В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Привалов. `О славянском ассорти` Назад
Александр Привалов. `О славянском ассорти`
Скучливость, с которой значительная часть публики заранее готова встречать любые новости из ближнего зарубежья, нимало не оправдана. За прошлую неделю славянские члены СНГ выдали целый залп известий крайне занимательных. Тут вам и отключение тимошенковцами электричества в Верховной раде, и лукашенковское требование полуторамиллиардного стабилизационного кредита, и лужковское обещание немереных инвестиций в Крым - всё это и познавательно, и забавно.

Самая весёлая из этих новостей - разумеется, из Киева, только она не очень нова. Оранжевая убеждённость в том, что демократия - это когда всё получается по-нашему, а когда получается не по-нашему, то это не демократия, "такое правительство и такой парламент недееспособны" и надо отключить свет, известна давно. Комментировать тут нечего: "Взгляни - и мимо".

Самая интересная новость, конечно, из Минска. О том, что в случае повышения цен на газ Белоруссия рассчитывает на стабилизационный кредит из России, говорили ещё в декабре. Но с тех пор много чего произошло. Например, много нового и нерадостного рассказал о России президент Лукашенко: очень мы оказались, судя по его заявлениям, жадные, недальновидные и нерасположенные к братскому народу, а потому Минску следует сотрудничать скорее с Западом. Соответственно поменялись и разговоры об источнике денег. Белорусский премьер Сидорский, поручая Минфину добыть те же самые полтора миллиарда, причём уже в марте "положить на стол" не менее 500 миллионов, указывал, что "десятки зарубежных банков готовы предоставить правительству Беларуси миллиарды долларов". Но готовность банков оказалась, по-видимому, не вполне ещё созревшей - и кредит запросили у прежнего недальновидного патрона. Министр Греф уже успел заявить журналистам, что "правительство России готово рассмотреть вопрос кредитования".

Не дать этот кредит очень трудно. Во-первых, потому, что мы его некоторым образом обещали: что Россия поможет Белоруссии пройти период повышения цен, разговоры так или иначе велись чуть не весь прошлый год. Во-вторых, отказ выглядел бы слишком резко с политической точки зрения. Можно, конечно, сказать: мы и так продолжаем вас субсидировать (только в этом году примерно на пять миллиардов), большего не просите, - но это будет крайне кисло воспринято изрядной частью здешнего электората и даст возможность уже окончательно сделать нас злейшим врагом электората белорусского. И то и другое сегодня как-то очень уж не ко времени - так что, я думаю, кредит Россия даст.

Но ведь и давать его нельзя: очевидно же, что Лукашенко денег не вернёт - разве что потребует следующего, большего кредита на погашение этого. Не первый год знакомы. Но это означает, что мы продолжим на свои деньги содержать всё того же батьку, только уже не клянущегося нам в братской любви, а обкладывающего нас всякими разными словами. Тоже как-то крайне неумно. И ещё одно надо бы учесть. Что при Лукашенко нам от субсидирования Минска адекватной пользы не получается, уже вроде бы все понимают. А что будет потом? Никто ведь не предскажет, как следующий белорусский режим будет позиционироваться по отношению к нынешнему. Если - что отнюдь не исключено - как избавитель от тирана, то от уплаты кредитов, бравшихся тираном "на поддержание личной власти", он под аплодисменты мирового сообщества гордо откажется. Значит, и в будущем нам ни возврата наших миллиардов, ни чего-либо взамен никто не гарантирует.

Воля ваша, тут нужны нестандартные ходы. Если не давать нельзя, а дать как обычно (никто уже не помнит, сколько мы дали Минску стабилизационных кредитов) - глупо, то надо дать необычно. Например, так. От конкретного кредитного учреждения; идеально подойдёт ВТБ: вроде и госбанк - и вроде не вполне госбанк, IPO скоро размещает. Кредит под залог - естественно, "Белтрансгаза". В договор вписать право кредитора регулярно требовать и получать от должника информацию, касающуюся обеспечения и погашения кредита, - включая, например, проекты законов и иных нормативных актов, так или иначе затрагивающих и заложенный актив, и финансовую политику. Предусмотреть возможность отчуждения этого права - и немедленно долг секьюритизировать и распродать с подобающим дисконтом. Уверяю вас, и здесь, и на Западе найдётся уйма желающих купить парочку облигаций, дающих право расспрашивать правительство Лукашенко. Такой кредит получится именно кредитом, а не ширмой безвозвратной субсидии, и шансы на то, что деньги канут в болото, радикально снизятся. Вы скажете, что Лукашенко на таких условиях денег не возьмёт? Возьмёт - не сегодня, так завтра: деньги ему нужны. Скажете, будет нас всячески поносить? Но он и так нас поносит, а для очистки нашей братской совести можно запросить с него умереннейший процент... Согласитесь, жаль, что ничего подобного не будет. А ведь не будет - не делаем мы нестандартных ходов.

Мы и стандартных-то иногда не делаем. Скажем, после серии выступлений мэра Москвы в Крыму, когда он пообещал инвестировать там не то три, не то пять миллиардов, в том числе из московского бюджета, стандарт - Конституция, там, разделение властей и проч. - диктует жёсткую реакцию. Депутатам Мосгордумы следовало бы потребовать ответа: как обещание вложить сто миллионов долларов из городских денег в мост через Керченский пролив сочетается с состоянием дорожной инфраструктуры в городе? с трёхмиллиардным дефицитом городского бюджета на нынешний год? с непрестанными требованиями мэра дотировать из федерального бюджета то одно, то другое? Но депутаты ничего подобного не говорят - и легко понять почему: достаточно вспомнить последние выборы в Мосгордуму, когда кандидаты спорили более всего о том, кто больше уважает мэра и более достоин называться его верным соратником. Разговоров о том, что эти инвестиции суть не бюджетная, но внешняя политика, просьба не предлагать. Тот же стандарт - Конституция, там, центр и регионы и проч. - требует, чтобы федеральные власти разъяснили главе столичной администрации, к чьим полномочиям относится определение внешней политики государства и из какого бюджета она должна финансироваться. Почему и они ничего подобного не говорят, сказать труднее. Есть разные версии, но ни одна из них мне не представляется надёжной.

26 февраля 2007
http://www.expert.ru/columns/2007/02/26/raznoe/


Док. 280763
Перв. публик.: 26.02.07
Последн. ред.: 05.03.07
Число обращений: 413

  • Привалов Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``