В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Гуселетов: Выступление на круглом столе по проблеме избирательного законодательства РФ. Назад
Борис Гуселетов: Выступление на круглом столе по проблеме избирательного законодательства РФ.
Два момента, на которые я бы хотел обратить внимание. Первое. Я хо-тел бы немного подискутировать с первым выступающим по поводу содер-жания этой группы. Кто же относится к тем, кто голосует "против всех". Я долгие годы жил в Свердловской области. И в том материале, который был роздан, два округа отнесены к Свердловской области, причем с высоким процентом. Верх-Исетский, где я сам дважды избирался (20 %), и Серовский, где тоже около 20%.
Естественно я не соглашусь с тем, что там какие-то маргинальные слои, потому что на этих выборах произошла очень интересная вещь. И там, и там был сняты кандидат, причем самые популярные кандидаты. В Серове снят был Бурков накануне выборов, буквально в субботу. А в Верх-Исетском округе был кандидат от Народной партии Евгений Зяблицев, который был снят где-то за неделю. Причем он даже выиграл через несколько месяцев. Поэтому это была естественная реакция людей на произвол власти. И когда мы говорим о причинах и мотивах голосования "против всех" и о людях, ко-торые голосуют "против всех", и о главных тенденциях, мы должны помнить об этом. Мне кажется, что в условиях, когда власть сама выпустила джина из бутылки и дала возможность людям таким образом выражать свой протест, не только потому, что плохие кандидаты, а, прежде всего, потому, что сама власть действует на выборах совершенно топорным, дубовым образом. С тем же Бурковым, который был очевидным победителем, и всем было ясно, что он выиграет, как говорится, "в одни ворота", его просто сняли по команде. Всем было известно, что был звонок из Центризбиркома в Облизбирком. Об-лизбирком просто насильно собрал региональное отделение - и человека сня-ли. Мотивы были совершенно смешные. Поэтому, мне кажется, что об этом нам нужно помнить и думать.
Горбачев М.С. Раз взяли нашего кандидата, тогда мы будем "против всех".
Гуселетов Б.П. Да, тогда мы будем против всех. Совершенно естест-венная реакция людей на произвол власти. Причем это совершенно нормаль-ные люди, избиратели Свердловской области. Тот же Верх-Исетский район Екатеринбурга- промышленно развитый район. Там много учебных заведе-ний, все они потом спокойно проголосовали за Зяблицева, и через полгода он выиграл.
Второй вопрос. Когда говорили о проекте, мне кажется, тоже очень важный момент. Как этих людей можно куда-то встроить? На самом деле это очень интересный и важный вопрос, на который трудно ответить. Я тоже не имею прямого ответа. Мне кажется, что этот ответ не кроется в той области, когда мы говорим, что нужна какая-то новая партия. Вот если будет какая-то новая хорошая партия - Социал-демократическая (как мы бы хотели) или ка-кая-то Либерально-патриотическая, то она эти голоса притянет.
Мне кажется, история немножко в другом. История в том, что люди не верят просто в саму систему власти. Сами политические партии, во-первых, у нас не играют никакой роли, во-вторых, мы видим, что это профанация. Я буквально вчера вернулся из Словении, где был европейский Форум за демократию и солидарность, он в основном социал-демократов объединяет. Я там делал большой доклад о России. И очень интересная была реакция, в том числе голландских коллег, которые недавно выпустили книгу о ситуации в России и Центрально-Восточной Европе. Они совершенно четко реагируют на ситуацию. Они говорят, что, конечно, в России нет никакой демократии, потому что она имеет ясные и понятные критерии, о которых, к сожалению, многие наши политики и политологи особенно, забывают. Пока в стране не произойдет смена власти, пока правящая партия не уйдет в оппозицию, а потом не вернется, ни о какой демократии речи быть не может. Поэтому мы должны с этой меркой подходить и понимать, что не в какой-то новой партии, не в какой-то новой идеологии смысл того, чтобы привлечь этих людей, чтобы они на самом деле действовали и голосовали на выборах конструктивно. А в том, что нужна нормальная демократическая система, которую мы так плавно за эти 15 лет утеряли, в которой на самом деле партия должна играть определенную роль, отражать реальные интересы людей (будучи или во власти, или в оппозиции), и тогда люди будут понимать. И тогда они будут голосовать осознанно. Насчет не голосующих не хочу говорить. В той же Европе многие не голосуют. И тогда число голосующих "против всех" будет меньше. Мне кажется, об этом имеет смысл и нужно нам говорить.
Я, например, в своем выступлении четко и ясно говорил, что, конечно, в условиях, когда администрация президента диктует, кому давать деньги, кому не давать, кому выступать в средствах массовой информации, кому не выступать, это тот же самый произвол власти. Сегодня это - достояние средств массовой информации. Сегодня все об этом знают. Я думаю, что это будет самый главный мотив. Я убежден, на этих выборах голосующих "про-тив всех" будет больше - может быть, даже не 13 %, не 15 %, а больше.
Кувалдин В.Б. Я не верю, конечно, что их будет 12 или 15 %.

Гуселетов Б.П. Я привез книгу вчера. Совершенно недавно издана, в конце прошлого года. Называется "Социал-демократия в Центральной и Вос-точной Европе". Написали: англичанин Крук, немец Даудендорф и голландец Геретс. Они проанализировали три части Европы. Это - Восточная Европа, Балканы и бывший Советский Союз.
Я не буду говорить подробно. Мне кажется интересным, как книга раз-бита на главы, имеющие интересные названия. Первая глава. "Страны, всту-пающие в ЕЭС - интеграция"; "Западные Балканы - процесс реконсолида-ции"; "Бывший Советский Союз - стагнация". Тут не только о социал-демократии речь идет, но вообще о партиях и ситуациях в этих странах.

01.03.2007

Док. 279856
Опублик.: 01.03.07
Число обращений: 1664

  • Гуселетов Борис Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``