В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кто поедет в Москву? Назад
Кто поедет в Москву?
Сегодня, накануне выборов в Законодательное собрание области, серьезно стоит вопрос: кто станет представлять областных законодателей в Совете Федерации? По статусу должность сенатора приравнена к должности федерального министра со всеми вытекающими полномочиями и возможностями. Именно поэтому ошибиться в выборе нельзя и сенатор должен использовать эти полномочия во благо жителей области, а не для лоббирования интересов финансово-промышленных групп или защиты бизнеса от налоговых и правоохранительных органов.
Идиллия длилась недолго После того как в 2000 году губернаторам и председателям региональных парламентов было предложено покинуть стены Совета Федерации и вместо себя делегировать уполномоченных лиц, борьба за место в верхней палате парламента стала обычной картиной политической жизни области. Впрочем, первым выбранным сенатором стал Александр Аристов. Политический вес этого политика, наработанный за годы активной работы в области, был и остается настолько высок, что как только он высказал желание стать сенатором от законодательной власти, все сразу же согласились. И в сентябре 2000 года он был избран в верхнюю палату парламента.
Однако с назначением сенатора от исполнительной власти интрига сохранялась до поздней осени. Среди многочисленных кандидатур, которые кулуарно назывались в то время, не было одной - действующего сенатора Евгения Елисеева. Губернатор Петр Сумин подошел к выбору кандидатуры как всегда мудро и из многочисленных вариантов выбрал самый правильный.
Однако идиллия с представительством Челябинской области в Софреде закончилась сразу после выборов, в Государственную Думу в конце"2ШЗЗ года. Александр Аристов продолжил заслуженное восхождение на политический олимп и по спискам "Единой России" стал депутатом Государственной Думы, покинув Совет Федерации. И впервые за кресло сенатора развернулась нешуточная борьба.
Политический размен В течение нескольких месяцев кресло сенатора пустовало, а в это время за него шла серьезная борьба. То, что весной 2004 года был избран неизвестный широкой публике Владислав Жиганов, для многих стало неожиданностью. Владислав Жиганов не был публичным политиком, но все же, будучи членом Генерального совета "Единой России", обладал определенной властью и влиянием. Если быть точным, то его влияние строилось на том, что он был правой рукой одного из самых влиятельных в то время "единороссов" Франца Клинцевича.
В частных беседах областные депутаты признавались, что в назначении Владислава Жиганова имеет место политический размен - вхождение первых руководителей области в руководящий состав "Единой России" взамен кресла сенатора. Это была первая и неудачная попытка торга, закончившаяся "наградным скандалом" и добровольным сложением с себя сенаторских полномочий.
Надо сказать, что Владиславу Жиганову все время, пока он был сенатором, депутаты подчеркнуто демонстрировали свое негативное отношение. В зале заседаний областного парламента так и не появилась табличка с его именем. Его не приглашали на заседания ЗСО. Несмотря на неоднократные просьбы, Жиганову так и не выделили кабинет в ЗСО, хотя он ему положен по статусу. Владислав Жиганов отвечал руководству ЗСО тем же и поэтому был обвинен в присвоении государственных наград. Дело это рассыпалось, как и предрекал сам сенатор. Однако механизм был запущен и под давлением, в том числе и спикера Совета Федерации Сергея Миронова, он написал заявление об отставке, не досидев до истечения полномочий всего полгода.
Областные депутаты, отстояв в очереди к урне для тайного голосования, дружно высказались за его отставку, А следующий?
Смерть Виктора Федоровича Давыдова совпала с освобождением места сенатора. Но за неделю до трагических событий Виктор Федорович заверил, что сенатором станет достойный человек из Челябинской области.
Впрочем, в декабре истекает срок полномочий нынешнего депутатского состава и, соответственно, его представителя в Совете Федерации. То есть сенатора депутатам предстоит выбрать на четыре месяца. Но это только в том случае, если депутатский состав сильно изменится. Если расклад сил в ЗСО сохранится, то его полномочия будут продлены.
