Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Мне трудно чего-то `впарить` Назад
Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Мне трудно чего-то `впарить`
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел открытую интернет-конференцию, на которую ему пришло больше 7 тысяч вопросов

О лекарствах и жуликах

Вопрос Василия Кульмана из Москвы: "Узнал из вашего выступления в Госдуме, что в фармацевтике сконцентрировались жулики. Можете ли вы называть конкретные имена?"

- Я когда-то учился на юриста, и мне, конечно, до вступления в законную силу приговоров суда не очень правильно было бы называть конкретные имена. Хотя, наверное, у меня, как у любого человека, есть какие-то собственные представления о том, кто работает правильно, а кто неправильно... Могу лишь сказать, что такие жулики действительно есть и в отношении этих лиц ведется следствие.

О доступном жилье

Вопрос Дениса из Москвы: "Можно ли создать государственную строительную компанию, продавать жилье по себестоимости, по 15 тысяч рублей за метр в Москве и Санкт-Петербурге и по 10 тысяч в регионах? Сколько можно плодить перекупщиков и строительную мафию?"

- Действительно, можно пытаться идти и таким путем, но, как показывает опыт, само по себе создание государственной строительной компании вопрос с ценами не решает. Для того чтобы были нормальные, приемлемые цены, необходимо не госкомпании создавать, а развивать рынок жилья, потому что он у нас был в стагнационном состоянии. Я вот посмотрел статистику. Еще 5 лет назад мы строили 30 млн. квадратных метров. Это где-то в 2,5 раза меньше, чем в советские времена. То есть падение было таким сокрушительным... В прошлом году мы построили 50,2 млн. квадратных метров, это неплохой рост, в этом году должны построить 56. И чем больше мы будем строить, тем разумнее должны быть цены. Но вот просто зафиксировать какие-то цены - я думаю, что этот метод, к сожалению, не сработает.

Скорее всего, даже если что-то подобное предпринять, через какое-то время эти квартиры будут на вторичном рынке и будут продаваться по тем же рыночным ценам. В этом смысле рынок - жесткий инструмент, он неумолим. Он не терпит пустот и какого-то регулирования.

Об "олбанском" языке

Вопрос Лорда Медведа: "Не планируется ли ввести в школьную программу изучение "олбанского" языка?"

СПРАВКА "КП": Лорд Медвед, 18 лет, из Бобруйска. "Олбанский язык" общения сложился у некоторых "форумчан". В основе этого "языка" - коверканье слов языка русского.

- С буквы "о" начиная, да? Вообще Медвед - это популярный интернет-персонаж, и невозможно игнорировать потребности изучения албанского языка, хотя существует неменьшая необходимость изучать русский язык.

Что же касается вообще вот интернет-взаимодействия, то, конечно, оно создает совершенно новую языковую среду. Вы знаете, я думаю, что с этим надо считаться как минимум.

Кто-то может говорить о том, что это изменение норм и правил русского языка, но это существующая, развивающаяся языковая среда, живая среда, которая, кстати, все-таки основана на русском языке. И чем шире она развивается, тем шире развиваются возможности применения пусть даже специфичного, но русского языка. А это в наших интересах.

Ведется 600 расследований

- И в строительной отрасли, и особенно в сфере предоставления земель под строительные цели, много злоупотреблений... В результате был проведен целый ряд антимонопольных расследований. В общей сложности было около 600 таких расследований. Я не буду сыпать примерами. Могу сказать, что часть из них находится на слуху - это расследования в отношении отдельных городов и мэров в связи со злоупотреблениями в земельной сфере.

Материнство - это не профессия

- Что же касается обязанности государства полностью взять на содержание матерей, которые имеют троих или более детей, я думаю, что это не очень правильно, потому как государство должно адресно помогать... Просто превращать материнство в профессию, наверное, не соответствует ни нравственным представлениям, ни экономическим возможностям государства.

Об обманутых дольщиках

- Тема очень тяжелая. Люди нервничают. Я предварительно смотрел - в ряде случаев по этим застройщикам все-таки ситуация сдвинулась с места, и должны быть изменения уже во втором квартале.

...Сейчас существует ряд идей по изменению законодательства о долевом строительстве... Проблемы возникли по порядку, наверное, 400 объектов по стране... Эти вопросы предлагается решать в том числе и законодательными мерами. С тем, чтобы предотвратить банкротство таких организаций, чтобы те объекты, которые уже есть, взять в управление и работать с ними так же, как государство работало с другими долговыми активами.

"Буду заниматься тем, что поручил президент"

- Какие планы вашей работы после 2008 года?

- Я могу вам совершенно откровенно сказать, что я думаю о будущем, как любой, надеюсь, здравомыслящий человек. О том, как я буду жить, чем я буду заниматься и так далее. Но эти планы в настоящий момент никак не связаны с какой-то конкретной работой. А вот я сейчас как раз занимаюсь конкретной работой, которую должен довести до конца. Мне это президент поручил. Как мне кажется, есть какие-то подвижки, может быть, маленькие, но все-таки есть. И для меня это отрадно, потому что я этим занимаюсь каждый день и буду заниматься дальше.

- Те данные о восприятии нацпроектов, которые вы получаете в поездках, они чем-то отличаются от того, что вы прочитали в вопросах к конференции?

- И да, и нет... Надеюсь, что мне трудно чего-то, выражаясь бытовым языком, "впарить". Все-таки очень легко отличить реальные проблемы от "потемкинских деревень". И набор тем в ходе обсуждения с губернаторами и с обычными людьми, он на 80% совпадает с вопросами, которые ставит интернет-среда. Для меня это в каком-то смысле было откровением. Это означает, что мы смогли выхватить самые живые, самые сложные проблемы нашей жизни и именно этим сейчас занимаемся.

Полный текст интернет-конференции с Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ

СПРАВКА "КП"

За час до начала интернет-конференции Дмитрия Медведева в его адрес поступило около 7,8 тыс. вопросов. Организаторами конференции выступили официальный сайт Совета при Президенте РФ по реализации нацпроектов, газета "Известия" и портал "Яндекс".

Как сообщил "КП" главный редактор "Известий" Владимир МАМОНТОВ, интернет-конференция продолжалась ровно 2 часа. Дмитрий Медведев ответил на 48 вопросов.

06.03.2007

Док. 281168