В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Антироссийскую энергетическую ось выстроить не удастся Назад
Антироссийскую энергетическую ось выстроить не удастся
После того, как Минск рассорился с Москвой, и между двумя президентами - российским и белорусским, установились отношения, характеризуемые пословицей "худой мир лучше доброй ссоры", внешнеполитическая активность Александра Лукашенко и все делаемые им заявления в адрес приоритетов Беларуси находятся под пристальным вниманием экспертов. Спор о том, куда теперь двинется "батька" - на Восток или на Запад, и где будет искать себе союзников, чтобы вместе "дружить" против России - вполне актуален, так как в том, что обратного пути к прежним союзническим отношениям с Россией у Минска нет, сегодня почти никто не сомневается. Кроме, пожалуй, многочисленных чиновников Союзного государства, продолжающих неистово трудиться на благо этой несбыточной идеи.
Еще в ноябре, накануне саммита СНГ в Минске, когда переговоры с "Газпромом" были в самом разгаре, Александр Лукашенко обмолвился о "дружбе", которую могли бы завязать в энергетической сфере Минск, Киев и Баку, причем такой, которая бы могла изменить расстановку сил в мире и заставила бы с этим Россию. Последующие напряженные переговоры Москвы и Минска и январский скандал с прекращением поставок нефти в Европу ситуацию в российско-белорусских отношениях усугубил настолько, что об альтернативных трубопроводах заговорили громко и всерьез. А на этой неделе вопрос энергетического взаимодействия Минска и Киева и вовсе должен был стать центральной темой переговоров двух президентов - Александра Лукашенко и Виктора Ющенко. Но не стал.
Комментируя тему, "Белорусские новости" отмечают, что еще неделю назад в секретариате президента Украины в качестве предварительной даты визита Александра Лукашенко в Киев называли 26 февраля. Однако в субботу представитель секретариата украинского президента заявил, что организовать встречу лидеров двух государств в феврале не удастся. По неофициальным сведениям, причина этому - организационные проблемы, связанные с перераспределением полномочий в украинском правительстве. В Киеве даже пошли слухи, что А. Лукашенко вообще не собирается приезжать. Однако белорусский посол категорически опроверг такую возможность: "Я официально опровергаю слухи о возможной отмене визита. Мы подготовили все документы, и встреча президентов состоится - просто немного позже, чем рассчитывали".
15 февраля украинскую столицу посетил глава Администрации президента Беларуси Геннадий Невыглас. В ходе этой поездки был парафирован ряд соглашений, которые планируется представить на утверждение президентам. В числе этих документов - меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, документы по сельскому хозяйству, приграничному и консульскому сотрудничеству. Еще раньше, 29 января, в Минске на консультациях между министерствами иностранных дел Беларуси и Украины было констатировано, что "достигнутый уровень торгово-экономического сотрудничества создает основы для дальнейшего развития белорусско-украинских отношений".
Однако наибольшая интрига сохраняется вокруг возможного энергетического сотрудничества Беларуси и Украины. Обе страны за последние два года пережили серьезное повышение цен на энергоносители, поставляемые из России. Обе являются важными транзитерами российских нефти и газа в Европу. Их лидеры уже говорили о готовности координировать свои действия в энергетической сфере. На прошлогодней пресс-конференции для украинских журналистов Александр Лукашенко даже рассуждал о возможном союзе двух государств: "Стоит только договориться Беларуси и Украине - совершенно изменится конфигурация в этом сегменте экономических и политических отношений". Хотя и оговорился, что враждебные внешние силы не допустят появления такого союза.
Виктор Ющенко, в свою очередь, недавно предсказал, что вскоре мы станем свидетелями разработки специальной энергетической стратегии Евросоюза для Центральноазиатского региона, и странам-транзитерам в ней будет отведено надлежащее место. Он также высказался в поддержку инициативы президента Литвы Валдаса Адамкуса о необходимости координировать действия таких транзитных стран, как Украина, Литва и Беларусь. На официальном уровне соответствующих "содержательных переговоров" еще не было, отметил В. Ющенко, но в политических кругах есть понимание, что этот диалог нужно развивать.
"Минск идет на энергетический союз с Киевом и Вильнюсом, чтобы шантажировать Москву" - делает вывод "Комсомольская правда", приводя в качестве доказательства схему будущего проекта.


