НАТАЛЬЯ ГРИБКОВА, ЖЕНА АЛЕКСАНДРА ПОЧИНКА:МЫ ЖИВЕМ ПО ПЛАНУ МОЕЙ МАМЫ Назад
НАТАЛЬЯ ГРИБКОВА, ЖЕНА АЛЕКСАНДРА ПОЧИНКА:МЫ ЖИВЕМ ПО ПЛАНУ МОЕЙ МАМЫ
Несколько лет назад свадебная фотография этой пары не сходила с обложек глянцевых журналов и первых полос центральных газет. Еще бы: он - российский министр, живчик, балагур, с сединой на висках, но еще очень даже ничего и она - статная молодая брюнетка с окраины Москвы, студентка-отличница престижной Плешки, в прошлом - чемпионка страны по бегу. Александр Починок и Наталья Грибкова. Их love story достойна романа: встретились в институте на лекциях. Она влюбилась сразу, он чуть позже, когда по просьбе молодой прыткой студентки стал научным руководителем ее дипломной работы.

О том, что бракосочетанию предшествовал бурный развод с предыдущей супругой Починка Ириной (к слову, тоже эффектной брюнеткой), что их дочь Ольга очень болезненно восприняла уход отца из семьи, ни тогда, ни сейчас Наталья Грибкова предпочитает не вспоминать.

Впрочем, сегодня они с Александром Петровичем воспитывают двух собственных детей (одного из которых Наталья рожала в Америке). Он давно не министр, а она по-прежнему не берет его фамилию. О том, как строят свои отношения в семье заместителя полпреда президента в Южном федеральном округе, - в эксклюзивном интервью "Труду".

- Наталья, признаться, рассчитывали найти вас в Москве, а оказалось, вы - в Краснодаре. Вас величают по имени-отчеству, трубку берет секретарша. Вы теперь кто?

- Год назад я приняла предложение возглавить региональный бизнес ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" на юге России, для чего перебралась из Москвы в Краснодар.

- С Александром Петровичем советовались, когда принимали предложение?

- Отвечу, что нет - не поверите. Конечно, получив предложение, я советовалась, принимать его или нет. Аргументов "за" оказалось больше.

- То есть ваша дружная семья живет так: вы в Краснодаре, супруг в Ростове-на-Дону, дети в Москве. Как часто вы общаетесь?

- В выходные мы обязательно все вместе. В основном я приезжаю в Москву.

- С таким напряженным графиком работы и жизнью на три дома у вас хватает времени на научную деятельность?

- В прошлом году я защитила докторскую диссертацию по финансовой специальности. Продолжаю преподавать. Правда, теперь в Краснодаре - в одном из крупнейших экономических вузов.

- Не скучаете по привычному московскому кругу, все же Краснодар - это не Рублевка?

- Совсем нет.

- А чем провинциальная жизнь оказалась притягательнее московской?

- Она такая же, как и в Москве. Важно твое отношение к тому, что вокруг. Работая в Москве, я часто наблюдала город по пути на работу утром и домой с работы поздно вечером. Здесь я также, как и раньше, достаточно редко посещаю публичные мероприятия, чаще отказываюсь от приглашений.

- А раньше приходилось надолго уезжать из столицы?

- Частенько бывала в командировках. Какое-то время я училась в Лондоне, выиграв стипендию Британского Совета. Кстати, переехав в Краснодар, я быстро втянулась в работу: южане очень гостеприимный народ.

- Вы дружите с женами местных чиновников?

- Я бы и рада поддерживать отношения со всеми приятными мне людьми. Но... посмотрите на часы, уже одиннадцатый час вечера, а я все еще в офисе. И нужно некоторые дела доделать.

- Судя по вашей должности, вам удалось самореализоваться, а не довольствоваться статусом "жены крупного чиновника". Александр Петрович гордится вами?

- Думаю, что всегда гордился! Кстати, что вы вкладываете в понятие "жена чиновника"? В моем понимании это звучит так же, как, например, жена футболиста или врача. В чем здесь "особая каста"?

