В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Круговая порука Назад
Круговая порука
Банкам предложили поделить клиентов между собой

Проблема ограниченного страхового покрытия по депозитам физлиц в банках может найти свое решение. Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков внес на рассмотрение парламента законопроект, направленный на создание системы мультибанковских вкладов. Другими словами, клиент приносит деньги в один банк, а получает сразу несколько вкладов в различных банках.

Сейчас в случае банкротства кредитной организации государство гарантирует вкладчику возврат его средств в сумме не более 100 тыс. рублей. Поэтому вкладчикам приходится открывать депозиты одновременно в нескольких банках на сумму, не превышающую гарантии государства.

Смысл идеи Анатолия Аксакова заключается в том, чтобы дать банкам возможность заключать между собой многосторонние соглашения для размещения денег своих клиентов на депозиты друг у друга. Сегодня для проведения этой процедуры клиенту согласно закону о противодействии легализации и отмыванию средств, полученных преступным путем, придется самостоятельно заключать договор вклада. Банк от его имени положить средства в другом финансово-кредитном учреждении не может.

Аксаков предлагает эту процедуру упростить. Клиенту придется наведаться в банк всего один раз и то только в тот, с которым он заключает договор о размещении своих средств. Дальше уже банк, выступая в качестве агента, сам разместит средства своего клиента во вклады банков-партнеров. Банк-агент, один раз проверив клиента, уже ручается за него перед всеми остальными, что средства, размещенные на депозиты, получены легальным путем. "Необходимым условием функционирования описанной системы является возможность идентификации физического лица в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, не банком - получателем вклада, а банком-агентом", -- говорится в представленной пояснительной записке к законопроекту.

При этом депутат подчеркнул, что между собой банки будут работать сугубо добровольно и бесплатно - никакого вознаграждения за нового клиента банк-агент не получает. "Банки сами будут определять количество участников своих многосторонних договоров", -- сообщил в беседе с "Газетой" Анатолий Аксаков .

Любопытно, что само техническое решение для работы системы мультибанковских вкладов было презентовано еще в конце прошлого года. Об этом "Газете" рассказал один из представителей банка "второго эшелона". "Эта система в качестве технического решения была представлена средним и мелким банкам для заключения многосторонних договоров", -- сообщил он в беседе с "Газетой".

В ответ на это сам депутат Аксаков напомнил, что любая система может функционировать, если соответствует законодательству. "Тогда была презентована всего лишь сама программа, по сути - договорная оболочка для заключения многосторонних межбанковских договоров и возможность передачи информации ото всех участников этого договора по защищенным каналам связи", -- пояснил депутат.

В настоящее время законопроект отправлен на рассмотрение в правительство, Центральный банк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). "Пока мы внимательно изучаем этот документ. И огласим свое решение в течение месяца", -- рассказал "Газете" замгендиректора АСВ Андрей Мельников.

Однако еще до результатов экспертизы участники рынка скептически относятся к этой идее. Основная проблема, по их мнению, кроется в сложности стандартизации всех условий и сроков вкладов. К тому же проблема разбивки вкладов по 100 тыс. рублей волнует всего лишь 5% всех вкладчиков. Единственное, кому этот проект может пригодиться, -- это средние и мелкие банки, а также банки, уже объединенные в группы или аффилированные между собой.

Кроме того, в середине сентября совет директоров АСВ обсуждал вопрос увеличения страховой суммы по вкладам. Тогда было принято решение отправить соответствующие поправки к закону о страховании вкладов в правительство. "Мы ждем реакции от правительства. По нашему мнению, на сегодняшний день можно увеличить размер страхуемой суммы без увеличения страховых взносов для самих банков. Действующий лимит будет повышен с 3 тыс. до 10 тыс. долларов", -- заявил "Газете" Андрей Мельников. В результате законопроект Анатолия Аксакова станет не столь актуальным.

Валерий Кардашов, руководитель блока "Розничный бизнес" Промсвязьбанка:

"Эта система создана для средних и мелких банков, выходящих за сотню крупнейших.

Именно этому сегменту банковского сообщества сложнее доказать искушенному вкладчику свою надежность, поэтому им имеет смысл предлагать клиенту мультибанковские вклады.

Многое зависит и от комиссионной политики, которую будут проводить участники этих межбанковских альянсов. Впрочем, если посмотреть на проблему с точки зрения клиента, то средние банки смогут сотрудничать по подобного рода вкладам и с крупными игроками. Хотя бы из соображений не потерять своего клиента, который готов оставить часть денег на депозите в их банке. Крупные банки вряд ли станут отказываться от таких предложений, особенно если сумма привлеченного вклада через агента соответствует среднерыночной".

Эльдар Бикмаев, первый вице-президент Пробизнесбанка:

"Думаю, что проект депутата Аксакова вряд ли будет реализован. Во-первых, в рамках предложенной межбанковской системы, когда банки смогут размещать часть средств своего клиента в других банках, кредитным организациям будет очень сложно решать вопросы идентификации клиентов, а ведь это является обязательным требованием закона о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем. И даже если в закон будут внесены поправки, предложенный механизм взаимодействия между банками придется долго отлаживать.

Во-вторых, сомневаюсь, что данная услуга будет востребована.

Сейчас в банковскую группу "Пробизнес" входят три банка, и клиент всегда может разместить средства сразу в нескольких кредитных организациях, однако такие случаи крайне редки".


СМИ: Газета, Москва
9 Ноября 2005



Док. 278340
Опублик.: 22.02.07
Число обращений: 381

  • Аксаков Анатолий Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``