В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Гуселетов: ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ Назад
Борис Гуселетов: ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ
В 2003 г. истекает срок полномочий Президента Карачаево-Черкесской республики (КЧР). Согласно республиканскому избирательному законодательству, выборы должны состояться в середине июня. Учитывая проблемы, которые были на прошлых выборах главы республики, ситуация требует внимания со стороны федерального центра, взвешенного подхода к ее оценке. Основным конфликтом на прошлых выборах была борьба двух этнополитических группировок - карачаевцев и черкесов. Все остальные группы населения фактически были разделены между ними.
Отличительная особенность нынешней ситуации - более скрытый характер противостояния различных политических сил. О своих намерениях участвовать в выборах еще никто не заявил. Но уже сегодня эксперты отмечают нарастание противостояния сторонников возможных кандидатов. Практически не утихала вспыхнувшая во время выборов 1999 война компрометирующих материалов. Раскол, в том числе, по этническому признаку распространяется на Парламент, Правительство, Верховный суд и Избирком Республики, районные и местные администрации, межличностное общение. В противостояние уже начинает втягиваться все большая часть активного населения: работники органов власти и управления, сотрудники правоохранительных органов, учреждений, общественных объединений, молодежных организаций.
Это обусловлено незавершенным процессом передела собственности, неспособностью администрации Семенова к эффективному управлению, в том числе и политическими процессами, организационно-кадровыми ошибками действующего президента республики. По мере приближения выборов в политическую борьбу все больше будут вовлекаться служители ислама, прежде всего, сторонники радикальных течений. Серьезной угрозой общественной безопасности в республике по-прежнему остается ваххабизм. Сохраняется весьма благоприятная социальная почва для его распространения (в августе 2002 г. численность официально зарегистрированных безработных - 2.700 человек, что на 17,3 % больше, чем в августе 2001 г.). Обозначилась опасная тенденция смыкания общин ваххабитов с уголовными группировками.
Крайне сложно, идут процессы создания институтов гражданского общества в республике, прежде всего, партийного строительства. До настоящего времени не создано региональное отделение "Единой России", Региональные отделения КПРФ, ЛДПР, Аграрной партии имеют достаточную социальную базу и активизируют работу по расширению сети партийных ячеек в городах и районах республики, Ярко выраженный ангажированный характер носит деятельность местных СМИ. Наблюдается недовольство "знатных родов" карачаевцев (так называемого "хубиевского призыва"). Особою опасность представляет то, что социальные конфликты, которые сегодня протекают латентно, могут резко обостриться и приобрести открытый характер в период непосредственной подготовки к выборам. Положение усугубляется тем, что русские, составляя 42,4% и выполняя функцию своеобразного "межэтнического буфера", постепенно выезжают из республики, социально разобщены. Начиная с 1998 г., ежегодно русское население уменьшается на 1.300-1.400 человек, но действенных мер по исправлению этого положения правительство республики не предпринимает.
Основным претендентом на пост президента республики, очевидно, следует рассматривать действующего президента КЧР В. Семенова. Авторитарный руководитель. На стиль работы Семенова заметное влияние оказывают стереотипы прежнего армейского воспитания. Именно эти качества оказались востребованными в экстремальных ситуациях (события 1999 г., наводнение), однако, административные методы, используемые Семеновым, в управлении политическими и экономическими процессами, не позволили ему создать консолидированную команду, а также породили недовольство части населения и позволили оппонентам заявлять о его некомпетентности. Его активными противниками являются все три представителя республики в Федеральном Собрании РФ.
Тем не менее, отмечается (при сохранении критического отношения к состоянию экономики республики), что в руководстве республики начинает вырабатываться системный подход к решению социально-экономических вопросов. Рост промышленности за 9 месяцев 2002 составил - 0,2 %. Рост производства сельскохозяйственной продукций - 1,4 %. Реальные денежные доходы на душу населения в августе 2002 к августу 2001 возросли на 38,8 % (по Южному федеральному округу - рост 6,3 %). В республике регулярно выплачивается зарплата работникам бюджетной сферы, детские пособия. Практически не возникает противоречий с руководством республики по вопросам приведения законодательства в соответствие федеральному.