Газета напоминает, что литовский президент Валдас Адамкус, будучи недавно в США, предложил закупать нефть для Минска и Киева в... Африке, Норвегии или даже Венесуэле. Естественно, потечет в этом случае она на Украину и в Белоруссию через литовский порт. По некоторым данным, именно этот вариант и планируют обсудить Ющенко и Лукашенко. И их, похоже, нисколько не смущает перспектива платить за "нероссийские" углеводороды приблизительно в 2 раза больше (!), чем за российские. Главное - независимость от Москвы.
Впрочем, эксперты, продолжает "КП", усматривают в дружелюбии по отношению к авторитарному президенту другую подноготную. Цель номер один у того же Ющенко не энергетическая безопасность. Белоруссии этот альянс, кроме давления на Москву, скорее всего, мало что даст. А вот Украина и Литва смогут получить влияние на закрытую до недавнего времени братскую республику. В общем-то именно статус влиятельной региональной державы они и хотят получить.
Александр Рар, директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике, так прокомментировал ситуацию: "Лукашенко пытается спасти себя. Ведь, если этот проект реализуется, Белоруссия станет своего рода мостом между странами Балтии и Черноморья. Эту идею поддерживают прежде всего США и Польша, причем как по политическим, так и экономическим причинам. Американцы и поляки давно вынашивают идею создания так называемого "санитарного" кордона вдоль границ с Россией, которая будет окружена "буферными" государствами. Кроме того, построив трубопровод, центральноазиатская нефть потечет через Украину и Белоруссию в Европу, минуя, естественно, Россию. Можно сказать, что создается своего рода энергетическое НАТО, антироссийский энергетический транзитный картель".
"Для Польши, Литвы и Украины проблема соблюдения прав человека в Белоруссии стоит на 20-м месте. Больше всего они боятся возрождения Российской империи. Да и не забывайте, что сейчас мы живем в "энергетическом" веке, когда борьба за энергоресурсы достигнет немыслимых размахов. Поэтому ради нефти и газа можно закрыть глаза и на нарушения прав человека" - заключает Александр Рар.
"Сложно сказать - зачем Виктор Ющенко решил ввязаться в сложную политико-экономическую игру нескольких серьезных противоборствующих сторон, когда он поддержал инициативу президента Литвы В.Адамкуса относительно координации усилий стран-транзитеров? Скорее всего, вышло это у него как обычно - по недомыслию - считает украинский "Олигарх". Однако, по мнению издания, высказывания В. Адамкуса претендуют на нечто более серьезное. Он, находясь 13 февраля в Вашингтоне, заявил, что Литва совместно с Украиной и Беларусью разрабатывает стратегию свержения доминирования российских энергоресурсов на рынке стран Восточной Европы. По словам президента Литвы, эти три страны работают над разработкой альтернативных путей энергоснабжения через западно-литовский порт Клайпеда. Литовский президент рассчитывает, что, например, нефть будут поставлять из Норвегии и Венесуэлы с целью покрытия "острых потребностей". В данном случае с формальной точки зрения речь идет о загрузке мощного Мяжейкяйского НПЗ.
"Олигарх" напоминает, что 15 декабря 2006 года новым владельцем единственного в странах Балтии нефтеперерабатывающего завода в литовском Мажейкяе окончательно стал польский энергетический концерн PKN Orlen, заплативший за акции предприятия около двух с половиной миллиардов долларов. В Литве эту сделку называли исторической, да и польская сторона придавала ей исключительное значение. Вильнюс для подписания документов о "закрытии сделки" два месяца назад посетил премьер Польши Я.Качинский, в церемонии принял участие президент Литвы В.Адамкус...
Подогревает ажиотаж в вопросе снижения зависимости от поставок энергоносителей из России и мощнейшая страна Евросоюза - Германия. Так, канцлер Германии А.Меркель и президент Азербайджана И.Алиев обсудили перспективы прокладки новых трубопроводов через Украину. Так вот, канцлер Германии констатировала, что в настоящее время готовятся к эксплуатации новые трубопроводы через территорию Украины в направлении Польши и через Грецию в направлении Юго-Восточной Европы...
Более того, как выяснилось, до конца 2007 года Украина планирует инвестировать около 50 миллионов долларов в реконструкцию инфраструктуры по принятию нефти в рамках общего с Литвой и Беларусью проекта, который должен "застраховать" его участников от вероятных нефтяных блокад со стороны России. Реконструировать предусматривается нефтебазы и железнодорожные эстакады по перегрузке нефти, поступающей из Литвы. Вроде бы, речь идет о создании резервуарного парка на Дрогобычском, Надвирнянском и Кременчугском НПЗ. По крайней мере, такая информация дается со ссылкой на источник в Минтопэнерго Украины...
Пока предложения Адамкуса обсуждают в Киеве, новый глава литовской дипломатической миссии в Беларуси Эдминас Багдонас укрепляет соседство между двумя странами в Минске. "Как соседи, мы готовы стать вашими адвокатами в Брюсселе и в международном сообществе, - заявил он журналистам 14 февраля, на следующий день после вручения верительных грамот президенту Александру Лукашенко. - И хотели бы, если появится желание и какие-то конкретные предложения с белорусской стороны, быть первыми, кто их услышит". При этом посол напомнил, что Литва является членом не только ЕС, но и различных трансатлантических организаций. Говоря о перспективах, посол заявил, что самые радикальные перемены назревают в сфере энергетического сотрудничества. В частности, Литва рассматривает вопрос о предоставлении Беларуси возможности использования Клайпедского порта и Литовских железных дорог для поставок нефти в случае ее доставки морским путем. "На официальном уровне предложение пока не обсуждалось. Но реализация данного проекта позволила бы Беларуси получить определенный процент этого сырья", - считает посол.
Скорее всего, экономические отношения Минска с Вильнюсом будут развиваться медленнее, чем с Киевом. Все же Литва - член НАТО, и данный фактор наверняка удержит Лукашенко от горячих объятий со своим западным соседом. Украина - совсем другое дело, да и Киев в некотором смысле является такой же жертвой "энергетического диктата" Москвы, как и Минск.
Могут ли два лидера - Лукашенко и Ющенко - на самом деле договориться о том, чтобы "дружить" против России? Или многочисленные высказывания на этот счет - всего лишь риторика, а предполагаемое энергетическое сотрудничество двух стран не будет иметь для России неприятных политических последствий? Ответить на эти вопросы МиК попросил Евгения Минченко, генерального директора Международного института политической экспертизы:

