В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Оптимистический прогноз Андрея Бунича` Назад
`Оптимистический прогноз Андрея Бунича`
С именем Андрея Бунича в последнее время связано много проектов, в том числе и коммерческих. Определенный рейтинг доверия позволяет ему реализовать все задуманное на высоком уровне, а неисчерпаемый запас идей постоянно вовлекает в творческий процесс современного бизнеса.

- Андрей Павлович, в одном интервью нашему журналу вы говорили о трех положительных моментах, которые наметились в экономической жизни страны и о том, что в 2007 году все они получат еще большее развитие. Надежды оправдались?

- Действительно в 2006 году произошли положительные вещи, но все они, на мой взгляд, еще не доведены до нормального уровня. Главное, что принято политическое решение. Определенная часть чиновников тормозила создание инвестиционного фонда. К счастью, эта позиция с большими усилиями была побеждена. Инвестиционный фонд пока мизерный, но и это положительное явление для страны. По заявлению Германа Грефа, фонд будет заниматься финансированием убыточной инфраструктуры. Но почему именно так? Почему государству не вкладываться в коммерчески успешные и выгодные проекты, например в финансирование нулевого цикла каких-то производственных или даже сырьевых проектов? Это нормальная практика во всем мире.

Я считаю, что инвестиционный фонд должен быть намного больше. Сколько говорили про венчурные фонды, и что? Наконец они созданы, но почему-то только при Министерстве экономического развития и торговли. Министерство информации и связи пытается создать свой венчурный фонд. Речь идет о крошечных суммах в масштабах всей страны. Желание создать фонд по новым информационным технологиям встречает сопротивление со стороны чиновников. Я выступаю за то, чтобы таких фондов было несколько и они могли конкурировать.

Что касается возврата государственных активов, то шум по этому поводу постепенно начинает затихать. Надо же исходить из реальности сегодняшнего дня - кто может конкурировать с РАО "ЕЭС России"? С МПС? С "Газпромом"? Если государство не будет контролировать ключевые моменты, по крайней мере держать порядок цен на газ, нефть, сырье, то каждый из частников будет повышать цены как заблагорассудится, до любого уровня. Это недопустимо. Государство должно играть антимонопольную роль, чтобы учесть и сохранить интересы всей страны.

Хороша идея национальных проектов, но на практике выглядит несерьезно. То, чем занимается сегодня Дмитрий Медведев, выполняла в свое время Валентина Матвиенко, только это не называлось национальным проектом. Хотелось бы пожелать, чтобы в 2007 году национальные проекты обрели проектный вид. Надо сделать их более конкретными, проработать юридическую и финансовую стороны, просчитать, какую окупаемость они принесут в масштабе всей страны через 1 0-20 лет, как вырастут показатели России как государства. Тогда это можно считать проектом.

- Как повлияет укрепление российского рубля на экономику страны? Интересно ваше мнение как потомственного экономиста.

- Я считаю это провокацией, прелюдией к резкому обвалу всей экономики России целиком. Укрепление рубля - самый элементарный способ вызвать в России дестабилизацию. Заметьте, что все это происходит на фоне постепенного вовлечения страны в мировую экономику. Кудрин с Грефом предлагают населению полностью избавиться от валюты, чтобы полностью оказаться под их контролем. Когда они захотят организовать очередной дефолт, все население окажется в пропасти, потому что рубли не защищены.

Доллары сохраняют свою покупательную способность, рубль - нет, и никто не знает, что с ним будет завтра. Все только красиво и патриотично звучит. Кудрину и Грефу не дают покоя 65 млрд. долларов, которые, по их подсчетам, находятся на руках у населения.

Кроме этого, крупные игроки на мировом рынке могут сыграть на ситуации с рублем, и никто им не сможет противостоять. Ежедневный оборот валюты составляет 1 0 трлн. долларов. Чтобы спровоцировать резкое изменение курсовой стоимости, достаточно минимальных усилий. Если завтра объявят, что курс доллара упал до 20 рублей, представляете, сколько людей побежит сдавать доллары! И он может обвалиться до 1 5, до 1 0 рублей. Спекулянты, которые это затеяли, запросто могут извлечь из всего этого выгоду, а потом начать встречную игру на обрушение рубля. Вызвать обратную панику и сказать, что доллар вырос до 30 и более рублей, тут все побегут в обратную сторону, и доллар вырастет до 1 00 рублей. В итоге обесценятся все золотовалютные резервы, они попадут в руки игроков мирового финансового рынка. В этом сценарии нет абсолютно ничего нереального. Он применялся в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки.

