В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Двойные` граждане Назад
`Двойные` граждане
Зарубежная российская диаспора - одна из крупнейших в мире - превышает сегодня 60 миллионов человек, что составляет почти половину от собственного населения России. 38 миллионов из них живут в бывших союзных республиках, остальные - в дальнем зарубежье. О важности обретения российского гражданства зарубежными соотечественниками для них самих и для России рассказывает разработчик законопроекта о репатриации, член Комитета ГД по безопасности от фракции "Единая Россия" Отари Аршба .

"Российская газета" " Отари Ионович , что лучше для наших зарубежных соотечественников - вернуться в Россию или остаться там, где живут?

Отари Аршба " Это их свободный выбор. Мы же должны обеспечить его возможностью для реализации. Главное для наших соотечественников - сохранить связь с Родиной, и в этом смысле закон "О репатриации", предлагаемый сейчас в Думе, дает им возможность упрощенного получения гражданства по "праву крови". Тогда, если захотят, они смогут без проблем вернуться. Собственно же репатриация по международному праву означает процесс перемещения гражданина в страну за ее счет. Думаю, при таком раскладе, да еще и при материальной поддержке большинство наших соотечественников из ближнего зарубежья вернулись бы на Родину.

Именно это имеет в виду г-жа Зайончковская, утверждая, что "две трети мигрантов из ближнего зарубежья - репатрианты". Но даже если государство не потянет принять всех, упрощенное получение людьми нашего гражданства на месте своего нынешнего проживания позволит им беспрепятственно и сколько они хотят посещать родину, налаживать культурные, экономические связи.

Жителям же ближнего зарубежья это еще дает и определенную негласную защиту: случись что, они могут вернуться на землю сограждан с равными им политическими, экономическими и социальными гарантиями.

РГ " То есть вы предлагаете перейти к двойному гражданству?

Аршба " Между классическим двойным гражданством и гражданством двух стран - принципиальная разница. Первое предполагает наличие особого договора между двумя странами, какой, скажем, у нас есть лишь с Таджикистаном. Зато у нас не один договор о предотвращении двойного гражданства - с Монголией, Польшей, Чехией, Словакией. Вообще по отношению к двойному гражданству выделяются три типа стран. Одни (Англия, Ирландия, Испания, Израиль, Франция, Канада, Китай) признают его безусловно, другие (Бельгия, Италия, Нидерланды, США, Россия) разрешают на условиях, определяемых национальным законодательством, а третьи (Германия, Швеция, Латвия, Эстония и Литва) принципиально запрещают.

Считается, что двойное гражданство чревато юридически не разрешимыми коллизиями невозможности одновременно осуществлять права и обязанности, вытекающие из гражданства обеих сторон. Ну, например, как быть бипатриду в случае войны стран, чьим гражданином он одновременно является? Как работать на госслужбе или иметь допуск к гостайне? Введение же государством каких-либо ограничений по отношению к такому человеку будет означать нарушение этим государством своих же конституционных норм. Так что заключение подобных межгосударственных договоров - сложнейшее, юридически запутанное дело. И многие наши специалисты по международному праву категорически против соглашений о двойном гражданстве.

РГ " Значит, определение закона "О гражданстве" - "двойное гражданство - наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства" - это не классическое "двойное гражданство" в узком смысле?

Аршба " Да, такое понимание возможности быть гражданином двух стран в принципе отличается от классического двойного гражданства. Двусторонних межгосударственных соглашений тут не нужно (правда, если вы гражданин двух государств, а не "двойной гражданин", то ваше иностранное гражданство на территории России не признается, т. е. рассчитывать на поддержку и защиту вашей второй страны вам не приходится). Согласно ст.6 п.2 закона "О гражданстве" "приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращения гражданства Российской Федерации". Соответственно, чтобы граждане других стран могли получить российское гражданство как второе, законодательство этих стран не должно прямо запрещать им иметь гражданство другого государства.

Правда, в ст.13 п. 1(б) оговаривается, что прием в гражданство осуществляется, если граждане "обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства". Но тут же следует многообещающая оговорка: "Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом, либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин". Именно по пути заключения международных договоров и следует идти в данном деле.

РГ " Правдали, что часть эмигрантов получила российское гражданство автоматически?

Аршба " Первые "двойные граждане" появились у нас в 1992 году с появлением Закона "О гражданстве РСФСР", предусматривавшего в частности автоматическое восстановление в ее гражданстве всех, кто за последние три десятилетия переселился в Израиль.

После введения в 1967 году соответствующего Указа Верховного Совета СССР такие эмигранты лишались советского, а потом и российского гражданства автоматически. В начале же 1992 года действие этого указа, а также ряда других советских уложений отменили, в результате чего российское гражданство и получили автоматически все уехавшие или выдворенные еще из СССР. И наличие российского гражданства за ними признается независимо от того, получили ли они уже российские паспорта. Ну а не желающие из них нашего гражданства должны официально от него отказаться.

Пока ни одного такого отказа не было. Таким образом, все наши эмигранты в Израиле теперь граждане России, а их ни много ни мало - около одного миллиона человек или почти четверть населения Израиля. Собственно, Россия уже на рубеже автоматического восстановления в гражданстве не только эмигрантов так называемой третьей (израильской)волны, а всех эмигрантов всех волн (и после революции, и после Гражданской и Второй мировой войн), включая их потомков. Что стало бы необходимым даром родины-матери своим детям за перенесенные ими страдания.

РГ " А самим-то он им нужен?

Аршба " Приведу отрывок из книги "Эмиграция и репатриация": "Сразу после окончания Гражданской войны советское правительство вело активную агитацию за возвращение эмигрантов в Россию. В Константинополь каждую неделю прибывали из Крыма сотни килограммов литературы, листовок, брошюр, пропагандистских писем. Агентура получила задание проводить соответствующую работу в Константинополе и лагерях.

