НИНА КУЗНЕЦОВА: СИЛА ЖЕНЩИНЫ В УМЕНИИ ДОГОВАРИВАТЬСЯ Назад
НИНА КУЗНЕЦОВА: СИЛА ЖЕНЩИНЫ В УМЕНИИ ДОГОВАРИВАТЬСЯ
Женщина-руководитель. Само это словосочетание у одних вызывает уважение, у других - недоумение, а третьих просто возмущает...

Сегодня дамы встали у руля многих крупных компаний. Нередко они более успешны, организованны и целеустремленны. И кому как не женщине возглавлять компанию, спокойно разруливающую "квартирные вопросы" даже самых требовательных клиентов.
Риэлторство - это мой бизнес! - говорит Нина Кузнецова, генеральный директор компании МИАН-агентство недвижимости. - Я люблю это дело, люблю ощущение того, что с моей помощью кто-то обрел новый дом. Жилье - важнейший узел судьбы, и распутывание этого узла дает мне колоссальное наслаждение.

школьные годы (Нина Кузнецова)
школьные годы
- Вы член попечительского совета благотворительного фонда, который "МИАН" учредил два года назад. Какие задачи перед ним поставлены?
- Задумав создание благотворительного фонда "Заветная мечта", руководители долго думали, какую нишу выбрать. Духу компании соответствует именно всесторонняя поддержка подрастающего поколения.

Одним из главных проектов Детского Благотворительного Фонда ГК "МИАН" стала Национальная детская литературная премия "Заветная мечта", ежегодно присуждаемая авторам лучших произведений для детей среднего и старшего школьного возраста. Хотим возродить детскую литературу и надеемся, что нам это удастся. В сентябре 2006 года стартовал второй сезон премии, но уже по итогам первого года мы убедились, что выбрали правильный курс. Интерес к конкурсу, отклик детской аудитории очень выросли. Сужу по собственной дочери. Она в этом году входила в состав детского жюри, которое в рамках конкурса "Дети МИАНа читают" участвовало в выборе финалистов Малой Премии. Все четыре конкурсных произведения читала с огромным интересом, анализировала, обсуждала со мной и с папой, писала свои комментарии. А в наше время ребенок с книгой - это уже зрелище позитивное.

И что самое приятное, обсуждение целесообразности создания фонда, а затем и вопросов его работы проходило на совете директоров без разногласий и решалось единодушно. Совещания по текущим рабочим делам редко проходят в такой обстановке.

- Часто Вам как руководителю приходиться решать спорные ситуации?
- Все компании, входящие в группу компаний "МИАН", так или иначе работают на рынке недвижимости, хотя у каждой - сфера деятельности своя, и есть не до конца разграниченные зоны ответственности. Это периодически приводит к столкновению интересов и конфликтным ситуациям. Такая ситуация характерна для любого холдинга или группы компаний вне зависимости от сферы деятельности. Я человек сугубо мирный, конфликтов не люблю, предпочитаю находить компромиссы и договариваться.

Вообще, женщине в любой ситуации легче договариваться, чем мужчине, особенно в случае сложных переговоров с внешними партнерами. Приведу пример. Мы вели довольно длительные переговоры с одной компанией, менеджеры на своем уровне договориться так и не смогли, и в итоге вышли на уровень первых лиц. Я узнала все о своем визави, подготовилась, приехала на встречу, и... мы решили вопрос за 10 минут. Со стороны выглядело, что я уступила, хотя на самом деле получила именно такое решение, которое мне было нужно. Следующие два часа я провела в роли восхищенного слушателя, позволив моему партнеру не то чтобы учить меня, но давать важные советы, делиться опытом. В результате, мы разошлись очень довольные друг другом.

с сыном (Нина Кузнецова)
с сыном
Мне кажется, сила женщины именно в умении пригасить разгорающийся конфликт, неважно в семейной жизни или на работе. Женщина может в какой-то момент просто улыбнуться своему оппоненту. В худшем случае он подумает, что вы не совсем адекватны, а в лучшем - ситуация разрядится и проблему можно будет опять спокойно обсуждать.

