В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Депутат Косачев надеется, что Госдума до осени ратифицирует 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека Назад
Депутат Косачев надеется, что Госдума до осени ратифицирует 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека
Россия до осени этого года может ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, который вносит изменения в порядок работы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.
"Я лично надеюсь на то, что протокол будет ратифицирован этим созывом Государственной Думы", - сказал в интервью РИА Новости глава комитета Госдумы по международным делам, руководитель российской делегации в Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Константин Косачев.
Страсбургский суд был создан на основе Конвенции о защите прав человека и фундаментальных свобод, выработанной в 1950 году Советом Европы. Первая сессия Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) состоялась 23 февраля 1959 года.
Госдума 20 декабря 2006 года отказалась ратифицировать 14-й протокол к Европейской Конвенции о защите прав человека. За ратификацию протокола проголосовали лишь 27 депутатов Госдумы при необходимом минимуме в 226 голосов.
Протокол позволяет Суду признавать неприемлемой жалобу граждан стран-членов Совета Европы если сочтет незначительным ущерб, понесенном заявителем. Он также увеличивает срок полномочий судей с шести до девяти лет, что, как считают наблюдатели, поспособствует повышению компетентности Суда.
Кроме того, теперь один судья, а не три, как раньше, будет решать, принимать ли жалобу к рассмотрению, что, по мнению разработчиков документа, ускорит разбирательство. В документе протокола речь также идет об упрощении процедуры приема жалоб и усилении контроля над деятельностью Суда. Жалобы должны также рассматриваться при участии комиссара Совета Европы по правам человека.
Отклонить документ нижней палате российского парламента предложил комитет по гражданскому и уголовному законодательству. По мнению ее членов, некоторые нормы протокола не могут быть признаны приемлемыми для российской стороны.
Этим решением Москва фактически заморозила предполагаемую Советом Европы реформу ЕСПЧ. Главная цель протокола - повысить эффективность работы ЕСПЧ в связи с возросшим количеством жалоб, поступающих в Страсбург, вызванным расширением состава ЕС.
Еще на Варшавском саммите Совета Европы в 2005 году Россия согласилась с обязательством ратифицировать этот документ. В мае прошлого года Россия, вместе с другими странами-членами Совета подписала 14-й протокол.
Отказ Госдумы ратифицировать документ вызвал негативную реакцию в Совете Европы. Генсек СЕ Терри Дэвис сразу после отклонения заявил, что разочарован этим решением.
В ходе январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в этом году европарламентарии приняли решение обсудить в срочном порядке отказ России от ратификации. В ходе состоявшееся дискуссии парламентарии обратили внимание на то, что Россия - единственная страна-член Совета Европы, не ратифицировавшая 14-й Протокол.
Высказываясь по этой теме, парламентарий из Швейцарии Дик Марти признал, что решение было принято демократическим путем. Вместе с тем, он призвал Россию ратифицировать этот документ.
Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев , говоря о предлагаемых преобразованиях суда в интервью РИА Новости пояснил, что для тех граждан, чьи жалобы прошли через "сито" первичного рассмотрения "это - позитивная реформа, так как они быстрее добьются принятия жалобы к рассмотрению",- добавил он. Вместе с тем, когда "подавляющее большинство жалоб отклоняется и это становится компетенцией только одного судьи, это - повышает риск ошибки".
Косачев считает, что рассмотрение первичных дел одним судьей не защищает, а ущемляет права тех, кто обращается в суд, так как они "оказываются во власти возможного субъективного мнения одного отдельно взятого судьи".
Вместе с тем, глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, заявил РИА Новости, что "Госдума придралась к положению, согласно которому теперь один судья может решить - принять жалобу или нет, а не три, как сейчас".
Он обратил внимание на то, при работе над документом максимально учитывались любые пожелания к документу.
