Онлайн-интервью Антона Борисовича Носика Назад
Онлайн-интервью Антона Борисовича Носика
Закончилось онлайн-интервью Антона Борисовича Носика, человека, приложившего руку к созданию большинства популярных русских интернет-проектов, работающего ныне директором службы блогов компании "Суп". Теперь известно, как будет развиваться отечественная интернет-сфера, уничтожат ли блоги все прочие СМИ и так ли страшен Мамут, как его малюют.

Ответы

1. Можно ли конкурировать с интернет-магазином ozon в сфере книг? Сколько стоит создать такой магазин и через какое время он окупится?

Если нет, то в чем проблема?

Какие сейчас возможности для бизнеса есть в интернете?

- С "Озоном" конкурировать легче легкого. Спросите об этом ребят из eHouse, создавших книжный магазин "Болеро". "Озон" вообще не мешает ничему на рынке. Он довольно вяло капитализирует последствия раннего прихода на рынок, и любой амбициозный стартап может его объехать на кривой козе при наличии внятной маркетинговой стратегии и инфраструктуры платежей/доставки.

2. Увидел ваш портрет, и мне живо представился Борис Носик, с которым мы вместе служили в армии в 1954#8722;1957 годах в Армении. Не имею e-mail Бориса, а хотел бы обменяться с ним приветами. Читал книги вашего отца, видел его по TV. Если вам не трудно, сообщите мне его электронный адрес.

С приветом Ричард Лозовский.

- Спасибо, Ричард, непременно передам папе ваш привет. Но интернетом он, увы, так и не научился пользоваться, и электронной почты у него нет. Поверьте, мне это мешает ничуть не меньше, чем вам, но папе моему 76 лет и переучивать его, боюсь, поздновато.

3. Прошло уже достаточно много времени (а по меркам динамичного интернета - очень много), а мы так и не увидели никаких (вообще никаких, перенос мелкой статики на sup.com сложно назвать чем-то особо полезным). В связи с этим вопросы:

1. Ваши сотрудники (lleo, Каганов, к примеру), утверждают, что ваша компания неустанно трудится над переводом ЖЖ на русский. По его же утверждению, нетехнического текста осталось 300 Кб, все остальное было переведено ранее силами добровольцев.

Почему перевод занимает столько времени?

Вам известны расценки и сроки (мизерные, кратчайшие), за которые такой объем информации переведет более или менее крупный вендор-переводчик с опытом перевода таких текстов ("Логрус", к примеру)?

Если да, то с чем связана подобная задержка? Вы отмываете деньги, сидите на откатах либо же просто некомпетентны и позволяете вашим сотрудникам бездельничать?

2. В последнее время в ЖЖ участились чисто технические проблемы (ошибки БД - database handle unavailable, проблемы с добавлением комментариев - POST вместо GET или что-то подобное). Ваша компания планирует как-то это решать или же это вне вашей компетенции?

Дополнительно к этому вопросу: известно, что ЖЖ использует бесплатный и кривой MySQL, наследие тех тяжких времен, когда у Брэда не было денег на что-то нормальное. Не собираетесь ли вы наконец посмотреть современным технологиям в лицо и перевести ЖЖ на прогрессивные технологии лидера индустрии, на Microsoft SQL 2005, к примеру?

3. Знакома ли вам абстрактная концепция "большая власть налагает большую ответственность" и не собираетесь ли вы, следуя этой мудрости, прекратить позволять себе двусмысленные или же прямо оскорбительные заявления от своего лица и в своем блоге в адрес других людей и пользователей ЖЖ?

Не напомните ли мне, позволял ли себе когда-либо Брэд Фитцпатрик называть часть своих пользователей идиотами, дураками, лицами с сомнительными моральными устоями и прочими забавными эпитетами, как это легко и непринужденно делаете вы?

4. Прозрачна ли ваша компания с финансовой точки зрения? Будете ли вы публиковать отчеты о своей деятельности?

5. Зачем вашей интернеториентированной компании офис в престижном месте в центре города?

Финансовые показатели вашей деятельности за первые несколько месяцев ее существования настолько хороши, что вы можете себе это позволить?

Или же у вас высока доля представительских расходов (ну как же, к вам часто ездит 26#8722;летний недавний студент Брэд, привыкший к роскоши и довольству, и, может быть, кто-то еще?) и вам необходимо содержать данный офис, дабы не ударить в грязь лицом?

1. Перевод занимает не очень много времени, сверка длится дольше.

Но вы ж терпели семь лет, так потерпите еще пару месяцев, пожалуйста. А если очень приспичило, вступайте в команду добровольцев и помогите им с переводом. Они будут признательны.

2. Все вопросы по техническим проблемам ЖЖ надлежит адресовать тем людям, которые их создали и в состоянии их решить.

Эти люди живут в Калифорнии и трудятся в компании SixApart. Там же расположены серверы ЖЖ.

