Новости института
Петр Толстой: `Национальные проекты - это лишь первый шаг, чтобы вернуть из небытия ту Россию, о которой забыли, занимаясь залоговыми аукционами` Назад
Петр Толстой: `Национальные проекты - это лишь первый шаг, чтобы вернуть из небытия ту Россию, о которой забыли, занимаясь залоговыми аукционами`
Лицо Первого канала

В начале февраля телеведущий Петр Толстой в воскресном "Времени" продемонстрировал стране содержание блокнота президента Путина. А через несколько дней в программе "Розыгрыш" - ловлю бабочек в офисе, чем весьма оживил свой образ "государственника". До кучи в студии "Розыгрыша" на Толстого надели строительную каску, в которой он и просидел всю передачу, изредка крестясь. Между прочим, Петр Толстой - лицо Первого канала.

- Петр, как возникла идея с президентским блокнотом?

- После пресс-конференции было столько ажиотажа вокруг этого блокнота... Снимки, которые фотокорреспондентам удалось с него сделать, были объявлены крупной победой газетных форматов. Обращаясь в пресс-службу президента, мы намеревались договориться отксерить этот блокнот и показать зрителям графику на экране, но нам любезно предоставили оригинал. Ну, показали мы его и показали... Я не считаю это каким-то особым эфирным событием.

- Первый канал часто задействует "своих" везде где только можно - от рекламы до реалити-шоу. А не звали вас, скажем, попеть в "Две звезды", покататься на коньках в "Звездах на льду"?

- "Розыгрыш" меня "подловил", благодаря ему я пережил некоторое количество нервных моментов. Там спрашивают разрешения не до, а после съемки. Мне было жалко затраченных коллегами сил и разлетевшихся бабочек: поэтому я согласился участвовать. Не думаю, что меня еще как-то решат задействовать. Я совсем не гожусь для шоу-бизнеса. У меня нет слуха, и я не умею кататься на коньках.

- По будням вы руководите 3-м каналом, а по выходным трудитесь на Первом: готовите и ведете воскресное "Время". Как совмещаете столь разные епархии?

- Именно так, как вы сказали, - по будням тружусь на основном месте работы, по выходным - на Первом канале, с которым у меня трудовой договор. По возможностям, времени вещания, охвату аудитории каналы эти, конечно, не идут ни в какое сравнение. Первый канал - всероссийский, 3-й - городской. Однако и у 3-го канала есть свой голос и свой зритель. Мы расширяем вещание - 1 марта состоится презентация спутниковой версии 3-го канала, которую можно будет смотреть с помощью НТВ+. Появилась еженедельная программа с Андреем Добровым "Главная тема. Итоги".

- Почему итоговая информационно-аналитическая передача "Русский взгляд" в декабре преобразилась в ток-шоу "Русский взгляд"? У вас нет ощущения, что формат ток-шоу зрителю уже поднадоел?

- Мне так не кажется. Ток-шоу, связанные либо с эпатажем, либо с истерией, - пожалуй, да, поднадоели. Но тут - совсем другое: я бы обозначил новый "Русский взгляд" как социальное и публицистическое ток-шоу. Каждый его выпуск посвящен одной актуальной проблеме, рассматриваемой с нескольких сторон. Мы хотели сохранить нишу для спокойного разговора с достойными людьми, обсуждать в студии те или иные морально-нравственные проблемы - чему учить детей, где грань между добром и злом, разговор обо всем, что сегодня беспокоит очень многих.

- Да, но старый "Русский взгляд" с Андреем Добровым был качественной и востребованной передачей, полезной, что называется, здесь и сейчас. В нем поднимались проблемы жителей российской глубинки, а не Садового кольца. Аналога ему я на нашем телевидении не знаю.

- Концепция ведь не поменялась: 3-й канал продолжает показывать взгляд русского человека на события, которые происходят здесь и сейчас, только в формате ток-шоу. Журнальный формат "Главная тема. Итоги" с Андреем Добровым выходит в самое лучшее время - в субботу с шести до семи вечера. Он больше по объему старого "Русского взгляда", и у ведущего больше возможностей высказаться и больше возможности экспериментировать.

- Вернемся к рупору государства - Первому. Ваша личная точка зрения совпадает с точкой зрения канала?

- Совпадает, иначе как бы я делал "Воскресное Время"! Невозможно час в эфире читать кем-то принесенный текст, уверяю вас. Все тексты выпуска мы пишем вместе с главным редактором программы Андреем Писаревым, все обговариваем и продумываем с нашими коллегами с Первого канала. Бывают расхождения и споры, но это нормально.

- Я прочла где-то, что вам нравится программа Шендеровича "Плавленый сырок".

- Мне нравится творчество Шендеровича - пару раз слышал у него в программе смешные пародии на программу "Время", но его политической позиции я не разделяю. Я не согласен и с позицией эдакого светского начитанного интеллектуала-брюзги, который сидит и возмущается: "Ах, в какой ужасной стране мы живем!" Это извечная забава нашей интеллигенции - ругать власть, относясь к ней с каким-то презрением людей, не берущих на себя ответственности.

- Вас не обижает, что телекритики вменяют вам в вину подобострастные якобы интервью?

- Уверяю вас, я не испытываю подобострастия к нашим политикам. У меня нет мысли кому-то угодить, хотя допускаю, что это может так выглядеть. Я не особо умею обрывать собеседника (а надо уметь). Иногда бывает необходимо помочь человеку сформулировать какие-то мысли... Может, я много киваю головой, не знаю. Я же не вступаю в личные отношения с интервьюируемыми - не прошу у Сергея Иванова, например, дать мне ракету, - с чего бы мне подобострастничать?

- В 90-х точкой отсчета считался вопрос "Был ли ты у Белого дома?". Сейчас - отношение к убийству Политковской. На сайте "Инопрессы" пишут, что вы отказались его комментировать, это правда?

- Правда, что оттуда позвонили и спросили у продюсера, может ли Толстой прокомментировать, - им ответили: "Не может, потому что он в эфире, его сейчас нет". Возможно, люди плохо знают нюансы русского языка... Считаю, что пока не будут найдены те, кто это сделал, никто из нас не может дистанцироваться от убийства Политковской.

- Вы согласны со всеми нацпроектами - мне, например, непонятно, зачем стимулировать рождаемость, если у нас 130 тысяч в год детей-"отказников"?

- Оставляют детей в роддомах потому, что не имеют материальной возможности их вырастить, ну так благодаря материнскому капиталу меньше станут оставлять. Идея национальных проектов - как я ее понимаю - лишь первый шаг к тому, чтобы вернуть из небытия ту Россию, о которой забыли в 90-х, занимаясь залоговыми аукционами. "Невидимая рука рынка расставит все по своим местам" - обанкротившийся тезис. Есть ряд функций, которые нельзя отдавать никакому рынку, их должно брать на себя государство. И с этим уже согласились даже самые ярые критики власти, единственная опасность - профанация со стороны чиновников и исполнителей.

- Должно телевидение быть социально ответственным?

- Должно, хотя мне кажется, что для сегодняшнего человека телевидение - это, скорее, фон, чем что-то такое уж сильно значимое. Человека все равно воспитывает не телевидение, а семья, школа, окружение... Да, ТВ - мощный инструмент воздействия и даже средство манипулирования, но я не думаю, что это окончательная его функция.

16.02.2007

Вера Цветкова