Широко использовались письма репатриантов из России о "великолепном" с ними обращении. Те, кто не участвовал в расстрелах и карательных акциях, садились на пароходы, уходившие в Россию, и возвращались домой. В Крыму их ждали красноармейские части. Репатриантов обыскивали, сортировали и, построив в колонны, грузили в железнодорожные составы, отправлявшиеся на соляные копи, в шахты, лагеря, тюрьмы. После того как 899 человек из числа прибывших в Одессу русских офицеров, солдат и матросов были расстреляны, теплоход "Рашид-паша", на котором они прибыли, получил у русских беженцев прозвище "кровавый перевозчик".

Тем не менее за десять лет (1921- 1931 гг.) после объявления политической амнистии в Россию вернулись более 180 тысяч человек.

То есть люди, заведомо зная, как "встретит" их родина, все равно к ней рвались. Отсюда (тем более сейчас, когда нет сомнений, что Россия навсегда распрощалась с мрачным прошлым) можно оценить важность возвращения российского гражданства для эмигранта любой волны.

РГ " Российская власть видитрешение проблемы в том же направлении?

Аршба " Недавно во время визита нашего президента во Францию один эмигрант рассказал, что хотел бы чаще ездить в Россию, но мешают проблемы с визой. "Можно же дать и двойное гражданство! - в сердцах сказал Владимир Путин. - Наш закон "О гражданстве" позволяет и такое, ведь он гуманнее многих других европейских".

Тогда же по поручению главы государства руководство РАН подготовило предложения по введению льготного визового режима для перемещения российских ученых по миру с предоставлением им возможности получения двойного гражданства. Как известно, в качестве моральной поддержки наше гражданство получил томящийся в латвийской тюрьме советский партизан Василий Кононов. А совсем недавно Путин выступил за двойное гражданство для граждан России, Украины и Белоруссии: "К сожалению, после распада СССР все страны использовали нулевой вариант, то есть предоставили проживающим гражданам гражданство этих стран. В России исходят из того, что необходима устойчивая связь гражданина со страной проживания. Но с Украиной, Белоруссией и Россией это является особым случаем".

Лозунг о введении российско-украинского гражданства был ключевым в избирательной кампании Януковича. Активно шло приобретение нашего гражданства в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии. В последней, кстати, из 320 тысяч населения 170 тысяч - уже граждане России.

Вообще процесс приобретения российского гражданства как второго идет полным ходом и будет ускоряться и дальше вне зависимости от того, акцентируем мы на этом свое внимание или нет. Но вот сама процедура получения российского гражданства сейчас крайне сложна и растянута во времени. Закон "О репатриации" дал бы нашим зарубежным соотечественникам возможность получать российское гражданство по упрощенной схеме, на основании лишь свидетельства о рождении с указанием национальности, а эмигрантам - и вовсе получать его автоматически. Кстати, помимо уже упоминавшихся плюсов, это привело бы к росту влияния российской диаспоры на страны проживания.

РГ " Что это будет означать собственно для России?

Аршба " Приведу пример с Китаем, чья зарубежная диаспора помогла ему всего за 15 лет выбраться из ситуации, куда хуже нашей нынешней. По инициативе Дэн Сяопина, провозгласившего каждого китайца независимо от места его проживания гражданином Великого Китая, было принято специальное постановление и разработана конкретная программа по сотрудничеству с зарубежными китайцами, гарантирована их безопасность. И в страну хлынул зарубежный китайский капитал.

Так и наша диаспора может стать не только серьезным политическим лобби по отстаиванию интересов России в мире, но и важным инвестиционным партнером ее экономики. Скажем, в Литве уже 90 процентов связанных с высокими технологиями предпринимателей - русские, по странам Балтии в целом они представляют половину среднего и крупного бизнеса, русские предприниматели в Кишиневе контролируют 89 процентов частного капитала.

За последние десятилетия в поисках работы и заработка Россию покинули много ученых, врачей, технических специалистов. Огромный интеллектуальный потенциал, который смог бы быть задействован для реализации многих проектов. Главное преимущество эмиграции - знание ею изнутри всех плюсов и минусов западного мира, а отсюда и прагматичная оценка любых его вызовов. То есть то, чего как раз и недостает либеральной части наших политиков и бизнесменов, очарованных Западом на преимущественно эмоциональном основании.

Что еще важнее: эмиграция несет в себе духовную энергию, способную катализировать потенциальное духовное начало российского общества. А российская диаспора в ближнем зарубежье еще и поможет восстановить незаслуженно разорванные связи между странами, бывшими союзными республиками.

Вообще же пора перестать делить людей на проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, ведь и те, и другие - наши соотечественники. Русские язык, культура, менталитет не должны умереть в граничащих с нами странах СНГ. Возможность упрощенного получения российского гражданства стала бы сигналом предпочтительного внимания для русского зарубежья, знаковым шагом нашего правительства навстречу своим соотечественникам. В ответ же они, уверен, стали бы с еще большей энергией служить интересам России, укреплять с ней экономические и культурные связи, работать на благо ее репутации в мире. Подобный шаг не требует каких-либо значимых финансовых затрат, кроме как на разработку законодательной и нормативно-правовой базы, а эффективность от него была бы много выше, чем от средств на обустройство вынужденных переселенцев и беженцев.

Сейчас важно не упустить время, воспользоваться благоприятным моментом, когда наши соотечественники искренне желают стать гражданами России, и предоставить им такую возможность без искусственных бюрократических препон.

СМИ: Российская Газета (Московский Выпуск), Москва

24 Ноября 2005




Док. 279022
Опублик.: 27.02.07
Число обращений: 708

  • Аршба Отари Ионович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``