У "Супа" нет технической возможности исправлять неисправности ЖЖ. Если вдруг у нас такая возможность появится, мы об этом объявим. Пока что мы заключили маркетинговое партнерство с компанией, которая и вам, и нам, отвечает на все вопросы, связанные с работой ЖЖ. Вопросы, которые есть у нас, мы задаем SixApart. Что и вам советуем делать.

3. Если вам угодно считать мой ЖЖ официальным рупором какой-либо коммерческой или правительственной структуры, то я не могу вам запретить так считать. Но не стоит по этому поводу предъявлять мне претензии. Когда я заводил себе ЖЖ в начале 2001 года, я занимал должности вице-президента "Рамблера", гендиректора и главреда Ленты.Ру, главреда объединенной редакции интернет-вещания холдинга "Медиа-Мост".

Так что к большой ответственности мне не привыкать. Просто вы тогда не знали слова ЖЖ, поэтому вы тогда не пытались принять посты в моем журнале за официальную позицию структур, которыми я руководил. Теперь вы пришли и требуете, чтобы я адаптировал свое персональное пространство к вашим фантазиям. Напрасно. Мое персональное пространство как было, так и осталось отражением моих личных взглядов, независимо от того, что вы об этом думаете.

4. "Моя" компания с финансовой точки зрения должна быть прозрачна для меня, а не для вас. Требование прозрачности компании для широкой публики можно предъявлять только к открытым акционерным обществам.

5. Моей компании нужен офис в центре Москвы, потому что ее клиенты и сотрудники в основном живут в Москве и им проще ездить в центр, чем в Новогиреево.

4. Не стыдно публиковать недостоверную и непроверенную информацию на своих новостных сайтах? Каждый день вижу тенденциозный подход. Вы как сотрудников подбираете себе?

- Сотрудников я подбираю себе по признаку наличия мозгов, а не нацпринадлежности, так что Вы можете не беспокоиться.

5. Как вы относитесь к тенденции распространения на сайты требований офлайна вообще и законодательства о СМИ в частности?

- Я бы не стал называть вздорный вердикт судьи Хохловой "распространением на сайты требований офлайна". Судья Хохлова приняла постановление, грубо нарушающее применимое российское законодательство, именно "офлайновое". Я надеюсь, что широкое публичное обсуждение этого несуразного вердикта укрепит в обществе и в отрасли понимание того, в чем состоят применимые положения федерального Закона "О средствах массовой информации".

6. Вы уже определились, кто вы по национальности - грузин, еврей или русский?

- Я определился еще когда паспорт получал 24 года назад. Но на всякий случай хочу подарить вам пару строк, написанных одним русским поэтом в 1961 году:

Я всем антисемитам, как еврей,

И потому я настоящий русский!

Примерно в этом состоит логика моего отношения к нынешним грузинским погромам в Москве.

7. Очень много объявлений о том, как заработать с помощью компьютера и интернета . Пару раз мы с мужем "клюнули", но ни денег, ни прибыли.Как реально можно заработать простым пользователям?

- Существуют сотни профессий, представители которых давно и успешно зарабатывают в интернете и на интернете: программисты, дизайнеры, компьютерные графики, кодеры, менеджеры, системные администраторы, продавцы, рекламисты, пиарщики, журналисты, редакторы, фотографы, операторы, музыканты, частные предприниматели, портфельные инвесторы, спекулянты, контролеры ОТК... Что же касается рекламы про "заработок в интернете", то это просто новейшее издание сказки про Емелю, который лежал себе на печи, а щучье веление делало его богатым и счастливым.

Так в жизни не бывает. В жизни, чтоб заработать, нужно работать, а не на ссылки в спаме кликать.

8. Ваш рецепт развития интернет-пространства для маленькой страны, 4#8722;3 млн человек? Какие должны быть первые шаги?

- Для любой страны, независимо от размера, первым шагом развития интернета является построение инфраструктуры подключения, будь то телефонный дозвон, кабели или беспроводные сети. Когда инфраструктура возникает, к ней начинают подключаться пользователи. Они становятся клиентами провайдеров. Серверы этих провайдеров становятся для клиентов точкой входа в Сеть. Вокруг этой точки отстраиваются национальные или региональные порталы. В США это была модель AOL, в России - "Рамблера" и СДЭСов в субъектах федерации. Дальше пользователей становится достаточно много, и они начинают предъявлять спрос на ресурсы, независимые от СДЭСов. Но в стране с населением 3#8722;4 млн человек все равно особой каши не сварить.

9. Вы можете популярно объяснить специализацию компании "Суп"?

- Популярно говоря, эта компания специализируется на интернете.

10. Как вы считаете, куда будут развиваться в будущем году online-СМИ?

- Они будут богатеть и реинвестировать свой возросший доход в заказ оригинального контента. К этому вынуждает обостряющаяся конкуренция.

Кроме того, все будут пытаться застолбить себе участок в блогосфере.

Не уверен, что у всех получится, но попытаются все.

11. Команда собирается создать бизнес создав один из интернет-порталов в области образования. Сколько может потребоваться ресурсов и как скоро они окупятся? В чем может быть опасность проекта и если еще возможность пробиться на интернет-рынок?

