Анатолий Кучерена: Общественная палата России не ЖЭК и не Собес Назад
Анатолий Кучерена: Общественная палата России не ЖЭК и не Собес
О результатах работы Общественной палаты России за минувший год, взаимоотношениях с силовиками, прокурорами и судьями, мыслями о преемниках президента делится в интервью "ИНТЕРФАКСУ" Анатолий Кучерена - глава комиссий палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы.

Анатолий Григорьевич, исполнился год, как создана Общественная палата. Вы возглавляете одну из ключевых комиссий палаты - по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы. Можете ли подвести первые результаты работы?

- Что касается оценки деятельности Общественной палаты, то ее, прежде всего, должны дать граждане, те люди, кто непосредственно с нами взаимодействовал на протяжении этого года. Лично я полагаю, что у этого института есть перспективы.

Мы смогли за короткий промежуток времени активно включиться в общественную жизнь, помочь конкретным людям, которые оказались в сложной ситуации. В ряде случаев нам удалось привлечь внимание всего общества к острейшим проблемам и, если можно так выразиться, "пробудить чиновников от летаргического сна", заставить их заниматься делами граждан. Вот конкретные примеры. После того, как мы занялись проблемой "дедовщины" в армии, решение этой проблемы наконец-то сдвинулось с мертвой точки.

При Министерстве обороны создан Общественный совет, который будет контролировать ситуацию в войсках. В него входят известные всей стране и очень уважаемые люди, к чьему мнению будут прислушиваться армейские начальники любого ранга. К сожалению, в армии нашлись и люди, которые действуют по принципу: "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". Газеты писали о какой-то инструкции в одной из частей, где с "дедами" предлагается бороться самыми зверскими методами. Мне уже много раз приходилось спорить с теми, кто предлагает бороться с преступностью ее же методами. Так мы преступность не победим. Мы ее только удвоим!

Нам удалось остановить произвол властей в отношении жителей поселка Южное Бутово. Там конфликт еще не завершен, но я надеюсь, что интересы всех граждан будут учтены.

Благодаря тому, что мы участвовали в защите водителя Андрея Щербинского, власть, наконец, обратила внимание на полное бесправие на дорогах водителей, не имеющих "мигалок". И сейчас происходит определенное упорядочивание этой ситуации.

Мы обратили внимание на положение граждан в следственных изоляторах - здесь тоже удалось добиться определенных изменений к лучшему.

В настоящее время мы стремимся оказать реальную помощь пострадавшим от недобросовестных застройщиков участникам долевого строительства. Здесь я бы пока воздержался от победных реляций, но все же хочу отметить, что в ряде случаев проблему удалось решить. Естественно, мы не можем подменять собой ни центральные, ни местные власти. Общественная палата - не ЖЭК и не Собес. Но мы можем подсказать пути правового разрешения конфликтов, обратить внимание высших органов власти на произвол чиновников на местах.

Если говорить о планах на нынешний, 2007 год, то я абсолютно убежден, что акцент мы должны сделать прежде всего на развитие и становление гражданского общества в России. Это главный вопрос. В конечном итоге, только сами граждане, объединяясь и выдвигая свои требования перед лицом власти, смогут обеспечить решение своих проблем и отстоять свои интересы. Но этим я не хочу сказать, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Гражданское общество в России в своем становлении нуждается в поддержке сверху. И одним из механизмов такой поддержки как раз и является Общественная палата.

В настоящее время я считаю непродуктивным огульно критиковать власть и при этом ничего не делать в направлении изменения ситуации в стране к лучшему. К сожалению, некоторые наши правозащитники порой встают в позу эдакого непримиримого борца с государственными устоями и не перестают повторять: "Карфаген должен быть разрушен". Ну а мы, со своей стороны, стремимся не к разрушению, а к созиданию, беря в качестве примера тех либеральных деятелей XIX века, кто проповедовал теорию малых дел. А не тех, кто "звал Русь к топору".

Установлен ли контакт с правоохранителями и силовиками?

- Хочу подчеркнуть, что главная задача Общественной палаты и комиссии, которую я возглавляю, это добиться прозрачности и открытости работы органов государственной власти, в том числе и правоохранительных. Мы работаем в постоянном контакте с МВД, ФСБ, прокуратурой, Верховным Судом. И этот контакт приносит позитивные результаты.

Конечно, я, как адвокат, всегда смотрю на проблемы правозашиты несколько иначе, чем прокурор, и полного единства здесь быть не может, да оно и не нужно. Но все же всем нам подчас необходимо отрешаться от корпоративных амбиций, с тем чтобы понимать: и правоохранительные органы, и суды, и адвокатура в конечном итоге должны работать на защиту законных интересов граждан.

Но с другой стороны не секрет, что определенная часть общества относится к вам и вашим коллегам по Палате как инструменту в руках власти

- Да, мне нередко приходится слышать такой аргумент: вы созданы Кремлем, вы - инструмент власти. Но какая разница, наконец, кем мы созданы? Давайте поставим вопрос по-другому: выполняет Общественная палата свои функции по защите прав граждан или не выполняет. И здесь наши самые строгие критики вынуждены признать: да, выполняет. Так что же еще надо?

