В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кто там шагает... `Марш несогласных` почему-то испугал власть Назад
Кто там шагает... `Марш несогласных` почему-то испугал власть
В субботу в центре Москвы прошел марш, вернее, митинг под названием "Марш несогласных" - несогласных с политикой президента Путина. Казалось бы, рядовое событие для демократического государства, где всегда найдется паратройка тысяч пламенных оппозиционеров. Удивило другое - беспрецедентно жесткое для постсоветской России отношение московских властей и ряда федеральных политиков к желанию россиян реализовать свое конституционное право на митинги и демонстрации. Неужели нас возвращают в коммунистические времена, когда любая акция протеста объявлялась антисоветской деятельностью и сурово каралась?

Когда руководители общественного объединения "Другая Россия" призвали людей выйти в столице на "Марш несогласных", мэрия Москвы тут же его запретила. Аргумент: шествие большого количества людей по центру города помешает дорожному движению. После неудачной попытки обжаловать этот вердикт в суде "Другая Россия" решила ограничиться лишь митингом на Триумфальной площади, который столичные власти вынуждены были разрешить.

Однако и простой митинг не устраивал тех, кто боялся оказаться в глазах Кремля недостаточно решительным искоренителем "оранжевой скверны". Так, пресссекретарь московского мэра Сергей Цой открыто угрожал организаторам демонстрации уголовным преследованием. В думской фракции ЛДПР по этому поводу вообще началась истерика. Депутат Сергей Абельцев кричал, что "все участники будут схвачены и отфигачены". Не отставал и Владимир Жириновский, обозвавший Каспарова, Касьянова и прочих "другороссов" главными российскими экстремистами, которых немедленно надо сажать.

Пугали оппозиционеров и подругому. Группа депутатов во главе с коммунистом Виктором Илюхиным написала письмо главе президентской администрации Сергею Собянину о готовящейся провокации против участников акции. По информации депутатов, в день проведения марша некие враги России якобы собирались открыть стрельбу по демонстрантам. Кровь, пролитая на улицах Москвы, по мнению депутатов, должна была послужить поводом для смещения со своих постов целой группы силовиков. То есть, если исходить из логики подписантов, в толпу должны были стрелять наймиты противников силовиков, которые сконцентрировались вокруг вицепремьера Дмитрия Медведева. Казалось бы, бред бредом. Но многих москвичей, помнящих о взрывах домов; знающих, что в центре столицы могут демонстративно расстрелять и известную журналистку, и офицера ФСБ, неугодного чеченскому премьеру; запуганных, наконец, не менее бредовой информацией о полонии210, подобные предупреждения сильно нервировали.

В результате на Триумфальную площадь, по различным оценкам, пришли в общей сложности от 1500 до 3500 человек, что по меркам Москвы является весьма скромным результатом. Да и сам митинг, собравший людей, еще недавно бывших непримиримыми политическими оппонентами, напомнил эпизод из мультфильма "Маугли", когда хищники и травоядные в условиях засухи заключили "водяное перемирие", забыв о вражде перед лицом общей угрозы. Трудно, конечно, представить в одних рядах гроссмейстераинтеллектуала Гарри Каспарова и молодых коммунистов из "Авангарда красной молодежи". Или холеного Михаила Касьянова рядом с эпатажным Эдуардом Лимоновым и его нацболами. Но факт остается фактом: на данный момент их объединила нелюбовь к существующей власти, к правительству, к президенту Путину и к его еще не объявленному преемнику. Из известных персон там еще отметились надоевшая уже всем Ирина Хакамада и тишайший Владимир Рыжков...

Но дело не в этом. А в том, что против этой малочисленной и разрозненной кучки протестантов власть выдвинула 8500 военнослужащих внутренних войск и милиционеров, в том числе бойцов ОМОНа, прозванных "космонавтами" изза своих шлемов и другого спецснаряжения для разгона толпы. Тройной кордон, усиленный вереницей тяжелых самосвалов, поставленных вдоль тротуара, а также "засадные полки" "космонавтов", дожидающихся своего часа на прилегающих улицах, производили гнетущее впечатление. Свидетели утверждают, что всех участников акции фиксировали на видеокамеру, что люди в штатском тщательно записывали в блокноты тексты разнообразных плакатов, среди которых самым стандартным был: "Я ненавижу правительство". А самым оригинальным: "Пупкин, выпей полония210". Но вот пламенные речи лидеров "Другой России", выступавших с кузова маленького грузовичка, уже было затруднительно зафиксировать, ибо их заглушал упрямо барражировавший над площадью милицейский вертолет.

