Онлайн-интервью с обозревателем `Эксперта`, колумнистом `Известий`, многих премий лауреатом и многих книг автором Максимом Юрьевичем Соколовым Назад
Онлайн-интервью с обозревателем `Эксперта`, колумнистом `Известий`, многих премий лауреатом и многих книг автором Максимом Юрьевичем Соколовым
Закончилось онлайн-интервью с обозревателем "Эксперта", колумнистом "Известий", многих премий лауреатом и многих книг автором Максимом Юрьевичем Соколовым. Герой рассказал, что смешно в современной российской политике и что грустно, кому из героев античной истории уподобить Ходорковского, а также зачем в его текстах так много иностранных слов.

Ответы

1. Уважаемый Максим Юрьевич, я знаю, вы лично были знакомы с Анной Политковской. Как вы думаете, насколько ее публицистика отражала реальное положение в стране и на Кавказе? Далее, почему в своем творчестве Юлия Латынина занимает откровенно русофобские позиции, откуда такое презрение к собственному народу, неужели мы такое заслужили? У меня самого мать армянка, а отец русский, могу сказать, бывает всякое, но везде одинаково. Я живу в Волгограде, не знаю, какие настроения в Москве, но такое впечатление, что там боятся и ненавидят свой собственный народ. Русских презирали Чаадаев, Пушкин, Горький, Бунин, Набоков, Замятин. Может, это в традиции нашей литературы - презрение к своим соотечественникам - или это все правда жизни? Еще один вопрос по поводу Латыниной: откуда у этой женщины стремление объяснять действительность какими-то идиотскими теориями вроде того, что к современной России применимы принципы средневековой экономики. Я, конечно, менее информированный человек, но все же вы могли бы авторитетно объяснить суть творчества этой мадам.

- Мое личное знакомство с Политковской ограничилось одной встречей на светском мероприятии в 1994 году, что касается Юлии Латыниной, то, я думаю, столь обширный и подробный вопрос стоило бы задать непосредственно ей.

2. Уважаемый Максим, с чем связан ваш уход с Первого канала, где вы в паре c Михаилом Леонтьевым вели передачу "Однако"?

- С тем, что после летних каникул гендиректор Эрнст объявил о переформатировании программы, после чего он от меня спрятался и я больше его никогда не видел.

3. Всегда с большим удовольствием читаю ваши колонки. На Западе мнение о России часто складывается под влиянием мифов. Если сейчас почитать что пишется там по поводу дела Литвиненко, то можно заметить, что мифы эти насаждаются искусственно. Вопросы:

1. Как вы считаете, зачем им это нужно?

2. Верите ли вы в какую-либо из теорий заговора?

- Чем больше они там сходят с ума и чем больше они пишут глупостей, тем больше возникает соблазна поверить в теорию заговора.

А нужно им это, наверное, потому, что со старыми-добрыми мифами жить как-то удобнее, понятнее и спокойнее.

4. Как вы относитесь к проявлениям ксенофобии и фашизма в России? Как вы думаете, после того как фашиствующие подростки (толпой убивающие одного или двух "чужих") перебьют всех "чужих", не будут ли они искать других "неполноценных" уже в российском обществе? Что делает Россия для того, чтобы не заболеть "коричневой чумой"?

- Отношусь отрицательно, но мне кажется, что вы переоцениваете мощь фашиствующих подростков.

5. Какую карту будет разыгрывать преемник Путина для поднятия собственного "авторитета"? Или, быть может, в "разыгрывании" нет необходимости?

- Все преемники всегда отказываются от наиболее вопиющих недостатков предшествующего царствования, вопрос лишь в той степени деликатности, с которой они это делают. Предсказать эту степень деликатности обыкновенно невозможно.

Я бы на его месте провозгласил политику милосердия и отменил бы реформу госуправления от 13 сентября 2004 года.

6. Уважаемый Максим Юрьевич! Как вам последний Джеймс Бонд?

- Если вы имете в виду Джеймса Бонда в фигуральном смысле, то есть Лондон и то, что вокруг него, то мне этот Джеймс Бонд не нравится, если вы имеете в виду произведение киноискусства, о котором мне тут подказывают, то я его не видел.

