В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Демократия Суркова против национализма Белковского Назад
Демократия Суркова против национализма Белковского
Еще несколько лет назад тема русского национализма была одной из самых окраинно-маргинальных в серьезной российской политике. Но в последнее время ситуация стремительно меняется. Русским национальным движением всерьез занялись креативные политтехнологи. А они, как известно, занимаются только тем, что востребовано теми или иными властными группами. Возникает естественный вопрос: к чему бы это?

Чтобы ответить на него, попробуем сначала разобраться с ответом на другой вопрос: почему распался СССР? Если оперировать не эмоциями, а логикой, то можно выделить две группы ответов.
Вариант первый (с общей положительной оценкой распада): это естественный процесс, который укладывается в рамки глобализации; на месте СССР образовались более однородные государства, тем самым распад СССР в перспективе облегчил вписывание в глобальную экономику, в которую все равно в конце концов впишутся все - только с разной степенью легкости/мучительности. И уж лучше - вписаться побыстрее.
Вариант второй (с общей отрицательной оценкой распада): это волюнтаристское решение группы руководителей, которые осознали свою неспособность справиться с усложнившимся объектом управления и решили пойти на упрощение объекта; упрощение системы - это признак ее деградации, и если этот процесс не остановить, он может привести к полной гибели системы - нашего государства. Что же до глобализации, то участвовать в ней можно с очень разных позиций - либо безропотно принимая чужие правила, либо внося и свои.

Понятно, что в этой же системе координат можно рассматривать и политические процессы, происходящие сегодня в России. Либо мы продолжаем упрощение объекта управления, чтобы облегчить его будущее вхождение в формирующуюся глобальную мировую систему. Либо мы декларируем создание собственной системы (или субсистемы), и тогда стараемся не упростить, а усложнить и расширить эту систему, обеспечивая ей возможность участвовать в выработке общемировых правил.
Каким бы странным это ни казалось на первый взгляд, но русский национализм в этой системе координат выступает средством, способствующим вписыванию России в глобальный мир на самых скромных условиях. Если этот национализм действительно окрепнет и наберет влияние как политическое течение, то, несомненно, в итоге приведет к дальнейшему распаду России. Причем, скорее всего, к распаду не только по национальному, но и по региональным признакам.

Процесс того, как под влиянием националистической идеи совершился распад страны, мы могли во всей полноте наблюдать на примере Югославии. Теперь на месте большого и сложного федеративного государства - несколько небольших, вполне однородных стран, которые постепенно входят в ЕС. Последнее отпадение от Сербии произошло, кстати, совсем недавно - в мае, в результате референдума в Черногории, населенной в значительной части сербами. Уход Черногории был продиктован исключительно стремлением побыстрее вписаться в Евросоюз.
А толчком всему послужили идеи Слободана Милошевича о Великой Сербии... Великой Сербии, однако, не получилось. Получилась Сербия, лишенная многих традиционных территорий, выходов к морю, да еще и с угрозой скорой потери исконно сербского Косова.

Плохо это или хорошо для сербов? Сегодня, наверное, многими сербами этот процесс воспринимается как негативный и драматический, а вот через двадцать лет, возможно, будет восприниматься иначе. Это будет зависеть от того, как пойдет развитие Европы, формирование европейской идентичности... И, разумеется от других центров влияния. Если Европа будет терять очки в мировом соревновании, возможно, многие югославы пожалеют о том, что они преждевременно отказались от своей субсистемы.
Русский национализм, как политическое движение, ставит Россию перед такой же моделью будущего. Нарастание национализма - распад страны - образование более мелких и однородных объектов - их вхождение в иные субсистемы. Другой вопрос, насколько мирным будет этот процесс, хотя бы по сравнению с югославским...

Кто сознательно может быть заинтересован в таком развитии событий? Все те, кто делают ставку на новый передел в смутные времена распада и полагают, что они обладают достаточным ресурсом, чтобы захватить политические и экономические "высоты". Ведь речь пойдет об абсолютном переделе: новые олигархи, новые политические лидеры, новые идеологи, в общем, сотни и сотни новых возможностей проявить себя, приобрести и возвыситься, прославиться и запомниться...
Понятно, что эти приобретения одних будут оплачены жестокими потерями других людей, которые удовлетворены своими условиями и возможностями при нынешней системе, психологически приспособлены к жизни в спокойной и стабильной обстановке, оплачены потерями рядовых обывателей, наконец... Но кто бы их спрашивал!
Вероятно, картина распада России кажется кому-то фантастической. Однако, она ничуть не более фантастична, чем захват власти кучкой большевиков в 1917-году или распад СССР. Всё, что можно представить, может реализоваться - это закон жизни.

