В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Плигин в программе `От первого лица` Назад
Владимир Плигин в программе `От первого лица`
Владимир Николаевич Плигин, депутат Государственной думы, председатель Комитета по конституционному законодательству, руководит парламентской структурой, которая по определению занимается правоприменением и исполнением законодательства. Но мы поговорим с ним как с человеком, имеющим как большой опыт парламентской работы, так и жизненный опыт.

- Скоро пройдут выборы в законодательные собрания в регионах; 2007-й год - год выборов в Государственную думу. Приближаются и президентские выборы. Все это вольно или невольно обостряет какие-то моменты. Обостряется политическая борьба, появляются новые партии, существующие партии выступают с обновленными программами. Это совершенно естественно, и в этом нет ничего предосудительного: партии борются за власть. А мы поговорим о том, как мы живем в свете всего происходящего.

ПЛИГИН: Мне нравится фраза в анонсе программы: жизнь больше, чем политика. И с точки зрения жизненных ценностей нужно ориентироваться на стабильные жизненные устои, которые действительно не вписываются в политическую картину дня. Либо политическая картина сегодняшнего дня их искажает. Обычно накануне выборов раздаются различного рода обещания, - политические партии - и в этом их предназначение - борются за власть.



Может, с моей стороны неправильно, но я буду говорить не о задачах текущих выборов и 11 марта, и декабрьских. Я хочу сказать о проблемах, на решение которых должны в принципе ориентироваться все ответственные политические силы в стране. Мы понимаем: они должны давать обещания, должны бороться за избирателя. Но прежде всего они должны сохранить основную динамику, основную тенденцию развития страны.

Нами был проведен серьезный социологический опрос, который затронул более чем пятнадцать тысяч граждан. И в принципе мы вышли на цифру, которая крайне важна для понимания динамики развития страны. Примерно пятьдесят процентов граждан Российской Федерации считают, что должны максимально опираться на собственные силы, чтобы достигнуть результата. При этом хотел бы подчеркнуть: автоматически говорить, что все их настроения позитивны по отношению к нашей стране, я бы не стал. Многие из опрошенных отстраняются от деятельности государственной машины; это позиция "трава у вас не расти, я надеюсь только на себя". И это понятное настроение.

Примерно пятьдесят процентов граждан Российской Федерации ориентируются на то, что государство должно оказывать населению ощутимую поддержку. И по поводу этой половины граждан я хотел бы особенно детально поговорить. Значительная часть этих граждан имеет на это право. Объясню, почему. Эти люди спасли страну во время войны, вытащили ее в послевоенную разруху, и каждый раз - так уж получилось в нашей жизни - когда они достигали результата ("приду с войны - и настанет счастье"), начиналось другое испытание. Помните: послевоенные годы, помимо того что были годами восстановления хозяйства, были годами довольно жестких ограничений. Например, на право передвижения, право покидать сельскую местность.



Казалось: преодолеем это - и тогда уж начнется счастье. И был небольшой период времени, начало 70-х годов, когда были стабильными пенсии, появилась уверенность в завтрашнем дне. А дальше вновь начались катаклизмы. Поэтому названная мной часть людей имеет право рассчитывать на поддержку. Это люди старшего возраста, наши родители, - слава Богу, у меня жива мать, ей восемьдесят один год, - они прошли все испытания, о которых идет речь. И они имеют право рассчитывать на поддержку государства. Но здесь возникают сложные вопросы об объеме этой поддержки...

Ведущая Наталья Бехтина

Радио России, "От первого лица", 26.02.07



Док. 279070
Опублик.: 27.02.07
Число обращений: 547

  • Плигин Владимир Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``