- Возможность пробиться на интернет-рынок есть всегда. Образовательный портал должен учитывать сложившуюся на этом рынке конъюнктуру, причем как спрос, так и существующее предложение.

Вложения, которые могут вам понадобиться, оценить невозможно без знакомства с основными параметрами проекта. То же касается окупаемости: я же не знаю, из каких именно источников вы ожидаете поступлений.

12. Оправданно ли, на ваш взгляд (и с коммерческой, и с эстетической точки зрения) создание "классических" по структуре интернет-СМИ в современном Рунете? Вообще интересно, каким вы видите развитие отечественных сетевых СМИ в ближайшие годы.

Вопрос второй. Есть ощущение, что Костя Рыков провернул красивую трехходовку. TNS Gallup провел исследование интернета. Впервые столь авторитетная контора пошла на это в России. Исследование показало, что у рыковского "Взгляда" замечательная аудитория, руководители- мужчины 40 лет с высоким доходом (хотя все участники рынка понимают, что на сайте, 70% трафика которого с Mail.ru, такого быть не может). Полагают, что Gallup что-то да получает за это от Рыкова (не обвинение, так - мысли вслух).

После этого Рыков скармливает эти цифры VI. Те подписывают крупнейший контракт на два года. И начинают скармливать цифры своим клиентам-рекламодателям.

Все в плюсе: и Рыков, и Gallup, и "Видак". Все при бабле. Рекламодателей, правда, наебали, но важно ли им это - непонятно. Им бы в "интернете отрекламироваться".

Это совсем бред и паранойя, или где-то я все же прав, как вы думаете?

- Классические интернет-СМИ - это проверенный временем, востребованный у читателя формат. Их будут и создавать, и развивать, и перекупать.

Что касается Рыкова - попробуйте мне еще рассказать, что успех книги "Духless" виртуален. Со ссылкой на книжные магазины, желательно.

Костя Рыков - непревзойденный мастер в жанре заставить пипл хавать.

Ему теперь уже ни к чему накручивать "Гэллап", он состоялся и все смог, чего хотел.

13. Что первоначально привело вас в сферу интернет-СМИ? Почему вы посвятили их созданию и развитию столько времени и по какой причине именно ваши СМИ-проекты оказались наиболее успешными и популярными в Сети?

Во-вторых, мне интересно, как скоро "Суп" сможет обеспечить доступ рекламодателей к блоговой аудитории и в каких формах это будет реализовано. Насколько сы ощущаете наличие спроса на эту аудиторию?

В-третьих, смогут ли, на ваш взгляд, лидирующие сейчас по посещаемости контент-проекты перестроиться в сторону более активного участия пользователей и трансформировать свою аудиторию в сообщество? Или появятся новые проекты второго поколения и займут их нишу? Или им удастся существовать параллельно? Или я вообще миражи обсуждаю?

- В сферу интернет-СМИ, как впоследствии и в блоги, меня привлекло естественное человеческое и профессиональное любопытство.

Люблю делать то, чем никто не занимался до меня. Примерно те же чувства впоследствии привели меня в блогосферу и в "Суп".

Спрос рекламодателей на площади блогов огромен. Но к нормальной продаже этих площадей необходимо подготовиться серьезно. Думаю, раньше марта серьезных рекламных кампаний мы не увидим.

Я уверен, что все "традиционные" интернет-СМИ попытаются играть в интерактив. Но такие площадки, как ЖЖ и Dirty.Ru, уже состоялись и традиционным СМИ проще с ними партнериться сейчас, чем конкурировать.

14. Какие законы в сфере интернета существуют и какие и когда могут появиться в РФ в будущем? Что они ограничат и что разрешат?

- Очень вы правильный вопрос задали. Для ЖЖ он отдельно актуален.

Ответа реально не существует. В Иране, разумеется, вам отрубят голову, не заметив особо, что ваш ЖЖ находится юридически на территории США.

Но мировой конвенции по этому поводу не существует. Так что у Ирана, с его <здесь было неприличное прилагательное, об удалении которого мы предупредили Антона Борисовича заранее - редакция> президентом, одни законы, в России другие. Я, например, живя в России, волен констатировать, что президент Ирана <здесь было однокоренное с неприличным прилагательным существительное>. Но в Иране меня б ждала смертная казнь за такую констатацию.

15. Ваше видение развития (тенденций) WWW через пять лет?

- Не понимаю, чем вас так пугает хаотическое "генерирование" страниц пользователей. Ну, генерят и генерят. Что за беда. Через пять лет главным клиентом для доступа в интернет будет служить фильтрующий софт. Скорее всего, в Рунете он будет аффилирован с "Яндексом". Может быть, он так и будет называться: Яндекс.Фильтр.

Как вы оцениваете темпы развития этой сферы в целом по стране?

- В целом по стране региональные порталы процветают. В отношении конкретного Норильска - я там, к сожалению, был. И очень надеюсь дожить до дня, когда этот город перестанет вообще существовать и нужда в любом интернете там отпадет сама собой. По крайней мере, "Норникель" планирует сократить население города на 40% в обозримом будущем, переведя эти 40% на материк, и я очень приветствую эти планы.

