В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление Председателя Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькина 12 декабря 2003 г. Назад
Выступление Председателя Конституционного Суда Российской Федерации В.Д. Зорькина 12 декабря 2003 г.
Уважаемый Президент Российской Федерации!

Уважаемые коллеги! Дамы и господа!

В эти дни мы отмечаем десятилетний юбилей первой демократической Конституции России. И мы, видимо, еще не до конца осознали, насколько крупным было это событие.

Именно Конституция является стала главным средством безусловной и универсальной юридической легитимации российского государства, как единства территории, проживающего на ней общества и механизмов их исторического воспроизводства и развития.

Принятие первой российской демократической Конституции - это не просто факт юридического признания на высшем уровне завершения прежней, советской эпохи нашей истории. Это - переход к принципиально новому этапу развития России. К этапу, когда в центре политической системы оказывается человек, гражданин, с его правами и свободами. К этапу, когда условием прав и свобод гражданина становятся политическая демократия и рыночная экономика.

Именно Конституция стала системным юридическим выражением основных политических ценностей, которые определяют лицо новой и исторически преемственной России: обеспечение прав и свобод человека, демократическое федеративное правовое государство, разделение властей, парламентаризм и т.д.

И сегодня мы уже можем с уверенностью сказать, что за прошедшие десять лет произошли фундаментальные изменения в массовом российском правосознании. Начинается усвоение базовых ценностей демократии и правового государства, налицо признаки формирования конституционно-правовой культуры.

На основе Конституции начались великие освободительные реформы - переход от несвободы советской эпохи к государственным принципам рыночной демократии.

Для осуществления этих реформ необходима политическая и правовая стабильность. И, прежде всего - стабильность самой Конституции. Те, кто выдвигает требования "обновить", перекроить, кардинально изменить Конституцию, должны ясно понимать, что такие изменения всегда связываются с изменением государственного строя. По сути, - с революцией.

Российская Конституция, как признают практически все авторитетнейшие правоведы, полностью соответствует лучшим мировым демократическим образцам.

Главное - это реализация конституционных принципов в повседневной практике законодательства и правоприменении, в жизни всего нашего общества. Наша Конституция обладает огромным потенциалом развертывания, который еще далеко не исчерпан.

Конституция - прочный и одновременно гибкий каркас всей правовой системы, призванный обеспечить как устойчивость, так и динамизм политического, социального, экономического развития страны.

Устойчивость и динамизм развития нашей России требуют, прежде всего, баланса между соблюдением прав и свобод граждан - и реализацией в России прочной и устойчивой государственной власти. Не секрет, что во всех ветвях российской власти немало людей, не привыкших уважать конституционные ограничения своих полномочий. И также не секрет, что массовое правосознание в нашей стране еще далеко от совершенства. Именно в этих явлениях, имеющих глубокие корни в отечественной истории, причина жизнеспособности многочисленных пословиц вроде "закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло", а также регулярные попытки противопоставлять "право" и "правду".

В этих условиях нельзя считать ушедшими в прошлое два серьезных риска. Риск неправовых авторитарных действий со стороны власти - и риск скатывания массовых действий к неправовому хаосу.

Этим рискам противостоят гарантии соблюдения Конституции, определяемые прежде всего ролью Президента России. Президент на основе Конституции вырабатывает и реализует государственную политику. Он - гарант Конституции.

Конституционный Суд - в целях защиты основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей ее территории - осуществляет судебный конституционный контроль. КС дает официальное, т.е. общеобязательное толкование Конституции, проверяет соответствие Конституции законов и других нормативных правовых актов.

Большая сфера российских правовых проблем - законодательная и правоприменительная деятельность.

Законодательная база в основном есть (создана). Но все мы хорошо знаем, что многие российские законы далеки от совершенства, нередко противоречат друг другу и допускают неоднозначное толкование. Кроме того, есть в России ряд сфер деятельности, еще просто не охваченных современным законодательством. И это непосредственно отражается в многочисленных нарушениях в практике правоприменения, и прежде всего - в судебной практике. И даже создает благодатную почву для злоупотреблений и действий в обход закона, в том числе для коррупции.

Устраняя неконституционные нормативные акты, Конституционный Суд восстанавливает справедливость в отношении граждан, конституционные права и свободы которых были нарушены, и тем самым очищает правовое поле от вирусов, обеспечивает господство права. Само наличие конституционного правосудия имеет и большое профилактическое значение: оно дисциплинирует и законодателя при издании законов, и чиновника при принятии правоприменительного решения, и рядовых граждан в их повседневных действиях в различных сферах социальной жизни.

В правовом государстве не должно быть никаких надправовых, сверхправовых действий власти. Господство права, верховенство Конституции, власть закона, причем хорошего, современного закона, - это на сегодняшний день первостепенный вопрос эффективного развития России и ее успешного вписывания в современный глобальный демократический мир.

Наша страна, веками жившая по принципу "кто силен, тот и прав", сегодня может и должна "взять правовой барьер". Может и должна стать действительно правовым государством. Действующая Конституция дает для этого все возможности. Весь вопрос в том, насколько быстро и эффективно мы эти возможности используем. Научиться жить по Конституции, чтобы это стало привычкой. Великий завет А.Пушкина: "Привычка - душа держав".

Я и мои коллеги твердо убеждены, что взятие правового барьера - одно из главных условий процветания, благополучия и величия России. Начинается это взятие правового барьера - с уважения к Основному Закону.

И сегодня, в день юбилея, Конституционный Суд призывает все российское общество жить по Конституции, строго следовать ее букве и духу.

Да здравствует Конституционная Россия!



Док. 280201
Опублик.: 02.03.07
Число обращений: 587

  • Зорькин Валерий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``