В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ноябрьская потасовка Назад
Ноябрьская потасовка
Основной политической новостью прошедшей недели стали результаты муниципальных выборов в Осташкове. Что произошло на Селигере и как это отразится на расстановке сил в Тверской области?
В регионе есть 11 базовых городов, которые определяют экономическую и политическую жизнь. Это в первую очередь Тверь, затем Ржев, Вышний Волочек, Бежецк, Удомля, Торжок, Конаково, Кимры, Кашин, Бологое. Осташков входит в их число из-за заповедных селигерских земель. Выборы главы здесь проходили вне графика: предыдущий глава Иван Павлов досрочно сложил полномочия. Причины этого поступка доподлинно неизвестны, но Иван Васильевич никогда не скрывал, что несильно держится за свое место. И когда на него началось давление (например, накануне зимы начались проблемы с поставками топлива), Павлов, что называется, "намек понял". Однако были ли готовы к выборам те, кто стремился ему на смену?
В Тверской области уже давно сформировались свои местные политические центры с собственными зонами влияния. Зачастую внутренние блоки не совпадают с партийными границами. Областные политические деятели покровительствуют "своим районам". Например, в свое время группа бывшего губернатора Платова имела своей вотчиной Бежецк.
Сегодня покровители меняются, но суть остается прежней. Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин, депутат Госдумы Александр Тягунов и управделами ЗС Дмитрий Куприянов благоволят Кимрам, замгубернатора Михаил Куржиямский и депутат ЗС Станислав Милованов - Торжку и т.д. Руководители районных администраций, те, что поумнее, принимают эту игру. Заручиться поддержкой лоббиста в областном центре полезно, поскольку позволяет решать разного рода задачи проще и легче. Изоляционистская политика, которую, к примеру, проводит администрация Ржева, ведет к большим потерям - и политическим, и экономическим.
Конечно, успех в получении преференций зависит от возможностей лоббиста. Здесь показателен пример главы Конаковского района Михаила Поповича, который искусно выстраивает отношения с крупными московскими бонзами, имеющими угодья в Конаковском районе, и с помощью лоббистов из тверских средств массовой информации может выстраивать отношения непосредственно с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным, минуя посредников. В результате Конаково стало самым благополучным районом губернии.
А Осташков уже много лет является вотчиной заместителя губернатора Юрия Краснова. (Мы точно знаем, что именно с Юрием Михайловичем Павлов решал вопрос о своей отставке.) Группа влияния близких к Краснову политиков (в нее входит лидер местной "Единой России" Владимир Бабичев и депутат Госдумы Владимир Васильев) поставила на главврача Осташковской ЦРБ Андрея Косенко. Основной целью этой группы, как можно догадаться, было стремление сохранить статус-кво. В Осташковском районе главный ресурс - земля, которая, как известно, имеет прямое отношение к муниципалитетам. И важно не потерять свои позиции в этой сфере.
Союзниками Краснова и иже с ним выступила новая политическая группа, созданная депутатом Госдумы Александром Тягуновым, председателем Законодательного Собрания Андреем Епишиным и его управделами, бывшим помощником Тягунова, Дмитрием Куприяновым. Думаем, у них тоже есть свой экономический интерес на Селигере, и им также не нужны революции.
В самом Осташкове центр экономической жизни - кожевенный завод, мощное предприятие, обрабатывающее 25% кож со всей России. У этого предприятия уже давно появились свои политические амбиции: на последних муниципальных выборах оно провело в местную Думу большую группу депутатов. В главы Осташкова баллотировался непосредственно директор кожзавода, президент ООО "Управляющая компания "Интеркожа" Леонид Парфенов. В принципе, у Парфенова тоже нормальные отношения с областной властью. Во всяком случае, когда некоторое время назад предприятие подверглось атаке рейдеров, губернатор оказал Парфенову поддержку.