7. Уважаемый Максим Юрьевич! Не кажется ли вам, что наши теперешние (и почти несомненно - ближайшего будущего) нестроения и неурядицы связаны с тем, что мы так и не решились рассчитаться со своим недалеким прошлым, если не в форме покаяния или нашего "Нюрнберга", то хотя бы путем избавления от всяких большевистских названий и символики, коммуняцких идолов и капищ?

- Ну, в самой общей форме вы, возможно, правы. Хотя делать это надо было действительно где-то пятнадцать лет назад, теперь поезд ушел и борьба с символикой, производимая с таким опозданием, производит скорее неприятное впечатление. С другой стороны, опыт наших восточноевропейских социалистических братьев, которые избавились от символики с большой решительностью и оперативностью, показывает, что от неурядиц это не всегда спасает. Возьмите хоть тех же венгров и поляков.

8. Максим Юрьевич, каково ваше отношенние к робототехнике или клонированию как средству решения демографической проблемы России?

- В обоих этих научных направлениях я недостаточно сведущ.

9. Ждет ли Россию великое будущее?

- Ответ: ждет.

10. Уважаемый Максим Юрьевич! Как вы, человек, известный своим неприятием разного рода фобий и анти-измов, относитесь к книжонке "Шулхан Арух", а равно к тому, что книжонка эта не только в подробностях изучается подростками в известных учебных заведениях, но и люди, исповедующие идеологию этой книжонки, находятся при власти и влиянии в России (и не только)?

- Как человек, известный своим неприятием фобий, выражаю вам свое неприятие.

11. А как вам "обновление облика Питера", уважаемый? Как думаете, успеют или всё, как обычно, закончится "котлованом"?

- Я вообще не люблю, когда облик какого-то города обновляют. Опыт показывает, что небоскреб или полунебоскреб достроить обыкновенно всегда успевают.

12. Уважаемый Максим Юрьевич! При сегодняшнем уровне коррупции (точнее, повсеместного мздоимства, от которого коррупция только производное) реализация даже самых необходимых проектов в России невозможна. Они превращаются черт знает во что. И одновременно эта возможность "кормиться" - залог твердости властной вертикали. Начни Путин бороться с ворами, так они будут собираться в стаи у него за спиной, а там и до стрельбы дойдет. Можно ли с этим что-то поделать, как считаете?

- Ну давайте для начала смеха ради разведем супругов Батуриных, а потом посмотрим, будут они стрелять в спину или не будут.

13. Кому из героев античной истории можно уподобить М. Ходорковского?

- Михаила Борисовича уподоблю Гармодию, а также Аристогитону. С другой стороны, был еще богатый человек в III веке, который купил себе у преторианцев звание императора и провел в этом звании около одного месяца.

14. Михаил Юрьевич, каково ваше мнение о "суверенной демократии", "национализации будущего" как рекламных слоганах?

- Я очень плохо разбираюсь в рекламном деле, но практически все рекламные слоганы, которые мне попадаются, мне не нравятся и не вызывают желания приобрести товар, скорее наоборот.

15. Здравствуйте, Максим. Какие фильмы вы предпочитаете и как оцениваете состояние современного русского кинематографа?

Правильно ли, что на "Оскар" выдвигается "Девятая рота", а не "Остров", например?

- Я не хожу в кино.

16. Здравствуйте, Максим Юрьевич! На мой взгляд, вы - один из немногих людей в России которые "зрят в корень". Вы всегда видите истинную суть происходящих событий. Готовы ли вы стать президентом России? Я уверена, что при вас за пять лет Россия стала бы процветающей страной.

Второй вопрос: нет ли у вас ощущения, что вы размениваете свой талант на бесконечные комментарии слов и поступков достаточно убогих действующих лиц современной политической сцены, вместо того чтобы сосредоточиться на систематическом изложении собственной историко-философской концепции, которая сквозит во всех ваших статьях?

- Я совершенно не готов к этому, потому что, во-первых, есть принципиальная разница между критическими и конструктивными способностями, последние у меня плохо развиты. Во-вторых, есть принципиальная разница между спокойными рассуждениями на досуге и принятием решений в режиме реального времени.