17. Возможна ли виртуальная жизнь?

- Я этой жизнью живу уже 14 лет и не жалуюсь.

18. Когда уже Фицпатрик доделает вставку кода Видео@Mail.ru в ЖЖ? Сколько можно резину тянуть?

- Аня, я сделал все, что в моих силах. Сегодня напомню Брэду еще раз.

19. Правда, что евреи держат 80% мировой экономики?

- Правда. Но не вся. Рекомендую вам повнимательней присмотреться к остальным 20%. Там тоже не все гладко.

20. Не секрет, что в ЖЖ слишком, подчеркиваю, слишком много антисемитизма. Вы как еврей планируете что-то предпринимать по этому поводу?

- Я не знаю, что такое "слишком много антисемитизма" и сколько было б "в самый раз". Уставом ЖЖ (Terms of Service, глава XVI) предусмотрена возможность закрытия любого ЖЖ за высказывания, разжигающие национальную рознь. Однако инициатива по процедуре должна исходить от пострадавшего, униженного и оскорбленного. По своей инициативе, без жалобы потерпевшего, администрация ЖЖ и Abuse Team вмешиваться не будут.

21. Скажите, Антон, а вы от интернета не устали? Не хочется ли попробовать себя где-нибудь еще? Или поздно уже?

- Интернет сам по себе не утомителен.

22. Как вы относитесь к Константину Рыкову?

Изменилось ли ваше мнение о нем и его бизнесах в результате последних демаршей его команды в ЖЖ?

- Я знал Костю Рыкова "юношей, не бреющим бороды". Он уже тогда подавал большие надежды. Я рад, что он их оправдал. Что касается демаршей в ЖЖ, Костя в этом вопросе является питомцем и прилежным учеником моего друга Марата Гельмана. Марат научил его, что любые проекты дешевле раскручивать через скандал, чем через позитив. На позитив реагируют единицы, на скандал - тысячи. Косте давно уже незачем экономить деньги, но привычка осталась.

23. С большим интересом следил за вашей историей с "Ведомостями", которые первыми написали про проект "Суп" и участие в нем Мамута. в течение недели вы поливали грязью "Ведомости", спустя неделю "Ведомости" оказались правы, когда вы официально объявили о запуске проекта. Скажите, пожалуйста, чем вам так насолили "Ведомости" и зачем вам это надо было?

- Насчет того, что ""Ведомости" оказались правы" - утверждение это справедливо ровно на столько же, насколько "Ведомости выиграли иск против РБК". Есть разница между поданным иском и выигранным, не так ли? Точно так же есть разница между переговорами (которые "Суп" вел и ведет с многими площадками) и подписанным соглашением с конкретными условиями.

Я пытался объяснить корреспонденту разницу, но она, увы, не услышала.

В результате вышла статья, содержащая две больших неправды. Одна из них со временем стала правдой - ну, примерно как если б я вам сейчас сказал "Ельцин умер", то рано или поздно смогу сказать "А ведь я был прав". Вряд ли вы согласитесь, но это избирательность ваших персональных оценок. А вот вторая неправда - что "Суп" купил пользователей, хотя на самом деле он купил лишь лицензию на использование товарного знака. И тут сколько угодно недель может пройти, а правдой оно не станет. Пользователи не могут являться объектом сделки.

24. Антон Борисович, а как вы относитесь к пробуждению Ктулху?

- Вам Путин уже сказал: читайте свой Коран и Талмуд. Там все сказано и про Ктулху Фтагн, и про наше с Путиным отношение к Лавкрафту.

25. Я активно интересуюсь коммуникационными возможностями блогов и в процессе подготовки материала общалась с представителями компании "ФАЮР-Союз", продвигавшей в блогосфере водочный бренд "Пшеничная слеза". Сейчас они совместно с агентством Мask Creative Group организуют бильярдный турнир блогеров в Петербурге.

Насколько, с вашей точки зрения, интересен этот проект? Как вы оцениваете такой подход, как организация офлайн-встреч с блогерами?

- Встречи пользователей ЖЖ в офлайне - неизбежная часть образа жизни этих самых пользователей, пресловутый lifestyle. И любой потребительский бренд, который желает стать частью образа жизни своей целевой аудитории, должен обратить на такую форму своего продвижения самое пристальное внимание. Потому что это много дешевле и эффективнее, чем реклама на ТВ или наружка.

26. Отчего ваш ЖЖ нецензурно именуется dolboeb, и имеет ли это название отношение к вашим личным качествам?

- Наименование моего журнала имеет отношение к личным качествам целевой аудитории. Если найдется ревнитель нравов, который не готов читать журнал с неприличным названием, то я буду только рад, если он не станет читать мой журнал по этой причине. Но если вы его уже читаете, то претензии не принимаются, я вас читать не заставлял.

27. Антон, где на ЖЖ находится кнопка "не обслуживать меня компанией "Суп""?