Даже исключив эти прогнозы, остается третий аргумент не в пользу укрепления рубля. Экспортерам не выгоден высокий курс национальной валюты, сразу теряется их конкурентоспособность на мировом рынке. Если курс укрепляется, то поток дешевого импорта моментально вытеснит отечественного производителя с рынка. И, наконец, еще одно последствие, которое можно наблюдать на примере стран Европы, в зоне евро. Жить здесь стало дороже, цены в ресторанах, магазинах стали значительно выше прежних. Укрепление рубля - это скрытое понижение уровня жизни. На мой взгляд, все это происходит исключительно по политическим мотивам.

- Есть ли выход из данной ситуации?

- Президент еще в августе прошлого года заявил Кудрину открыто, что курс рубля надо снизить, так как это представляет опасность для российской экономики. На самом деле, если доллар будет стоить 3 рубля, как кликушествуют некоторые политики, то для российской экономики начнется кошмар. Сразу рухнет весь наш золотовалютный резерв, экспорт будет парализован, возникнет безработица, наступит тяжелый кризис. Ни Минфин, ни Центробанк не хотят прислушиваться к высказыванию президента. Все страны, наоборот, стремятся к заниженному курсу своей национальной валюты. Например, США и Китай. В нашей стране можно было бы и вовсе сделать фиксированный курс, что вполне реально. У нас много золотовалютных резервов, мы могли бы держать курс, скажем, полгода, тем самым государство гарантировало бы стабильность своим гражданам. Но сколько спекулянтов тогда пострадает, которые кормятся вокруг Центробанка. Чем они тогда будут заниматься?

- Андрей Павлович, каков, на ваш взгляд, вектор дальнейшего развития нашей страны?

- Хочется верить, что все будет хорошо в нашей стране. Я считаю, что России дважды повезло. На нефтяных деньгах прежде всего и в том, что в мире индустриальный этап развития общества сменился постиндустриальным. Произошло "обесценивание" нашего отставания. Мы сразу, на голом поле, можем сегодня построить постиндустриальную экономику, с новыми технологиями, информационным обществом. Это и есть теория большого скачка. Нас от воплощения этого на практике удерживают не объективные, а субъективные факторы, а именно определенные лоббистские группы, которые мешают принятию грамотных решений.

Главный вектор дальнейшего развития России состоит в том, чтобы нефтяные деньги вложить в новые технологии. Преодолеть экономическое отставание мы можем за два-три года. В развитых странах Европы и Америки эти информационные процессы уже прошли. Я верю в то, что все организуется и наша страна превратится в сильное государство с нормальной экономикой и властью.

- Чем вы живете сегодня и как видите себя в этом наметившемся процессе?

- Я веду постоянную борьбу с коррумпированными чиновниками и призываю их действовать в соответствии с законом. Кроме общественной деятельности, я также выступаю как эксперт в области экономики. Но я не только теоретик, но и практик. Созданный мною полгода назад коммерческий проект "Корпорация новых технологий" успешно развивается сегодня. Это сетевой проект, в котором каждый его раздел работает сам по себе, но при этом является дополнением к другим. В этом проекте нашли воплощение четыре наиболее интересные идеи - интернет-проект, совмещенный с телевидением, поисковая машина, экономический барометр и "Содружество СПАР". Проект постоянно развивается, наполняется новыми направлениями, словом, живет.

- Какие проекты интересны в будущем? Видите ли вы себя во главе какой-нибудь политической партии?

- Я не стремлюсь в какую-либо партию или фракцию. Они постоянно то делятся, то соединяются. Сегодня я вижу большие перспективы всего того, что связано с Интернетом и информационными технологиями, построением сетевых сообществ, в том числе и в виртуальной среде.

Я приверженец индикативного планирования. Свою деятельность соразмеряю с трендами мирового экономического развития и политической ситуацией в стране. Ставить цель на 10 лет вперед глупо. Может так случиться, что в результате информационных процессов политическая структура будет иметь декоративный характер, что мы наблюдаем в более развитых странах. Недалек тот час, что Дума и Совет Федерации в нашей стране через 5-10 лет будут пустым звуком, а роль финансовых структур, интеллектуальной элиты возрастет. Современный бизнес сегодня - это тоже творчество. Крупнейшие философы современности заметили, что новое общество стимулирует новые качества. В нем побеждают не счетоводы, а люди креативные, склонные к приключениям, которые расценивают жизнь как увлекательную игру. Я из их числа.

Источник: журнал "Лица" за февраль 2007

viperson.ru

Док. 280842
Перв. публик.: 05.03.07
Последн. ред.: 10.02.12
Число обращений: 728

  • Бунич Андрей Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``