Люди не должны бояться защищать свои права Назад
Люди не должны бояться защищать свои права
Ведущий: Николай Сванидзе

Гость: Анатолий Кучерена - Член Общественной палаты

Суд отменил прежнее решение о выселении жителей Южного Бутова из их домов. Как будет развиваться ситуация дальше? Доведенные до отчаяния обманутые дольщики, оставшиеся без денег и квартир, продолжают голодовку. Кто и как может им помочь? Об этом и многом другом Николай Сванидзе беседует с членом Общественной палаты, адвокатом Анатолием Кучереной.

Сегодня у нас в гостях Анатолий Григорьевич Кучерена, мой коллега по Общественной палате, председатель комиссии по силовым структурам. Хотя Анатолий Григорьевич, вследствие своего темперамента и каких-то своих личных характеристик, на самом деле расширяет функции этой комиссии, и занимается она не только силовыми структурами, но, как вы могли заметить не раз, и людям помогает. И вот темы нашего разговора: очередной этап, очередная точка в конфликте в Южном Бутове; ситуация вокруг обманутых дольщиков и "Социальной инициативы". Но начнем мы с того, что прошло двухдневное пленарное заседание Общественной палаты. На второй день обсуждалось российское здравоохранение, был большой доклад Леонида Михайловича Рошаля и прения по нему. А в первый день было то, что, может быть, прошло мимо общественного внимания, то, что касается местного самоуправления. Был доклад члена Общественной палаты, председателя профильной комиссии господина Глазычева.

- Итак, Анатолий Григорьевич, местное самоуправление. О чем шла речь, что там было интересного, на ваш взгляд?

КУЧЕРЕНА: Я должен сказать, что пленарное заседание Общественной палаты прошло, на мой взгляд, достаточно конструктивно. И был достаточно качественный доклад представлен Вячеславом Леонидовичем Глазычевым, несмотря на то что Вячеслав Леонидович никогда ранее не занимался этой проблемой, но он провел титаническую работу. Если в двух словах сказать, можно сделать выводы, что органы местного самоуправления, естественно, сегодня находятся не на том качественном уровне, и, на мой взгляд, 131-й закон, который был принят, его практически никто не знает, у меня сложилось такое мнение.

- Вот что меня лично интересует. Местное самоуправление будет встроено в общую так называемую вертикаль власти, то есть местных начальников будут назначать сверху, они превратятся в чиновников? Или выборы сохранятся? Позиция на этот счет Общественной палаты.

КУЧЕРЕНА: Дискуссий достаточно много было по этому поводу, и так однозначно, конечно, нельзя сказать, что есть категорическое мнение или позиция, которая свидетельствует о том, что надо подчинить и надо назначать. Нет, конечно. Органы местного самоуправления, руководители по крайней мере, главы должны, на мой взгляд, избираться. Потому что все-таки люди, которые живут на территории, они, наверное, лучше знают, кто достоин должности главы администрации и кто на самом деле будет активно и плодотворно решать те проблемы, которые существуют. Хотя я должен сказать, что люди тоже ошибаются, поскольку сегодня действуют достаточно агрессивные PR-технологии, которые иногда вводят людей в заблуждение. Поэтому я бы не стал сейчас рассуждать на тему, хорошо ли быть назначенным или быть избранным. Наверное, все-таки зависит все от человека. Неважно, назначенный он или избранный, если он добросовестный, если он понимает свою роль на той должности, на которой он находится, и относится с уважением к людям, и разделяет их чаяния, то я думаю, что все будет нормально.

- Анатолий Григорьевич, извините меня, но, по-моему, это демагогия, когда вы говорите, что все равно - назначенный или избранный, был бы человек хороший. Это понятно, да как его найти, этого хорошего? Есть все-таки то, что называется демократические институты. Да, эти демократические институты дают сбой. Да, люди демократическим путем иногда выбирают не тех. Гитлера выбирали, между прочим, он демократическим путем пришел к власти. И тем не менее демократия, как сказал Черчилль, не очень хорошая система управления, но лучше до сих пор не изобретено. В этом плане все-таки лучше, когда народ, многомиллионная масса будет ошибаться в своем выборе, чем когда будет ошибаться со своим назначением один начальник.

КУЧЕРЕНА: Вы знаете, опасность, конечно же, есть, безусловно. Я почему и сказал, что я бы не хотел эту тему затрагивать, поскольку все-таки говорить о том, чтобы сегодня как-то менялась структура тех же органов местного самоуправления и чтобы это осуществлялось таким образом, как, допустим, происходит это с руководителями субъектов Федерации... Я все-таки считаю, что пусть органы местного самоуправления избираются так, как они избираются сегодня. А говорить, как это будет, что это будет.. Жизнь покажет, какой принцип лучше - принцип назначения либо принцип избранности.

