В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим Дианов: Лукашенко - единственный союзник России Назад
Максим Дианов: Лукашенко - единственный союзник России
Светлана Листопадова
    

В Москве проходят российско-белорусские межправительственные переговоры. Среди важнейших вопросов - перспективы создания единого экономического пространства и введения единой валюты на территории Союзного государства. Однако, по мнению директора Института региональной политики Максима Дианова, такие вопросы не решаются на подобных совещаниях. Как заявил Дианов в интервью Вестям.Ru, вопрос введения единой валюты на территории Союзного государства еще до конца не проработан.

- Максим Анатольевич, действующими соглашениями предусмотрено введение с 2005 года российского рубля в качестве единой валюты Союзного государства. Эмиссионный центр должен находиться в Москве. Правда, Белоруссия тоже хочет печатать единую валюту, и единый эмиссионный центр в Москве Лукашенко не устраивает. Как быть?

- Изначально, насколько я помню, вообще не предполагалось, что этот вопрос будет вынесен на рассмотрение на сегодняшней встрече. Поэтому, наверное, он стал главным в результате того, что не очень хорошо подготовлен. Обычно на такие форумы выносят уже достаточно проработанные вопросы, которые нуждаются лишь в согласовании второстепенных деталей. Если честно, мне не очень понятно, почему этот вопрос выдвинут в такой спешке. Хочу обратить Ваше внимание на то, что многие вопросы, которые еще принципиально не решены, выносятся на техническое обсуждение, и здесь, наверное, нет смысла говорить о политической подоплеке, которая совершенно непонятна. Я исхожу из того, что это не политическое желание Путина или Лукашенко, а просто они оба демонстрируют свою неподготовленность. Такие вопросы не решаются на подобных совещаниях.

- А что Вы думаете по поводу введения единой валюты?

- Я думаю, что она должна быть введена. На самом деле вопрос здесь, скорее, технический. Я считаю, что технически можно договориться о создании единого эмиссионного центра, в каких-то пропорциях. Я думаю, что этот вопрос - технический и вторичный. На самом деле речь идет о собственности и о приватизации большинства белорусских предприятий, на чем настаивает Москва. Лукашенко по той схеме, которая ему предлагается, приватизировать не желает и, я думаю, не будет. Поэтому, собственно, подводные камни как раз лежат в области приватизации. Понятно, что российские предприниматели хотели бы приватизировать на льготных условиях многие эффективные белорусские предприятия. Лукашенко готов это сделать, но за достаточно серьезные деньги. То есть на самом деле то, что он намерен сделать, укладывается в так называемую "схему Лужкова". То, что происходило в Москве. Он желает, как и Лужков, в той или иной степени контролировать большинство серьезных предприятий Белоруссии. Естественно, что большинство российских бизнесменов на это не согласны и с помощью своих лоббистских и других усилий затормаживают большинство договоренностей, которые принципиально были достигнуты еще при Ельцине.

- Ожидается, что сегодня премьер-министры утвердят топливно-энергетический баланс на будущий год. Можно сказать, что Россия после стольких скандалов пошла навстречу Белоруссии и увеличила на 1,75 млрд куб м поставки газа - основного топлива для белорусских электростанций.

- Могу сказать, что российская сторона не были подготовлена к скандалам. А Лукашенко очень хорошо подготовился. Вы обратили внимание, что цифры называл только Лукашенко? А мы не называли. Мы говорили, что он должен, должен и должен. Называлась примерная сумма, причем в разных устах она звучала по-разному. А Лукашенко четко и конкретно показал, сколько, как и где. И что признают они вот такой-то долг, с конкретными цифрами. Он разъяснил, почему признают. К сожалению, информационные возможности Лукашенко для продвижения на российском информационном поле были очень ограничены. А у себя он легко, практически на пальцах, доказывает, кто, кому и сколько должен. Он предложил разрешение возникших взаимных претензий. Но, видимо, эти вопросы еще обсуждаются. Могу провести такую аналогию, возможно, не очень хорошую, с нашей прокуратурой, которая говорит Дании: выдайте нам Закаева. И при этом не предъявляет никаких серьезных доказательств, кроме совершенно непонятных показаний священника. Который, кстати, периодически от них отказывается. То же самое происходит и здесь. Мы не обоснованно обвиняем Лукашенко в каких-то смертных грехах, а он очень грамотно и четко отбивается, с цифрами и фактами, показывая, как это все происходит на самом деле.

- Как будут развиваться российско-белорусские отношения? Неужели мы так и будем все время что-то делить?

- Я думаю, что российско-белорусские отношения будут развиваться очень сложно. И причины нужно искать в экономике, а не в личности Лукашенко, с которым по большинству вопросов можно договориться. Он остался у нас единственным союзником, который полностью и по всем вопросам поддерживает Россию. Если мы от таких союзников будем отказываться, то не знаю, с кем мы тогда останемся. Например, в начале века президент Рузвельт высказался по поводу диктаторского режима в Никарагуа и в Сальвадоре. Он сказал, что "диктатор, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын". Возможно, это звучит грубо по отношению к Лукашенко, но он наш, под его руководством государство Беларусь поддерживает Россию. Это единственный наш союзник. Абсолютный союзник по всем вопросам внешней и внутренней политики. В том числе и по Чечне. Кто нас еще поддерживает? И поэтому я считаю, что от такого союзника отказываться нельзя. Если в республике придут к власти те силы, которые поддерживают наши правые, то Белоруссия будет страной НАТО. То есть в другом военно-политическом блоке. Я не знаю, если мы этого хотим, то я вообще не понимаю, что у нас за политика такая.

10.12.02

Вести РТР

Док. 279209
Опублик.: 28.02.07
Число обращений: 596

  • Дианов Максим Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``