Мы не станем перечислять всех претендентов на сенаторское кресло, назовем только одного, чье имя в последнее время произносят чаще всего, - первый заместитель генерального директора ММК Андрей Морозов. Впрочем, оговоримся, что гадать здесь неуместно. Дождемся выхода депутатов с летних каникул и августовского заседания ЗСО, где и должен быть решен этот вопрос. Слишком серьезные политические группы пытаются пролоббировать интересы своих людей на сенаторское кресло.
Небольшое отступление Сегодня приходит понимание того, что политический вес - это капитал, который можно в момент конвертировать в любой другой, - власть, деньги и так далее. Другое дело, что многие пытаются набрать политический вес неуклюжими компаниями, которые плавно превращают их в политические трупы. И даже победы на выборах не страхуют от этого и часто оказываются "пирровыми", не принося ожидаемых дивидендов.
Здесь стоит сделать отступление и заметить: расхожее мнение, что крупный капитал сам по себе придает их владельцам политический вес в нашей области, да и в стране, пока не работает. По крайней мере Ходорковский, как и Аль Капоне, сильно заблуждался на этот счет. Сравнение гангстера с автоматом и очкарика с ноутбуком уместно с тех пор, как они стали конвертировать свои капиталы и приступили к скупке сенаторов и депутатов, приобретая реальную власть в стране и провоцируя тем самым конфликты внутри общества. И здесь даже вопрос приобретения первоначального капитала отходит на второй план и поднимается только в разрезе заведенных уголовных дел, впрочем, без особых перспектив. Не зря же Карл Маркс особо подчеркивал, что в период первоначального накопления капитала хоть "с топором на большую дорогу выходи" - потом все спишется.
Таким образом, если говорить, что "деньги решают все", то надо к ним приложить и наработанный политический вес. Такое удачное сочетание в нашей области де-факто есть всего у нескольких политических групп, которые и претендуют на кресло сенатора и абсолютное большинство в Законодательном собрании области. Впрочем, если исключить мнение астрологов и некоторых аналитиков, которые прогнозируют смену политических элит, то картина представляется не только ясной, но и удобной для нервной системы многих действующих политиков.
ИСТОРИЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ Первый президент России Борис Ельцин и спецподразделение "Альфа" с танковыми войсками России могут смело записать себя в прародители Верхней палаты российского парламента - Совета Федерации федерального собрания РФ.
Через несколько дней после депутатского бунта в октябре 1993 года и последовавшего за ним расстрела Белого дома Борис Ельцин принялся перекраивать структуры государственного управления. Двумя указами он определил формирование Совета Федерации. А 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации закрепила статус двухпалатного парламента России, в том числе его верхней палаты - Совета Федерации.
Совет Федерации первого созыва предусматривал вхождение от каждого субъекта Федерации по два сенатора, при этом они избирались на основе мажоритарной системы по двухмандатным избирательным округам. Первым председателем Совета Федерации, избранным 13 января 1994 года, стал Владимир Филиппович Шумейко. В таком виде СФ РФ проработал два года.
Однако в конце 1995 года был принят Федеральный закон, согласно которому выборы в верхнюю палату парламента отменялись. В СФ РФ входили по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: глава законодательной и исполнительной власти регионов.
23 января 1996 года Совет Федерации второго созыва приступил к работе. Челябинскую область представляли губернатор Петр Сумин и председатель ЗСО Виктор Давыдов. Председателем Совета Федерации был избран Егор Семенович Строев, глава администрации Орловской области. Если придерживаться официальной версии, то этот нюанс политической истории России можно охарактеризовать так: с 1996 по 2000 годы состоялось практическое становление Совета Федерации в качестве "палаты регионов" - реального гаранта политической стабильности страны.
Но пришло 8 августа 2000 года, и порядок формирования Совета Федерации снова был изменен. Глава исполнительной власти, а также областная законодательная власть должны были делегировать с СФ своих представителей на срок их полномочий. В этом виде Совет Федерации существует до сих пор.



Чугунов Михаил

Вечерний Челябинск

5 Августа 2005 г., Челябинск



Док. 278999
Опублик.: 27.02.07
Число обращений: 367

  • Аристов Александр Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``