- Такой кнопки в ЖЖ не существует. Потому что ЖЖ обслуживается компанией SixApart, с которой у вас договор об обслуживании, если вы не заметили. Когда появятся отдельные сервисы компании "Суп", вам придется добровольно на них подписываться. Но на данный момент отказываться просто не от чего.

28. Что вы думаете об угрозе сионо-фашизма? Считаете ли вы, что носители данной человеконенавистнической идеологии должны привлекаться к закону нет?

- Представители сионо-фашизма (сионисты, сочувствовавшие Муссолини) вымерли к началу 1950#8722;х годов. Так что в их отношении, скорее всего, истек срок давности по любому УК.

29. Каким должен быть сайт современный компании? Стоит ли его создавать собственными силами или целесообразно заказывать на стороне у специализированной фирмы? И сколько в среднем это стоит?

Какие, на ваш взгляд, существуют тенденции в интернете, кардинально затрагивающие бизнес-доходы фирмы? Может ли быть в России прибыльной интернет-деятельность?

- Цена сайта в среднем - идеально бессмысленный показатель. Сайт любой фирмы должен отвечать ее интересам. Если фирма занимается торговлей пиратскими дисками на Горбушке или посредничеством в даче взятки министрам правительства, то сайт ей противопоказан. Если профильный бизнес фирмы - продажа товаров через интернет, то такой фирме не жалко вложить в свой сайт и 100 тысяч долларов, и 200 тысяч.

30. Где можно узнать или поучиться об инструментах оценки инвестиционной привлекательности интернет-проектов?

- В Рунете огромный спрос на инвестиционно привлекательные проекты.

Но они должны быть описаны в понятном инвестору формате, с объяснением, сколько и почему там будет заработано.

31. Почему вы не носите черную шляпу, длинные волосы?

Да и вообще где ваша гитара и песня "зеленоглазое такси"?

- Вы спросили, и я задумался. Действительно, почему?

32. Почему "Яндекс" одержал верх над "Рамблером"?

Почему Mail.Ru одерживает верх над "Рамблером"?

"Яндекс" одержал верх над "Рамблером" в ту минуту, когда он продал сторонним инвесторам только 35,7% своих акций, оставив контроль в руках людей, понимающих, что такое "Яндекс", что такое интернет, что такое core competence. Это случилось весной 2000 года. "Рамблер", к сожалению, сразу отдал контроль в компании биржевым спекулянтам, ничего не смыслящим в интернете, и они бросились рулить порталом, создавать новые сервисы, задавать направление развития с высоты своего невежества. Забавно отметить, что новые владельцы 35,7% "Яндекса" тащили портал в ту же сторону: требовали открыток, закладок, фенечек и звоночков. Но в "Яндексе" у них не было контроля, и все их фенечки прихлопнулись в 2001#8722;м ввиду бессмысленности и непрофильности. А в "Рамблере" контроль был, и фенечки, навязанные хозяевами, утащили лидера рынка ко дну.

33. Cтрашен ли Мамут?

- Нет, он демонически красив.

34. Что вы на самом деле думаете про новую Вебпланету by Леха Андреев? Я сейчас не про качество разработки сайта. Интересуют аспекты того, насколько вообще проект улавливает тренды и смотрит в будущее, а также (этот пункт особенно интересен) некое "качество журналистики". Мне вот кажется, что Леха делает из него своеобразное фельетонное издание. Все остальные авторы потихоньку тоже начинают писать в Лехином стиле и стебаться по любому IT-инфоповоду. Что вы по этому поводу думаете и насколько Вебпланета как информационный ресурс про интернет и IT полезна и интересна лично вам?

- Леха Андреев поэт и, следовательно, хам. Чтобы он не угробил издание, к нему нужно придать менеджера, следящего за объективными показателями. Когда это удается сделать, Леха фантастически эффективен. Но если дать ему рулить вещами вне его компетенции, то можно легко повторить судьбу Нетоскопа. Искренне, без необходимости соблюдать политес, как акционер Нетоскопа, могу сказать: грабли остались лежать на прежнем месте.

35. Скажите, почему вы на словах ратуете за соблюдене правил ЖЖ, а на деле нарушаете их, размещая коммерческие объявления, что запрещено правилами?

- Я не размещаю в своем ЖЖ никаких коммерческих объявлений. И не планирую размещать их в дальнейшем.

Что касается запрета на рекламу в ЖЖ, то перед тем, как обсуждать этот запрет, имеет смысл с ним ознакомиться, благо он не секретен.

Прочитайте внимательно ToS, главу XVI, пункт 16.

Если останутся вопросы, с удовольствием их обсужу. Но пока что проблема в том, что вы не читали тех самых правил, на которые пытаетесь сослаться.

36. 1) Чем блоги лучше форумов в качестве СМИ? Коллективное творчество-то имеет больший эффект от масштаба. Как говорится, с миру по нитке...

2) Когда, по-вашему, все телевидение переедет в интернет и в каком это будет формате/стандарте?

С уважением,

Дмитрий Кузнецов.

1. Блоги лучше форумов тем, что они не бесхозные. У них есть персональный владелец, он же модератор. Он не нанимаемый и не увольняемый, он за климат в комментариях отвечает сам перед собой.

