В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей ЧЕМЕЗОВ, замглавы `Рособоронэкспорта`: Торговля оружием - это не утюг продать Назад
Сергей ЧЕМЕЗОВ, замглавы `Рособоронэкспорта`: Торговля оружием - это не утюг продать
Российское вооружение и военное имущество на сумму около $3 млн. было передано в минувший четверг киргизским военным заместителем гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергеем ЧЕМЕЗОВЫМ. Эта акция - лишь одно из направлений деятельности крупнейшего российского экспортера вооружений. О работе "Рособоронэкспорта" Сергей ЧЕМЕЗОВ рассказал обозревателю "Известий" Андрею ЛЕБЕДЕВУ.

- Что именно и на каких условиях было передано Киргизии?

- Вооружение и имущество для спецподразделений Минобороны Киргизии (стрелковое оружие, предметы экипировки и обмундирования, средства радиосвязи) поставлены в соответствии с решением российского президента на безвозмездной основе за счет собственных средств ФГУП "Рособоронэкспорт".

- Помимо безвозмездной передачи оружия, какие еще формы сотрудничества с государствами СНГ вы используете?

- Мы считаем, что важнейшая задача сегодня - формирование на пространстве СНГ полноценного сегмента мирового рынка вооружений и создание интегрированной системы военно-технического сотрудничества (ВТС) государств Содружества.

- А что вы имеете в виду под "интегрированной системой ВТС"?

- Этот вопрос мы обсуждаем сейчас с "Укрспецэкспортом", компанией, аналогичной нашей, на Украине. Мы бы хотели создать структуру, чтобы работать вместе, не мешая друг другу. В перспективе не исключено и совместное производство техники, которая могла бы конкурировать на международном рынке. Например, тот же Ан-70 - о нем мы уже говорили с "Укрспецэкспортом". И, может быть, мы начнем с ними маркетинговые исследования и совместную продажу.

- Но пока вы с "Укрспецэкспортом" больше конкурируете...

- Прежде всего мы хотим быть партнерами. Конкурентами мы - хотим этого или не хотим - будем. В России помимо нас всего 6 предприятий имеют право самостоятельного экспорта, и то конкуренция возникает. А уж на международном рынке... Но вот нездоровой конкуренции мы хотели бы избежать. Поэтому с "Укрспецэкспортом" мы подписали соглашение о сотрудничестве, чтобы не мешать друг другу на рынках. По крайней мере, не сбивать цены. Пока удается.

- Кстати, о ценах. Некоторые зарубежные покупатели жалуются на то, что "Рособоронэкспорт" цены завышает, а другие поставщики готовы продать дешевле. И среди них - наши друзья по постсоветскому пространству...

- Я бы здесь говорил о демпинге - прежде всего запчастей и техники, которая еще от СССР осталась на складах. Увы, для некоторых наших бывших соотечественников не важно, за сколько они продадут. Им главное - побыстрее. А нам - чтобы цены оставались достаточно высокими. Потому что за нами промышленность, которая будет и дальше производить. Поддержать ее - наша основная задача.

- Вы что, помимо торговли намерены и производством заняться?

- Да, нас нередко обвиняют в том, что мы пытаемся "влезть в промышленность". Но это обязательный этап для успешной деятельности в области ВТС. Что касается стран СНГ, то для интегрирования системы нужна производственная база. Технику производят со времен Союза, кооперация осталась. А мы ведь отвечаем перед заказчиком за качество продукции и сроки исполнения контракта. Если мы участвуем в управлении предприятием, работающим по кооперации, отвечать легче.

- Значит, через несколько лет "Рособоронэкспорт" может оказаться владельцем пакетов акций - может, и контрольных - десятков предприятий? И не только в России?

- Это было бы идеально. Но у нас нет пока таких средств. С другой стороны, акции - дополнительный источник доходов. Не все же на одну комиссию существовать... Сейчас взят курс на создание крупных холдингов, они, вероятно, захотят получить право самостоятельно торговать, хотя это не совсем целесообразно. Почему? Потому что у нас специализированная компания и комиссия невысокая: по прошлому году средняя была около 4%, бывает 6-7%, но очень редко.