Что до второго вопроса, ощущение такое есть, но если не заниматься посведневной работой, то, с одной стороны, возможно дисквалифицироваться, с другой стороны, жить будет не на что.

17. Рассуждать о том, что смешно и что грустно, может каждый здравомыслящий человек. Вы как гражданин РФ, как обозреватель "Эксперта" что можете предложить конкретно, какие шаги, как выйти из создавшейся нехорошей международной ситуации, где Россию подставляют в связи со смертью Литвиненко, и это очевидно?

- Я думаю, что надо проявить сдержанность и такт, покуда истерика сама себя не съест.

18. Уважаемый Максим Юрьевич! Ваше видение - какие качества должен иметь президент России, чтобы в нынешних условиях развивать нашу страну по всем направлениям и какие силы он должен представлять?

- Он должен честно, бодро править нами, а также оживлять нас надеждами и трудами.

19. Уважаемый Максим Юрьевич! Как вы думаете, существует ли сейчас в России цензура средств массовой информации, прежде всего на телевидении?

- Ну, существует достаточно сильная зависимость телевизионщиков от власти, потому что власть отдала им телеканалы в кормление. Всякий кормящийся и хорошо кормящийся от телеканалов склонен продлевать это состояние и не обижать того, кто дал канал на кормление. Думаю, что это главный мотив, которым руководствуются телевизионные начальники, и, в общем, этого достаточно, чтобы нынешнее телевидение было таким, какое оно есть.

20. Как вы относитесь к фигуре Ю. Лужкова? Уже 14 лет этот человек мне кажется огромным тормозом на пути экономического развития страны и консолидации российского общества. Надо сказать, что мои знакомые с трудом принимают эту мою точку зрения. Что вы думаете о "могучей фигуре в кепке"?

- Уже 14 лет мы находимся с вами в состоянии полного единомыслия. Подтвержение см. в моих публикациях за отчетный период.

21. Какие книги вы рекомендовали бы к прочтению?

- Вообще-то, многие. С другой стороны - умножая знания, умножаем скорбь.

22. Вот несколько вопросов, не сочтите за труд ответить: как вы считаете, каково влияние организованных групп давления отдельных конфессий на деятельность парламентских партий? В чем заключается конструктивное влияние парламентских политических партий на межконфессиональное взаимодействие в России? Какие формы сотрудничества между религиозными организациями и парламентскими политическими партиями, на ваш взгляд, являются оптимальными? Каковы позитивные результаты влияния конфессионального фактора на деятельность парламентских политических партий? Какие негативные последствия может иметь влияние конфессионального фактора на деятельность парламентских политических партий? Может ли присутствие конфессионального акцента в деятельности политических партий повлиять на их популярность? Может ли присутствие конфессионального акцента в деятельности политических партий повлиять на усиление межпартийной конкуренции?

- В России с несомненностью есть попы, муллы и раввины, и поэтому между ними отчасти есть межконфессиональная ворачжла, а отчасти межконфессиональное сотрудничество. Что до парламентских политических партий, то такой уверенности в их существовании у меня нет, поэтому попы сами по себе, а партии сами по себе.

23. А в чем, собственно, онлайновость этого интервью?

- В том, что я на лайне.

24. Для меня ваше имя неразрывно связано со старым "Коммерсантом". Не вызывет ли у вас сожаления судьба ИД? Яковлева?

- Судьба Яковлева вызывает у меня крайнее сожаление, потому что он был редактор и газетчик от Бога, но его Брахмапутра попутал. Что не могло не иметь последствий также и для издательского дома.

25. Каково ваше отношение к пасквилям на русский народ типа "Дня опричника" Сорокина? Следует ли авторов подобных "произведений" наказывать?

- По-моему, беда не в том, что пасквиль, а в том, что пасквиль на редкость маловысокохудожественный. Наказывать не надо, надо советовать работать над мастерством.

26. С кем из известных западных политических деятелей вы согласились бы состоять в одной партии: французским Шираком, итальянским Берлускони, немецкой Меркель, английским Кэмероном, шведским Рейнфельдом, еще с кем-то?

- С Ангелой Меркель в ХДС, а лучше с Эдмундом Штойбером в ХСС. Из всех перечисленных, по-моему, только они не воруют.

