В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Дети России и приоритетные национальные проекты плюс новая демографическая политика Назад
Дети России и приоритетные национальные проекты плюс новая демографическая политика
В настоящее время в России по статистике около 29 миллионов детей, из них 21 миллион - детей школьного возраста.
    С 1990 г. численность детей в России сократилась на треть - на 11 миллионов. По прогнозам специалистов, к 2010 году число детей уменьшится, по сравнению с 2003 годом, на 3,73 млн. человек. Необходимо увеличить рождаемость в стране с нынешних 1,3-1,5 млн до 2-2,5 млн родов в год.
Всего 30% новорожденных могут быть признаны здоровыми, а за последние 4 года общая заболеваемость новорожденных увеличилась на 20%, на 15% увеличилось количество врожденных аномалий .
В целом за последние 10 лет уровень заболеваемости детей вырос более чем в 1,4 раза, а общая заболеваемость детей до 15 лет за последние годы составила 16%. На 2005 год количество ВИЧ-инфицированных детей до 15 лет составило 1,5 тысячи, а более, чем у 7 тысяч беременных женщин был выявлен диагноз ВИЧ-инфекции.
Младенческая смертность у нас в 2,5 раза выше, чем в Европе. Статистика детской (и материнской) смертности в России намного хуже не только развитых европейских стран, но, например, Белоруссии. Но при этом в клиниках России ежегодно проводятся 3-4 млн. абортов (на деньги налогоплательщиков).
В среднем за год в России умирает около 12 тысяч детей в возрасте от 5 до 13 лет. Одной из главных причин смертности детей являются внешние причины - убийства и самоубийства. Ежегодно от 8 до 10 тысяч детей погибают от внешних причин. Только на дорогах России ежедневно погибает 4 ребенка!!! Основной группой детей, которые относятся к группе риска и наиболее подвержены заболеваниям, являются дети школьного возраста. Только около 15% детей получают горячее питание в школах, у 80% школьников - низкая физическая активность. Кроме того, 50% детей по окончании школы не имеют широкого выбора профессий из-за ограничений по состоянию здоровья. 30% школьников негодны к службе в армии. Более 30% школ не имеют медицинских кабинетов.
15 февраля - Международный день детей, больных раком. Самая распространенная форма этого заболевания у детей - лейкемия. В развитых западных странах семеро из десяти детей, больных раком крови, выздоравливают. У нас выживает два из десяти. Болезнь часто излечима, но дети умирают из-за поздней диагностики и отсутствия средств на современное лечение.
Инфекционные заболевания у детей и подростков в России составляют 70% от общего количества заболеваний у них. В 2006 году в России зарегистрировано более 500 тыс. случаев инфекционных заболеваний у детей. Экономические потери от инфекционных заболеваний в России ежегодно составляют 3,6 млрд рублей.
Отмечается и рост числа курильщиков среди российских подростков. К 11-му классу почти 60% мальчиков и 40% девочек в России курят.
Наблюдается увеличение количества детей-инвалидов. За последние 5 лет число детей-инвалидов в России увеличилось на 122 тысячи, а всего в настоящее время численность детей инвалидов - 587 тыс. чел. Большинство детей-инвалидов в России сейчас составляют дети до 14 лет. Среди заболеваний, по которым дети получают инвалидность, на первом месте стоят нервные заболевания, на втором - психические расстройства и заболевания, на третьем - болезни органов дыхания.
Остро стоят вопросы социального неблагополучия семей и проблемы детей-сирот. Согласно статистики, в России сейчас при населении 142 млн.человек - около 800 тыс. выявленных сирот, из них 6400 усыновлено (в 2006 г.), 260 тыс. находятся в сиротских учреждениях, а остальные - под опекой родственников (для сравнения, в США при населении в 300 млн. в стране 540 тыс. сирот, из них только 20 тыс. живут в детских домах).
Неофициальные данные говорят о 2 млн. сирот в России. Официальной статистики о численности новорожденных-отказников, содержащихся в больницах, не существует. Например, по данным НКО, в больницах Московской области живут около 600 отказников, в Екатеринбурге и Новосибирске - по 200 человек и т.д. Общественная палата РФ даже разработала ряд рекомендаций по решению этой проблемы. Одним из пунктов стал запрет на содержание отказников в больницах более трех-четырех месяцев. Представители общественности убеждены, что государственная политика в отношении сирот должна быть, прежде всего, направлена на их семейное устройство. Между тем в федеральном законодательстве не прописана такая форма семейного устройства, как патронат.
Считается, что 80% выпускников детских домов не находят себя в социуме, пополняют криминальные группы, попадают в тюрьмы. Появляется уже следующее поколение таких детей: они рожают и отправляют свое потомство в ту же систему - таким образом, система "воспроизводит сама себя".
