В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Костарев: Настоящие возможности для частных инвесторов заложены в регионах Назад
Евгений Костарев: Настоящие возможности для частных инвесторов заложены в регионах
Почти каждый уважающий себя бизнесмен хотя бы раз высказался по вопросам привлечения инвестиций в российскую экономику. Это тема уже давно стала общим местом на многих экономических форумах. И все каждый раз говорят, что российской экономике нужны инвестиции, вот только, как говорится, "воз и ныне там". Если куда и идут деньги, то в те отрасли, где в них ощущается избыток. А вот там, где инвестиции могут принести пусть не мгновенный, зато стабильный эффект, денег почему-то немного. Можно много рассуждать на эту тему, но ООО "Инвестиционно-финансовая компания "Еврогрин" решила приступить к делу. В настоящий момент она активно привлекает инвестиции в экономику Урала. Недавно компания открыла офис в Москве. О том, почему компания вышла на столичный рынок и каковы перспективы ее работы, мы беседуем с генеральным директором ИФК "Еврогрин" Евгением Костаревым.


- Что подвигло вас на открытие офиса в Москве?


- Главной причиной открытия офиса нашей компании в Москве стали возможности, которые предоставляет московский рынок. Ни для кого не секрет, что в столице по большей части сосредоточены финансы страны. К тому же сама инвестиционная культура в Москве выше, ведь люди начали понимать механизмы функционирования фондового рынка.


В данной ситуации было бы непростительной ошибкой не воспользоваться этими условиями. К тому же у нас есть действительно качественный продукт, который мы собираемся предложить москвичам. Думаю, что с развитием рынка, технологий и ужесточением конкуренции компании сами должны идти к своим клиентам, а не наоборот.


- Чем будет заниматься новый московский офис?


- В основном, мы будем предлагать нашим клиентам услугу доверительного управления (ДУ) на сумму от 1 млн рублей, в то время как большинство московских ИФК оперируют суммами от 3-5 млн рублей. Конечно, в настоящее время наиболее массовыми формами инвестирования являются Паевые инвестиционные фонды (ПИФы), они есть и у нас, но данная форма инвестиций налагает ряд ограничений. Во-первых, сама идея ПИФа подразумевает поточный метод обслуживания клиента: пришел, получил краткую консультацию, оформил документы, сдал деньги, ушел.


Мы же изначально стремимся наладить с клиентом доверительные отношения и полное взаимопонимание, поэтому наше общение начинается с анализа целей и задач инвестора, его предпочтений, описания нашей работы и только потом заключения договора ДУ.


Во-вторых, те регулятивные нормы, которые делают ПИФы более прозрачными и понятными для клиентов, делают их и более уязвимыми. Управляющий всегда должен соблюдать определенное соотношение различных видов активов в ПИФе, что снижает мобильность инвестиций и приводит к упущению возможностей или потерям.


- Инвестиции в какие отрасли промышленности вы считаете наиболее перспективными?


- Сейчас взоры всех инвесторов прикованы к рынку ценных бумаг, который растет второй год на 70-80 процентов. Одни призывают вкладываться в бумаги розничного сектора, другие - строительства, кто-то по-прежнему считает привлекательным нефтегазовый сектор и энергетику. Однако боюсь, что подобный подход несколько односторонен. Настоящие возможности для частных инвесторов заложены именно в регионах, где инвестиции идут в небольшие и средние региональные компании, растущие на фоне повышения потребительской активности населения, увеличения инвестиций государства и частных предприятий.


Бумаги таких многообещающих компаний на сегодня находятся, как правило, в 3-м, 4-м, или даже более отдаленных эшелонах, но, несмотря на рискованность подобных инвестиций в краткосрочной перспективе, мы считаем их крайне выгодными для тех, кто рассматривает фондовый рынок не как средство быстрого обогащения, а полноценный инструмент управления собственным благосостоянием.


Не стоит забывать и о совершенно новых проектах, носящих венчурный характер. Совсем недавно, в начале года, инвестиции в производство диагностического оборудования одного из фондов принесли доход в 840% годовых. Мы стремимся выстраивать нашу работу именно таким образом - создаем прозрачный и понятный механизм, помогающий нашим клиентам участвовать в финансировании именно таких проектов и предприятий, имеющих огромнейший потенциал роста.


- Как изменился инвестиционный климат в России за последнее время?


- Думаю, что ситуация с изменением инвестиционного климата в России в целом и на Урале не сильно отличается.


Интерес к Уралу со стороны иностранных компаний очень и очень велик. Это обусловлено, прежде всего, следующим: Уральский федеральный округ, в котором проживает чуть более восьми процентов населения России, производит 16% ВВП, 21% всей промышленной продукции и генерирует до половины всех налоговых поступлений в бюджет. Концентрация промышленного производства на Урале в 4 раза выше, чем в среднем по России.


