В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мы перестали строить воздушные замки Назад
Мы перестали строить воздушные замки
Пошел второй год реализации национального проекта "Здоровье". Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга БОРЗОВА по просьбе "ПГ" рассказала о том, что удалось сделать, и о том, какие проблемы, связанные с реформированием медицинской отрасли, стоят у законодателей "на повестке дня".
О первичном звене
За последний год мы могли видеть, что впервые государство не декларативно, а посредством конкретных дел начало внедрение национального проекта "Здоровье". Начали с первичного звена. Почему?
Потому что от того, насколько доступна будет первичная медико-санитарная помощь, зависит то, насколько своевременно каждый гражданин России получит необходимое в зависимости от своего состояния лечение. Нельзя просто комплектовать перви чное звено медицинскими работниками - сестрами и врачами. Пусть даже им значительно повысили заработную плату. Это ничего не значило бы без техни ческого переоснащения медицинских учреждений первичного звена.
Под техническое переоснащение в Российской Федерации подпали более пяти тысяч медучреждений. Лабораторное оборудование, электрокардиографы, другая аппаратура - все это должно помо чь доктору правильно сориентироваться во врачебной тактике по отношению к каждому пациенту, определить, будет ли этот больной лечиться только у участкового врача или же ему нужна специализированная помощь.
О кадрах
Но есть и другой аспект - кадровое оснащение. Около 13,5 тысячи работников первичного медицинского звена повысили свою квалификацию.
Мы никогда так комплексно не подходили к проблеме медико-санитарной помощи: укомплектование кадрами, повышение зарплаты и квалификации, техническое оснащение амбулаторно-поликлинических учреждений. Своевременность - это тот критерий, который в медицине определяет качество. Можно обратиться в самый лучший медицинский центр, но будет поздно... Поэтому от оперативности работы первичного медикосанитарного звена и от "скорой" зависит очень много. Оснащение автотранспортом учреждений скорой медицинской помощи позволило сократить в среднем по России на 10 минут время ожидания "скорой". Возможно, на неспециалиста это достижение и не произведет должного впечатления, но врачи, люди осведомленные в медицине, понимают, что это такое. Десять минут иногда много решают в жизни человека.
Об акушерах, фельдшерах и "скорой помощи"
На стадии становления национального проекта, когда еще только шло его обсуждение, в категорию медицинских работников, которые оказывают перви чную помощь, были включены только участковые врачи, участковые педиатры и участковые медицинские сестры. Не были включены, например, сотрудники фельдшерскоакушерских пунктов. Это было очень большое упущение.
Комитету Госдумы по охране здоровья удалось добиться поправки, согласно которой сотрудники фельдшерско-акушерских пунктов были также включены в национальный проект "Здоровье ". Затем нам удалось провести еще одну поправку, она и врачей скорой помощи, и ее сотрудников (фельдшеров) также включила в национальный проект.
О зарплате и оплате отпусков
Реализация национального проекта показала, что существуют некоторые моменты и сложности по оплате труда медицинских работников. Первая сложность заключается в том, что в одном учреждении - поликлинике - врачи первичного звена и участковые медсестры получают доплаты, а узкие специалисты - нет. Об этом очень много говорили, но вопрос до сих пор не решен.
Еще одну нерешенную проблему наш комитет озву чил 16 февраля на пленарном заседании Думы.
Депутаты рассмотрели парламентский запрос Правительству РФ о том, какие меры предпринимает исполнительная власть для того, чтобы были внесены изменения в порядок исчисления среднего заработка медработников, работающих в первичном звене. Исходя из положений статьи 129 Трудового кодекса, ежемесячные денежные выплаты, которые сейчас получают участковые врачи (10 тысяч рублей) и участковые медсестры (5 тысяч рублей), относятся к заработной плате.
Следовательно эти деньги в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса должны учитываться при определении среднего дневного заработка для оплаты отпусков. Однако средства, передаваемые в виде субвенций из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования на осуществление указанных денежных выплат, не включают в себя средства для учета этих выплат при оплате отпусков и больничных. Аналоги чная ситуация сложилась при оплате отпусков врачам, фельдшерам и медсестрам скорой медицинской помощи и медицинским работникам фельдшерско-акушерских пунктов.
Как отмечено в запросе, Министерство здравоохранения и социального развития и Министерство финансов "занимают разли чные позиции" по вопросу включения указанных денежных выплат в средний заработок для оплаты отпусков медицинских работников. Депутаты попросили Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова проинформировать Государственную Думу о мерах, принимаемых Правительством для решения проблем, связанных с включением денежных выплат медикам первичного звена в средний дневной заработок для оплаты отпусков. Я убеждена, что сам ход реализации проекта "Здоровье" удачен, но в его ходе возникли некоторые проблемы, которые требуют незамедлительного решения.
О материнском капитале
Отдельно хотелось бы сказать о материнском капитале.
Без материальной мотивации невозможно сдвинуть с места демографи ческую проблему. Одна из ее причин - низкий уровень жизни населения. Замечательно, что "материнский капитал" входит в нашу жизнь. Женщины также очень хорошо отнеслись к родовым сертификатам.
Но здесь тоже еще будут поправки. Тенденция - расширение возможностей применения материнского капитала очень важна. Размеров материнского капитала даже с индексацией, коне чно, недостаточно для того, чтобы кардинально решить жилищную проблему в таких городах, как Москва или Санкт-Петербург.
Даже в моем родном Ростове-на-Дону на эту сумму можно сделать немного.
Но те изменения, которые внесены депутатами, очень важны, например для тех, кто живет на селе. Там этих денег хватит и на строительство дома, и на покупку стройматериалов.
Ну а если в большом городе семья ютится на какой-то небольшой площади, то она может использовать материнский капитал на доплату при обмене квартиры. Государство повернулось к людям и стало учитывать возможности и особенности их реальной жизни. Мы перестали строить воздушные замки.


Парламентская газета, Москва

22 Февраля 2007



Док. 279079
Опублик.: 27.02.07
Число обращений: 382

  • Борзова Ольга Георгиевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``