В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Витязь в звездно-полосатой шкуре Назад
Витязь в звездно-полосатой шкуре
Андрей Цунский
Прямые провокации против России в Грузии начались не вчера, и уж точно вчера не закончились. Они просто перешли в новую фазу.

Вчера вокруг здания штаба Группы российских войск в Закавказье выстроили несколько тысяч полицейских (чтобы добиться такой концентрации, надо было собирать их со всей Грузии), которые окружили штаб плотным кольцом. Тем временем грузинские спецслужбы задержали в Тбилиси подполковников Александра Саава и Дмитрия Казанцева, а в Батуми схватили подполковника Александра Загороднего и майора Александра Баранова. Полицейский "хоровод" вокруг штаба явно относится к разряду демонстрационно-зрелищных мероприятий - контрразведчики в таком деле, как поимка шпионов работают тихо, без преждевременной огласки. Но грузинским властям огласка была зачем-то нужна.

После этого глава МИД России Сергей Лавров сделал заявление, в котором говорится, что наша страна намерена добиваться освобождения своих военнослужащих всеми доступными средствами. Грузинская сторона ответила: сегодня к утру еще двое российских офицеров - Амир Асланян и Руслан Скрыльников оказались в следственном изоляторе Департамента контрразведки МВД Грузии по подозрению в шпионаже. Не говоря уже о том, что за ночь 11 российских военнослужащих были задержаны и избиты. Вечером в среду министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили поделился с миром выдающейся победой грузинских спецслужб и МВД: "департамент контрразведки МВД арестовал четырех офицеров ГРУ, военнослужащих ГРВЗ, по обвинению в шпионаже". Но кабы просто попались 4 шпиона - это ничтожная часть дела. Министр заявил, что шпионская сеть, созданная задержанными, действовала по всей стране, и в эту сеть входили десятки граждан Грузии, завербованные российскими разведчиками. И одиннадцать из них уже задержаны.

Задержанных в Грузии российских военнослужащих, обвиняемых в шпионаже, могут обменять на задержанных в России британских разведчиков, пишет после случившегося 28 сентября тбилисская газета "Алиа". Это не простое замечание или предложение - так конфликты выводят на другой уровень, придают им глобальный масштаб. Ни на кого конкретно не ссылаясь, "Алиа" выдвигает версию, что к задержанию офицеров ГРУ в Тбилиси могут быть причастны американские спецслужбы.

Смешно было бы предполагать, что страна, доведенная своими политиками до отчаянного положения, и теперь до боли напоминающая Анчурию О.Генри (это не сарказм, до настоящей сердечной боли, - что бы ни творили политики, а грузины для русских - не чужие люди), могла бы угрожать России, не имея за спиной поддержки "влиятельных друзей", как давеча на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Там номер не прошел - после Уго Чавеса представителям Саакашвили, научись они хоть делать сальто над трибуной, делать было нечего. Но геополитическая борьба никогда не кончается. И в этой борьбе, по-видимому, не экстравагантный грузинский президент и его министр обороны Окруашвили, а администрация Буша решила играть против России жестко.

Сложившаяся к утру четверга ситуация является результатом последовательной, стратегически продуманной политической линии, направленной на ослабление России и в частности, ее позиций на юге, и еще точнее - на Кавказе. Грузия была избрана не случайно. События еще советского времени, которые расследовала комиссия Анатолия Собчака, заложили основу для национализма в одних грузинских головах, и для обиды на Москву и русских - в других. Затем страну преследовали одно за другим многочисленные несчастья. Это и противостояние Гамсахурдиа и политической элиты, и гражданская война посреди Тбилиси, и растущее недоверие окраин с населением из национальных меньшинств, также вылившееся в войны (для Грузии абхазский конфликт, в котором погибло с обеих сторон около 10 тысяч человек - это самая настоящая, большая война). Все это на фоне бессильного и бесстыдного Шеварднадзе, пенсий в четыре доллара, зарплат в десять, электричества по часу или два в день, отсутствия элементарных бытовых удобств, таких, как горячая вода, а иногда и вообще вода как таковая, фантастической коррупции. России даже не снилась такая коррупция, как в Грузии, а у нас она прямо скажем, не слабая. Грузия по коррупции, по некоторым оценкам, занимала первое место в мире.