Кроме того, чтобы каждый холдинг имел такую возможность продавать, как у нас, ему нужно, как нам, 40 представительств за рубежом. У нас 2.5 тысячи людей работают. Где столько специалистов взять? Ни один самый крупный холдинг просто не сможет этого. И что будет? Наиболее крупные покупатели, такие как Индия, Китай, останутся. А все остальное закончится.

Но дело не только в этом. Торговля оружием - это не утюг продать, это еще и политический рычаг. Государство может принять решение либо о продаже, либо о запрете на продажу продукции. По цене так же: можно продать дешевле из политической целесообразности, а можно и дороже. Есть еще контракты менее эффективные, которые мы исполняем за счет более эффективных контрактов.

- В каких странах у вас представительства? В тех, с которыми заключены солидные контракты, или в тех, с которыми ВТС возможно в перспективе, или в тех, с которыми оно осуществлялось раньше, а сейчас они сохраняются "по инерции"?

- У нас представители в 24 регионах РФ и 40 странах. А торгуем мы более чем с 60 государствами. И мы намерены продолжать развитие этой сети как "вглубь", так и "вширь". Практическая отдача от них разнится. Да и как иначе, если объем ВТС, например, с Индией исчисляется миллиардами долларов, а с некоторыми африканскими странами не превышает сотен тысяч. Но для нас важен любой рынок.

В этой связи не согласен с вашим замечанием по поводу инерции. Взять, к примеру, страны Восточной Европы. После периода свертывания контактов с нами по линии ВТС на волне вступления в НАТО теперь растет заинтересованность в проведении ремонта техники и вооружений советского производства, остающихся на вооружении их армий. И сегодня мы там вновь работаем весьма активно.

- Как вы относитесь к тому, что производители запчастей начинают выходить на рынок самостоятельно?

- Мы сами предложили, чтобы головным предприятиям-производителям было дано право продавать запчасти. Контракты, как правило, небольшие, но возни много - нужно собирать разные блоки, гаечки, выпускают их разные предприятия. И вот у сотрудника один контракт на десятки миллионов долларов, второй - на 2-3 тысячи долларов. А с него спрашивают объемы. И чисто психологически больше времени он будет уделять большому контракту.

- Но ведь из-за того, что маленькие договоры вовремя не исполняются, подрывается доверие к крупному поставщику.

- Мы сейчас делаем так: заключаем контракт на поставку готовых изделий и тут же говорим - вот головное предприятие, оно имеет право самостоятельно продавать запчасти, работайте с ним напрямую.

- Каким образом идет расчет, в какой форме?

- В основном свободно конвертируемая валюта. Узбекистан платит часть валютой, часть хлопком. Это конкурентоспособный продукт - наши предприятия легпрома охотно берут, поэтому проблемы с реализацией нет. И Вьетнам - лесом ценных пород и рисом.

- Вы недавно говорили, что около 60% нашего экспорта - авиатехника. Это соответствует современным тенденциям?

- Характер экспорта определяется рынком. Думаю, в ближайшее время авиация будет по-прежнему занимать первое место. Но постепенно увеличится объем продаж средств противовоздушной обороны. 11 сентября показало: без эффективной ПВО ничто не спасет. И количество переговоров по этой теме у нас значительно увеличилось.

- А что интересует? Системы типа С-300 или переносные?

- Нет, продажа переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) сейчас очень строго контролируется, поскольку вооружение используется террористами, и президент персонально дает разрешение на продажу. Фактически мы их перестали поставлять. Сейчас совместно с американцами ведутся работы - как защитить самолеты, прежде всего гражданские, от "Иглы" и "Стрелы". Предполагается оснастить их датчиками. Но пока действенного контроля не будет - больших продаж техники тоже не будет.

Общая стоимость реализованного ФГУП "Рособоронэкспорт" оружия и техники в 2002 году составила $4.3 млрд. Ожидается, что в этом году показатель будет превзойден. В первом полугодии было подписано более 200 контрактных документов на общую сумму свыше $3 млрд. Портфель заказов "Рособоронэкспорта" оценивается более чем в $12 млрд.



Андрей ЛЕБЕДЕВ
28.10.2003
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-674756

Док. 277697
Перв. публик.: 28.10.03
Последн. ред.: 19.02.07
Число обращений: 426

  • Чемезов Сергей Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``