В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Гуселетов: ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В РОССИИ:РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ PR-ХОД Назад
Борис Гуселетов: ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В РОССИИ:РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ PR-ХОД
В последние годы все больше говорят о необходимости политической реформы в России, без чего невозможны никакие социальные, экономические и иные преобразования. Трудно не согласиться с такой постановкой вопроса, но наученные горьким опытом последних десятилетий многочисленные политические эксперты не торопятся обещать ей успех. Действительно, сложившаяся в последние годы олигархически-бюрократическая система власти уже несколько раз подтвердила свою способность добиваться на выборах необходимого результата и главное уверенно контролировать политическую жизнь страны.
Тем не менее, Президент Путин в своих посланиях Федеральному собранию упорно настаивает на необходимости проведения политической реформы, нацеленной на усиление роли партий в формировании органов исполнительной и законодательной власти, улучшении избирательного законодательства, укрепления гражданского общества. И казалось, бы определенные и значительные шаги в этом направлении уже сделаны: принят закон "О политических партиях", внесены существенные изменения в закон "О гарантиях избирательных прав граждан", готовятся радикальные изменения судебной системы и реформа местного самоуправления. Однако, практика последних выборов губернатора Красноярского каря, мэра Нижнего Новгорода со всей очевидностью доказывают, что вмешательство бюрократии разного уровня в избирательный процесс становятся все откровеннее и наглее, а граждане в ответ на это либо все чаще отказываются от участия в этих "псевдовыборах", либо голосуют против всех.
Возможно, эта реакция бюрократии, чувствующей, что ее всевластию наступает конец, но не менее возможно и то, что в конечном итоге, как это и было уже не раз, бюрократия вновь оседлает реформы и превратит их в привычную имитацию. Многие считают, что гарантией от такого варианта развития событий может быть только сильная политическая воля руководства страны, которое должно довести реформы до конца и преодолеть сопротивление чиновоно-олигархического клана. И определенная доля истины в этой позиции очевидно есть. Но полагаться только на высшее руководство в решении столь сложной и важной для всего общества проблемы было бы наивно.
Ее окончательное решение невозможно без формирования реальных институтов гражданского общества в виде независимых профсоюзов, относительно массовых и влиятельных молодежных, женских и иных организаций, и что не менее важно их устойчивая связь с политическими партиями, причем не только во время выборов. Очевидно. что для этого в России должна появиться влиятельная, массовая левоцентристская партия, ориентированная на представительство интересов мало обеспеченных слоев населения, но в тоже время приверженная принципам демократии и цивилизованного рынка. Претендующая на эту нишу компартия РФ до сих пор так и не смогла отказаться от старых догм и методов политической борьбы. А все другие проекты создания левоцентристской партии в России пока не увенчались успехом.
Тем не менее, более половины граждан считают, что стране нужна партия, основу деятельности которой составляет социальная защита населения. Почти 20% опрошенных полагает, что России нужна партия сильных и самостоятельных людей. СПС, считающий себя таковой и имеющий сейчас ~ 6% поддержки, не в счет. Существуют запросы и на правозащитную национальную партии. Но действующие "Яблоко", ЛДПР, а также недавно созданная Народная партия Г. Райкова не отвечают и этому социальному запросу. Значит, нужна не новая партийная система, а новые идей и глав-ное - их новые носители.

01.03.2007

Док. 279853
Опублик.: 01.03.07
Число обращений: 1633

  • Гуселетов Борис Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``