Александр ПОЧИНОК: На юг всегда ссылали ПРИЛИЧНЫХ ЛЮДЕЙ Назад
Александр ПОЧИНОК: На юг всегда ссылали ПРИЛИЧНЫХ ЛЮДЕЙ
В редакцию "КП" Александр Починок приехал на служебной Audi A-6 и без охраны.

"Козак не метит на место Чуба"

- Здравствуйте, Александр Петрович! Меня зовут Андрей Иванов, я из Ростова. Недавно министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что Ростовский аэропорт может потерять статут международного. Не лишится ли в этом случае Ростов статуса столицы ЮФО, и как тогда ростовчанам летать за границу?

- Формально у Ростова статуса столицы ЮФО нет - это первое. Второе - наш аэропорт осуществляет регулярные рейсы в Европу сразу нескольких авиакомпаний, много чартеров в различные страны, и снимать с него статус международного просто убыточно. За два года нужно обязательно закончить реконструкцию Ростовского аэропорта, чтобы сделать его более мощным - поменять светосигнальное оборудование, улучшить взлетно-посадочную полосу. Это стоит порядка 800 миллионов рублей. Заранее прошу прощения за то, что на месяц аэропорт будет закрыт, но иначе, поверьте, нельзя. Я думаю, что: а) он останется международным; б) в нем будет больше авиакомпаний; в) решится вопрос о реконструкции аэровокзала. Он хоть и красивый, но устаревший, а Ростов заслуживает лучшего аэровокзала.

- В одном из последних интервью вы сказали, что до сих пор являетесь членом партии СПС. Не сложно ли работать с "единороссами", которых у нас во власти большинство?

- Сложно, но они с пониманием к этому относятся. Есть партия тех, кто за развитие, а есть партия тех, кому нравятся административно-бюрократические процедуры и затягивание решения вопросов. Вот с этими надо бороться. А политика... Потом разберемся. Когда будут высокие темпы развития, хорошие доходы населения и т. д.

- Ходят слухи, что нынешний полпред Президента в ЮФО Дмитрий Козак может стать следующим губернатором Ростовской области, а может и быть переведен в Москву. Скажите, с другим руководителем будете работать или предпочтете покинуть пост?

- Что касается слухов, то Россия интересна тем, что они в ней, как правило, не подтверждаются. Я знаю, что Дмитрий Николаевич всегда поддерживал губернатора Ростовской области и точно никогда не смотрел на его место. А слухи о переводе Козака в Москву возникают каждый день по два раза, и, как видите, он продолжает плодотворно работать.

В полпредство меня приглашал лично Козак. Сказал, что очень важно работать на Юге России, и это действительно так. Я пошел работать к нему в команду. Если появится кто-то другой, тогда и будем смотреть. Я никогда под людей не подкладывался, а работал с теми, с кем считал, что важно и нужно работать.

- Кстати, тот же Дмитрий Козак предложил ввести систему оценки губернаторов. Что бы вы поставили Владимиру Чубу? Когда такая система начнет работать? И обязательно в газетах пусть отчитываются перед населением!

- Владимиру Федоровичу поставил бы твердую четверку. Нормальный, устойчивый губернатор. Уже появилась методика оценки глав областей. Мы собираем показатели, и я надеюсь, что через месяц мы сможем вам рассказать, что получается. Смысл оценки простой: губернатор всходит на трон, опубликовывает свою программу, показатели, которые он должен выполнить, и раз в год обязательно отчитывается в СМИ. Но не просто: я построил две школы, а вот обещал по списку то-то. По каждому из показателей цифры давай! А мы посмотрим. Потом - вывод. Мол, дорогие товарищи, жители области, вот это я не смог сделать потому-то и потому-то, или, вот видите - всех целей я достиг. Ну и, соответственно, оценка.

"Чтобы отстоять свои права, создавайте ТСЖ"

- Александр Петрович, будет ли на уровне полпредства решаться вопрос о генпланах строительства городов Юга России, в частности Ростова. Недавно в "Комсомолке" вышел материал о том, что 85% зданий в городе строятся без разрешительной документации. Архитектор Ростова Владимир Гейер с этим ничего поделать не может. Придете к нему на выручку, а заодно и приструните нарушителей?

