В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Привалов. `О нацпроекте `Антикоррупция` Назад
Александр Привалов. `О нацпроекте `Антикоррупция`
Новости о борьбе с коррупцией посыпались вдруг столь густо, что свежий человек непременно подумал бы: ну всё - конец ей, проклятой, настаёт. Только где его взять, свежего-то человека? Все реальные потребители новостей слышат посулы раздавить гадину настолько уж не в первый раз, что едва ли ощутят прилив надежды. И, боюсь, будут правы.

Так, трудно ждать чудес от задуманного внесения в наше законодательство положений, вытекающих из конвенции ООН против коррупции и конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Нет, раз мы присоединились к этим конвенциям, то и законы соответствующим образом менять надо, и специальный орган по борьбе с коррупцией, в них предусмотренный, создавать надо - и хорошо, что это, по-видимому, будет наконец сделано (документы готовит Межведомственная рабочая группа, созданная в феврале Путиным). Это нужно не только "для порядка", но и потому, например, что стране, выполнившей все требования этих конвенций, легче истребовать из-за рубежа активы, связанные с коррупционными делами. Но качественных перемен это не даст. О том, что ещё один орган (в придачу к прокуратуре, МВД, ФСБ и проч.) добьётся перелома в давней борьбе, всерьёз говорить трудно; что же до законодательных новелл, вытекающих из конвенций, - залезьте в интернет и прочтите эти конвенции. Ничего в них нет особенного - и уж точно нет ни одной строки, имплементация которой в наше право дала бы внезапный волшебный эффект.

И это естественно. Международные рецепты нас не вылечат, потому что коррупция в России особая, какой ни в одной серьёзной стране уже давно нет: у нас воруют по закону. "Эксперт" писал об этом уже столько раз, что сейчас ограничусь скороговоркой: наши нормативные акты то и дело допускают чиновника к рулению разного рода активами (в том числе частными), не определяя жёсткого алгоритма его действий, - это и есть вечно живой корень коррупции. Она цветёт неприлично уже пышным цветом не потому, что за неё не расстреливают, и не потому, что нет закона с названием "О коррупции", а потому, что огромное количество законов и подзаконных актов с другими именами имеют вполне конкретную взяткоёмкость (порой почти бесконечную), которая в подлунном мире не может остаться нереализованной. Эта простая мысль уже достаточно широко признана; вот и глава МРГ, помощник президента Виктор Иванов в первом же выступлении на новом посту подчеркнул необходимость тщательного анализа с этой точки зрения действующего законодательства. Беда лишь в том, что такие речи слышны не первый год, а дела всё нет: ни законы, ни новые законопроекты на взяткоёмкость не проверяются.

Поэтому ещё раз: коррупция у нас бывает двух родов - беловоротничковая и пещерная. Пещерная - это "торговля" какой-то одной нормой, не приводящая к захвату чужого имущества (пример: гаишник на дороге - он не претендует на ваш автомобиль). Беловоротничковая основывается на совокупности норм и направлена либо на перехват финансовых потоков и завладение чужой собственностью (или её частью), либо на клонирование и вытеснение чужого бизнеса (пример: чиновные бизнесы в жилищном строительстве). Пещерная существует от Гостомысла, а беловоротничковая экспоненциально развивалась все девяностые годы и благоденствует по сей день. Именно она и есть та саркома, которая съедает и экономику России, и сам институт рыночных отношений, и, в конечном счёте, всё государство. Бороться с ней всерьёз можно только в Охотном ряду, в Думе - всё прочее может быть в лучшем случае паллиативами.

Сказанное не означает, что не важна пещерная коррупция. Хотя беловоротничковая и несопоставимо опаснее, и может быть побеждена; а пещерная и не смертельна, и окончательно побеждена не может быть в принципе, но именно с ней сталкивается обычный человек лицом к лицу, именно она его более всего раздражает, именно она делает, мягко говоря, ограниченно надёжными наличные антикоррупционные инструменты - с ней тоже надо бороться. И с ней борются - львиная доля всех звучащих сегодня предложений обращена как раз против неё. Особое внимание публики привлекло предложение МЭРТ - и правда, броское: там предложили расставить в чиновничьих кабинетах видеокамеры. Эта затея уже раскритикована в правозащитном ключе, да она и не слишком практична: договориться о взятке и передать её можно не только в кабинете взяточника. Но от неё есть ход к настоящему средству борьбы: именно видеокамеры, только не такие и не там.

Зло такого масштаба не может быть укрощено без участия общества: чиновники, следящие за чиновниками, контролирующими чиновников, - это порочный круг. Поэтому следовало бы сделать пятый приоритетный национальный проект - "Антикоррупция". Он должен решить простую задачу: обеспечить повсеместную продажу микровидеокамер, которые можно прятать в одежде, сумке и т. п. Сегодня такую камеру вместе с запоминающим устройством достаточной ёмкости можно купить долларов за двести - в рамках нацпроекта они должны быть дотированы так, чтобы стали доступны каждому. Далее, нужно обеспечить безоговорочное принятие сделанных этими камерами записей в качестве доказательства в суде; в технические детали позвольте не вдаваться. Как только ни один мздоимец не сможет быть уверен, что попавшийся ему гражданин - готовый к стрижке баран, а не хитрый носитель видеокамеры, пещерная коррупция быстро пойдёт на спад. Какие при этом вскроются проблемы (от необходимости резко повысить жалованье многим категориям лиц - до угрозы распада известной доли законных браков), вопрос отдельный, но наблюдаемая ныне тотальная коррумпированность - кончится.

Итак: ликвидация взяткоёмких законов - против беловоротничковой коррупции. Нацпроект "Антикоррупция" - против пещерной. Хорошая ещё идея: ежегодное декларирование имущества чиновниками и членами их семей (если нынешний созыв Думы и вправду успеет принять такой закон, ему многое простится) - против обеих. Ну и, понятное дело, независимый суд. И независимые СМИ (тут прежде всего - локальные), и многопартийность - сами понимаете, что я вам буду рассказывать. Вот, собственно, и всё, что требуется. Даже странно, что почти ничего из перечисленного до сих пор не сделано.

5 марта 2007
http://www.expert.ru/columns/2007/03/05/raznoe/

Док. 280761
Опублик.: 05.03.07
Число обращений: 788

  • Привалов Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``