В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Хождение по мукам Назад
Хождение по мукам
Изменив миграционную политику, мы изменим свое отношение к мигрантам, считает депутат Госдумы Отари Аршба

"Новые Известия" продолжают обсуждать проблему, затронутую депутатом ГДРФ ОтариАРШБОЙ в наших публикациях "Нет времени ждать варягов" (27.04.05) и "Не те русские" (26.07.05), вызвавших множество откликов и ожививших дискуссию по миграционной теме в прессе и на сайтах Интернета. Злободневность этой темы подтвердили и вопросы граждан в теледиалоге с президентом страны на минувшей неделе.

Отари Ионович, общественное мнение пока против миграции. Но без нее, вы уже говорили об этом, наше общество и экономика не смогут развиваться должными темпами.

Конечно, лозунги типа "Мы за русских, мы за бедных" или "В Россию приезжает, кто хочет и гуляет, где хочет, пора это прекратить" поддержат сегодня большинство наших граждан. Но рассмотрим ситуацию с позиции не популизма, а перспективных интересов нации. В своем "Исследовании о природе и причинах богатства народов" Адам Смит впервые доказал, что только труд людей основа благосостояния общества. Верность этого вывода затем подтвердилась самой экономической практикой человечества. Мы же сегодня, провозгласив главным достоянием страны ее природные ресурсы, а не труд, сделали шаг назад в своем политическом и экономическом развитии. Все рассуждения от политиков до обывателей крутятся вокруг одного: высоких доходов с продажи нефти и как их делить. Нам это так застило глаза, что мы хотим видеть себя исключительно в роли граждан Арабских Эмиратов. Но ведь и природные ресурсы конечны, да и пока они есть, их тоже надо кому-то добывать. Так что развитие экономики в целом не за ростом золотовалютного запаса от экспорта нефти, а за развитием производства. И здесь альтернативы труду, как главному средству этого развития, нет. А у нас сейчас именно дефицит труда, точнее, единственного его источника рабочих рук. И экономический прорыв будет зависеть от того, "населим" мы нашу экономику (и свои бескрайние просторы) трудовыми кадрами или нет.

У нас аховая демографическая ситуация, и один из способов улучшить ее миграция. Как себя видит Россия в качестве участницы международных миграционных процессов?

Чтобы извлечь максимальную выгоду из глобализации экономики, мы должны изменить свое миграционное законодательство. Уже ясно, что оно было написано без учета потребности экономики в большом количестве иммигрантов, поэтому сейчас невозможность стать мигрантом легальным толкает потенциальную рабочую силу в нелегалы. Достаточно внимательно прочитать наши основные законы "О гражданстве", "О правовом положении иностранных граждан", "Положение о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы", чтобы понять, что без привлечения адвокатов и солидных средств вам не удастся не то что гражданство получить даже разрешение на работу оформить.

Хотя это первый обязательный шаг всякого приезжающего к нам за лучшей долей Да, но чего он на деле стоит, преодоления каких порогов требует? Пальцев загибать на руках-ногах не хватит! Судите сами. Разрешение на работу дается под конкретного работодателя. Сначала он обращается в территориальный центр занятости за заключением о целесообразности привлечения и использования иностранной рабочей силы. Затем ему нужно еще и принципиальное разрешение на это. А уже на его основе он подает ходатайство о приглашении на въезд от ФМС (Федеральной миграционной службы. "НИ") или управления по делам миграции ГУВД вместе с самим разрешением и документами, необходимыми для регистрации иностранца по месту пребывания. А еще нужна копия свидетельства специалиста о признании диплома о профобразовании иностранца или о его эквивалентности аналогичному российскому диплому. Причем все оформленные в других странах официальные документы должны быть легализованы в консульских службах РФ за рубежом, да к тому же с нотариально заверенным переводом. Плюс для каждого приглашаемого должна быть куча справок об отсутствии целого букета заболеваний. Кроме того, необходимо уведомить налоговую службу об использовании иностранных работников. Но и это не все. Работодатель обязан содействовать выезду иностранного работника из России по окончании трудового договора с ним, а также оплачивать его возможную депортацию. Причем средства на все это вносятся заранее. Наконец, одновременно с приглашением выдается разрешение на работу для каждого иностранного работника в виде пластиковой карты. После чего работодатель в месячный срок направляет в ФМС/ГУВД сведения о заключении на основании разрешения трудовых договоров. Не забудем, что на хозяине еще и обязательные страховые выплаты за каждого работника-иностранца. Ну и, до кучи, работодателю приписываются прямо полицейские функции информировать власти о нарушениях трудового договора иностранцем, о самовольном оставлении им места работы или пребывания. Вот такая у нас "нехитрая" схема выдачи разрешения. Какому нормальному работодателю она по зубам? На ее одоление уйдут месяцы хождения по мукам, да и то при условии собственной юридической подкованности. Вот и процветают на регистрационной ниве вполне легальные конторы, сокращающие процесс до полутора месяцев всего-то за 500 долларов. С кем они делятся и кому такая схема на руку к бабке, как говорится, не ходить.

