В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Гуселетов: О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА Назад
Борис Гуселетов: О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
Дорогие читатели,
По решению редколлегии нашей газеты, начиная с этого номера, в ней открыта новая рубрика "Международное социалистическое движение". В ней предполагается освящать деятельность Социалистического Интернационала крупнейшей международной организации, объединяющей более сотни ведущих социалистических и социал-демократических организаций мира. Мы расскажем о том, чем сегодня живут такие крупнейшие и влиятельные партии-члены Социнтерна, как Французская социалистическая партия, лейбористская партия Великобритании, социал-демократические партии Швеции, Германии, Финляндии и др. Особое внимание мы уделим рассказу о том, каково положение социалистических и социал-демократических партий стран Центральной и Восточной Европы, включая страны бывшего СССР. Предполагается, что в последующих номерах смогут выступить представители упомянутых выше партий, которые расскажут об их деятельности. Вести эту рубрику буду я, политолог, Борис Гуселетов.
Итак, сегодня познакомим Вас, уважаемые читатели, с деятельностью Социалистического Интернационала.
Социалистический интернационал (СИ) родился во Франкфурте в 1951 г. Международное рабочее движение имеет более глубокие корни. Его история сама по себе захватывающая, ее часто неверно истолковывают, она поучительна и сегодня. Поэтому стоит напомнить некоторые факты и коротко проанализировать их.
I Интернационал. Международное товарищество трудящихся родилось отчасти случайно, но в значительной степени по необходимости. Случайной была встреча английских и французских делегаций в Лондоне в 1862 г. Необходимость вытекала из обстоятельств, при которых сочетались исключительная жестокость условий труда, отсутствие правовой защиты, репрессии по отношению к профсоюзам, т.е. из ситуации, в которой не было равновесия сил и рабочие оказались в нестерпимо тяжелом положении. Маркс, хотя и был вначале настроен скептически, оказал влияние на I Интернационал. Именно он объявил о его создании, составил Учредительный манифест и заложил основы его организации на централистских началах, (ежегодный конгресс, политические директивы...). Маркс оказался в центре конфликтов, которые касались целей организации. Это объясняло непродолжительность ее жизни: конфликт с Прудоном по вопросу о классовой борьбе и революции; конфликт с Бакуниным по поводу автономии партий. Если прибавить к этим идеологическим конфликтам войну 1870 г. и репрессии, которые обрушились на рабочие партии после Парижской коммуны, во Франции, Германии и Австрии, то понятно, почему I Интернационал просуществовал всего 12 лет.
II Интернационал. Современный СИ является его наследником, наиболее ярким подтверждением тому служит тот факт, что конгресс в Нью-Йорке в 1996 г. - был ХХ. II Интернационал соединил в себе символы и волю к действию. Действие - это борьба под лозунгом 8-часового рабочего дня, которая была подхвачена по всему миру и вылилась в первомайские стачки. II Интернационал отличался от I двумя качествами: с одной стороны, он уже не задумывался как всемирная партия, а только как место дискуссий и встреч; с другой - он выразил стремление перешагнуть европейские границы и наладить связи с другими континентами или, по крайней мере, с отдельными странами. Но в нем произошли серьезные расколы: конфликт по вопросу участия Мильерана в правительстве, идеологический конфликт по поводу идей Бернштейна. Как и его предшественник, II Интернационал распался из-за начала I мировой войны.

01.03.2007

Док. 279889
Опублик.: 01.03.07
Число обращений: 1774

  • Гуселетов Борис Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``