27. Складывается впечатление, что аналитика, публицистика и другие серьезные жанры журналистики сейчас переживают далеко не лучшие времена. Из этой области в область развлечений и глянца уходит все больше талантливых людей (вот Панюшкин недавно прямо манифест на эту тему написал).

Почему так происходит? Является ли это тенденцией?

- Я не уверен, что "слезы Панюшкина" имели какое-либо отношение к серьезным жанрам журналистики.

28. Как вы относитесь к пробуждению Ктулху и судьбе огромных человекоподобных роботов, стерегущих границы России?

Как вы относитесь к движению православных мистических монархистов?

- Я Лавкрафта не читал, но осуждаю.

29. Какой строй сейчас в России?

Есть ли у нас рынок?

Получат ли люди возможность заниматься когда-либо бизнесом?

1. Православный мистический монархизм.

2. Православный мистический рынок.

3. Когда-нибудь получат.

30. Не смущает ли вас определенная перекличка ваших мыслей с дугинскими, леонтьевскими, переслегинскими? При всем отличии в корпусе знания...

- Мне уже неоднократно доводилось цитировать, процитирую еще раз: когда речь идет о вопросах истины, я не только с нашим почтенным Михаилом Владимировичем, я даже с Валаамовой ослицей готов быть единомысленным.

31. Если вас не оскорбит моя просьба, перечислите тех российских журналистов, которым, по вашему мнению, можно доверять. Видите ли, грустно наблюдать, как превращаются в гадюшник "Эхо Москвы", "Новая", и проч. А блоги в ЖЖ - это вообще нечто...

- Я вижу довольно много таких журналистов в настоящий момент, нахоядсь в редакции журнала "Эксперт".

Что касается Живого журнала, то, по-моему, доверие к его авторам не предполаегтся в качестве обязательного условия.

32. Ваше мнение об алкогольном вопросе?

- Следует потреблять, но не злоупотреблять. Но во благовременье очень хорошо.

33. Расскажите о себе, пожалуйста. Откуда вы родом, какое у вас образование, как попали в журналистику-колумнистику?

- Родом я из Москвы, образование у меня филологическое, в журналистику попал в кипучую пору перестройки, когда многие туда попали.

34. Кто вам присвоил звание обозревателя? И Леонтьеву тоже?

- Звание обозревателя в феврале 1990 года мне присвоил главный редактор еженедельника "Коммерсант" В. Яковлев. Насчет Михаила Владимировича не знаю, спросите его сами.

35. 1. Ваши гуру, колумнисты, на которых ориентируетесь? Что это за культурологический феномен такой - колумнистика?

2. Можно ли научить быть хорошим колумнистом и где этому надо учить? Не занимаетесь ли вы преподавательской деятельностью?

3. Ваша миссия. Вы себя как видите и как определяете для себя смысл своей работы? Быть четвертой властью, собеседником, просветителем, интеллектуальной повитухой?

1. Гуру у меня нет.

2. Не знаю. Не занимаюсь.

3. Собеседником.

36. Журналист, даже компетентный, - это всегда немного дилетант. Особенно если с гуманитарным образованием.

Человек, который пишет обо всем понемногу, - дилетант особый, как говорила одна моя знакомая - "профессиональный дилетант" (это не негативная оценка, скорее констатация факта). С другой стороны, осознание собственного дилетантизма, как правило, вырабатывает в людях некоторые "законы чести", что-то вроде кодекса.

Существует ли для вас эта проблема и если да, то как вы ее решаете?

- По-моему, дилетантизм и его осознание или неосознание сами по себе, а честь сама по себе, особой причинно-следственной связи я здесь не наблюдаю.

37. Как жить дальше?

- Работайте, работайте. Бога не забывайте.

38. Меня интересует вопрос по рынку труда в России. А именно его гибкость. Что вы думаете по этому поводу?

- Похоже, негибкий.