И ведь речь идет о разрешении всего на год?

В том-то и дело. Так ведь еще полтысячи долларов услужливым "юристам" это за одного только работника! Сравните с официальными 4 тысячами рублей на то же самое. Что ж удивляться засилью нелегальных гастарбайтеров? Сейчас за незаконную миграцию не только повышены штрафы, но и введена уголовная ответственность лишение свободы до 5 лет. Но ведь мигранту оформить разрешение на трудовую деятельность просто на себя, без работодателя, чтобы работать врачом, парикмахером, продавцом, строителем нереально. Вы скажете можно купить "левый" пластик. Но первая же проверка выявит, что он фальшивый, со всеми вытекающими последствиями. И чтобы покончить с нелегальной миграцией, надо прежде покончить со всеми этими безумными нормами. Очевидно, это понимают и в миграционной службе. Там давно обещают ввести принцип "одного окна", чтобы сократить время оформления иностранца-рабочего. Недавно ФМС пошла на беспрецедентный эксперимент под названием "миграционная амнистия": представители службы приехали на несколько стройплощадок Москвы и прямо на месте подготовили все необходимое для оформления разрешения мигрантам на трудовую деятельность. Сами выясняли, не претендуют ли на вакансии граждане России, брали у гастарбайтеров анализ крови на наличие инфекции, снимали отпечатки пальцев (для проверки по базам данных розыска), и все это всего за 4,1 тыс. рублей на человека. Это ли не признание самой миграционной службой того, что законодательство о трудовой миграции необходимо упрощать?

Упрощать, чтобы легче использовать дешевую рабочую силу?

Знаете, среди откликов на свои статьи я нашел обвинение в том, что олигархи-де хотят прикупить народишко попокладистей, потрудолюбивей и согласный на меньшую оплату. Дескать, это крупный бизнес лоббирует мягкое миграционное законодательство, чтобы использовать на своих предприятиях рабский труд. Так вот, как представитель металлургического холдинга, на чьих комбинатах трудятся десятки тысяч рабочих, замечу, что ему не нужен рабский труд китайцев, таджиков или афганцев. А нужен ему свободный конкурентный рынок труда с мобильными высококвалифицированными кадрами, чтобы не надо было выписывать за бешеные деньги инженеров и мастеров с Украины. Будь иначе, нас вполне устроило бы существующее законодательство. Схема получения разрешения на трудовую деятельность, может, и годится для секторов с массовым малоквалифицированным трудом строительство, сельское хозяйство, уборка территорий и мусора. Но там, где нужны профессионалы, она не эффективна. Надо заинтересовать квалифицированные кадры работать в России долго, обустроиться, остаться, передать мастерство. А для этого нужна другая схема, позволяющая предоставлять сразу вид на жительство, а значит, право на работу для тех специалистов, в ком нуждается страна.

СМИ: Новые Известия, Москва

4 Октября 2005



Док. 279024
Опублик.: 27.02.07
Число обращений: 329

  • Аршба Отари Ионович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``