Предполагалось, что основная борьба развернется между этими двумя группами. И аналитики предсказывали победу Парфенову: богатый человек, с большими связями, и в то же время практически местный, он уже одержал здесь ряд политических побед, и все шло к тому, что должен одержать еще одну. В то время как группа Краснова -Бабичева практически никогда не побеждала на выборах: им мешало откровенное непонимание современного общественного устройства. Стиль этой группы - использование номенклатурных связей - скорее попахивал "эпохой застоя".
Однако в борьбу вмешались другие силы. Селигер - это особый мир. Очень часто "сильные мира сего", приехав сюда отдохнуть, остаются здесь навсегда, восхищенные красотой этого края и его нераскрытыми возможностями. В первую очередь они начинают строительство баз и отелей, а также скупку земель. На этих выборах столичных латифундистов представляли, например, Валерий Легков, директор дома отдыха "Хижина", и Александр Хохолков, генеральный директор ООО "Норд-строй", тоже хозяин ряда баз. Кандидатура Хохолкова вроде бы была поддержана первым замгубернатора Михаилом Бершадским. Многим это показалось отвлекающим маневром, придуманным ответственным за внутреннюю политику заместителем губернатора Михаилом Куржиямским.
Предшественница Куржиямского Наталия Беленко, руководившая муниципальными выборами 2004 года, практиковала лобовой подход к кандидатам: областная администрация ставила на одного, чаща всего, не местного, вваливала в него кучу денег и проигрывала. Методы Куржиямского тоньше, и порой разгадать его сценарий бывает сложно.
Александр Хохолков и Леонид Парфенов играли на одном электоральном поле - оба умные продвинутые столичные бизнесмены. И Хохолков оттянул голоса, которые могли бы достаться Парфенову.
Но мы не думаем, что план был так сложен. Возможно, Бершадский просто знаком с Парфеновым, скажем, по Москве. А губернатор Зеленин, уже достаточно укрепившись в регионе, занимает на этих выборах мудрую позицию: ему все равно, кто придет к власти в муниципальном образовании - лишь бы не вор и не дурак. Со всеми, кроме этих двух вышеперечисленных категорий, можно договориться. Местный или москвич - неважно, основной критерий - вменяемость. Поэтому Бершадский вполне мог самостоятельно поддерживать симпатичного ему кандидата, и губернатор ему в этом не противодействовал.
Следующей интригой стал "бунт на корабле" в "Единой России". Самовольно выдвинулся в главы Осташкова член "ЕР" Андрей Галахов (хотя официально партия поддержала Андрея Косенко). Пресс-секретарь тверской "Единой России" Владислав Белорусов, к которому мы обратились с просьбой прокомментировать поступок Галахова, отозвался о нем как о нарушении решения президиума регионального отделения партии. "Он обязательно понесет наказание, вплоть до исключения из партии", - сказал Белорусов. Галахов, "единоросс" и крупный местный предприниматель, действовал на поле Косенко - это уравнивало шансы.
Говорят, что сама предвыборная кампания была на редкость скандальная. Возможно, это объясняется тем, что в Осташкове работал "второй уровень" политтехнологов. "Первый уровень" - это креативные пиарщики-идеологи, люди, которые манипулируют сознанием избирателей посредством газет и телевидения. "Второй" - те, кого на профессиональном сленге называют "полевики". Они работают непосредственно с избирателями. Раньше функции полевиков исчерпывались распространением листовок, проведением соцопросов и организацией встреч с кандидатом. Но в Твери на выборах в гордуму сформировалась новая "школа" полевиков, которые в совершенстве научились работать с деклассированными избирателями: раздавать деньги местным алкашам, возить их автобусами на участки. Пресса тут используется тоже специфическая, специализирующаяся на публикации заказного компромата.
Немного отличалась лишь работа команды Хохолкова, хотя основным принципом тоже были "полевые работы". Пиарщики выясняли, что нужно жителям, и, как тимуровцы, делали разные мелкие добрые дела: где дорогу отремонтируют, где колодец починят, где мостик через ручей... Технология хорошая и людям полезная, но уж очень долгоиграющая: запомнят, кто сделал им добро, люди лишь через год-два.
В результате кандидаты растянули голоса избирателей. В выборах приняли участие 12 тыс. избирателей (60% населения). Причем Косенко опередил Парфенова всего на 600 голосов. Третьим, тоже с незначительным отрывом, пришел Хохолков. За ним, опять же с небольшим отрывом, - Галахов.
