В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новая песня о главном Назад
Новая песня о главном
С просьбой прокомментировать принятые недавно изменения в закон о долевом строительстве мы обратились к председателю комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартину Шаккуму.

- Мартин Люцианович, охарактеризуйте поправки в целом.
- Мы изначально были не согласны с концепцией 214-го закона. Но он, к сожалению, проходил в другом комитете. Основные поправки готовились уже нами. Ключевыми моментами я считаю следующие. Первое - мы передали функцию контроля взаимоотношений строителей с дольщиками на уровень регионов. Субъект Федерации по сути будет теперь отвечать за все происходящее с этими договорами. Причем, дали субъектам конкретные полномочия по контролю и регулированию этих взаимоотношений. Это главное. Второе - мы упростили и четко прописали порядок регистрации договоров долевого участия. Уменьшили штрафные санкции на застройщика, ввели поручительство банка за застройщика.
- Очень важный момент. А зачем банку надо за кого-то ручаться? Это не мертворожденный инструмент?
- Очень легко я вам обозначу массу случаев, когда в этом имеется смысл. Дело в том, что застройщику нужно активно привлекать средства дольщиков. Чем лучше и раньше он их привлекает, тем интереснее застройщику. В свою очередь, дольщику крайне важна и выгодна гарантия банка. Это для него - супер! Это снимает с него все риски. Под гарантии он легко и охотно идет и платит деньги за будущую квартиру. Банки тоже заинтересованы в кредитовании застройщиков, в первую очередь, крупных, надежных, с которыми они давно сотрудничают и с кредитной историей которых хорошо знакомы. Кстати, некоторые банки и крупные застройщики участвуют в капитале друг друга. Поэтому сотрудничество всех трех сторон - дело перспективное.
- В чем, по вашему мнению, состоит основная проблема на рынке новостроек?
- Высокая степень риска привела к тому, что спрос, а точнее, сделки, сместились в сектор готового жилья. А его мало, оно ранее, еще два года назад, было все раскуплено на этапе строительства. Поэтому сузился объем предложения, и из-за этого произошел резкий рост цен. Если мы сейчас запустим схему долевого участия, спрос опять вернется не в готовое жилье, а в то, которое начинается в строительстве. Это наша главная задача. Я не исключаю, что цены в этом случае могут даже снижаться. Потому что сейчас они носят явно спекулятивный характер. Многие компании придерживают жилье. Зачем продавать сегодня, если завтра можно реализовать его на 10% дороже? Как это было в марте или апреле.
- Достаточно ли принятых поправок, чтобы застройщик отказался от обходных схем и вернулся в лоно закона, который все же предъявляет к нему жесткие требования?
- Я считаю, что нынешних изменений достаточно. Все эти так называемые "серые" схемы, которые расплодились после выхода закона о долевом участии, появились по нужде великой. И они очень не привлекательны как для застройщика, так и для дольщика. В частности, по вексельной схеме возникает серьезное налогообложение. Причем, проценты очень приличные. Это ложится дополнительным бременем на клиента. Схема действительно не интересна, она затрудняет привлечение средств, она рискованна. Сейчас изменится все, и строительный рынок перейдет на договоры долевого участия.
- Каков главный выигрыш застройщика, который его к этому принудит?
- Снизились штрафы. Если дольщик не платит, то можно разорвать договор долевого участия. Банки могут реально кредитовать застройщика, нет солидарной ответственности.

Записал Сергей Домнин

Док. 280319
Опублик.: 03.03.07
Число обращений: 587

  • Шаккум Мартин Люцианович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``