39. У меня к вам несколько разнонаправленных вопросов. Среди современных социальных философов существует несколько подходов к оценке современной картины мира. К первой относятся сторонники идеи постиндустриального общества вроде Элвина Тоффлера (кстати, как вы относитесь к идеям именно этого мыслителя и может ли "Эксперт" устроить с ним серию интервью?), Белла, Бжезинского (с ним бы также стоит побеседовать, а еще лучше устроить "круглый стол" вместе с Леонтьевым и Каспаровым), Кастельс, Фукуяма. К другой группе можно отнести более скептически настроенных европейцев вроде Жана Бодрийяра. Кому из этих философов вы симпатизуруете? И какую точку зрения на будущее мира и России в частности разделяете? Следующий блок. Сейчас становится ясно, что Запад (в лице бизнес-элиты, ведущих политиков, журналистского сообщества, научных сливок и даже спортивных и киношных божков) не хотят видить представителей РФ в своих рядах, то есть равными себе (Фридман всегда будет лучше Соколова) . В Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в ведущих странах Азии к нам относятся более терпимо. Так с чем можно связывать свое будущее? С кем можно выстроить равноправные отношения? Хочется также знать, чего именно хотят достигнуть на Западе в России, ведя с нашей политической элитой постоянную информационную войну. И еще: разделяете ли вы точку зрения тех, кто говорит, что все достижения правления Путина - абсолютная фикция?

Спасибо "Эксперту", единственный источник российской прессы, которому я доверяю на 78%. А вам, Максим Юрьевич, побольше удачных тем и напишите книгу о современной России в соавторстве с Приваловым, уверен, вышел бы бестселлер.

- Тоффлер уже в момент публикации своих трудов был анекдотичен, а сейчас, по прошествии некоторого времени, он анекдотичен в квадрате. Бодрийяровщине не симпатизирую. Какой Фридман всегда будет лучше Соколова, я не понял, покойный Милтон или здравствующий Михаил Маратович.

40. Максим Юрьевич, как вы оцениваете старт проекта "Эксперт Онлайн" и, в частности, решение редакции пригласить в канун Дня национального единства на онлайн интервью раскольника из РПСЦ Михаила Ардова?

- Ну, вероятно для восстановления единства и возвращения отца Михаила из душепагубного раскола.

41. Как много и что именно вы читаете в последнее время?

Чувствуете ли вы наступление некоего периода застоя во внутрироссийской общественной жизни и что вы думаете о возможности честных дискуссий с первыми лицами государства на ТВ в прямом эфире?

Почему так многие говорят об ущемлении в России свободы слова и демократии, но при этом мало кто из известных и не очень журналистов и прочих "интеллигентов" реально подает голос и возражает, более того, они, наоборот, получают от президента и политиков различные награды и премии?

1. Все больше всякий вздор.

2. Плохо думаю о возможности честной дискуссии с первыми лицами государства, потому что плохо думаю об их полемических способностях.

3. Вероятно, надо спрашивать не меня, а лауреатов.

42. На популярном сайте "ИноСМИ", где в основном размещаются переводы ведущих печатных органов Европы и США, на первом плане находится красноречивая статья "Россия - враг". Когда-то давно с удовольствием читал романы Юлиана Семенова, в произведениях этого автора значатся фигуры американских и английских журналистов, которых советский автор (!) именует не иначе, как асами. Почему же сейчас эти "асы" сворачивают на путь тупой пропаганды против моей, извините, нашей с вами страны? Не понимаю, зачем бедную, необустроенную огромную страну, только-только приступающую к развитию своей экономики, обзывать "бандитским государством" или "феодальным царством зла"? Это же плохая, низкопробная риторика времен холодной войны, но никак не серьезный анализ ведущих публицистов. Неужели в западной журналистике умирает само понятие "серьезная публицистика"? Далее, к чему этот гвалт может привести: 1) к попытке свержения действующей власти; 2) к налаживанию искусственной изоляции России; 3) или же это часть многовекой и неизменной культуры западных интеллектуалов по отношению к "дикой Московии". Можем ли мы что нибудь изменить в таком негативном отношении к себе, Возможно ли судебное преследование таких безответственных журналистов и политиков, искажающих образ России?

Спасибо за ваши публикации и за "Эксперт", который самый лучший у нас в стране.

