В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Гуселетов: ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ НАКАНУНЕ ПАРЛАМАНТСКИХ ВЫБОРОВ Назад
Борис Гуселетов: ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ НАКАНУНЕ ПАРЛАМАНТСКИХ ВЫБОРОВ
1. Избирательная система.
Российский парламент - Федеральное Собрание - состоит из двух палат: верхней Совета Федерации и нижней Государственной Думы.
Совет Федерации состоит из 188 депутатов, по два от каждого субъекта Российской Федерации. Один из них назначается главой исполнительной власти (губернатором) и второй представительным органом.
Государственная Дума состоит из 450 депутатов, из которых одна половина 225 избирается по партийным спискам, а еще 225 избираются в одномандатных округах с примерной численностью избирателей - 500.000 человек. Выдвигать кандидатов в одномандатных округах могут политические партии или группы граждан. Выборы в Госдуму проходят один раз в четыре года. Для того, чтобы партия была представлена в Думе она должна набрать не менее 5% или провести в одномандатных округах не менее 30 депутатов.
На последних парламентских выборах 1999 г. в Госдуму прошли представители Компартии (КПРФ, лидер - Г. Зюганов), набравшей примерно 28 % голосов, правоцентристского Единства (лидер С. Шойгу) - 27%, левоцентристского Отечества-Всей России (лидер Ю. Лужков) - 13%, либерального Союза правых сил (лидер - Б. Немцов) - 8%, либерального Яблока (лидер Г. Явлинский) - 6% и националистической Либерально-демократической партии (лидер - В. Жириновский) - 6%. Из депутатов, избранных по одномандатным округам, в Госдуме были сформированы две центристские фракции - Народный депутат (~100 членов, лидер Г. Райков) и Регионы России (~60 депутатов, лидер - О. Морозов).
2. Политическая ситуация накануне выборов.
Летом 2002 г. российский парламент принял ряд новых законов, которые видоизменили процесс выборов. В первую очередь следует отметить впервые принятый закон о политических партиях, который определи политические партии как основных участников избирательного процесса. Кроме того, партии теперь по результатам выборов могут рассчитывать на государственное финансирование. После принятия закона политическая карта России серьезно изменилась.
Во-первых, в результате слияния Единства. Отечества - Всей России и Регионов России была образована супер партия Единая Россия, поддерживаемая Президентом и его администрацией, а также многими губернаторами. Последние полгода рейтинг этой партии находится на уровне 27-30%, хотя в последнюю неделю он вдруг неожиданно упал до 14%.
Сохраняют свою популярность Компартия - ее рейтинг стабильно держится на уровне - 28-30% и даже более.
Союз правых сил, Яблоко и либерально-демократическая партия балансируют на грани прохождения имея рейтинг 5-7%.
На базе депутатской фракции Народный депутат создана умеренно патриотическая Народная партия, но ее рейтинг пока составляет 1-2%.
Что касается левоцентристской ниши, то сегодня примерно 8-10 партий заявляют себя как социал-демократические или социалистические. Наиболее влиятельными из них являются социал-демократическая партия России (СДПР, лидер - М. Горбачев), партия возрождения России (ПВР, лидер - спикер ГосДумы, бывший член КПРФ Г. Селезнев), евразийская партия - (ЕП, лидер исполнительный секретарь союза России и Белоруссии П. Бородин), партия самоуправления трудящихся и многие другие. Все эти партии созданы недавно 1-2 года тому назад и номинально насчитывают по 10-15 тысяч членов. Но ни одна из них не имеет пока рейтинг более 1%.
Реальный шанс для этих партий преодолеть на предстоящих в декабре 2003 г. парламентских выборах 5% барьер заключается в создании ими левоцентристского блока, например из таких партий как СДПР, ПВР и ЕП, которые имеют наибольшие организационные, человеческие и финансовые ресурсы. Переговоры об этом идут, но пока что очень тяжело. В первую очередь из-за амбиций лидеров и, во вторую, из-за того, что президентская администрация не заинтересована в создании мощной левоцентристской коалиции и не способствует ее формированию.
Тем не менее на уровне региональных организации этих партий и среднего звена управления есть понимание, что объединение необходимо и поэтому они активно поддерживают проведение разного рода совместных мероприятий типа обучающих семинаров, конференций и круглых столов.

01.03.2007

Док. 279891
Опублик.: 01.03.07
Число обращений: 1658

  • Гуселетов Борис Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``