В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Кровь за кров`. Назад
`Кровь за кров`.
ЧЕМ ГРОЗЯТ РОССИЯНАМ НОВЫЕ НАЛОГИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ?

Все-таки в России слишком много чиновников. И каждый желает прославиться, выдвинуться, а потому ищет для себя какое-нибудь "государственное дело" - на нашу голову. Вот в Минфине созрела идея налоговой реформы - с заменой нынешних налогов на имущество и землю единым "рыночным" налогом на недвижимость. Если проект удастся реализовать, многим пенсионерам придется съезжать из своих квартир в однокомнатные халупки, а нарождающемуся среднему классу - продавать участки и только что отстроенные "зимние" дачи.

Судите сами. Нынче граждане платят за свое жилье "налог на имущество физических лиц" - это 0,1-2 процента от стоимости, определяемой Бюро технической инвентаризации (БТИ). На практике получается небольшая сумма, исчисляемая даже в Москве несколькими сотнями рублей в год. Финансисты предлагают вместо нее с 2009 года взимать "налог на недвижимость" - от 0,05 до 0,5 процента от стоимости квартиры, но не по оценке БТИ, а по рыночной цене. Или, как говорится в комментариях Минфина, "рассчитанной на основе кадастровой стоимости".

Подробно о том, что такое кадастровая стоимость, нам еще предстоит узнать - закон "О государственном кадастре недвижимости" пока готовится в Думе ко второму чтению. Но термин "рыночная цена" уже хорошо известен. В Москве, например, сегодня даже за однокомнатную "панельку" на окраине требуют больше ста тысяч долларов вместо прежних трехсот тысяч рублей.

То есть налог на среднюю московскую квартиру "рыночной ценой" в полмиллиона долларов составит до 2500 долларов - чуть меньше среднероссийской годовой пенсии. И это без учета расходов на "коммуналку", свет, телефон...

Правда, чиновники обещают, что налог будет "социально дифференцированным" - малоимущим предоставят льготы. То есть система останется прежней: сначала все население страны обложат по полной программе, а потом некоторым раздадут небольшие поблажки.

Еще хуже придется дачникам, потому что здесь уже никому никаких льгот не дадут. А цены на загородную недвижимость и землю, особенно в пригородной черте, в последние годы растут как на дрожжах. Тем не менее строительство благоустроенных загородных домов на просторных участках уже приобрело вполне цивилизованный, массовый характер, стало "образом жизни" для нарождающегося среднего класса. И какой же "подарок" готовит этим людям заботливое государство?

Возникает вопрос: почему власть категорически против того, чтобы наши сограждане выбирались из бедности, жили по-человечески? Еще одно предложение, которое уже созрело в недрах Минфина, касается отмены освобождения от подоходного налога при продаже имеющейся недвижимости. Сегодня Налоговый кодекс позволяет гражданам ничего не платить государству, если продаваемые квартира, дом, участок земли находились в собственности более трех лет. Минфин предлагает оставить эту льготу лишь тем россиянам, для которых "реализуемый объект является единственным объектом жилой недвижимости, находящимся в собственности налогоплательщика".

Чиновники уверяют, что эта мера ударит лишь по спекулянтам и приведет к понижению цен на рынке жилья. Эксперты по недвижимости уверены в обратном: спекулянты всегда найдут обходные пути. А пострадают обычные люди, решившие "по частям" решить жилищный вопрос для себя, детей, близких родственников: купил комнату, подкопил денег, купил другую, продал обе, купил квартиру... И так далее.

В общем, в России действительно слишком много чиновников, которые, естественно, всегда хотят, как лучше. А делают, как всегда...

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Владимир КРАВЧЕНКО, депутат Брянской областной Думы:

- Об идее единого налога на недвижимость я слышал уже давно и всегда выступаю против. У нас уже перекошенная налоговая система. Если в развитых странах крупная промышленность дает казне треть доходов, то у нас на нее падает до 95 процентов нагрузки. Зато толстосумы отдыхают: 13-процентная плоская шкала подоходного налога для них совсем не обременительна. Предлагаемая фискальная новация еще больше усилит перекос. Новый налог добьет на селе крупные предприятия и фермеров, у которых есть какая-то недвижимость, а также промышленные предприятия. С любой точки зрения - экономической или социальной - эта идея плоха. И потом, меня поражает желание расправиться с бедными сословиями. Власти до сих пор не сумели обложить владельцев вилл справедливыми налогами, а вот тех, кто живет в обычных квартирах или домах, не сомневаюсь, опутают новым оброком быстро. Пусть те, кто проталкивает новый закон, приедут в любую брянскую деревню и посмотрят на тех несчастных, кто должен будет нести еще один хомут. На них уже и сейчас без слез нельзя смотреть.

РЕЗОНАНС

Андрей БУНИЧ, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:

- Рыночный налог на недвижимость - идея в принципе здравая. Есть люди и фирмы, которые скупили по сотне квартир в центре Москвы, сделали недвижимость средством для приумножения капитала. Вот и пусть они, как, впрочем, и живущие в апартаментах состоятельные граждане, платят по полной программе.

Но интересно, что Минфин хочет взять с остальных 90 процентов россиян, многие из которых либо всю жизнь копили на вторую квартиру, либо ютятся в "панельках", где квадратных метров меньше, чем положено по нормативу? Если у гражданина нет недвижимости, кроме той, где он живет, то она должна вообще быть необлагаемым минимумом. Но, боюсь, финансовое ведомство тупо обсчитает квадратные метры всех и каждого - без скидок на доходы и размер квартир. Богатые заплатят без проблем, а бедные обнищают еще больше.

А вообще тревожно, когда гадаешь, какими еще налогами нас могут озадачить. Не ровен час, введут налог на покупку машины, сопоставимый со стоимостью самого автомобиля.

Виктор Брянцев, частный застройщик:

- Идея обложить налогами недвижимость наверняка найдет горячих сторонников в местных органах власти. За время, что существует наше товарищество в подмосковном Болшево, местные власти несколько раз кардинально меняли земельные налоги. Сначала мы платили за участок в 8 -10 соток около 400 рублей. Потом кто-то придумал "привязать" земельные платежи к рыночным ценам, и три года фискальные службы выставляли счета по 40 - 45 тысяч рублей. Но, видимо, слишком многим это оказалось не по карману, и в прошлом году власти смилостивились - скостили земельные поборы до 4 - 5 тысяч рублей за участок. О возврате денег, которые переплатили законопослушные граждане, никто даже не заикается. Не сомневаюсь, что фискальные инициативы Минфина возбудят административный зуд среди местных чиновников, которые снова постараются обложить хозяев участков под домами непосильными поборами.

Источник: газета "Труд" No 029 за 20.02.2007
viperson.ru

Док. 280801
Перв. публик.: 05.03.07
Последн. ред.: 10.02.12
Число обращений: 677

  • Бунич Андрей Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``