2. В формате video on demand.

37. Как будет развиваться отечественная интернет-сфера?

- Бурно.

38. Где в Сети можно заработать деньги?

- В "Супе".

39. У меня два вопроса.

1. Блокировал ли SUP, под вашим руководством, доступ к ЖЖ по просьбе компетентных органов?

Применяются ли SUP специальные средства, обеспечивающие непросматриваемость/непроходимость отдельных сообщений и комментариев помимо воли хозяина ЖЖ

2. Когда появится обещанная кнопка "избавьте меня от услуг SUP"?! ЖЖ стал глючить просто невыносимо, да и нет ни малейшего желания каким-бы то ни было образом быть связанным с компанией, официальный представитель которой публично называет своих пользователей мудаками.

Михаил

1. Нет, не успел. Брэд Фитцпатрик накануне подсуетился.

Спецсредства мы применяем вовсю. Но никто до сих пор не оценил.

2. Когда появятся услуги "Супа", то у вас будет возможность ими воспользоваться, совершенно добровольно. Пока нет таких услуг, то и кнопки нет, чтобы от них отказаться.

40. Антон, насколько допустимы корпоративные блоги в ЖЖ и ваше отношение к этому явлению.

Есть ли корпоративные блоги, которые вам нравятся (кроме блогов "Яндекса" и "Гугла")?

С уважением, Виктор Травин

- Если корпорация хочет иметь блог, то это ее право. Если она хочет иметь этот блог в ЖЖ, то это большая честь для нас с Брэдом. Мне нравился корпоративный блог Студии Артемия Лебедева, пока его вел Норвежский Лесной.

41. Вы не ответили на мой вопрос в своем блоге, рискну его задать здесь.

1) Блоги представляют выход на следующий медийный уровень, который можно назвать "аморфное распределенное издательство", понятно, что в рамках существующего законодательства, интеграция контента таких издательств представляет собой относительно безопасный способ капитализации и напрямую зависит от давления государства на издания традиционные, т. е. зарегистрированные в установленном порядке. Чем выше это давление, тем сильнее интерес к независимым источникам информации. Вопрос: прогнозируете ли вы возникновение рычагов, которые "уравновесят" систему, т. е. поставят "аморфное распределенное издательство" в те же условия публикации, что и официально зарегистрированные СМИ?

2) Как вы относитесь к заявлениям аналитиков, что в конце 2007 года "публика потеряет интерес к блогам"?

3) Не совсем корректный вопрос, но хотелось бы услышать на него ответ или получить комментарий: когда вы планируете выйти на уровень капитализации "Супа", достаточный для его продажи?

Александр Ивлев

1. Контролировать контент блогов возможно лишь в китайской модели. Пока ее не ввели, властям приходится мириться с тем, что каждый суслик в поле агроном.

2. Профессия человека, уполномоченного делать компетентные прогнозы, называется "пророк". Профессия человека, делающего прогнозы и не являющегося пророком, называется "самозванец". Мне этот род занятий крайне несимпатичен.

3. К 2011 году.

42. Антон, как вы заработали свой первый миллион?

- Я его унаследовал, как и второй, и третий, и все последующие.

43. Вот вы любите порассуждать о том, как вам хотелось бы жить в правовом государстве и как вам мечтается, чтобы Россия стала таковым государством. При этом вы не гнушаетесь сотрудничества с откровенными преступными элементами типа Мамута. Нет ли тут противоречия? Ведь стань Россия правовым государством, Мамута и ему подобных "венчурных капиталистов" тут же посадят. Где вы же тогда будете брать деньги для ваших стартапов?

Эдуард

- В правовом государстве любой человек считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ст. 49 Конституции РФ).

Саша Мамут передо мной ни в чем не виноват.

44. Когда наконец пользователи ЖЖ увидят работу "Супа" в реале? Пока ничего особо и не видно, а прошло столько времени

- Прошло не так много времени, как вам кажется. Дайте нам еще год.

45. Сколько денег нужно сегодня для создания Web 2.0 стартапа, ориентированного только на Рунет? И на что пойдёт большая часть денег?

- Деньги практически не нужны. Нужны мозги. А этот актив непонятно, как оценивать.

46. Многие ваши интернет-проекты имеют очевидные недостатки в оформлении. Почему вы не заказываете сайты у Лебедева (оформление, как минимум)?

Появится ли (и возможен ли?) в России проект, аналогичный Myspace.com по сути и популярности?

- Дизайн всех моих успешных проектов был заказан как раз у Лебедева, начиная с "Вечернего интернета" и заканчивая Лентой.Ру в редизайне 2004 года.

Я не исключаю, что MySpace.Com сам захочет прийти в Россию. В принципе, место на рынке для такого проекта есть.

47. Антон, а в чём для вас заключается смысл жизни?

Я понимаю, что вопрос, конечно, провокационный, но постарайтесь ответить честно и без уверток.

- Смысл жизни состоит в том, чтобы оправдать свое предназначение. Для этого надо сначала его понять. Я нисколько не осуждаю людей, у которых на это осознание ушли первые 30 лет жизни. Я сам к ним принадлежу.