- Ну, знакомство с редакционными статьями крупнейших и авторитетнейших западных изданий, опубликованных в последние дни, вполне способно навести на мысль, что какие-то процессы умирания наблюдаются и зашли довольно далеко, по крайней мере если говорить о качестве публикаций на российскую тематику, оно не выдерживает никакой критики. Судебное преследование вряд ли возможно, да, на мой взгляд, и не нужно.

43. Максим, бесспорно, вы талантливый человек. Но вот что хотелось отметить. Читать вас в "Росгазе" я перестал примерно лет пять-шесть назад. Причиной стало ваше дилетантство, как потом оказалось, в вопросах террористических угроз для РФ. Примаков был в тот период, если не ошибаюсь, премьером. И он, мудрый человек, предупреждал об этом. В одной из своих статей вы дали ему отповедь. Естественно, не без пафоса. Но Максимыч не был бы Примаковым, если бы его слова не нашли своего подтверждения в реальной жизни. Скажите, вы и сейчас такой же или жизнь чему-то учит, а?

- В "Российской газете" я не писал никогда. Что касается террористических угроз для Российской Федерации, то мудрый человек Примаков слишком много сотрудничал с прогрессивными арабскими политиками и палестинсикми патриотами, и не знаю, кто больше сделал для террористической угрозы, он или я.

44. Давно и с большим удовольствием читаю (стараясь не пропустить ни единой) ваши статьи начиная с ваших, по-моему, субботних колонок в старом "Коммерсанте" и долго ждал возможности задать очень интересующий меня вопрос именно вам.

Как вы относитесь к концепции Гумилева о развитии этносов, пассионарности и т. д.?

Мне она представляется наиболее полной, логичной и аргументированной по сравнению с иными на подбные темы. Но в то же время некоторые приводимые им факты и построения я не могу критически оценить в силу того, что не имею необходимого для этого феноменального уровня образованности, каким обладаете вы, - сочтите не за лесть, а за выражение искреннего восхищения вашими убийственными суждениями, выворачивающими наружу внутренние противоречия и несообразности в поступках и высказываниях наших деятелей, - такие очевидные, но уже после прочтения вашей очередной великолепной статьи на злобу дня.

Если вы считаете концепцию Гумелева убедительной, то почему, с вашей точки зрения, она неизвестна на Западе? На какой стадии находится западная цивилизационная общность и мы - российские люди? Какие народы сейчас наиболее пассионарны?

- В отличие от вас я совершено не сторонник этой концепции, поэтому в рамках нее отвечать затрудняюсь.

45. Я наблюдаю за вашей журналистской и публицистической деятельностью достаточно давно, хоть и отрывочно. И выражаю вам глубокую благодарность. Хотелось бы вас слышать на ведущих радиостанциях, видеть на больших телеканалах в передачах с большой аудиторией. Не могли бы вы сказать, почему это не происходит? Вы не хотите или вас не пускают?

- Ну, сейчас после интервью я еду на радио "Маяк", где в течение часа буду вести еженедельную беседу с трудящимися. Что касается больших телеканалов, то не особенно зовут, но я не особенно и рвусь, зная по собственному опыту, что телевизионный человек из меня вряд ли получится. Достаточно той простой причины, что у меня довольно слабая и невнятная дикция.

46. Уважаемый Максим Юрьевич, каковы, на ваш взгляд, причины бесславной кончины Серафимовского клуба? Есть ли какие-либо продуктивные перспективы у "Клуба 4 ноября" (имени "Русского марша"?)

1. Внутренние разногласия.

2. Изменившиеся внешние обстоятельства, имеется в виду существенный поворот во внутренней политике.

3. Неспособность членов клуба к совмещению своих служебных обязанностей с планомерной и методической работой в рамках клуба.

47. Является ли коррупция в России злом?

- Безуловно, является. Но если бы сейчас произошло одномоментное искоренение коррупции, не уверен, что все сразу бы восприняли это как великое добро.

48. Максим Юрьевич, как вы относитесь к современным профсоюзам в России?

- Я не уверен, что они существуют в природе.