- Вам, Наталья, виднее. С работой вроде разобрались. Теперь вопрос к маме двоих детей: как удалось сохранить такую хорошую форму после родов? Это было сложно?

- Совсем нет, за работой даже не заметила, как это получилось.

- А как в вашей семье распределяются обязанности в деле воспитания сыновей? Особенно, если учесть, что вы с мужем живете в разных городах?

- Ответственным за воспитание сыновей у нас в семье является моя мама. У нее все по часам: и школа, и домашнее задание, и спорт. Ведь старший сын у нас уже школьник, 6 лет все-таки. Оба занимаются шахматами, футболом и горными лыжами в школе олимпийского резерва ЦСКА в Крылатском. Еще оба ходят на бальные танцы. Мы с мужем также действуем по спланированному моей мамой графику.

- А кто выбирал секции для сыновей?

- Мы с мужем. Шахматы, футбол и бальные танцы - для общего развития. А горные лыжи мы выбрали "под себя". Несмотря на нашу загруженность работой, зимой все-таки удается на короткое время выехать на лыжные каникулы, ну и хочется быть всей семьей вместе.

- Судя по всему, мама играет значительную роль в вашей семейной жизни. Вы часто обращаетесь к ней за советами?

- С моей мамой, Аллой Ивановной, я очень близка. Она для меня всегда была примером для подражания - работала неврологом в самой обычной клинической больнице N 6, помогала людям справиться с тяжелейшими заболеваниями. Играла в оркестре на скрипке и в то же самое время воспитывала двоих детей - меня и младшего брата, он сейчас работает в Российском банке, успешно защитил кандидатскую диссертацию. У мамы хватало времени и на семью, и на работу, и на то, чтобы в доме был уют.

- Есть ли какой-то родительский совет, которому вы следуете всю жизнь?

- Наверное, помимо общечеловеческих принципов, главное: "Не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!"

- Трогательно! А как бывшая спортсменка какие советы даете сыновьям?

- Пока рано давать советы, пусть сначала выберут, что им по душе, затем уж и советы появятся.

- А вам спортивное упорство помогает в жизни?

- Большой спорт закалил во мне стремление постоянно развивать себя, работать над собой. "Если пропустишь день, пропустишь тренировку, то твой соперник будет на соревнованиях тебя сильнее на один день, на одну тренировку", - часто говорил мой тренер Вакуров Сергей Алексеевич, заслуженный тренер СССР по легкой атлетике. Впрочем, все эти слова применимы не только в спорте...

- Наталья, а часто ли вам удается побывать на детских праздниках всей семьей, просто подурачиться вместе?

- Не так часто, к сожалению, но мы обязательно один раз в год выезжаем всей нашей большой семьей в Диснейленд. Там и дети, и взрослые попадают в сказку, и впечатлений хватает на год вперед.

- Но хотя бы семейные праздники у вас есть?

- Конечно! В первую очередь - это день нашей свадьбы, 4 марта. А иногда мы без всякого официального повода собираемся всей семьей. Что может быть лучше?

- Вы встречаетесь со школьными подругами?

- К сожалению, и работа, и семья практически не оставляют свободного времени на подруг. Но если удается выкроить немного свободного времени, я с удовольствием встречаюсь с друзьями.

- Что позволяет справляться со всеми трудностями в жизни?

- Конечно же, понимание того, что без трудностей было бы невозможно оценить наши успехи и достижения. Ведь все, что мы делаем, это ради нашего будущего и будущего наших близких.

- И напоследок. Как вы считаете, инициатива президента выплачивать "материнский капитал" заставит российских женщин рожать? Для вас такое обещание явилось бы стимулом к повторному материнству?

- Вообще то, что сегодня делается в этом направлении, я очень поддерживаю. Хотя одних только денег недостаточно, государству нужно активно инвестировать в процесс воспитания и образования детей.

23.11.06

Труд