В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
М.Алфимов: `Ученые уже нужны государству`. Что значит строить национальную инновационную политику? Назад
М.Алфимов: `Ученые уже нужны государству`. Что значит строить национальную инновационную политику?
16 июля состоялось заседание коллегии Министерства промышленности, науки и технологий РФ, посвященное работе государственных фондов поддержки научной и научно-технической деятельности - Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия МП НТС). Руководители фондов рассматривают решение, принятое на коллегии, значимым событием в жизни российского научного сообщества. Почему? На этот вопрос отвечает председатель совета РФФИ академик Михаил АЛФИМОВ:

В государстве осталось мало ученых, работающих ученых - еще меньше. Проблема научного сообщества не только в нехватке денег. Значительно более опасно отсутствие спроса внутри государства на результаты деятельности ученых. Я уверен, что решение, принятое на коллегии Минпромнауки, - серьезный шаг в разрешении этой ситуации.



Хочу подчеркнуть, что Минпромнауки, федеральный орган, ответственный за проведение единой научно-технической политики государства, впервые заслушал на своей коллегии отчеты о деятельности трех государственных научных фондов, которые прожили почти десятилетнюю историю. Цель - понять, каким образом встроить эти созданные инструменты с их опытом и эффективностью в национальную систему управления наукой и техникой. Подход, на мой взгляд, совершенно правильный. Государство создавало РФФИ как институт поддержки науки, который помогал ученым выживать в те тяжелые времена. За десять лет фонды выросли, набрались опыта и стали серьезными и надежными организациями, демонстрирующими государственный подход. И теперь фонды становятся востребованными в государстве. А значит, будут востребованы и результаты деятельности ученых, о которых пекутся наши фонды. Я думаю, что это значимый этап в жизни научного сообщества.

В последние полтора года не раз было заявлено, что Россия строит национальную инновационную политику в соответствии с приоритетами, закрепленными мартовским указом президента России. Что значит строить национальную инновационную систему? Это значит строить систему от точки, где производится знание, до момента его воплощения в товары, услуги и технологии. Фонды, в том числе РФФИ, как организации, которые заняты в первую очередь производством знаний, должны попасть в эту обойму, и государственные академии должны там оказаться. Разумно все организации, финансирующие науку, встроить в эту систему. В РФФИ мы формируем базу результатов российских ученых, собирая их отчеты по грантам. Но эта база результатов до сих пор не была востребована государством. И сегодня уже обсуждается вопрос, чтобы эту базу встроить в большую государственную базу результатов, которые могут быть коммерциализированы.

На заседании коллегии принято решение о создании координационного совета, куда войдут представители трех научных фондов и Минпромнауки. Мы будем обмениваться информацией, вырабатывать единую политику и механизмы взаимодействия с участием министерства. При этом фонды остаются, как и прежде, независимыми организациями, работающими в соответствии со своими уставами и своими приоритетами. Только теперь мы будем сопрягать свою деятельность с приоритетами в научно-технической политике государства с помощью Минпромнауки.

Кстати, так делается во всех странах. Все государственные научные фонды четко отслеживают интерес государства, используя свои технологии отбора ученых и исследований. Но от фондов можно получить значительно больше, чем просто выполнение исследований по приоритетным направлениям. Только фонды могут увидеть нарождающиеся направления в науке, которые сегодня еще неизвестны. Ведь мы своего рода золотодобытчики - отбираем крупицы драгоценного металла из большого объема сопутствующей породы. С помощью фондов государство может определять прорывные технологии.

Есть еще одно важное для фондов обстоятельство. Минпромнауки, сделав фонды элементом построения единой инновационной политики, берет на себя обязательства заботиться о бюджете фондов, что и записано в решении коллегии. Это не означает, что фонды пожизненно будут получать бюджетные средства определенной величины. Я допускаю, что в какой-то момент расклад денег между разными организациями может быть иным, исходя из общих интересов. Но теперь не будет решений, принятых без обсуждения с нами, как это бывало раньше.

Конечно, предстоит еще многое сделать - создать механизмы продвижения знания к его воплощению в товары или услуги. Здесь у РФФИ уже есть опыт. Два года назад мы совместно с Фондом содействия МП НТС и Московским правительством объявили конкурс инновационно-ориентированных проектов, суть которого - передать знания, добытые по грантам РФФИ, в малый бизнес. Сейчас уже можно сказать, что конкурс успешно состоялся. В начале будущего года завершатся 83 проекта, и мы, полагаю, объявим следующий конкурс и будем проводить его ежегодно. Причем РФФИ готов работать с любыми партнерами - малыми предприятиями, государственными структурами. К нашему конкурсу уже проявили интерес правительства Московской (конкурс состоялся), Свердловской и Новосибирской областей, Торговая палата Германии, Французский фонд малого бизнеса. Так что РФФИ продолжает работать по своим программам и приоритетам, никто на них не покушается. Если же наши инновационно-ориентированные проекты будут укладываться в государственные приоритеты, то к конкурсу присоединится и Минпромнауки, вкладывая деньги в эти проекты.

Я придаю большое значение решению состоявшейся коллегии Министерства промышленности, науки и технологий РФ, в котором высоко оценена деятельность госфондов как важнейших инструментов в реализации научно-технической политики. Теперь общими усилиями строительство инновационной системы в России пойдет быстрее.

Источник: Известия Наука

Док. 280145
Опублик.: 02.03.07
Число обращений: 411

  • Алфимов Михаил Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``