В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Политические иллюзионисты своё отработали, пришло время прагматиков Назад
Политические иллюзионисты своё отработали, пришло время прагматиков
На вопросы нашего корреспондента отвечает депутат Государственной Думы РФ. член политсовета "Единой России", доктор политических наук М. А. Аюпов

- Мансур Анвэрович. вы только что прилетели из Москвы. Возвращение на родину, даже после кратковременного отсутствия, всегда греет душу. Если ты действительно любишь землю, на которой родился. Мне кажется, после печально известных событий в Беслане восприятие родины должно как-то усиливаться, будить в сердце человека более трепетные по отношению к своей республике чувства. Ведь Уфа давно стала синонимом спокойствия и благополучия, олицетворяет собой тот желанный дом, в котором нам тепло и уютно. Вы согласны?

- Разумеется. Контраст сразу бросается в глаза. Возникает ощущение физической защищенности. Ведь что такое Северный Кавказ сегодня? Это прифронтовая линия. Не удивительно, что половина депутатских поездок сейчас приходится именно на этот регион. Идет

трудный поиск путей выхода из сложившейся там ситуации. С этой целью мы, в частности, провели ряд встреч с представителями власти, ученых, общественности и средств массовой информации. Разговор получился очень интересный и полезный со всех точек зрения. Например, все лишний раз убедились, что СМИ изначально призваны играть важную роль в деле сохранения мира. Региональные журналисты в большинстве своем чувствуют ответственность, которую берут на себя при освещении тех или иных вопросов современности. В то же время их коллеги из Москвы, центральные, как мы привыкли говорить, издания далеко не всегда проявляют свои лучшие качества. Зачастую их позиция носит абстрактный характер, не проецируется на первопричину того или иного факта или явления. Там, я бы сказал, господствует совершенно другой подход к

задачам, которые жизнь ставит перед СМИ. Преобладает надуманность, эдакая абстрактная заданность при освещении событий.

- Происходит слепое копирование западных масс-медиа?

- Можно сказать и так. Хотя при этом следует иметь в виду, что многое из того же американского опыта имеет, очевидно, право на жизнь. Но в большинстве случаев такое повальное заимствование, без учета российских реалий, несет в себе отрицательный заряд. Ну нельзя же, в самом деле, постоянно пичкать людей сообщениями скандального, криминального характера. Ведь в стране, несмотря ни на что, происходит достаточно позитивного, есть действительно интересные тенденции, практические наработки.

- Поясните, пожалуйста.

- В Ставропольском крае, в Нальчике, с участием представителей 27 субъектов Федерации мы провели международный конгресс "Мир на Северном Кавказе посредством языка, образования и культуры". Чем он был вызван? Да все тем же желанием доказать очевидное: стабильность не приходит сама по себе. И дело здесь не только в экономике, как уверяли нас Егор Гайдар и ему подобные. На том же Кавказе межнациональная среда формирует культуру отношений проявлением человеческой терпимости и внимания друг к другу. Там нет языкового барьера, фактически создана единая общность. Ее-то определенные силы и пытаются разрушить, пытаются демонтировать тот фундамент, на который опираются все базовые блоки российской государственности. V нас в республике за последние 10 лет работа по укреплению основ гражданского общества не прекращалась ни на один месяц, ни на одну неделю. Это не громкие слова. Вспомните совсем недавние Аксаковские торжества, юбилейные мероприятия, посвященные 250-летию Салавата Юлаева, сабантуи, наконец, продолжающиеся осенние ярмарки. В ходе таких встреч происходит общение людей разных национальностей. Осуществляется сохранение связей и отношений, которые мы называем опытом и умением вместе жить и работать в это трудное время. Это общение через праздники, традиции, посредством культуры и искусства постоянно воспроизводит в человеке человека, генерирует человечность, включающую прежде всего уважительное отношение друг к другу, чувство добрососедства и братства, желание быть вместе в горе и радости и сообща преодолевать возникающие проблемы. Это и есть основа гражданственности, путь к сохранению нашего единства, формированию новой общности, которую мы называем "башкортостанцы", "россияне". Ведь если оставить человека один на один с каждодневными проблемами, он замкнется в себе, утратит все ценное, что было заложено в него природой.

- О человечности недавно говорил и Владимир Владимирович Путин. Как о составляющей современной политики.