Скажу еще так: ни в каких неблаговидных акциях власти Общественная палата не участвовала. Да нам и не предлагали. Никто мне не звонит из Кремля и не дает никаких указаний. А вот у некоторых представителей власти, в том числе весьма высокопоставленных, деятельность Палаты вызывает, мягко говоря, неприязнь.

Но здесь есть и другой вопрос. Вспомним нашего известного политического мыслителя Ивана Ильина, который в свое время говорил о том, что все-таки Россия является учреждением, а не корпорацией. У нас важнейшие преобразования исторически осуществлялись сверху, а не вызревали из самих корпоративных структур гражданского общества.

Поэтому и становление гражданского общества, и политической демократии требует поддержки от государства. Это долгий и сложный процесс и оттого, что госдеп США и организации типа Freedom House будут все время нас "шпынять" и подгонять, мы быстрее к демократии не побежим. Тем более, сами США никакого морального права выступать в роли мирового наставника в деле прав человека не имеют. Исторически в этой стране гражданские права попирались самым грубейшим образом, попираются они и сегодня.

А уж о том, какую "демократию" США навязывает всему миру с помощью "томагавков", лазерных бомб и самого откровенного государственного терроризма, я уже и не говорю.

Другой, возможно, неприятный для вас вопрос: частенько упрекают вас в том, что вы занимаетесь всеми этими громкими делами не столько в интересах граждан, сколько из интересов пиара, собственного продвижения. Что вы на это скажете?

- Меня, не буду скрывать, радует, когда то или иное дело, где речь идет о правах граждан, привлекает внимание СМИ. Газеты пишут о том, что кажется им интересным, то же относится к телевидению. Никаких особых усилий для того, чтобы попасть в СМИ, я не предпринимал. Бывает, ко мне обращаются сами журналисты за интервью или за статьей, но у меня на это не всегда даже хватает времени.

Другое дело, что когда мы занимались, например, проблемой обманутых соинвесторов, то столкнулись с "пиаром" иного рода. Такое впечатление, что существует какое-то "осиное гнездо" из тех, которые не хочет, чтобы пострадавшим участникам долевого строительства была оказана реальная помощь. Напротив, они почему-то хотят "натравить" людей, оказавшихся в сложном положении, на Общественную палату и лично на меня. Публикуют в СМИ заведомо клеветнические статьи, а потом на их основании организуют митинги, которые тут же снимают для телевидения. Хотя участвуют в этих митингах от силы пять-шесть человек. Да и те, к пострадавшим соинвесторам никакого отношения не имеют. Какой капитал они хотят на этом нажить - непонятно.

Кстати, как вы прокомментируете сведения в СМИ о том, что вы якобы будете защищать арестованного руководителя компании "Социальная инициатива" Николая Карасева, того же Михаила Ходорковского.

- Посудите сами: если бы я взялся защищать Карасева или Ходорковского, об этом все газеты, наверное, написали бы, с учетом того общественного резонанса, которые эти дела вызывают. А так эта информация, разумеется, ложная, распространяется в каких-то "подметных листках". Надеюсь, всем этим грязным публикациям будет дана оценка, в том числе и правоохранительными органами. Я абсолютно убежден, что идет заказная кампания, направленная на то, чтобы нам не дать возможность урегулировать проблемы, которые возникли между гражданами-участниками долевого строительства, недобросовестными застройщиками и властью. И тем, кто эту кампанию организует и финансирует, хочу сказать: уймитесь же вы, наконец!

Не мешайте работать, если уже не хотите работать сами. Хочу всех заверить, что никакая ложь и клевета не остановят нашей деятельности по активной помощи гражданам России в решении их проблем. Эта работа не прекращалась ни на один день и сегодня она продолжается.

Анатолий Григорьевич, не совсем профильный вопрос. Много разговоров вокруг преемников президента, третьего срока. А каково ваше видение этой проблемы?

- Я считаю, что сегодня говорить о том, кто будет президентом России в 2008 году, преждевременно. Убежден, что глава нашего государства ведет себя абсолютно правильно. Посудите сами: если сегодня глава государства назовет своего преемника, представляете, что будет происходить? Все ресурсы, все элиты будут ориентированы только на одного человека. Вряд ли это будет содействовать развитию демократии.

Наступит время, когда будут объявлены выборы, и тогда глава государства может, конечно, назвать человека, которого он бы хотел видеть в качестве продолжателя своего курса. Но в конечном итоге выбор остается за избирателями, за гражданами России. Сегодня глава государства сосредоточен на таких проблемах, как экономический рост, модернизация промышленности, улучшение качества жизни россиян и укрепление позиций России в мире. Со своей стороны гражданское общество может оказать ему поддержку в решении всех этих проблем и тем самым доказать свою состоятельность.

Беседовал Борис Геворкян

19.02.07