Рассмотрим другой вариант развития событий: сохранение и упрочение собственной субсистемы - одного из мировых центров влияния. Что делает центр влияния таковым? Можно выделить три составляющих: идеология, экономика, военная мощь. Чем обладает на сегодня Россия?
Экономика - да, хотя ее структура и не та, какую бы многим хотелось видеть. Военная мощь - да, пусть и с острой необходимостью модернизации. Идеология - нет. Это самое уязвимое звено российской системы, если мы выступаем в качестве центра собирания окрестных земель под свое влияние. А последние события вокруг Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья наводят на мысль, что такая линия определенно присутствует в российских верхах.
Если так, то придется срочно озаботиться созданием новой идеологии вновь создаваемого российского пространства и немедленно отказаться от раздувания русского национализма.

На основании чего может идти собирание земель? По признакам географической близости, культурной общности, наличия экономических связей, идеологической общности, под угрозой военной силы или в целях защиты от действия другой военной силы, являющейся для той или иной территории менее желательной.
Пока Россия привлекательна прежде всего по последнему пункту - как защитник от прямого воздействия других сил. Однако, чтобы этот вновь конструируемый политический субъект сумел выжить, ему необходимо обзавестись идеологией.

Возможный вариант такой идеологии и пытается предложить в своей недавно опубликованной статье "Национализация будущего" замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков.
"Сбережение народа может стать целью и средством обновления. Программой гуманизации политической системы, социальных отношений, бытовой культуры. Навыком бережного подхода к достоинству, здоровью, имуществу, мнению каждого человека", - пишет Сурков.

Это одна из генеральных идей. Гуманно. Демократично. Но, к сожалению, никогда сбережение не могло стать стержневой идеологической идеей. Эффективными и зажигательными являются исключительно идеи экспансии и расширения. Так, идеология русского национализма, рисующая иллюзию того, что она ведет к утверждению русских на всем пространстве России, - куда более мощный политтехнологический прием. Правда, на деле ведущий в тупик и к сокращению России. Но - через некоторое время...
В этом смысле показательно, насколько быстро все российские СМИ были вовлечены в обсуждение "Русского марша", сделав ничтожному и неудавшемуся событию огромный пиар. Да и публицистические выступления идеолога русского национализма Станислава Белковского - куда ярче сдержанных сурковских размышлений.

Вот, например, из последних:
"Сегодня мы наблюдаем радикальный подъем русского национализма в России. Некоторые либеральные теоретики полагают, что этот подъем спровоцирован Кремлем, который-де в пропагандистских целях разрешил говорить о чем-то, о чем в 1990-е годы рассуждать было не принято. Это не так. Всплеск русского национализма - вполне естественная защитная реакция русского-российского организма на затянувшуюся, почти двадцатилетнюю эпоху национального унижения. Когда постоянно и систематически унижают человека, объясняя ему, что он - недоделанное полено, недостойное хорошей людской доли, у человека, даже самого кроткого, рано или поздно кончается терпение, а начинается - тяга к топору".

А вот - профилактика против недобитых влиятельных демократов - из опубликованной на днях статьи Белковского "Братство товарища волка":
"В те времена Владимир Путин еще только пытался подогнать царский трон под формат своих единоборческих телес, а реальным начальником страны и модератором всех здешних элит работал, конечно же, руководитель его тогдашней администрации. И каждый знал свое место, и всё было хорошо, и никто никого не кусал, не бил и не обижал. Это с 2003-го пошли досадные перекосы, связанные с тем, что Путин сдуру отважился сам немного порулить, а в силу вошли его старопромысловые друзья-вурдалаки. В общем, главный лозунг СМЗ-проекта: берем в будущее всё хорошее от Путина, оставляем в проклятом прошлом-настоящем всё плохое. Если же возникают сомнения в том, что Д.А.Медведев справится с управлением, то на этот случай готов неотразимый ответ: задача преемника - царствовать, т.е. жадно пить минеральную воду и порой открывать выставки Фаберже; править же будет проверенная группа гиперэффективных менеджеров во главе с личным наставником будущего монарха, Александром Стальевичем. Ведь нет же сомнений в том, что Волошин, так не вовремя ушедший в отставку в октябре 2003-го, взаправду может "рулить" огромной страной?".

В общем, против кого работает национал-оранжист и русский националист Станислав Белковский вполне понятно. И надо признать, что достойных оппонентов этим пламенным речам как-то не находится. Это наводит на мысль, что у России все еще немало шансов пойти Великосербским путем...

Татьяна Чеснокова

28.11.06 13:04 Росбалт

Док. 280250
Опублик.: 02.03.07
Число обращений: 487

  • Волошин Александр Стальевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``