По данным МВД "...прослеживается тенденция увеличения числа подростков, доставленных в органы внутренних дел за совершение правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков... Особое беспокойство вызывает так называемый "пивной алкоголизм". Возраст подростков, употребляющих пиво, по России неуклонно снижается. Имеют место случаи, когда дети дошкольного возраста доставляются в органы внутренних дел в состоянии тяжелого опьянения. Однако существующее законодательство не позволяет принимать действенных мер по профилактике пьянства среди несовершеннолетних.
У нас более 400 законов, касающихся детей, но многие из них не исполняются. Госдумой РФ подготовлен ряд новых законопроектов, направленных на защиту детей, в том числе сирот. Это изменения в Семейный кодекс РФ, защищающие имущественные права детей, родители которых лишены родительских прав; в Административный кодекс РФ, ужесточающие ответственность родителей за ненадлежащее воспитание детей; в Уголовный кодекс РФ, которые предлагают усилить ответственность родителей за жестокое обращение с детьми и неуплату алиментов. Кроме того, по данным уполномоченного по правам ребенка в Москве А. Голованя, предлагается ввести статью в Уголовный кодекс РФ о торговле несовершеннолетними: "Эта статья ушла из кодекса в 2003 году... есть просто статья - торговля людьми, это является составом уголовного преступления, если торговля осуществляется с целью эксплуатации. Если мы, допустим, ребенка продаем без цели эксплуатации, то это не является уголовным преступлением". А.Головань на встрече с Президентом РФ В.В. Путиным заявил следующее: "Я считаю, что эти законопроекты очень нужны, они согласованы с Верховным судом, Генеральной прокуратурой, субъектами Федерации, общественными организациями, но, к сожалению, они тормозятся правительством и тормозятся в администрации президента. Причем я читал некоторые заключения из правительства и у меня такое ощущение, что эти заключения дают люди, которые вообще не в теме". Он обратил внимание В. Путина на закон об опеке и попечительстве, который до сих пор не был принят и доработан. Он подчеркнул необходимость создания системы ювенальных судов, поскольку в стране большинство гражданских дел затрагивают интересы несовершеннолетних. Кроме того, уполномоченный заострил свое внимание на проблемы сирот в жилищной сфере. Так, вступившие в 2005 году в силу Жилищный кодекс и ряд норм, которые связаны с пакетом законов о рынке доступного жилья, в частности, ст. 31 ЖК позволяют выселять граждан-несобственников из жилых помещений. А после внесений изменений в ч. 2 и 4 ст. 292 Гражданского кодекса органы опеки фактически отстранены от контроля за сделками с жильем, в котором проживают несовершеннолетние пользователи жилья. Более 80 тыс. выпускников детских домов сегодня не обеспечены жильем.
Вышеприведенные цифры и факты свидетельствуют о невозможном для цивилизованного государства, душераздирающем для любого здравомыслящего человека положении детей в богатейшей стране мира по Богом данным природным ресурсам. Налицо социальная деградация общества. Известна истина, что о благополучии государства, его нравственном здоровье можно судить по тому, как оно заботится о самых слабых и беззащитных своих гражданах - детях и стариках. Дети России - это будущее России.
Уже более полутора лет в РФ реализуются приоритетные национальные проекты, объявленные по инициативе Президента РФ В.В.Путина и направленные на осуществление новой социальной политики государства. Рассматривая приоритетные национальные проекты, можно сказать, что 2 из 4 имеют прямое и непосредственное отношение к детям. Это Здравоохранение и Образование, но краеугольным камнем, от которого напрямую зависит успешная реализация всех проектов, является Демография.
Демография - наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических, природных условий, этнического состава населения и т.д. А по словам Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, Демография - это мегапроект, который свяжет воедино четыре приоритетных национальных проекта, "демографический кризис - очень серьезная внутренняя проблема, поскольку происходит абсолютное уменьшение численности российских людей, депопуляция". Ежегодно население России сокращается на 700 тысяч человек.
Тенденция падения рождаемости - общая беда большинства европейских стран, демографический спад уже начался в трети европейских стран ( однако социальные причины снижения численности населения у нас с Европой разные). В Америке же, напротив, предсказывают увеличение населения за первую четверть века на 25%.
2007 год во всем мире будут отмечать как год дельфинов, всемирный полярный год и год русского языка. Кроме того, в России - 2007 год объявлен годом рыбы и годом книги.
Но самое главное, 2007 год, по существу принимаемых властью страны мер в отношении детей, объявлен в Российской Федерации Годом ребенка.
    Год ребенка начался в России со знаменательных, ставших уже традиционными, событий, имеющих непосредственное отношение к проблемам детей, семьи, общества в целом.
Это: принятие Правительством РФ Федеральной целевой программы "Дети России" на 2007-2010 годы (08 февраля), ХI конгресс педиатров России "Актуальные проблемы педиатрии"(5-8 февраля) и ХV Международные Рождественские образовательные чтения на тему- "Вера и образование: общество, школа, семья в ХХI веке" (28 января - 3 февраля).