48. Антон, а каковы, собственно, ваши функции в компании? А функции Полсона? А Засурского?

- Я руководитель службы блогов. Полсон - гендиректор. Засурский - директор по маркетингу.

49. Почему вы до сих пор не женаты?

- Раввины запрещают множенство. А до моногамии я не созрел.

50. После 11 сентября в США президент Буш и его администрация в целях безопасности страны и защиты граждан от тероризма пытаются создать новое полицейское государство, которое будет следить за всеми гражданами своей страны (прослушивать их телефонные разговоры, просматривать почту, проверять все счета и покупки и т. д. и т. п.). Типа того, что показано в фильме Тони Скота "Враг государства".

Пока, конечно, это все гипотетически, но с годами могут и воплотить в реальность.

Что вы думаете по этому поводу?

- Я думаю, что эти опасения преждевременны.

51. Будут ли в русском ЖЖ реализованы:

- статистика посещений журнала;

- поиск по коментариям;.

- хостинг для хранения звуковых файлов;

- возможность сортировать посты в определенном ЖЖ по дате (самые ранние вверху/внизу), по количеству коментариев, просмотров.

Если да, то можно ли назвать приблизительные даты?

Будет ли каким-то образом решена проблема создания сотен виртуалов неизвестным троллем, постящим в русскоязычных комьюнити и коментариях неугодных пользователей порнографические картинки?

И несколько личный вопрос, пойму если не ответите, поскольку с темой конференции не связано: собираетесь ли вы в какое-то ближайщее время побывать в Израиле?

- Счетчики в русском ЖЖ реализованы многократно, влючая ЛЖплюс и Змеяндекс, поиск по комментариям появится в ближайшие полгода. В Израиль я вряд ли приеду в обозримом будущем.

Троллей забаним, не волнуйтесь.

52. Здравствуйте, вы собираетесь настраивать Живой журнал и избавить его от появившихся глюков и ошибок (которые, признаться, появились сразу после покупки "Супом" русскоязычной части ЖЖ)? Или пользователи будут дальше пробираться сквозь ворох ошибок?

- Пока что мы с такими вопросами обращаемся в Брэду Фитцпатрику. Если ситуация изменится, я вам непременно сообщу.

53. Когда уже можно будет платить за ЖЖ и прочие обещанные сервисы?

Подготовка и прочее это, конечно же, хорошо, но мне сейчас уже хочется оплатить ЖЖ, но не знаю куда, может сделаете что-нибудь?

- В ЖЖ уже сегодня принимаются WebMoney и кредитные карточки. Надеюсь, что со следующей недели начнут приниматься Яндекс.Деньги. А когда в России наладятся нормальные механизмы электронных платежей - вопрос, к счастью, не ко мне. Потому что мой ответ: никогда.

54. Недавно запустился новый игрок на рынке - москва.ком (moskva.com), планы у них грандиозные, вроде 1 млн посещений в месяц и т. д.

Как вы оцениваете перспективы этого и подобных новых и старых порталов в стиле WGC, Web 2.0 ?

И вообще каково ваше личное мнение о перспективах городских комьюнити.

- Городские комьюнити успешны ровно настолько, насколько они отвечают потребностям городских интернет-пользователей. Если moskva.com даст москвичам то, что им нужно от городских властей (например, обеспечит снос скульптур Церетели, уродующих мой город), то там может оказаться не миллион в месяц, а миллион в день.

55. Зачем "Супу" Чемпионат.ру? И почему именно Чемпионат?

- Спорт - очевидная точка роста в Рунете. Чемпионат.Ру - один из лидеров этого рынка. Но в мою компетенцию он не входит.

56. Как вы относитесь к попыткам незнакомых людей стукнуться в ваш GTalk или ICQ и поговорить "о жизни, ни о чем, о "Супе""?

- Нормально отношусь, если есть о чем поговорить. А если людям просто заняться нечем, тогда увы.

57. Как выйти за вас замуж?

- Это сложно, но двум девушкам за последние 20 лет уже удалось.

58. Добрый день, Антон.

Простите, что вмешиваюсь в вашу личную жизнь, но очень хотелось бы узнать, как поживает вас батюшка? Над чем он сейчас работает, где живет, над чем думает? Спасибо, если ответите.

Давняя поклонница таланта вашего отца,

Екатерина Устрижицкая.

- Батюшка живет в Ницце и пишет книги. Навестите его в Ницце, он будет рад.

59. Довольно часто пользователи LJ и других блого-порталов выкладывают в своих журналах информацию, которая не предназначена для массового распространения (коммерческая тайна и т. д.). В то же время пользователи Рунета активно борются против самой возможности цензуры в Сети. Как при таком раскладе соблюсти баланс между информационной безопасностью и свободой слова?

- А вы почитайте ToS. Там выкладывание внутренних документов, составляющих коммерческую тайну компаний, строго запрещено. И это правильно.

60. Как бы вы оценили состав пользователей блогосферы?