- Это великий Виктор Степанович Черномырдин: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Принимали закон, который вроде бы защищает интересы тех, кто покупает жилье, но получилась ситуация, когда в подавляющей части случаев, к сожалению, застройщик не в состоянии сделать весь пакет документации и после этого нормально вести строительство. И не случайно из-за этого закона у нас объемы строительства жилья по стране упали. 1 и 2 июня в Сочи состоится огромное совещание, где будет руководство Росстроя, все ответственные за строительство областей и регионов, мэры городов. Они будут обсуждать жилищный нацпроект, представят генпланы городов. Рассмотрят наболевший вопрос о предоставлении земельных участков. Мы дали год на разработку генпланов по выделению этих участков, чтобы можно было запускать процесс по быстрой схеме. Пока, к сожалению, нужно минимум 1,5 - 2 года, чтобы подготовить участок. Быстрее просто технически невозможно.

- В одном из интервью Дмитрий Козак сказал, что 90% земельных участков накануне реализации национального проекта "Доступное жилье" были розданы в нарушение действующего законодательства. Будете пересматривать?

- Не совсем так. Он имел в виду раздачу земли до начала реализации национального проекта. Но огромное количество земельных участков было роздано еще несколько лет назад. Люди их приобретали, переоформляли... И если сейчас мы с вами захотим строить в Ростове или Краснодаре, то натолкнемся на то, что вся земля уже куда-то разбежалась.

По чиновникам. Первое - прокуратура уже ведет дела во многих городах ЮФО, и я надеюсь, что они завершатся успешно. Второе - надо эти процедуры сделать публичными, чтобы все видели, что происходит. Незаконные решения отменить, а участки пустить на аукционной основе. Там, где нарушения доказуемы, безусловно можно дать задний ход. Что, я уверен, и будет делаться в таких случаях.

- Здравствуйте, Иван Артемович меня зовут. Муниципалитеты передают частные многоквартирные дома управляющим компаниям, не ТСЖ. Обязаны ли муниципалитеты произвести ремонт общего имущества дома, если оно находится в неудовлетворительном состоянии?

- Если вы доверили муниципалитету осуществить выбор, и он пал на управляющую компанию, тогда вы исключены из процесса. Вы же не видите, какой договор заключил муниципалитет с управляющей компанией и на каких условиях. Чтобы отстоять свои права, надо создавать ТСЖ.

- Алло, Александр Петрович? Лидия Николаевна на проводе. Я звоню по поручению детских врачей поликлиники No 17. По национальной программе, нам повысили заработную плату. Однако сейчас встал вопрос, что мы должны повышать квалификацию раз в пять лет и есть отпускной период. Но нам отвечают, что деньги, которые нам дали, президентские выплаты, не входят ни в оплату учебы, ни в оплату трудового отпуска.

- Меня самого этот вопрос очень интересует. Мы направили запрос в Минздрав соцразвития и просим у них дать разъяснения, которые позволили бы оплачивать эти и многие другие неназванные вами периоды. Я надеюсь на положительное решение вопроса.

"Сейчас инвестора мало напоить и покатать по Дону"

- Скажите, почему так тихо выгоняют нерадивых начальников? Ведь люди должны знать, за что их снимают!

- Хочу сказать, что борьба с коррупцией путем поиска двух-трех, которые брали взятки, мало что даст. Нужно сделать так, чтобы у чиновника не было возможности совершать действия, за которые ему можно принести взятку. Все процедуры, где чиновник может что-то запретить или разрешить, - взяткоопасные. Следовательно, должны быть процедуры только уведомительного характера, либо открытые конкурсные. Поставки товаров для госнужд - только на конкурсной основе, с вывешиванием списка в Интернете, чтобы любой желающий увидел, а не печатание в газете с сомнительным тиражом.

- Сегодня на территории Ростовской области функционирует Агентство инвестиционного развития. Его генеральный директор, Вадим Викулов, в одном из интервью утверждает, что 95% привлеченных в область инвестиций - это результат усилий агентства. Не лукавит?

