темы. Например, отвечая "Лорду Медведу из Бобруйска" о перспективах изучения в школах "олбанского" языка Медведев приятно удивил интернетчиков знанием сетевого фольклора и субкультуры. Впрочем, первый вице-премьер порекомендовал пользователям сети учить все-таки не "олбанский", а русский. "Медвед" - популярный интернет-персонаж и невозможно игнорировать потребности изучения "олбанского" языка, хотя, на мой взгляд, не меньше необходимости существует изучать русский язык", - сказал Медведев. В то же время, чиновник продемонстрировал известную широту взглядов и близость молодежной аудитории, признав за развивающимся в интернете альтернативным вариантом русского языка право на существование. "Я думаю, что с этим надо считаться, как минимум. Кто-то может говорить, что это изменение норм и правил русского языка, но это существующая, развивающаяся языковая среда, которая, кстати сказать, все-таки основана на русском языке", - отметил он.

Отвечая на вопрос об использовании программного обеспечения с открытым исходным кодом, Медведев продемонстрировал хорошее знание интерент-реалий. Он отметил, что коммерческое программное обеспечение во многом проблемно и стоит немало денег, в то время как существуют бесплатное ПО, в частности, операционная система Linux, которое можно было бы использовать в России не только в образовательных учреждениях, но и в государственных. При этом, подчеркнул Медведев, нельзя забывать и о наведении порядка в области нелегального использования коммерческого ПО. Говорил первый вице-премьер и о развитии интернета. По его словам, сегодня уже около половины российских школ имеют безлимитный широкополосный доступ в сеть, а до конца года его должны получить все учебные заведения. Это является частью нацпроекта в области образования.

Интересным был и вопрос о введении обязательного преподавания в школах предмета "Основы православной культуры". Реакция Медведева была однозначна - поскольку это может затронуть чувства верующих, принадлежащих, к тому же, к разным религиям, "важным является соблюдение принципа добровольности". "Насколько я знаю, большинство традиционных религий исходит из этого постулата", - сказал Медведев.

Один из журналистов не удержался и все же задал вопрос, косвенно связанный с выходящей за рамки тематики интернет-конференции проблемой выборов 2008 года. Он спросил первого вице-премьера, каковы его планы на период после 2008 года. "Я думаю о будущем как любой здравомыслящий человек, но эти планы в настоящий момент никак не связаны с какой-либо конкретной работой. Сейчас я как раз занимаюсь конкретной работой, которую мне поручил президент", - сказал он. "Этим (нацпроектами ) я буду заниматься и дальше", - отметил Медведев.
Политологи оценивают конференцию Медведева по-разному. По мнению ведущего эксперта Института развития гражданского общества и местного самоуправления Ильи Константинова, это был "откровенный диалог первого вице-премьера о наболевшем с интернет-сообществом", и предвыборным пиаром здесь не пахнет. В то же время, политолог не исключает, что "если Медведев будет в итоге баллотироваться на пост президента, эта конференция принесет ему дивиденды". А вот зарубежные аналитики считают, что это хорошо продуманный ход с прицелом на предстоящие выборы. "Медведев умело и тонко лавирует среди опасных волн, которые называются нацппроекты, - пишет газета "Вельт". - Пока это ему мастерски удается".

Что ж, по общему мнению, первое интернет-тестирование Дмитрия Медведева не стало блином комом. Как говорят, ум - как бюст, его можно и повыпячивать на людях.

Игорь Семенихин

06.03.07
www.nasledie.ru


Док. 281427
Опублик.: 06.03.07
Число обращений: 784

  • Семенихин Игорь Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``