- Существует, например, исследование "Яндекса" по этому поводу.

61. Уважаемый Антон Борисович, у вас в ЖЖ нашел следующую цитату одного из ваших френдов:

"Сайт, который треть трафика гонит с РедТрама, по определению не может иметь вменяемую аудиторию. Удивительно как там еще кто-то рекламу покупает (эксклюзив на нее, кажется, Ревазов купил LOL) Тексты - тухляк во славу Путина. Трафик с прачечной портнотрафика ;) Эдакий "Взгляд" районного масштаба".

Вы отличный знаток Рунета и его проектов, не могли бы вы прокомментировать это заявление?

Сергей Скрипников

- Дело не в Путине и не в Суркове, а в том, насколько сайт в состоянии обслуживать информационные потребности своей целевой аудитории. "Эксперт" прекрасно может найти свое место в медийном пространстве Рунета. Даже если сегодня у меня масса претензий к работе скриптов на сайте, это не значит, что проект не сможет успешно расти и развиваться в ближайшие годы.

62. Антон Борисович, как бы вы откомментировали переход специалистов традиционных СМИ в Сеть, в частности в блогосферу?

Мария Неретина, "Курьер печати".

- Блогосфера комфортнее традиционных медийных площадок с их дебилами корректорами и анально-фиксированными редакторами. Неудивительно поэтому, что многие известные журналисты в ЖЖ чувствуют себя лучше, чем на полосе "Известий". Ко мне это тоже относится.

63. Кто из "пророков" вам "симпатичен"?

- Иезекиль, Иеремия, Иона, Нахум, Амос, Ездра, Нехемия, Даниил.

В детстве я еще Илью-пророка очень уважал, но потом выяснилось, что он не написал своей книжки.

64. Я занимаюсь интернет-маркетингом примерно с 1999 года, не в Москве. Сейчас я в СПб. У нас основная проблема - отсутствие серьезных питерских площадок. Ситуация не меняется уже несколько лет. Как вы считаете, что будет на нашем местном рынке, произойдут ли коренные изменения?

- Питерский интернет-рынок по величине второй после московского. Если питерским пользователям по какой-то причине московские и калифорнийские площадки оказываются интереснее локальных, то проблема тут, скорее всего, на стороне предложения, а не спроса. Дерзайте.

65. Планируете ли вы купить кириллическую аську до кучи? Ведь бюджет "не лимитирован "

- Нам интересно сотрудничество с израильской компанией ICQ, но не всех, с кем нам интересно сотрудничать, мы готовы для начала купить. иначе нам очень трудно было бы вести переговоры о сотрудничестве с "Яндексом", "Рамблером" и Google.

66. Правда ли, что вы взяли в Израиле кредит, не отдали его, уехали на Кипр и поэтому после первого приезда долго не появлялись в Израиле?

- Нет, это полная чушь. На Кипр я уехал, отслужив в израильской армии. Потом вернулся.

67. Скажите, пожалуйста, Антон, как именно будет реализована обещанная вами свобода выбора - пользоваться или не пользоваться суповскими сервисами?

- Я никогда вам ничего подобного не обещал. Но участие в суповских сервисах будет сугубо добровольным. Как и во всем остальном ЖЖ до сих пор.

68. Ну что можно спросить у человека на этом фото. Когда страну покинуть изволите, милейший?

- Только после вас, мерзейший.

69. Собирается ли Россия использовать в Рунете огромных, человеконенавистнических долбоебов?

- За Россию не скажу, это к Путину. А интернет-индустрия давно уже использует огромных долбоебов, типа новостных роботов. Правда, человеколюбивых.

70. Почему-то всегда думала, когда слышала про вас, что Антон Носик просто пиарится, и мне была непонята цель этого пиара. Мне, человеку непосвященному, казалось что пиар происходит на пустом месте. Тут впервые сегодня зашла на ваш блог, и мне стало понятно зачем вы это делаете. Насколько я могу судить, ваш блог - один из самых посещаемых в Рунете, у вас там много комментариев оставляют на разные темы, в общем, раскрутили блог с помощью личного пиара. А цель - все те же деньги! Загнобить Аэрофлот, ненароком упомянуть про какую-то акцию Miller и т. д. Сколько это стоит, сколько платят, прибыльно все это, эффективно ли?

с уважением,

Алена

- Уважаемая Алена, лично я не готов брать деньги за размещение текстов в моем ЖЖ. Он дорог мне как персональное пространство. Но вы правы, на размещении рекламных материалов в ЖЖ можно зарабатывать немалые деньги. И "Суп" призван создать для этого условия.

71. Украина в руках криминала, но зачем этому криминалу уничтожать народ?

Все разбежались работать по всему миру, многие пытаются закрепиться постоянно. Развал промышленности.

Не враги ли Украины правят теперь страной?

- Украиной правят украинцы. У них это плохо получается. Но некоторым утешением им может служить тот факт, что у варягов, русских, немцев, евреев, шведов, турок и хазар получалось не лучше. Видимо, эта страна не слишком приспособлена к управлению.

15 декабря 2006

Док. 280745