- Что касается иностранных инвестиций - он прав. АИР за прошлый год привлекло порядка 400 миллионов долларов в реальные проекты. Вот они, родимые, вокруг Ростова и других городов встают один за другим. Агентство работает с компаниями, упрашивает их. Это хорошо.

- Концерн "Ниссан" решил строить завод в Санкт-Петербурге, хотя рассматривал Ростовскую область. Опять политика вмешалась или кто-то не захотел строить здесь второй завод?

- Петербург обеспечил "Ниссану" великолепные условия. Питерцы выделили серьезные деньги на развитие инфраструктуры для инвестора. Тут выиграть было тяжело. Ростов не мог предложить лучше. Работа с инвесторами - это не то, что мы считали раньше: пригласить, напоить, устроить концерт, покатать по Дону. Сейчас люди прагматичные и смотрят на экономические условия. Санкт-Петербург их умеет предлагать. Ростову же надо у него учиться, чтобы не проигрывать следующие баталии.

- Здравствуйте! Я - Хлебникова Лариса Рубеновна, работающий пенсионер. Почему в Кировском собесе пенсию пересчитывают с опозданием на полгода?

- Полгода - это безобразие! Пенсия должна пересчитываться каждые 12 месяцев, еще один идет на пересчет. Мы разберемся. На будущее - заявление вы должны принести сразу по истечении 12-го месяца после написания предыдущего заявления.

- По оценкам многих исследований, наша областная власть в самом конце списка по активности и действиям первых лиц.

- Ну не в конце, что вы. Ростовская область устойчиво вторая по привлечению инвестиций в ЮФО. Просто губернатор Краснодарского края Александр Ткачев активней, увы, это - медицинский факт. Но у Ростовской области - великолепной в плане промышленности - возможностей не меньше, а может, даже и больше.

- Александр Петрович, вы пять раз были министром. Сейчас "всего лишь" - заместитель полпреда в ЮФО. Не считаете ли эту должность ссылкой?

- Если говорить о ссылке, то на юг всегда отправляли приличных людей. Не хочу примазываться к этой компании, но она очень хорошая. По факту, я, конечно, ни в какой не ссылке. Здесь мне интересно, и я очень многое узнал. И о Кавказе, и о республиках, и об инвестициях, и о сельском хозяйстве. Приходится заниматься совершенно новым для меня делом, а это всегда необычайно интересно - приобретаешь новые знания.

ДОСЛОВНО "Комсомольская правда" - информативная газета. И анекдоты смешные, и политические статьи интересные, и экономику стали писать нормально.

- Умение пить в России - это огромный плюс, а не минус.

ВСЛУХ О СЛУХАХ

"Я не покупал гарнитур из карельской березы!"

- Александр Петрович, вокруг вашей персоны бродит немыслимое количество слухов. Хотелось бы, чтобы вы развеяли пять самых популярных из них.

- Что ж, попробую...

- Правда, что у вас огромная коллекция монет?

- Нет.

- А что день рождения сына вы отметили на 370 стариковских пенсий?

- В 2000 году был корпоративный праздник в Департаменте информации Министерства труда и социального развития. Там было около 200 человек, все торжество обошлось в 13 тысяч рублей. На столах были нарезной сыр, винегрет, пиво и, по-моему, чай "Баловень" - я точно помню эту марку. Все! Честное слово, там никого из моих знакомых, с кем бы я мог отмечать день рождения сына, не было! Просто собирались журналисты и сотрудники информационного департамента министерства. Я боюсь, что журналисту не налили, поэтому он обиделся и написал эту статью.

- Еще один слух: для своего загородного дома на Рублевке вы в фешенебельном антикварном магазине "Ценности для избранных" купили гарнитур из карельской березы за 80 тысяч долларов...

- ...да у меня ни щепочки карельской березы дома нет! Я даже в этот магазин не заходил!

- Александр Петрович, признайтесь, вы ели черную икру и крабов в Доме престарелых на станции Полетаево?