Хотя не скажу, что мне всегда удается принимать правильные решения, но я пытаюсь проанализировать и понять, в чем я была неправа, какую информацию не учла, чтобы не повторять таких же ошибок. Особенно в отношениях с подчиненными.

- Вы не первый год руководите такой большой компанией, удается ли, возвращаясь домой, оставлять "директора" в кабинете?
- Сложнее всего не включать "руководителя" со своими детьми. Иногда я себя ловлю на этом и стараюсь одергивать. У меня двое детей. Дочери - 12 лет, сыну - 3 года. С дочерью я могу разговаривать уже как сo взрослой и вижу, что она меня начинает лучше понимать. Не командовать малышом сложнее. Он не понимает, почему вместо того, чтобы играть с ним, я иду на работу. Сейчас, правда, ситуация несколько изменилась: сын пошел в детский сад. Каждое утро у нас начинается с того, что сын говорит: "Я не хочу идти в сад", - ему вторит дочь, что не хочет идти в школу, мне остается только присоединиться и сказать, что я тоже не хочу ехать в офис. Но мы придумали такой ход, что у каждого из нас есть своя работа и прогуливать ее нельзя. Всех привели к одному знаменателю. Собрать сына на "работу" стало легче.

Конечно, активно работающая мама - хорошо это или плохо, сказать сложно. Я утешаю себя тем, что многие детские психологи сейчас говорят о том, что важно не столько количество, сколько качество проведенного с ребенком времени.

С другой стороны, я переживаю, что ни разу не была ни на одном родительском собрании. Пропустила первый праздник в детском саду у сына. Я понимаю, что дети расстраиваются, что я их не видела в образе лисички или грибочка. Но по старшей дочке уже вижу, что она мной гордится.

отдых на даче (Нина Кузнецова)
отдых на даче
- Как думаете, Ваша увлеченность профессией повлияет на дальнейший выбор дочери?
- Пока сложно сказать. Риэлторским бизнесом я начала заниматься фактически сразу после ее рождения, и разговоры дома велись соответ-ствующие. Поэтому, едва начав говорить, дочка подносила ручку к уху и о чем-то лопотала со своими воображаемыми клиентами, решала их жилищные вопросы. Сейчас она только пытается разобраться в себе. Сказала, что ей нравится рисовать здания и теперь занимается в воскресной школе при МАРХИ. Выберет ли она архитектуру своей профессией, не знаю. Но мы с мужем уже размечтались, что когда-нибудь построим здание в центре Москвы по проекту нашей дочери.

- А почему Вы в свое время выбрали профессию химика? Не жалеете, что не сложилась Ваша научная карьера?
- Хотелось учиться в университете, но в то время без протекции поступить на гуманитарный факультет МГУ было невозможно. "Какой простой предмет химия!" - сказала моя мама, и я действительно довольно легко поступила на химический факультет. На деле оказалось, что химия - чрезвычайно сложная и серьезная наука. А главное, что в химии надо быть очень "рукастым" человеком. Про меня такое сказать нельзя. Ужас в том, что у нас было колоссальное количество практических занятий, на которых приходилось иметь дело с разными опасными реагентами и жидкими металлами. В аспирантуре было еще хуже...

- Но Вы даже рассматривали вариант уехать в научную лабораторию за рубежом?
- В то время треть моих однокурсников уже реально работали за границей. Под влиянием среды я тоже отправила свои документы и тему диссертации. Меня пригласили в Канаду. Но я поняла, что не представляю себе полновесной жизни за границей. Все-таки в нас заложен совсем другой менталитет.

- Как же из химической лаборатории Вы перебрались на рынок недвижимости?
- История типичная для начала 90-х годов. Я сидела дома с новорожденной дочкой, когда через знакомых мне предложили попробовать себя агентом в небольшой риэлторской компании, созданной молодыми амбициозными ребятами. С той поры один из них - Александр Сенаторов, председатель совета директоров ГК "МИАН", - мой бессменный шеф и наставник. Тогда это был совсем другой бизнес. Объявления с домашним телефоном на столбах. Крошечный однокомнатный офис на шоссе Энтузиастов. В нашем прайс-листе было два десятка квартир, и все сотрудники, включая шефа, наизусть помнили цену каждой, лично вникали в детали, даже принимали авансы. Как и все тогда, сначала мы работали со "вторичными" квартирами. Когда правительство Москвы предложило соинвестировать новостройки, "МИАН" откликнулся одним из первых. Дела пошли в гору: мы инвестировали крупные суммы в возводимое жилье и на выходе получали большие объемы новостроек на реализацию. Это был шаг к универсальности, ставшей постоянной стратегией "МИАН".