- Совершенно верно. Мы должны знать, быть уверенными в том, что мы добры, приветливы, талантливы. И в Башкортостане, поверьте, все было сделано для того, чтобы жители наших городов и деревень были вместе, в гражданском общении приумножали лучшие свои качества, имели возможность проявлять их в полной мере. В чем я еще раз убедился, побывав на Северном Кавказе. В Чечне, вы знаете, эти вопросы были упущены, там возобладала война, и горькие плоды политического невежества мы пожинаем до сих пор. Наверстать упущенное очень сложно.

- Как же урегулировать ситуацию, не дать распространиться войне?

- Предложения на конгрессе звучали разные. Одни выступали с обоснованиями чисто экономического толка, другие - социальной направленности. В Дагестане, к слову, процент безработицы достиг 50. Так вот. Валери Банц, французский политолог, специалист по переходным обществам, изучающая Россию, вывела закономерность периода неопределенности. В такие времена в обществе оказываются разрушенными все базовые институты: политические, социальные и т. д. Единственное, что позволяет защитить человека в подобных случаях, - духовность. Другого выхода нет. Спасательным кругом в штормящем море безысходности служат традиции, культура. Они как бы трансформируются в тот канал, следование по которому позволяет человеку оставаться человеком. И это оправданно. Вспомните, как упрекали руководство республики в том, что оно якобы бездумно тратит деньги на организацию и проведение праздников. Дескать, народу кушать нечего. Время все расставило по своим местам. Мы удержали ситуацию, направили энергию сограждан в русло сохранения и развития в человеке человека. Опыт уникален. Потому что сохранено национальное богатство во всем его многообразии, сохранено единение людей. Если бы не занимались этими вопросами, положение в Башкортостане, уверен, было бы иным, незавидным. Все, что построено в республике за последние годы, - результат усилий власти, которая не заигрывала с народом, а помогала ему выжить, сохранить в себе человеческое достоинство и умение жить вместе. Западные политологи считают Россию неопределившимся государством, одним из признаков которого является отсутствие национальной идентичности (единства) граждан. На примере нашей республики мы как раз и видим, что, только сохранив национальное единство, гражданский мир, можно решить все остальные проблемы, и в первую очередь - экономические.

С приходом Владимира Владимировича Путина в процессе государственного обустройства страны приоритет получили новые идеи. Возьмем вертикаль власти, вокруг которой еще возникают дискуссии. В Башкортостане она существовала и ранее. И выстраивали ее исходя из реальной потребности жизни. Власть здесь не играла в демократию, а исходила из интересов людей.

Сошлюсь на такой пример. В 2002 году за счет всех источников финансирования в республике на развитие санаторно-курортной системы было выделено 1 миллиард 100 миллионов рублей. Тогда как в других регионах эта цифра не превысила 10 - 30 миллионов. А если взять Северный Кавказ, то там знаменитые здравницы который год не получают от государства ни копейки. Пансионаты разрушены. А ведь прежде сюда направлялось до 700 миллионов рублей. Не случайно Владимир Владимирович Путин поднял эту проблему в Сочи, ведь должно государство заботиться об отдыхе, здоровье людей. Это тоже способ сохранения человека.

- Вы начали разговор со средств массовой информации. В связи с этим не могу не задать вам вопрос и как бывшему журналисту: какую роль в жизни общества они призваны играть? Мне кажется, все отождествления прессы с некой четвертой властью - от лукавого. СМИ должны быть проводником государственной политики. Иначе, извините, получается бардак. За рубежом его, кстати, и нет. Стоило известному в США тележурналисту выразить свое несогласие с действиями войск в Иране, и его сразу же попросили с работы. Несмотря на то, что компания в принципе частная. У нас же

можно огульно обвинять во всех смертных грехах кого угодно.

- СМИ - это глаза общества. Но при одном условии: и телевидение, и газеты, и радио обязаны выражать интересы этого самого общества. То есть способствовать укреплению устоев общества, морали, нравственности, общих правил. А вот что мешает достижению этих целей, то и должно служить объектом пристальной критики. В России в начале девяностых годов возобладало абстрактное понимание независимости прессы. Под нею, как правило, скрываются меркантильные соображения промышленно-финансовых групп, которые свои личные устремления как раз и ставят выше интересов общества и государства, выдавая их за таковые. В итоге правда выдается за кривду, кривда - за правду. В условиях неопределившегося общества этого, конечно, быть не должно.

- А как противостоять потоку лжи?

- Мы, депутаты "Единой России", предлагаем создать общественный совет, который был бы представлен неподкупными, уважаемыми, образованными людьми. Они вполне могли бы определять стержневую линию СМИ, включая телевидение. Однако осуществить эту идею не так просто, как может показаться на первый взгляд.

- Еще бы. Там такие деньги крутятся.