Разговор идет о вложениях миллиардов долларов. По сравнению с 2000 годом ежегодный приток иностранных вложений вырос в шесть раз. В 2005 году он составил 5,4 миллиарда долларов. Абсолютной цифры за 2006 год еще нет, но она точно превысит показатели 2005 года. Внешнеторговый оборот вырос в 2006 году до 57 миллиардов долларов по сравнению с 45 миллиардами в 2005 году.


Однако цифры тут не самое важное. На сегодняшний день главными являются вопросы, во-первых, развития инфраструктуры. Почти пятнадцать лет мы жили в инфраструктуре, созданной СССР. Практически ничего в ее развитие и модернизацию не вкладывалось. Сейчас уже всем понятно, что обеспечить дальнейшее развитие страны она уже не может. В ближайшие годы явно будет бум именно в этой области. Прежде всего, это произойдет в энергетике, связи, строительстве дорог, логистических центров, аэропортов и т.п. Без западных инвестиций и опыта нам тут явно не обойтись. Но движение тут двухстороннее - наши проекты им тоже очень интересны.


Во-вторых, идеологии. Я считаю, что худо-бедно, но государство и бизнес вновь говорят на одном языке. Вопросы у бизнеса к государству пока все те же и главные из них - защита собственности и доверия к государству.


- Многие сейчас постоянно говорят о необходимости покончить с "нефтяной иглой". Что должно произойти, что необходимо вам как управляющей компании сделать, чтобы начали формироваться предпосылки "несырьевой" экономики?


- Если говорить серьезно, то государство должно понять, что в стране есть экономика, и состоит она не только из тех, кто сырье добывает, и кто его продает. Это мы умели делать и при советской власти. Гораздо сложнее его перерабатывать и продавать конечный продукт. Мало того, это касается не только сырьевой отрасли. Просто каждый на своем месте должен честно работать. Именно "работать", чтобы возникали новые идеи, новые рынки, новый продукт. Кратко - от нас требуется честная работа, от государства - политическая воля если не помогать малому и среднему бизнесу, то хотя бы не мешать.


- В чем вы видите основные пути развития отечественной экономики?


- Сейчас эта тема стала не просто модной, а супермодной. В Кремль приглашали олигархов и обсуждали именно этот вопрос: как диверсифицировать экономику и тем самым "слезть с нефтяной иглы".


Каждый из уважаемых олигархов пытался найти точки соприкосновения собственного бизнеса с интересами государства. Мало найти точки соприкосновения, при этом главная задача: как бы на этом еще и хорошо заработать. При этом любой из них, по моему, был готов даже подвинуться и уступить часть своего бизнеса какому-нибудь очередному государственному холдингу.


Если пути развития отечественной экономики только в этом, то это, наверное, неправильно. Очень просто собрать олигархов, которых можно по пальцам пересчитать. Гораздо сложнее работать с малым и средним бизнесом.


А при качественном развитии экономики опорой является все-таки массовый малый и средний бизнес. Лучшие идеи, опыт показывает, рождаются именно тут.


Беседовал Дмитрий Симонов


Справка. ООО "Инвестиционно-финансовая компания "Еврогрин" создано в апреле 2004 года как независимая региональная компания, профессиональный участник рынка ценных бумаг, которая развивает свой бизнес в Уральском федеральном округе. 21 августа 2004 года компания получила лицензии ФСФР России на осуществление: дилерской, брокерской, депозитарной деятельности, а также деятельности по управлению ценными бумагами. В 2005 году получена лицензия биржевого посредника Комиссии по товарным биржам при ФСФР России.


В мае 2005 года была создана Управляющая компания "Еврогрин", призванная развивать направление ПИФов. В сентябре была получена соответствующая лицензия ФСФР, а в мае 2006 года зарегистрирован первый на Среднем Урале открытый ПИФ - "Энергия - смешанные инвестиции".


Компания стала лидером регионального рынка в первый же год работы и вошла в 30-ку крупнейших ИФК страны по биржевым оборотам. В середине 2006 года было принято решение развивать региональную сеть и к концу года были зарегистрированы филиалы в Москве и Тюмени.


Особое внимание в работе компании уделяется доверительному управлению активами частных клиентов, управлению собственными ПИФами и финансированию деятельности промышленных и финансовых предприятий через выпуск ценных бумаг.

Гендиректор ИФК "Еврогрин" Евгений Костарев
19 февраля 2007

http://www.aksnews.ru/m/108904/

Док. 277996
Опублик.: 21.02.07
Число обращений: 370

  • Костарев Евгений Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``