В июле-сентябре текущего года Карачаево-Черкесским региональным центром гуманитарных и политических-исследований проведено изучение состояния межнациональных отношений в республике. Сложившиеся на сегодня межнациональные отношения в КЧР 62% опрашиваемых оценили как непредсказуемые. Роль Президента КЧР в кадровой политике неудовлетворительной назвали 53% опрошенных? ~ 66% указали на существование "русского вопроса".
В рамках данного опроса действующего президента республики поддержали 39% абазинов, 26% карачаевцев, 75% ногайцев, 22% русских, 31% черкесов, 40,4% респондентов других национальностей. В качестве других возможных кандидатов на пост президента аналитиками рассматриваются:
1. Председатель отделения Центрального банка РФ М. Батдыев, 1950 года рождения, карачаевец. Окончил экономический факультет и аспирантуру МГУ, работал в хозяйственных и партийных структурах. В правительстве В. Хубиева занимал должность председателя Комитета по управлению имуществом (именно этот период его деятельности вызывает наибольшие претензии у противников), был заместителем председателя Правительства республики. С 1997 по настоящее время - председатель Национального банка КЧР. Хозяйственник и политик. Сдержанно, но достаточно высоко оценивает свои возможности. При этом в избирательную борьбу намерен вступить лишь при получении на то одобрения федерального центра. Будет выступать против кандидата со стороны. Его поддерживают 21% абазинов, 32% карачаевцев, 8% ногайцев, 19,6% русских, 26,6% черкесов, 17,8% респондентов других национальностей.
2. Президент Северо-Кавказской управляющей энергетической компании (гор, Пятигорск) М. Кантов, карачаевец, бывший владелец фирмы "Камас", инвестированной правительством КЧР, При Хубиеве работал представителем КЧР при Президенте Российской Федерации в Москве. Его поддерживают -8% карачаевцев, 0,7% -русских.
3. М. Якуш, 1947 года рождения. Белорус, в 1977 окончил Заочную высшую партийную школу при КПСС. Мэр города Черкесска, До избрания был первым секретарем регионального отделения КПРФ. Избирался депутатом ГосДумы прошлого созыва. Лидер русскоязычного населения республики. По данным опроса его поддерживают: абазинов -39%, карачаевцев - 12%, ногайцев -16%, русских-38%, черкесов -31% и другие национальности - до 27%. В случае выдвижения кандидатом в. президенты республики он будет поддержан членами КПРФ. На президентских выборах в 1999 г. был третьим и получил 20% голосов, В качестве причин, которые могут сказаться на рейтинге М. Якуша, аналитики указывают на отсутствие единства русскоязычного населения и сравнительно слабые финансовые возможности. Ряд местных политиков отмечают, что при поддержке может сыграть интегрирующую роль, объединить представителей всех этнических групп: карачаевцев, черкесов и русских.
4. Определенной возможностью повлиять на расстановку сил располагает Н. Хапсироков, сотрудник Администрации Президента РФ. Ранее работал в Генеральной Прокуратуре РФ. Его кандидатуру поддержали: абзинов - 21%, карачаевцев - 38,6% , ногайцев - 35,3%, русских -26%, черкесов - 38,7%, представители других национальностей -2%.
5. Изучения требует кандидатура М. Текеева. Депутат ГосДумы . 1962 года рождения. Окончил факультет журналистики и аспирантуру МГУ. До избрания в ГосДуму работал генеральным директором ЗАО "Горские ведомости" и шеф-редактором одноименной газеты. Активно лобируется московскими структурами на должность руководителя регионального отделения партии "Единая Россия", что негативно воспринимается местным активом партии.
6. Не исключено появления в республике С. Дерева, ныне члена Совета Федерации Федерального Собрания от органов исполнительной власти республики, бывшего лидера черкесов в избирательной компании 1999 г., и собравшего как известный хозяйственник голоса не только черкесов и абазин, но части ногайцев и значительной части русских.
Таким образом, нынешняя общественно-политическая ситуация в республике может быть охарактеризована как напряженная. В республике происходит процесс предвыборной расстановки сил. Определились лидеры, способные объединить, в основном на этнической основе, значительную часть населения.
Своевременно принятое федеральным центром решение в отношении кандидатуры поддержки и реализация согласованных действий по ее продвижению позволит избежать резкой поляризации сил, открытого противостояния в обществе. В настоящее время федеральный центр определяет принципиальное решение о целесообразности переизбрания В. Семенова, а также определить кандидата или круг кандидатов, устраивающих федеральный центр.

01.03.2007

Док. 279858
Опублик.: 01.03.07
Число обращений: 1679

  • Гуселетов Борис Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``