Именно на этом фоне в Вашингтоне приняли решение дать Грузии денег на реформу и вооружение армии. Потом - на "революцию роз". Пропагандистская машина в Грузии работает против России ежедневно. Смерть премьера Грузии Зураба Жвании так и не расследована, а сам Саакашвили очень красноречиво проговорился на одной из своих пресс-конференций: "Вы опять хотите спрашивать об убийстве Жвании?". Но ему все сходит с рук. Никто в мире (кроме России) не возмутился, не потребовал разъяснений. А за последние месяцы даже Саакашвили несколько отошел в тень на фоне возвышения министра обороны Ираклия Окруашвили. Тот уже обозвал "жуликом" видного российского генерала и своей волей "лишил его визы" - то есть уже взял на себя и функции МИДа.

При этом абхазы, осетины, аджарцы не хотели подчиняться всеобщей антироссийской истерике. Эти народы имеют с остальной частью Грузии сложную историю отношений, с той же Абхазией у Тбилиси были конфликты даже в семидесятые годы прошлого века при всемогуществе советского КГБ. Не случайно в Абхазии и Южной Осетии, имеющих общую границу с Россией, большая часть населения предпочла российский паспорт грузинскому.

Хамство (иначе не скажешь) вокруг штаба ГРВЗ началось параллельно с географическими инновациями президента Грузии, который напомнил о себе после "триумфального шествия Окруашвили". Кодорское ущелье объявили "Верхней Абхазией". Этакие Нью-Васюки по-грузински. Теперь, чтобы "законно" поехать в Абхазию, нужно сначала ехать в Кодори, где в деревне находится "легитимное правительство Абхазии в изгнании".

Незадолго до этих событий во всей Грузии были арестованы лидеры и видные представители оппозиционных партий. Вчера еще 11 человек были брошены в тюрьму по обвинению в "шпионаже". Это не случайность. Очевидно, что в Тбилиси готовятся к каким-то серьезным действиям. "Эти намерения практически уже становятся явными - силовым образом урегулировать ситуацию в Южной Осетии и Абхазии" - комментирует журналистам ситуацию министр иностранных дел РФ С.Лавров.

Предположим, что Тбилиси идет на такой шаг и пытается вернуть Абхазию силой оружия. Это решение может быть принято только с согласия Вашингтона. И Вашингтон в этой ситуации играет с сильными картами на руках. Если Россия заступается за своих граждан военной силой - ее выставляют агрессором против маленькой и беззащитной Грузии, а слово "Абхазия" станет просто географическим понятием, местом конфликта. Если нет - то начинается кровопролитный конфликт с тысячами жертв, как среди военных, так и среди мирного населения, России придется принимать тысячи беженцев, и на юге России и в Абхазии, и в Грузии ситуация примет форму гуманитарной катастрофы. При этом Кремлю не избежать внутренних обвинений в слабости и предательстве национальных интересов России и российских граждан абхазской национальности. Обвинители на Западе тоже не будут молчать, и в Европе ситуацию многие захотят представить, как агрессию Москвы против суверенной и "свободолюбивой" Грузии. Россию обвинят не в прямой, так в косвенной поддержке "сепаратистов". А российских миротворцев начнут информационными и дипломатическими средствами лишать легитимного статуса.

Российский МИД уже пытается вести контригру. "Здесь есть, чем заняться и ОБСЕ, поскольку в ОБСЕ давно обсуждались вопросы пребывания российских баз на территории Грузии, и многие члены в ОБСЕ приветствовали достигнутые договоренности" - заявил вчера Сергей Лавров. Но как это ни драматично звучит, возможно, делать это уже поздно.

Выводы из всей этой истории - еще один печальный урок. Средств "энергетической дипломатии" не хватает для удержания позиций на постсоветском пространстве. Даже при наличии пророссийских сил внутри самой Грузии и среди политической элиты в изгнании (таких, как яркий политический лидер Игорь Георгадзе и его сторонники), сделать что-то, чтобы развернуть ситуацию в российскую пользу уже крайне сложно.

За последние годы России удалось укрепить свои позиции на мировой арене. Это Вашингтон не устраивает. Дальше все будут пытаться вести по старым схемам: двойные стандарты, агрессивная пропагандистская кампания, мобилизация традиционных врагов России в европейских странах - все это на примере Чечни мы проходили, только Чечня была внутренней российской территорией, а здесь конфликту придается статус международного. И вполне вероятно, что для отстаивания своих национальных интересов России придется стереть с лица дружелюбную улыбку. Что она, по-видимому, и делает на Сахалине.

28.09.06 15:38 ExpertOnline

Док. 280000
Опублик.: 02.03.07
Число обращений: 236

  • Георгадзе Игорь Пантелеймонович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``