Нина и Дмитрий Кузнецовы
Сейчас я думаю: как мы умудрялись в тех условиях проводить совершенно фантастические многоходовые сделки? Мы все самоучки. Большой практический багаж заменил профильное образование. Нехватку знаний в области менеджмента, маркетинга и других важных для деятельности областях, я вот уже много лет добираю чтением большого количества профессиональной литературы.

- А как Вы любите проводить свое свободное время?
- Самое мое любимое время, когда дома все уже спят, а я могу спокойно почитать новую интересную книгу. Стараюсь регулярно выбираться в театры и на концерты, благо в Москве всегда богатый выбор такого рода мероприятий. Я получаю настоящее удовольствие и от любых музыкальных концертов, очевидно, что десять лет занятий музыкой не прошли даром. Недавно открыла для себя джазовый абонемент Московского дома музыки. Самое сильное театральное впечатление последнего времени - спектакль "Утиная охота" с Константином Хабенским в главной роли.

- Дома на фортепиано играете?
- Бывает, очень приятно сесть к инструменту и что-то сыграть. Сейчас я понимаю, что не зря наша интеллигенция учила своих детей музыке. Когда-то мне довелось несколько раз участвовать в домашних концертах. Моя двоюродная сестра играла на скрипке, я - на фортепиано, брат пел. Не профессионально, просто для души. Была какая-то неповторимая атмосфера... Я благодарна маме, что пусть и из-под палки, но она заставляла меня заниматься 10 лет по 3 часа в день.

- Наверное, за годы работы в этом бизнесе Вы не раз меняли место жительство? Дайте совет профессионала, как правильно выбрать квартиру мечты?
- На самом деле мы для себя вывели простую формулу: отодвинуть в сторону и забыть все свои профессиональные знания и постараться выбирать как простой человек. Отвлечься от дум о цене квадратного метра и муках предстоящего ремонта, а просто зайти в квартиру или дом и почувствовать его ауру, ощутить себя и свою семью в этом пространстве. И вы сразу поймете, ваше ли это гнездо.

Десять лет назад мы довольно случайно купили квартиру в Крылатском, и больше из этого района не уезжаем, хотя сменили уже третью квартиру, увеличивая метраж, повышая категорию дома. А вот за город на постоянное жительство, как многие, перебираться не захотели. Я, честно говоря, боюсь остаться без цивилизации вокруг. Хотя когда родился сын, купили дом в Подмосковье, чтобы дети могли там проводить лето.

- За десять лет работы в одной структуре не возникло усталости и желания заняться чем-то другим?
- Как ни странно нет. Формально все это время я действительно работаю в одной компании. Но моя непосредственная сфера деятельности все время менялась. Сначала я сама работала с клиентами, затем возглавила риэлторское направление, выстраивала сеть региональных отделений. Сейчас формально вверх расти мне уже некуда, но я расту, так сказать, вширь. У компании много новых проектов, так что в ближайшие года три мне скучать не придется.

А вот супругу, который все это время работал вместе со мной, рынок недвижимости уже надоел. Мужчинам более свойственно ставить перед собой новые вершины для покорения. Он сейчас в поиске нового интересного для него бизнеса, который бы никак с недвижимостью не пересекался.

- Вы столько лет проработали вместе, муж даже какое-то время был в Вашем непосредственном подчинении. Это не вызывало проблем в семейной жизни, профессиональной ревности?
- Ревности нам удалось избежать. До самого последнего времени, когда Дима принял для себя концептуальное решение о принципиальной смене сферы деятельности, никакого дискомфорта наша совместная работа не вызывала. За столько лет мы очень притерлись. Совместная работа - это очень серьезные партнерские отношения и полное доверие. Надежная мужская спина не помешала еще ни одной женщине-руководителю. ЭО

Журнал "Элита Общества"

Док. 281416