В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Культурная безопасность Назад
Культурная безопасность
Руководители крупнейших музеев, театров и библиотек города вчера имели серьезный разговор с руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким. Встреча проходила в Российском этнографическом музее. Это было деловое совещание. Руководителей федеральных объектов культуры знакомили с ходом административной реформы и исполнением и планированием бюджета. Однако началось все с проблемы безопасности. На этот раз речь шла не о безопасности фондов, а о самой элементарной безопасности людей.


- Наши театры и музеи посещает миллионы. После "Норд-Оста" мы приняли меры безопасности, но, как выяснилось, они неэффективны. Если даже на сцену Большого театра сумели выскочить хулиганы - неонацисты, и серьезные службы безопасности не предотвратили этот хулиганский акт, значит, наши спецсредства и наши схемы безопасности не работают, - считает Михаил Швыдкой. За неделю администрации музеев и зрелищных учреждений должны представить свои соображения по мерам безопасности и смету. На основе всего этого предстоит создать общую федеральную программу.

Нужно подумать и о том, кто должен охранять зрителей и посетителей и какая аппаратура для этого необходима. С учетом пожеланий бюджет на 2005 год будет откорректирован, а при агентстве создадут специальную комиссию по безопасности. Михаил Швыдкой просил информацию о необходимых мерах безопасности не разглашать, не посылать письма электронной почтой или факсом, то есть действовать в обстановке строгой секретности. Такие нынче наступили времена.

Административная реформа беспокоит руководителей федеральных объединений культуры пока лишь теоретически. Действительно, все федеральные учреждения отныне будут в ведении Федерального агентства, а министерство будет осуществлять лишь политическое руководство, принимать законы и так далее. Дискуссия разворачивается вокруг списка учреждений, которые будут подведомственны агентству. Удалось не без труда убедить реформаторов в том, что вузы культуры и искусства и научные учреждения, связанные с культурой, должны входить в этот список.

Главная проблема - оплачивать учреждениям работу государство отныне будет по результату. А вот какими будут индикаторы результата - это вопрос. "Все-таки у нас не производство резиновых изделий, - считает Михаил Швыдкой, - результатом можно считать уменьшение преступности, например, или борьбу с хаосом в стране...". Но индикаторы скорее всего все же будут количественные. "Хорошо, что скоро пенсия", - мрачно пошутил по поводу нововведений директор Русского музея Владимир Гусев.

Бюджет же на 2005 год, который в скором времени будет утверждаться в Думе, по мнению представителей агентства, совсем не плох. Цифры пока опубликованы не были, однако известно, что по сравнению с бюджетом этого года деятели культуры получили добавку в 2,8 миллиарда рублей (в прошлом году прибавка составила всего 600 миллионов). Из них 1,8 миллиарда пойдут собственно учреждениям культуры и 700 миллионов - на образование в этой сфере.

Алла Борисова
8 сентября 2004





Док. 280906
Опублик.: 05.03.07
Число обращений: 639

  • Швыдкой Михаил Ефимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``