49. Вас принято считать консервативным публицистом. По крайней мере, несколько раз я встречал именно такое определение ваших общественно-политических взглядов. Мне сразу рисуется образ Каткова, Розанова, Победоносцева и проч. Вы, кроме своего имиджа, как-то не очень, как мне кажется, монтируетесь в этот ряд. Если вы согласны с таким определением, то скажите, консерватизм в современной России - это что такое? Возможен ли он, по крайней мере сейчас и по крайней мере в постсоветской России? Да, и когда Россия перестанет быть "постсоветской": что это, слово-паразит или дискурсивное отражение реальности?

- Консерватизм - склад души и склад ума, который возможен во всякой стране, в том числе и в постсоветской России. Россия перестанет называться постсоветской, когда единство ее истории станет всеобще разделяемым мнением.

50. Сейчас на русской политической арене наблюдается очевидный застой. Сформировались две "противоборствующих" партии власти, которым, видимо, и предстоит сражаться за голоса избирателей в следующем году.

Максим Юрьевич, каковы, по-вашему, шансы к грядущим парламентским выборам появиться организации, представляющей еще чьи-то интересы, помимо чиновников, пенсионеров и бюджетников?

- Формально говоря, такие организации и сейчас существуют, другой вопрос - какие результаты они способны показать на думских выборах 2007 года.

51. Как вы оцениваете политику газеты "Известия" и как вы выбираете себе тему для нового материала?

- В рамках корпоративной этики публичные оценки редакционной политики той газеты, в которой работаешь, не приняты. Тему для нового материала выбираю у себя из головы.

52. Как вы считаете, можно ли считать колебания цен на московскую недвижимость (рост в прошлом и нынешняя стагнация) управляемым процессом? Если да, то насколько велико участие политиков в этом процессе (если учесть, что политика и бизнес тесно связаны)? Произойдет ли падение цен, если да, то произойдет оно до или после ухода Путина и его окружения?

- Если политкиа и бизнес тесно связаны, тогда очевидно, что участие политиков, они же бизнесмены, в рынке недвижимости довольно велико. Связывать возможные пертурбации на рынке московской недвижимости с уходом Путина я вряд ли бы стал. Более логично ожидать какого-то передела сфер влияния и какой-то турбулентности рынка в связи с уходом Лужкова, он к московской недвижимости имеет куда большее отношение.

53. Как вы относитесь к сравнению нынешнего этапа истории России со временами Wirtschaftswunder в Западной Германии? При том что все сравнения хромают, конечно. Я имею в виду прежде всего общественные настроения, положение дел с гражданскими свободами и экономикой.

- В смысле экономики наш подъем куда более медленный и слов "экономическое чудо" уж точно никто не произносит. С другой стороны, Россия в 1991 году не представляла собой больших куч щебня, а Германия в 1945#8722;м представляла. Что до гражданских свобод и общественных настроений, то, сколь я знаю, немцы в пятидесятые годы проявляли себя как не слишком политизированная нация и общественные настроение более сводили к достаточно аполитичному потребительству и нежеланию думать о сложном, в этом смысле общего гораздо больше.

54. Как вы проводите свой отпуск?

- Либо в деревне на Верхней Волге, либо в деревне в Верхней Баварии. Идиотизм деревенской жизни и там, и там прекрасен.

55. Вы женаты? Есть ли у вас дети?

- Женат. Бездетен.

56. Можете назвать три главные проблемы России? Ну, или хотя бы две. Дураки и дороги не считаются, это две беды.

- На вопрос о том, как можно кратко охарактеризовать положение дел в России, Карамзин отвечал: "Воруют". Вместе с дураками и дорогами получаются как раз искомые три проблемы.

57. Уважаемый Максим Юрьевич. Каждый раз читаю ваши колонки. Каждый раз радуюсь. Но порою остаюсь в недоумении, ибо высота полета вашей мысли оказывается выше во много раз моего скромного разумения. Английский и латынь еще как бы ничего, но итальянский с немецким - ужо простите великодушно... Как бы нам, простым ребятам из глубинки, сносочки бы вниз страниц.. Дескать переводится так-то и так-то, подтекст - искать в произведении таком-то.

А то оно, может, и умно, да уж больно непонятно.

- По требованию редакции и в "Известиях", и в "Эксперте" искомый перевод уже несколько месяцев как дается.

6 декабря 2006

viperson.ru