- Я-то считаю, что принцип избранности лучше. Но какой принцип в данный момент, определенный отрезок времени может быть эффективнее, бог его знает.

КУЧЕРЕНА: Я просто должен сказать, что наш президент Владимир Владимирович Путин, он на самом деле делает очень многое, чтобы возродить, если так можно сказать, государственность. Это очевидные его шаги. И, конечно же, человек, который работает, он, безусловно, не всегда может действовать, не совершая ошибок. Но вот это стремление президента все-таки сделать все возможное, чтобы было сильное государство, оно очевидно. Поэтому я должен сказать, что президент в том числе опирается и на наше мнение, на мнение Общественной палаты, на мнение других общественных организаций. И жизнь покажет. Я считаю, что сегодня много делается. Другой вопрос - кому-то нравится, кому-то не нравится. Но я абсолютно убежден в одном, что делается только во имя того, чтобы Россия была сильным государством и чтобы в России на первом месте был человек.

- Переходим к Южному Бутову. Было решение суда, отменившее решение суда Зюзинского, которое заставляло семью Прокофьевых переехать. Какая сейчас ситуация?

КУЧЕРЕНА: В двух словах. Те события, которые происходили в Южном Бутове, они происходили именно по тому решению суда, которое сегодня Московский городской суд отменил. Надо отдать должное Московскому городскому суду, что он обратил внимание на ошибки, существенные ошибки, которые были в том решении суда, и президиум Московского городского суда пришел к выводу, что это решение надо отменить и дело отправить на новое рассмотрение. О чем это свидетельствует? Это свидетельствует о том, что сегодня в России есть возможность защищать собственные права. Люди не должны бояться сегодня занимать гражданскую позицию, люди не должны сегодня бояться защищать свои права. И самое главное, чтобы мы понимали, что права человека сегодня - очень ценное, достоинство человека - очень ценное. И, конечно же, надо честно сказать, что порой так поступают чиновники, что человек вынужден иногда вплоть до того, чтобы руки на себя наложить. Это и в письмах я читаю, и слышу в звонках, которые поступают.

- Анатолий Григорьевич, какова сейчас ситуация по Южному Бутову?

КУЧЕРЕНА: Сейчас дело отправлено в Зюзинский суд, и Зюзинский суд будет заново смотреть с учетом всех тех обстоятельств, которые имеются сегодня по этой ситуации, и с учетом, естественно, тех замечаний, которые указал президиум Московского городского суда.

- То есть вы считаете, что на данный момент уже никакие разговоры о силовых приемах в отношении людей в Южном Бутове невозможны?

КУЧЕРЕНА: Нет, конечно. Потому что решение суда сегодня свидетельствует о том, что суд поддержал прежде всего семью Прокофьевых и поддержал нас, то есть Общественную палату. Если изначально нам говорили, что вы не имеете права вмешиваться, то сегодня есть решение суда, которое свидетельствует о том, что мы действовали правильно и что семья Прокофьевых действовала правильно. В конце концов, просто требовалось время для того, чтобы этот вопрос был рассмотрен в вышестоящей судебной инстанции в порядке судебного надзора.

- Анатолий Григорьевич, про дольщиков расскажите. Что происходит и что собираемся делать?

КУЧЕРЕНА: Дело в том, что в наш адрес, в адрес комиссии и в мой адрес поступает достаточно много обращений от обманутых дольщиков не только "Социальной инициативы", но и других существующих пирамид в нашей стране. Я встречался непосредственно с теми, кто объявил голодовку на Цветном бульваре. В чем проблема, если в двух словах? Проблема в следующем. Дело в том, что те люди, которые объявили голодовку, они объявили эту голодовку только лишь потому, что они уже пришли в отчаяние от непонимания местными властями той ситуации, в которой они оказались. Безусловно, существует проблема, и тот же руководитель органа местного самоуправления говорит о том, что вас же никто не заставлял подписывать договор со строительной компанией. Так-то оно так, но вопрос в другом. Вопрос в том, что, как мне говорили те же голодающие, они подписывали эти договора, потому что они поверили мэру города, потому что видели на экране телевизора непосредственно мэра с руководителем строительной компании, когда видели подписанный документ на выделение земли и прочие документы.

- Анатолий Григорьевич, что собираемся делать?

КУЧЕРЕНА: В четверг мы собираем расширенное заседание комиссии вместе с комиссией Глазычева и соответственно будем обсуждать этот вопрос. Мы прежде всего должны вникнуть в эту проблему и сделать все возможное, чтобы помочь обманутым дольщикам.

- То есть Общественная палата, ваша комиссия займется этим плотно?

КУЧЕРЕНА: Да, наша комиссия займется этим плотно, и мы готовы в течение месяца-двух изучить эту ситуацию досконально и дальше принять решение для того, чтобы удовлетворить требования дольщиков.

03.10.06

Радио "Маяк"