"Во время работы над Протоколом опасались, что нововведения будут дорогими, но нашли резервы: Суд, например, согласился назначить новыми докладчиками своих аппаратчиков, а не брать их со стороны. А внедрение спорной процедуры, по которой определяется приемлемость жалоб, решили во времени отложить", - сказал Маргелов.
В то же время, по словам Косачева , недопустимо суду обсуждать политические аспекты дел, как это было при рассмотрении вопросов об "оккупации" Латвии бывшим СССР. "Это уже очень серьезные вещи",- сказал депутат.
"И вот здесь у нас возникают вопросы, а не получается, ли так, что в ряде случае суд оказывается инструментом для решения каких-то совершенно иных задач - не в сфере прав человека, а сфере какой-то большой политики", - поделился Косачев.
"Пусть нас убедят в обратном, мы задали свои вопросы. Мы сейчас ожидаем дальнейшего диалога с нашими партнерами, в том числе, в ПАСЕ", - добавил он.
Косачев , как глава российской делегации в ПАСЕ, сообщил, что в начале апреля этого года в Россию приезжают два "очень серьезных члена Ассамблеи": председатель комиссии по юридическим вопросам Дик Марти и председатель комиссии по мониторингу Гюнтер Линднер.
По словам депутата парламентарии приезжают для того, чтобы обсудить вопрос ратификации Россией 14-го протокола.
"Мы, естественно, будем рады ответить на их вопросы, но мы будем задавать свои и ожидать ответов на наши вопросы", - добавил он.
Отвечая на вопрос о том, не может ли ПАСЕ в связи с предстоящим визитом парламентариев вернуться к этой теме, Константин Косачев указал, что "на данном этапе наши европейские коллеги ведут себя предельно корректно: они не оказывают никакого политического давления, прекрасно понимая, что Госдума, как национальный парламент, суверенна, и может принимать любые решения".
Косачев напомнил, что Россия присоединилась к Страсбургскому суду по правам человека одновременно со вступлением в Совет Европы в 1996 году.
Он привел данные, согласно которым Россия находится на первом месте по числу обращений в Страсбургский Суд, так как Россия - самая крупная страна-член СЕ.
С 1996 по конец 2006 года в суд против России поступило 47,5 тысячи дел. Из них принято к рассмотрению чуть более 1200 жалоб. Из рассмотренных дел 185 Россией выиграно, 169 проиграно.
"В общей сложности Россия выплатила около 40 миллионов рублей. Самая крупная единовременная выплата - 21 миллион 800 тысяч рублей в 2004 году "по делу Илашку", по всем остальным делам суммы не очень крупные", - заключил глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев .
Илие Илашку и его группу арестовали в Приднестровье в июне 1992 года, накануне начала вооруженного конфликта. Верховный суд непризнанной республики в 1993 году признал их виновными в террористической деятельности и организации убийств представителей местной власти Николая Остапенко и Александра Гусара.
Один из группы Илашку - Валерий Гарбуз - после признания вины был освобожден через несколько месяцев, второй - Петру Годяк - отсидел два года. Остальные четыре члена группы обратились в 1999 году в Eвропейский суд по правам человека с иском против правительств России и Молдавии, которых считают виновными в нарушении их прав на личную жизнь, беспристрастный суд и конфиденциальность переписки.
Суд в 2004 году признал правительства России и Молдавии виновными в том, что Илашку, Лешко, Петров-Попа и Иванцок были осуждены и находились в тюрьме непризнанной республики. Суд обязал правительства Молдавии и России воздействовать на власти Приднестровья с целью освобождения оставшихся в заключении двух молдавских граждан - Андрея Иванцока и Тудора Петрова-Попы.
Суд также обязал правительство Молдавии выплатить Лешко, Петрову-Попе и Иванцоку по 60 тысяч евро. Россию суд обязал выплатить по 120 тысяч евро. Илашку, освободившемуся в 2001 году. ставшим румынским сенатором, Россия должна была выплатить 180 тысяч евро. За решеткой на сегодняшний день остаются два члена группы - молдавские граждане Иванцок и Петров-Попа.
Российская сторона заявила, что свои обязательства выполнила и выплатила Илашку назначенные судом средства.
Представители Европы считают это недостаточным и требуют от России "выполнить до конца свои обязательства" и освободить из тюрьмы двух оставшихся заключенных. Российская сторона считает такие требования "предвзятыми", поскольку они находятся на территории другого государства.


РИА Новости

26.02.07

Док. 279088
Опублик.: 27.02.07
Число обращений: 546

  • Косачев Константин Иосифович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``