- Да, и этот поток резко вырастает в период предвыборных кампаний. Выборы как таковые стали разновидностью бизнеса. Схема простая. Собираются деньги, ставятся, как на игрока, на какого-нибудь артиста или банкира, делают его президентом или губернатором, а в последующие четыре-пять лет потрошат регион. Вот почему востребована временем система назначения первых лиц областей и республик.

- Не означает ли это возврата к авторитарной системе управления страной?

- Не попахивает ли Сталиным, хотите сказать? Знаете, есть базовые институты России, позволявшие ей выживать во все времена. Один из них - общинность. Или - коллективность. Она прослеживается с древних времен и обусловлена проблемой выживания в условиях огромной территории и сурового климата. Следующий институт - назначаемость. Выборность использовалась как вспомогательный инструмент, дополнительный. Третий - челобитие, а не суд. Граждане писали жалобы на начальство в вышестоящую инстанцию, указанные в них факты служили предметом проверок и принятия мер. Я не вижу в этом ничего плохого. Судебная система на Западе рассчитана на индивидуального истца.

Хотим мы того или нет, но у нас действует распределительная экономика. Мы тяготеем к ней чисто психологически. Управляемость власти - неотъемлемый атрибут выживания. Там, где кончается власть, начинается хаос. В одном из городов Ставрополья избрали мэром 28-летнего бизнесмена. И сейчас там разгорелась борьба за передел собственности.

А возьмем Ульяновск. С прошлой весны в домах нет тепла, горячей воды. Руководители до сих пор дискутируют на страницах газет и экранах телевизоров на эту тему, ищут виновных. У нас в республике такая ситуация в принципе невозможна. Несправляющегося со своими обязанностями давно бы сняли с работы и назначили нового специалиста, потребовав

от него в сжатые сроки навести порядок. Это и есть дело.

- Слышен ли голос наших депутатов в Думе?

- Знаете, мы ведь не работаем на экран. Работаем в комитетах, группах, во фракциях, где проходит предварительное обсуждение проблемных пунктов, выступаем на пленарных заседаниях. А перед телекамерами ораторствуют те, кому важна видимость работы. Это игра на публику. Докладываю:

только за последнее время представители "Единой России" добились принятия 1,5 тысячи замечаний, высказанных нашими избирателями.

- Еще вопрос такого свойства, Мансур Анварович. Как вы относитесь к развалу Союза? Это рукотворная трагедия или неизбежная закономерность?

- Вопрос непростой. Невозможно ответить однозначно. С одной стороны, существовала прекрасная система, по крайней мере для того периода, социальных гарантий. Пропагандировались прекрасные идеи - человек человеку друг, товарищ, а не волк. С другой стороны, экономика не обеспечивала растущих потребностей людей. Существовал ряд изъянов в политической системе. В частности, монополия одной партии привела к застою. Естественно, затеявшие перестройку исходили из лучших побуждений, но рецепты Запада писаны не для нас. Наша почва не для заграничных семян. Демократия должна подкрепляться присутствием государства. Значит, речь идет об управляемости всех общественных процессов. Это особенно важно в переходный период.

- Вопрос в том, кто и как управляет.

- К управленцам должны предъявляться жесткие требования: профессионализм и преданность общему делу. Всякую инициативу, всякую результативность мы обязаны поощрять экономически. В этом случае и будет формироваться подлинная, а не мнимая элита общества, которая подпитывается с низов.

- Как при Советской власти?

- Как при Советской власти. Правда, тогда прежнюю элиту сначала уничтожили, решив, что можно обойтись без нее. Обойтись можно. Но какое-то время. Развиваться - нет. Поэтому сегодня так важно подмечать в студентах необходимые задатки, способствовать полноценному развитию личности, то есть создать общественные условия для проявления и развития молодых кадров, в том числе управленческих.

- И последнее. Как вы относитесь к идее укрупнения регионов и выдвижению в Думу только по партийным спискам?

- Укрупнение можно осуществить только там, где оно отвечало бы интересам дела. Например, в Перми, Тюмени. Там же искусственно создавали округа как новые субъекты федерации. Что касается партийных списков, то я тоже "за". Без партий не может быть полноценного гражданского общества. Они являются связующим звеном между властью и населением. Эту форму аккумулирования и артикуляции интересов различных слоев граждан нужно развивать и укреплять. Что "Единая Россия" и предпринимает.

Интервью взял Альфред СТАСЮКОНИС.

Республика Башкортостан. Уфа

12 октября 2004 г.




Док. 281254
Опублик.: 06.03.07
Число обращений: 279

  • Аюпов Мансур Анварович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``