`Для покушения на меня было не так много поводов`: интервью мэра Элисты Назад
`Для покушения на меня было не так много поводов`: интервью мэра Элисты
На днях всю Калмыкию всколыхнула новость о том, что в Элисте сотрудниками республиканского УФСБ РФ предотвращено заказное убийство одного из руководителей органов власти. 23 января стало известно - покушение готовилось на мэра Элисты Радия Бурулова.

По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры РФ, с середины декабря 2006 года республиканским управлением ФСБ проводились мероприятия по информации о готовящемся заказном убийстве мэра. В результате возникла версия, что подготовкой убийства занимался оперуполномоченный МВД Калмыкии Сергей Выскуб. За это неустановленным лицом ему было обещано материальное вознаграждение. "Обладая большим опытом оперативной работы, оперуполномоченный разработал подробный план совершения убийства и проинструктировал исполнителя о необходимых действиях", - сообщает пресс-служба.

На основании оперативно-розыскных мероприятий прокуратурой республики в отношении Сергея Выскуба возбуждено уголовное дело. После задержания Выскуба Элистинский городской суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. В ходе обыска по месту жительства оперуполномоченного изъят еще один пистолет. В настоящий момент проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению заказчика преступления.

Специально для ИА REGNUM главный редактор газеты "Элистинская Панорама" Анжелика Гурская взяла интервью у мэра Элисты Радия Бурулова.

Радий Николаевич, на днях на просьбу журналистов прокомментировать информацию о готовившемся на вас покушении вы ответили, что удивлены таким слухам, и усомнились, что в нашем городе такое возможно. Что вы можете сказать сейчас, когда история с заказным убийством получила официальное подтверждение Генпрокуратуры РФ?

В телефонном разговоре с журналистами газеты "Известия Калмыкии", который состоялся в понедельник, я, действительно, выразил свое недоумение по поводу появившихся слухов. Тогда эта тема казалась нереальной, ведь Элиста всегда выигрышно отличалась от других регионов как раз отсутствием такого рода ЧП. Сейчас приходится с сожалением признать печальный факт - теперь такое возможно и у нас. Вчера я побывал в Управлении ФСБ РФ по Республике Калмыкия, где меня вкратце ознакомили с обстоятельствами дела и, хотя со следственной бригадой я еще не встречался, предполагаю, что мне это предстоит.

Известно ли вам, кто стоит за этим покушением?

Нет, неизвестно. Хотя существует не так много мотивов для заказного убийства. Лично я вижу три повода. Во-первых, когда в деле замешаны очень большие деньги. Что тут можно сказать? Никогда не скрывал того, что был предпринимателем, однако из бизнеса я вышел девять лет назад, когда начал работать в системе местного самоуправления. Кроме того, я не олигарх. Во-вторых, можно рассмотреть такую экзотическую версию как кровная месть, но у нас не Дагестан или Чечня. В Калмыкии, слава Богу, так отношения не выясняют. Остается одно - профессиональная деятельность. Выборы, которые прошли в 2005 году, нанесли сокрушительный удар по нашим оппонентам, которые так и не смогли предложить избирателям серьезной программы и, как следствие, завоевать их доверие. Ни на одном из 25 территориальных округов Элисты кандидаты в депутаты от так называемой оппозиции не смогли убедить людей, что способны защищать их интересы в Элистинском городском Собрании. В результате, сегодня все 25 депутатов представляют в горсобрании команду мэра. Допускаю, что многим тяжело смириться с таким поражением, несмотря на то, что ни на одном из 60 городских избирательных участков не было зафиксировано ни одного нарушения, не было подано ни одного судебного иска. Хочу подчеркнуть, что это только мои предположения. Думаю, что следствие во всем досконально разберется.

Возможно, кому-то предпочтительнее пойти, что называется, другим путем - более "коротким" и позволяющим не терять драгоценное время на кропотливую работу по предвыборной программе?