В Российской Федерации уже не один год принимается на государственном уровне Детская целевая федеральная программа с различными приоритетами, например, как в прошедшем году - борьбой с беспризорностью. Но, как известно, окончательно справиться с проблемой "детей улиц" пока не удалось, хотя выросло значительно количество приютов и детских домов, затрачены немалые бюджетные средства. Рост социального сиротства продолжается из-за огромного количества асоциальных и неблагополучных семей, в которых родители не заботятся о собственных детях.
26 января 2007 года правительство своим распоряжением утвердило Концепцию федеральной целевой программы "Дети России" на 2007-2010 годы . А 08 февраля на заседании правительства РФ был одобрен и проект Программы.
Президент РФ В.В. Путин, выступая на заседании правительства, о программе "Дети России" сказал: " Ей нужно придавать... общегосударственное значение, и регионы привлекать самым активным образом и общественные организации. Это не должна быть чисто бюрократическая работа".
Как было сказано в Концепции, средства, направленные на реализацию всех составляющих программы "Дети России", полностью окупятся к ее окончанию. В 2011 году экономический эффект от реализации программы предположительно составит около 19 млрд руб. В последующие 10 лет экономический эффект от реализации программы будет возрастать и в 2020 году составит около 29 млрд руб. в год. Численность населения, сохранившего трудоспособность в результате реализации программы, к 2020 году составит около 230 тыс. человек.
По словам вице-премьера правительства РФ А.Жукова: "Эта программа является продолжением программы, которую мы реализовывали с 2003 по 2006 годы, и в целом она нацелена на создание благоприятных условий для комплексного развития детей и господдержку детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации". Программа состоит из трех основных подпрограмм: "Здоровое поколение", "Одаренные дети" и "Дети и семья". "Здоровое поколение"- обеспечение безопасного материнства и создание условий для рождения здоровых детей. "Одаренные дети" - это создание государственной системы выявления, развития, адресной поддержки одаренных детей, прежде всего в сельской местности, в отдаленных регионах. Наконец, подпрограмма "Дети и семья" предусматривает профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними, помощь семьям с детьми-инвалидами и детям-сиротам. В целом на финансирование целевой программы "Дети России" планируется выделить 47,8 млрд. рублей, из них: за счет федерального бюджета - 10 миллиардов рублей, регионального - 36 миллиардов рублей и внебюджетные источники - 1,4 миллиарда.
В целом, по сравнению с предыдущим периодом реализации программы, в 2007-2010 годах финансирование из госбюджета федеральной целевой программы "Дети России" будет увеличено на 30%. А на 1 рубль федеральных вложений приходится 4 рубля региональных средств.
Напомним, что в настоящее время, по данным Росстата, в России проживают 29 миллионов детей, из них данной федеральной целевой программой будет охвачено 7,5 млн. детей. Таким образом, в течение четырех лет на каждого из них будет потрачено по 1648 рублей.
Правительство ожидает от реализации этой программы: снижение младенческой и детской смертности, увеличение доли семей с детьми-инвалидами, которые получают реабилитационные услуги в специализированных учреждениях, снижение доли безнадзорных детей и увеличение доли детей-сирот, которые остались без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи граждан.
Но какими бы масштабными ни были государственные программы, какие бы значительные средства не затрачивались на благие цели помощи детям, главное для "сбережения народа" его духовно-нравственное возрождение, возврат к семейным ценностям, обращение к культурным традициям.

Татьяна Латышева.

01 марта 2007 года.
www.nasledie.ru


Док. 279756
Опублик.: 01.03.07
Число обращений: 2024


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``