В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дума поможет любителям риска Назад
Дума поможет любителям риска
В России могут появиться рисковые облигации

Депутат "Единой России" Анатолий Аксаков хочет расширить число инструментов на российском фондовом рынке.

Зампред банковского комитета Думы внес поправки в закон о рынке ценных бумаг, позволяющие выпускать облигации, выплаты по которым будут зависеть от указанных в проспекте эмиссии рисков. Эксперты и инвесторы давно ждут появления новых бумаг на российском рынке.

Российских чиновников все больше беспокоит то, что отечественный фондовый рынок недостаточно привлекателен. В ноябре премьер-министр Михаил Фрадков на одном из заседаний правительства отметил, что свои деньги он бы на таком рынке вкладывать не стал.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин полагает, что "неполноценность" рынка вызвана малым числом доступных инвесторам инструментов.

Помочь исполнительной власти решил зампред думского комитета по банкам Анатолий Аксаков .

В начале декабря он внес в Думу поправки в закон о рынке ценных бумаг, предусматривающие появление нового вида бумаг - "рисковых" облигаций. Эти облигации могут предусматривать особые условия погашения, в том числе особый срок и объем исполнения, в зависимости от событий, предусмотренных в проспекте эмиссии.

Например, в зависимости от изменения рыночной стоимости товаров либо ценных бумаг, изменения законодательства или неплатежей по кредиту, выданному эмитентом.

Законопроект также предусматривает возможность погашения облигаций правами требования по кредитным договорам. "На рынке должны появиться новые инструменты, а у банков появится возможность продавать свои кредиты, что сделает их более мобильными", - объясняет последствия принятия закона Аксаков.

Отзыва из правительства на законопроект Аксакова пока нет. Источник в ФСФР, которая будет готовить заключение, говорит, что предложения депутата лежат в русле наработок службы, а сама она в 2005 г. планирует представить в правительство общий закон о секьюритизации.

Эти нововведения давно стали нормой на развитых рынках. Партнер Deloitte Максим Любомудров отмечает, что практика выпуска credit linked notes, т. е. облигаций, по которым эмитент платит только то, что ему выплачивает его заемщик, широко распространена на Западе. "Половина из крупнейших 20 российских банков выпускали такие бумаги за рубежом, - констатирует эксперт. - Законопроект [Аксакова] позволит запустить выпуск таких бумаг в России". "И в США, и в Европе в меморандуме, который определяет обращение выпуска, есть раздел, который называется ковенанты, - говорит зампредправления МДМ-банка Алексей Панферов, - туда можно записать массу событий, наступление которых делает облигации срочными к погашению". Ничего подобного, по словам банкира, в российской практике не было и появление ковенант на идеологическом уровне может стать очень важным фактором, "хотя список возможных ковенант надо сделать существенно более широким, чем предлагает депутат".

Если закон будет принят, то у эмитентов и инвесторов появится много новых востребованных возможностей, констатируют участники рынка. "Рисковые бумаги позволят застраховаться эмитентам, - полагает аналитик "Тройки Диалог" Александр Кудрин, - а инвесторам конструировать более сложные инструменты".

Аналитик также полагает, что банки в новых условиях будут заинтересованы продавать свои кредиты на рынок. "То, что мы делаем по английскому законодательству, можно будет делать в России, - соглашается Панферов. - Секьюритизация кредитного риска - это очень правильно, это позволит сделать рынок кредитов, который у нас сейчас по определению "мертвый", ликвидным". А появление ковенант в меморандуме, по его словам, даст компаниям второго эшелона возможность существенно повысить надежность своих бумаг и их привлекательность для инвесторов. Возможность хеджирования, дефолтные бумаги, кредитные ноты - все это необходимые инструменты и хорошо, что закон предусматривает их появление, говорит старший вице-президент БИН-банка Алексей Гуськов. "Главное, чтобы в законе были не только закреплены эти инструменты, но также чтобы законы или нормативные акты четко прописывали процедуры их обращения и погашения, иначе рынок может не поверить в их жизнеспособность", - заключает банкир.

Ведомости, Москва
20 Декабря 2004





Док. 278366
Опублик.: 22.02.07
Число обращений: 385

  • Аксаков Анатолий Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``