Допускаю, что так. Обычный в таких случаях сценарий: заказное убийство, новые выборы и возможность получить власть, чтобы действовать в своих интересах. Я думаю, элистинцы прекрасно помнят, как в 2003 году после поражения на выборах в Государственную Думу, лидеры оппозиции собирали своих немногочисленных сторонников на центральной площади столицы, жгли костры и бесплатно раздавали спиртное. Как в сентябре 2004 года организовывали марши или колонной колесили на машинах с включенными фарами по улицам города, пугая прохожих и детей. Как, спекулируя идеями демократических свобод, пытались сорвать мероприятие мирового масштаба - шахматный матч "Топалов - Крамник". Все это вкупе, равно как и создание организаций националистического толка, действующих под лозунгами "Калмыкия для калмыков", направлено на дестабилизацию обстановки в республике. А от городских властей во многом зависит - удастся ли деструктивно настроенным силам "раскачать" политическую лодку, чего сегодня не происходит. Та принципиальная позиция, которую я занимаю, возможно, не устраивает тех, кто на протяжении последних лет пытается столкнуть лбами федеральные, республиканские и местные власти. Я прекрасно осведомлен о том, кто заказывает газетные статьи о моих "претензиях" на должность руководителя республики, кто пишет в адрес федеральных властей о якобы имеющих место "многочисленных нарушениях прав человека в Калмыкии". Именно эти лица, действуя по принципу: "В мутной воде легче рыбку ловить", выступают против законно избранного Главы республики Кирсана Илюмжинова, против руководства ЮФО и Президента России Владимира Путина, который, по достоинству оценив стабильность в регионе, представил кандидатуру действующего главы республики на утверждение Народного Хурала Калмыкии.

Как вам кажется, не связано ли отчасти покушение с предстоящими в декабре выборами в Государственную Думу, ведь в соседних регионах предвыборная борьба уже началась и ведется в довольно жесткой форме?

У нас в республике предвыборные страсти обычно разгорались непосредственно перед самими выборами. Думаю, что время расставило новые акценты в политическом противостоянии. Борьба теперь не прекращается ни на минуту, просто обретает иные формы. Лидеры оппозиции ведут выборные тяжбы в суде, стремятся "пиарить" себя во время публичных мероприятий, обращаются с открытыми письмами в Генпрокуратуру, ФСБ и МВД, пытаясь представить дело так, как будто за ними стоят серьезные политические силы. Считаю, что отчасти ситуация с покушением может быть и сигналом о том, что предстоящие выборы пройдут в еще более острой борьбе. И потому так важны усилия федеральных властей, пытающихся снизить накал предвыборных страстей. То, что главы субъектов федераций сегодня не выбираются прямым голосованием, а назначаются, то, что выборы в Госдуму пройдут по партийным спискам, - это верный и мудрый шаг в преодолении возможного раскола в обществе.

Радий Николаевич, планируете ли вы усиление собственной безопасности?

До сегодняшнего дня считал эту идею абсурдной. Теперь понимаю, что ошибался. Не хочу отгораживаться от элистинцев каменными заборами, но здравый смысл подсказывает, что игнорировать реальные угрозы в свой адрес, по меньшей мере, глупо. Тем более, что вопрос моей личной безопасности напрямую связан с проблемой безопасности моей семьи и моих коллег.

Как вы считаете, насколько, вообще, общественный или государственный деятель в России может чувствовать себя в безопасности?

Ровно настолько, насколько здорово наше общество. Знаете, недавно смотрел передачу, где рассказывали о том, что президенты Норвегии и Швеции перемещаются по миру на обычных рейсовых самолетах. К сожалению, в России это пока невозможно. А жаль. Вот когда по уровню политической толерантности мы достигнем позиций этих стран, я думаю, жить станет легче не только политикам, но, самое главное, - и обычным людям.

24.01.07 21:33 REGNUM

Док. 280572