Вот в такой обстановочке митинг через час и закончился. Под занавес была принята резолюция с требованием отменить поправки к закону о политических партиях; компенсировать населению вклады в Сбербанке, утраченные в 1991 - 1992 годах; привести тарифы жилищнокоммунального хозяйства в соответствие с качеством услуг ЖКХ; не повышать цены на газ и электроэнергию; освободить политзаключенных; отправить в отставку руководство федеральных телеканалов "за ложь и разврат"; судить "коррупционеров из правительства"; лишить главу правительства Чечни Рамзана Кадырова звания Героя России. Между прочим, вполне нормальные и адекватные требования, под которыми подпишется немало россиян.

Самое удивительное произошло на следующий день. В воскресенье 70 тысяч активистов прокремлевского движения "Наши" провели в Москве самую массовую в своей истории акцию. Все "нашисты" организованно приехали на поездах и автобусах из 50 городов России. Наряженные Дедами Морозами и Снегурочками, они перекрыли в столице проспект Сахарова и парализовали движение на окрестных магистралях. Но на сей раз никого в столичной мэрии это уже не беспокоило. Как и то, откуда у прокремлевского движения взялось, как минимум, 10 миллионов долларов для показательной акции. Ведь вряд ли кто действительно поверил в официальную версию о том, что молодежь таким странным образом хотела вернуть ветеранам Великой Отечественной войны новогодний праздник 1942 года, "отнятый врагом" 64 года назад. Цель массовой акции была явно иной: показать оппозиции, что в случае необходимости против нее окажутся не только внутренние войска, но и "тьма российских хунвейбинов" - молодых, агрессивных, лицедей&-ствующих, стопроцентно управляемых своими комиссарами.

Член горбачевской команды Александр Яковлев както вспоминал, что в 1990 году, когда готовился один из первых больших митингов на Манежной площади, Политбюро охватила настоящая паника. Лигачев и Крючков кричали тогда, что у демонстрантов заготовлены крючья, которые они закинут через Кремлевскую стену и будут таким образом штурмовать Кремль. Накануне развала СССР то паническое состояние кремлевских старцев еще можно было понять.

Но ведь сейчас, кажется, не 1990 год. Нет тех стотысячных антикоммунистических толп. Нет того ощущения гибели империи. Нет в обществе чувства нелегитимности власти. И россияне на кухнях даже анекдотов про президента не рассказывают. Нет моральных долгов за революцию, гражданскую войну, культ личности и застой. И самое главное - нет пустых полок магазинов.

И напротив, есть запредельные рейтинги доверия президенту Путину. Есть вертикаль власти, стягивающая в единое целое все регионы необъятной страны. Есть послушный парламент в любой его части. Есть мощная партия власти - "Единая Россия" - и конкурирующая с ней за любовь президента партия системной оппозиции - "Справедливая Россия". Есть стерильное телевидение и усмиренные в своей массе газеты. Есть задобренное нефтедолларами население, рост ВВП, небывалые золотовалютные резервы, Стабилизационный фонд, национальные проекты, бюджет с профицитом... Откуда же тогда такая нервозность во властных рядах? Откуда эти признаки страха, которые стали, вероятно, главным и самым очевидным итогом "Марша несогласных", не представлявшего ни малейшей угрозы не только для Кремля, но и для власти в ближайшем домоуправлении?

Можно, конечно, вспомнить поговорку, что у страха глаза велики. Можно предположить, что власть накануне года больших парламентских выборов таким образом просто превентивно пугает несистемных политиков. В смысле: "кыш отсюда", "замочу в сортире", "кто не спрятался, я не виноват". Но лично мне больше нравится утверждение известного публициста Леонида Радзиховского о том, что "госстрах" в России - основной бизнес чиновников. "На рынке страха все они - от политтехнологов в штатском до сотни разных "спецслужб" - могут заработать деньги и престиж на борьбе с крамолой, - пишет он. - В суверенной вертикали: никто не смеет сказать "а не перестарались ли мы, господа?". Нет! Как говорил классик, лучше сто раз перебдеть, чем один раз недобдеть. Все - по правилам игры - обязаны демонстрировать друг другу и Начальнику свою жесткость, сверхжесткость, бдительность, сверхбдительность. Конкуренция идет главным образом по критерию преданности, а преданность измеряется одним - "кто больше, кто круче, кто жестче".

Сергей Бегляк No243(21910) 22.12.2006

Газета "Речь"

22.12.06 14:40 Wobla.Ru

Док. 280597
Опублик.: 05.03.07
Число обращений: 302

  • Абельцев Сергей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``