- Это лучший Дом престарелых в Челябинской области, и если мы туда приедем, то действительно увидим английский газон, шесть соток кустов роз, все виды хвойных, которые только существуют, плазменные телевизоры, висящие в холлах... Да, я был там, но виноват только в том, что с утра был голоден, честно говорю, съел тарелку пельменей. А на фото в газете смонтировали бутылку водки! Товарищи, дорогие, я водку не пью! И если бы в статье была правда, то неплохо живут наши пенсионеры, если их в домах престарелых кормят черной икрой и крабами! Но как доказать, что их там не было, я не знаю. Теперь мне урок, я понял, что даже сесть за стол и поесть пельменей нельзя. Кто-нибудь обязательно напишет...

- Говорят, что у вас были проблемы с алкоголем. Мол, в институте вы пили водку литрами, а сейчас меньше двух бутылок вина в день не выпиваете...

- Я понимаю, умение пить в России - это огромный плюс, а не минус. Но, прочитав об этом, все мои однокурсники хохотали. Я действительно люблю дегустировать хорошее вино, но не более того.

- И последнее. Был слух, что вы, бывший министр, закончили школу на одни тройки.

- У нас в классе было две фамилии - Петухов и Починок. И когда оформляли документы в школе, перепутали. Соответственно, поменялись местами все оценки. Была лавина звонков от моих одноклассников! Сейчас я специально это недоразумение исправил, пусть проверяют. Справедливость восторжествовала.

ОПРОС

Любимое место в Ростове
- Река Дон. Как левый берег, так и правый.

Образование
- Высшее. Закончил школу No 24 г. Челябинска с золотой медалью, затем Челябинский политехнический институт (инженерно-строительный факультет). Специальность - экономика и организация строительства.

Самое яркое школьное впечатление
- Борьба за медали. В школе, где 10 лет не было медалистов, появились сразу несколько ребят, которые выигрывали все олимпиады. Возглавлял Челябинский городской комсомольский штаб.

Хобби
- Путешествия и книги. Последнее из прочитанного - Шильдер, "Николай Первый". Модные книги, типа Дэна Брауна или Пауло Коэльо, из принципа не читаю. Хотя Акунина всего "скушал".

Отдых
- В нашей стране полно великолепных уголков, где очень интересно. Сейчас с удовольствием открываю для себя юг России. Невероятная красота! Раньше, как человеку с Урала, мне казалось - есть Сочи, и все. А на Дону такая шикарная природа!

Дача
- К сожалению, служебная: 16 соток в Подмосковье, деревянный дом. Стараюсь приезжать почаще, потому что там живут дети. Огородом не занимаюсь. Это делает бабушка, причем очень активно.

Выращивали что-нибудь необычное
- В детстве в Челябинске садовые участки были средством к существованию, поэтому выращивали все. Даже ананасы дома с отцом. Правда не за два года, а за три. По спирали он очень красиво цветет. Маленькие красивые цветочки. Были лимоны, фикусы, пальмы.

Ваш секрет семейного счастья
- Конечно, любовь!

Домашние животные, комнатные растения
- Животных, к сожалению, нет из-за частых переездов. А вот комнатных растений и дома, и на работе очень много. Люблю чтобы что-то росло. Даже в кабинете дерево такое, что трудно обойти. Ухаживает за ним сотрудница, у самого времени не хватает.

Спорт
- Немного катаюсь на лыжах, поигрываю в шахматы. Есть даже разряд по решению шахматных задач.

Автомобиль
- Служебная Audi А-6. Личной машины нет. Права с незапамятных времен, но за рулем давным-давно не сидел.

Первое авто
- "Волга", ГАЗ-24. С ней было интересно! С папкой ее всю перебрали. По тем временам это был конструктор.

Имидж
- В одежде консервативен: серые, темные костюмы. Шью их на заказ в Москве.

Армия
- Не служил. Прошел трехмесячные сборы после института.

Любимое блюдо
- Пельмени. Это идеология, стиль жизни.

Окончание прямой линии с Александром Починком читайте в номере "Комсомолки" за 26 мая.

Подготовили Юрий РЕДЬКИН,
Александр ГУСЕВ.