Допрос длился 17 часов Назад
Допрос длился 17 часов
Несмотря на частичное возобновление контактов с Россией, в Грузии продолжаются преследования оппозиционных Михаилу Саакашвили политиков, выступающих за скорейшую нормализацию отношений с северным соседом. Оппозиция в стране разделилась как бы на два лагеря. Это "паркетная", парламентская оппозиция, которая поддерживает генеральную линию президента на сближение с НАТО, Евросоюзом и США. Что касается оппозиционно настроенных групп, которые заявляют о резком неприятии агрессивной политики нынешнего руководства страны, то их участники либо находятся за решеткой, либо постоянно подвергаются прессингу со стороны грузинских правоохранительных органов, как, например, лидер движения "Имеди" Ирина Саришвили. В интервью Стране.Ru она рассказала о подробностях своего освобождения и 17-часового допроса.

- Расскажите подробности вашего задержания на армяно-грузинской границе? О чем вас хотели допросить грузинские правоохранительные органы?

- Они меня и допросили. Начнем с того, что нас поджидали уже с 5 часов утра на том месте, где меня задержали. Они прекрасно знали, когда прилетает самолет в Ереван, и если бы я двинулась бы из аэропорта прямо в Тбилиси, то как раз около 5 часов я оказалась бы на том пропускном пункте. Однако я не знала, что меня "ждут", и решила переночевать и потом уже отправиться в путь. В итоге задержание произошло чуть позже - в 11 часов. Нас задержали по причине того, что, якобы, мы должны были заполнить декларацию. Как потом оказалось, номер декларации и номер протокола об обыске моих вещей оказался 001, то есть, подозреваю, я первый человек, которого обыскали.

- И которому пришлось заполнять декларацию?

- Получается, что так. Ведь уже не первое января или даже 10 января. Даже если в этом году начинается, допустим, новая нумерация - это все равно абсурдно. Тем не менее, нас попросили, чтобы мы заполнили декларацию. Мы вписали все, что требовалось, но не указали денежных средств, которые ввозим, поскольку сумма не превышала допустимого лимита. Однако мы ошиблись, сумма где-то на 300 или 400 долларов превышала допустимую - мы неправильно перевели из одной валюты в другую. И это неудивительно, - никто не ожидал, что будет декларация, потому что никогда ее заполнять не требовали, я же не в первый раз эту границу пересекаю.

Поэтому я больше чем уверена, что причина нашего задержания иная. Даже если бы мы вписали денежные средства в декларацию, все равно у них был бы другой повод. Например - они спросили бы, откуда эта сумма. Ведь в действительности департамент конституционной безопасности интересовался не тем, что мы неправильно заполнили декларацию, а тем - откуда у нас эта сумма (около 50 тыс долларов США у трех человек - Страна.Ru).

- Информационные агентства сообщали еще о каком-то золоте?

- Да, потом начали разбирать машину. Машина принадлежала не мне, это обыкновенная рейсовая машина, обыкновенный таксист, которого я лично первый раз в жизни видела. Оказывается, что водитель по своей глупости решил перевезти на сумму около 7 тысяч долларов золотые изделия и спрятал их под сиденьями в машине, что для нас оказалось полной неожиданностью. Однако этот человек, несмотря на то, что он, конечно же, нарушал закон, пряча эти изделия от таможенников, оказался чрезвычайно честным. С первой же минуты его уговаривали: скажи, что это золото принадлежит Ирине, что это она тебя попросила, чтобы ты спрятал это золото, и мы тебя с машиной вместе отпустим. Однако водитель наотрез отказался говорить эту ложь и клеветать на пусть даже незнакомого человека, за что по сей день находится в камере предварительного заключения.

- А что вам грозит, если он все же даст показания против вас?

- Если меня он оклевещет, это, честно говоря, не сыграет большой роли. В любом случае, на мою репутацию уже брошена тень. Появляется причина регулярно меня задерживать, так как я, получается, из тех, кто прячет что-то, может быть, и золотые изделия. Надеюсь, что эта провокация станет просто очередной глупостью со стороны властей. Я достаточно хорошо знакома всему населению Грузии, они очень часто меня видят, в том числе и по телевизору, и прекрасно знают, что я не любительница такого типа роскоши и не стану для себя ввозить золотые ожерелья. Даже если я это не для себя делала, то тогда получается, что я решила 55 тысяч долларов положить в ручную кладь и пронести в открытой сумочке, ни от кого не пряча, а золотых изделий на 7 тысяч долларов почему-то спрятала под сиденьями машины. Это звучит очень глупо.

