В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Семинар-долгожитель Назад
Семинар-долгожитель
Заметной составляющей интеллектуальной жизни русской общины в Латвии является гуманитарный семинар Seminarium hortus humanitatis. За его плечами уже семь лет непрерывной работы.


Вот уже семь лет люди собираются, чтобы поговорить об умном

Идея семинара зародилась лет десять назад. Обсуждалась в узком кругу преподавателей русской школы и вполне могла разделить участь великого множества нереализованных идей, если бы не энтузиазм и целеустремленность Сергея Мазура. В 1999 году он и несколько его единомышленников преодолели черту, отделяющую замысел от воплощения. В школе LATREIA состоялся первый гуманитарный семинар.

Начавшись с маленького ручейка, он, подобно реке, оброс притоками и разделился на несколько рукавов. Его составными частями, помимо коллегиума и собственно публичных семинаров, стали различные конкурсы, издание альманаха, сайт и летняя философская школа.

- Проводя с Алексеем Романовым первый семинар, я понимал цели гуманитарного семинара в самых общих чертах, - вспоминает Сергей. - В любое время суток, "во сне или наяву", я мог дать отчет о его замысле. Он исходил из представления о необходимости создания для русской общественности Латвии площадки для обсуждения гуманитарных проблем. Тогда я впервые соприкоснулся с семинаром Мазура, как для краткости называют между собою гуманитарный семинар его участники. Не скажу, что это первое соприкосновение было удачным.

Второй семинар с заумной, как мне показалось, темой "История как репрессивное воспроизводство" проходил в стенах 22-й школы. Докладывал сам Сергей. Страшно конфузясь, он читал по конспекту безумно навороченный философский текст, а очень приличная публика делала вид, что внимательно его слушает. Так мне, во всяком случае, казалось. Я ожидал конкретных рекомендаций. Не получив их, подверг критике организаторов семинара и ушел неудовлетворенный. Ушел надолго - и, как оказалось, напрасно.

Оказалось, что прав был Сергей, а не прав был я. История показала, что далеко не все сводится к практическим рекомендациям. Кто-то, подобно водителю троллейбуса, должен смотреть вперед. Кто-то должен ставить вопросы несиюминутные, от решения которых зависит нечто больше, чем судьба двух-трех уроков истории.

Вождизм менее всего присущ Сергею Мазуру, и гуманитарный семинар, работу которого он в целом направляет, напрочь лишен претензий на обладание абсолютной истиной. В его работе без ущерба для себя и своей репутации участвуют самые разные люди с нередко диаметрально противоположными взглядами.

- Второй момент в замысле, - продолжает Сергей, - был связан с пониманием того, что гуманитарный семинар будет иметь будущее, если он станет коллективным проектом.

Таковым он и стал. Семинар давно уже вышел на международную орбиту. Его гостями были Петр Щедровицкий, Сергей Георгиевич Кара-Мурза, Анатолий Ахутин, Сергей Градировский, Андрей Волков и многие другие представители российской научной мысли. В 2005 году вышел в свет первый номер альманаха SEMINARIUM HORTUS HUMANITATIS. Идею его создания предложил известный деятель культуры Латвии Борис Федорович Инфантьев. За два года вышло семь номеров. На подходе - восьмой.

Так и живет семинар своей особенной жизнью. Растет, развивается, служит площадкой для обсуждения вопросов, затрагивающих жизненно важные интересы русской общественности Латвии.

* * *

На носу 22-е чтения с участием проживающего в Латвии российского культуролога Александра Раппапорта. Состоятся они 2 декабря в помещении секретариата по делам общественной интеграции, что на Блауманя, 5а.

Приходите, сезон охоты на интеллектуалов в самом разгаре.

Александр МАЛНАЧ

27.11.06

Информационный портал Даугавпилса

Док. 279162
Опублик.: 28.02.07
Число обращений: 439

  • Кара-Мурза Сергей Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``