Для "Единой России" это неубедительная победа. Эта партия всегда имеет фору около 7% за счет пресловутого "административного ресурса" (разного рода мухлевания в избиркомах и т.п.). Так что выборы прошли на пределе.
В связи с этим возникает вопрос о тверском региональном отделении "Единой России". На прошлогодних выборах в ЗС "ЕР" заняла 1-е место - но лишь благодаря личным усилиям губернатора Зеленина, который, бросив все дела, занимался агитацией. Судя по всему, партия в регионе так и не смогла стать самодостаточной силой и опирается в основном на губернаторский ресурс.
На состоявшемся на прошлой неделе съезде "ЕР" в Екатеринбурге произошло показательное событие, чтобы понять которое, надо представить структуру "партии власти". У "Единой России" имеются Высший совет, в который входят 23 человека, и Генеральный совет, членом которого уже давно является губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. (Как известно, тверской губернатор играет заметную роль в "Единой России", участвуя вместе с замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым и редактором журнала "Эксперт" Валерием Фадеевым в выработке новой национальной стратегии. На съезде был одобрен введенный Сурковым термин "суверенная демократия", поэтому, судя по всему, эта группа сейчас имеет большое влияние.) А председатель тверского регионального отделения "Единой России" Владимир Бабичев, по слухам, стал единственным из руководителей региональных отделений, кто в Генсовет не вошел (хотя был на съезде и даже работал в мандатной комиссии). Что это значит?
Наверное, местное отделений "единороссов" у нас такое же, как и везде: по всей России эта партия состоит из номенклатурной массы, начисто лишенной пассионарности, и, соответственно, неискренней. Вожди - не они. Поэтому, видимо, "провинился" лично Бабичев.
По нашему мнению, причина его опалы - внутри областной раскладки сил в преддверии выборов в Государственную Думу 2007 года. Выборы эти пройдут по партийным спискам, и притом, что "ЕР" практически монополизировала время на центральном телевидении, ни у кого нет сомнений, что она наберет никак не меньше 30% голосов. В любом случае, одно место депутату от Тверской области обеспечено, и мы даже знаем, как будут звать этого депутата: Владимир Абдуалиевич Васильев, нынешний председатель думского Комитета по безопасности. Но если "Единая Россия" наберет больше, то от Тверской области пройдет, скажем, 1,7 депутата. Вот за эти 0,7 депутатского мандата и начинается борьба. С точки зрения номенклатурных порядков, перетекших из КПСС, его должен получить руководитель регионального отделения Владимир Бабичев. Но, видимо, у Москвы иные планы.
Есть вероятность, что станут прямыми выборы в Совет Федерации. И тогда место в партийном списке может понадобиться сенаторам Виктору Абрамову или Владимиру Петрову. Есть и такой загадочный депутат-"единорос" от Тверской области, как Алексей Огоньков, который, наверное, не захочет покидать здание на Охотном ряду.
Уже упоминавшаяся группа Тягунова - Епишина - Куприянова, надо думать, тоже хочет в Государственную Думу. Александр Тягунов - депутат уже нескольких созывов, Куприянов работал с ним в Госдуме в качестве помощника, Епишин возглавлял бюджетный комитет в Московской областной Думе. Каждый из них - готовый кандидат, который вряд ли собирается упускать шанс попасть в Думу.
Таким образом, опала Бабичева может быть плодом интриг как местных, так и московских. В связи с этим возникает вопрос также о грядущих в будущем году выборах мэра Твери. Считалось, что группа Краснова - Бабичева - Васильева выдвинет в мэры Владимира Бабичева. Но для этого ему нужна будет поддержка "Единой России". А удастся ли ею заручиться?
Пока в этой ситуации безопасной является лишь позиция губернатора Дмитрия Зеленина, который наблюдает за схваткой сверху. Чем обернется будущий выборный год для остальных групп влияния, пока предсказать невозможно.

Мария Орлова

Источник: Караван+Я

06.12.06 10:49 eTver.Ru

Док. 279912
Опублик.: 01.03.07
Число обращений: 448

  • Васильев Владимир Абдуалиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``