Думаю, что власти Грузии, которые готовили эту провокацию, ожидали найти у нас совсем другую сумму. Однако из-за того, что мои друзья оказались нормальными людьми, которые прямо сказали, несмотря на то, что им угрожали - мы практически были уверены, что нас арестовывают, - что эта сумма на троих, а не на одну Ирину, и из-за того, что водитель - абсолютно незнакомый, чужой нам человек - оказался честным, порядочным человеком, министр МВД и председатель парламентской комиссии по безопасности оказались в чрезвычайно глупом положении. Министр прождал в здании конституционного департамента около двух часов, ожидая, когда меня туда привезут, а председатель комитета уже заранее заявил, что арестовали "классического предателя родины". Кстати, так как я сейчас на свободе, я уже сегодня сделала заявление - я подаю в суд на председателя комитета по безопасности. Правда, за клевету я, к сожалению, уже не могу подать в суд.

- То есть, в грузинском уголовном кодексе сейчас нет вообще такого пункта?

-За клевету у нас не наказывают, да. Такого пункта уже вообще не существует. Я подаю на него в суд за нарушение презумпции невиновности, за попытку нанесения морального и материального ущерба. Вот мы посмотрим. Как минимум я от него буду требовать извинения, также публично, как он меня пытался оскорбить.

- Если позволите, вернемся к поводу, для вашего задержания. О чем вас допрашивали?

- Допрашивали меня о том, где я была, почему я ездила в Минск, почему я потом прилетела в Ереван, кто мои друзья. Я им объяснила, что я абсолютно не обязана отчитываться перед кем бы ни было, какие у меня друзья и куда я еду, если я этим не нарушаю закон. То есть никаких конкретных ответов с моей стороны, разумеется, не было, потому что эти вопросы задавать они просто не имели права. Мне даже толком не объяснили, кем я являюсь - я подозреваемая, свидетель, по какому праву меня в течение 17 часов задержали с моими друзьями и не давали нам двинуться с места без сопровождения вооруженных людей.

- Была информация, что вам сообщили, будто бы допрашивали вас как свидетеля?

- Да, потом сказали, что я свидетель. Я спросила, чей я свидетель, по какому делу я свидетель? Они сказали, что "мы сумму изъяли из вашей сумки". На что уточнила: я свидетель этих денег или моей собственной сумки? Потому что мне абсолютно не понятно, если дело не возбуждено, то какой я свидетель. Тем не менее, они оформили это как "допрос свидетеля".

В конце допроса они поинтересовались у меня, кто тот друг, который мне и моим друзьям сделал такой подарок (около 50 тыс долларов США - Страна.Ru) , чтобы разделить их на 3 части. Но я вновь ответила, что не обязана отчитываться, кто помогает моей семье. Если я с этими деньгами совершу преступление, тогда меня спрашивайте. Если, допустим, я куплю танк или что-то в этом роде на эти деньги или устрою на 50 тысяч мировую революцию - тогда можно предъявлять претензии.

Однако потом они "раскрыли карты" и спросили, встречалась ли я в Минске или в Ереване с Игорем Георгадзе. Вот это был последний вопрос. Конечно, этот вопрос абсолютно никакого отношения к моей сумке и к тому, что в ней находилось, не имеет, но в любом случае я ответила, что я не встречалась с Игорем Георгадзе ни в Минске, ни в Ереване, но собираюсь с ним встретиться в ближайшем будущем в Тбилиси. Этот ответ им не понравился, и они закончили допрос.

- В день вашего задержания президент Грузии Михаил Саакашвили проводил встречу "со всеми представителями оппозиции". Вы, правда, в это время были задержаны на армяно-грузинской границе, но может быть кто-то из представителей партий, выступающих за нормализацию отношений с Россией, все же был приглашен на эту встречу?

- Мы вчера эту встречу в шутку назвали "встреча с барашками", потому что никакой реальной оппозиции, к сожалению, в Грузии нет. Есть оппозиция, которая спорит с властями, когда им что-то надо делить между собой. Но то же самое происходит и внутри властей, так что тут не о реальной оппозиции идет речь. Насколько я знаю, все, кто был приглашен - пришли, но нас туда, естественно, не звали.

Док. 279964
Опублик.: 02.03.07