- Я не думаю, что из этого проекта что-нибудь получится. И первый момент касается реализуемости выстраивания антироссийской оси чисто технически, с точки зрения экономики. Гипотетически это может быть - какая-то договоренность, намерение и т.д., но тогда возникает, собственно, вопрос с ответными шагами России. Какие они будут?
Потому что сейчас та же самая Украина имеет достаточно неплохие условия по газу, и соответственно, любые такие игры приведут к тому, что цена за газ уже со следующего полугодия будет равна не 130 долларов, а гораздо выше. То есть, у Киева в данном случае возникает совсем нерадостная перспектива. Поэтому я сомневаюсь, что с точки зрения экономики для Украины этот проект будет работающим.
Второй момент - Виктор Ющенко сейчас не является на Украине субъектом принятия экономических решений. Поэтому он может сколько угодно встречаться с Лукашенко, но у него все равно нет возможности принимать экономические решения, так как такие полномочия есть только у кабмина.
Пункт третий - субъективный. Ющенко, как не странно, политик идеологический, и для него (я сделал такое наблюдение, когда их по телевизору показывали вместе и он стоял рядом с белорусским президентом) Лукашенко даже физиологически отвратителен. Он для него олицетворяет все то, что Ющенко ненавидит, поэтому психологически им будет трудно договариваться, как бы этого не хотелось.
Исходя из этих трех факторов - экономической сложности выстраивания этой антироссийской оси, отсутствия у Ющенко экономических рычагов принятия подобных решений и идеологических ограничений украинского президента, не позволяющих ему сблизиться с Лукашенко, я считаю, что опасность реализации проекта подобного рода сильно преувеличена.

28.02.07 10:09 МиК

Док. 279937
Опублик.: 01.03.07
Число обращений: 373

  • Минченко Евгений Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``