В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Гендиректор `Мосэнерго` Анатолий КОПСОВ: `Мы приняли решение о допэмиссии акций `Мосэнерго` Назад
Гендиректор `Мосэнерго` Анатолий КОПСОВ: `Мы приняли решение о допэмиссии акций `Мосэнерго`
Рекордные крещенские холода вопреки прогнозам прошли практически без происшествий в энергосистеме Москвы. Однако ограничения электроснабжения так или иначе коснулись очень многих. Чтобы избежать ограничений в будущем, "Мосэнерго" собирается выставить на продажу часть своих акций, а полученные средства направить на строительство новых электростанций. О том, как было обеспечено безаварийное прохождение холодов, и о поисках денег на строительство новых энергоблоков корреспонденту "Известий" Варваре Агламишьян рассказал глава компании "Мосэнерго" Анатолий Копсов.

Как экономили электричество

известия: Создается впечатление, что майский блэкаут помог избежать проблем этой зимой.

Анатолий Копсов: Сказать, что майская авария напрямую повлияла на подготовку к зиме, наверное, было бы неправильно. Однако и то, что мы более осмысленно начали относиться ко всему, что связано с эксплуатацией оборудования, - это факт. После майской аварии были выполнены дополнительные объемы работ, связанные с повышением надежности станций. Только на капитальный ремонт мы потратили на 500 млн. руб. больше, чем было запланировано. Как показал опыт работы в крещенские морозы, эти средства были затрачены не напрасно. Холода не застали нас врасплох.
Что касается опасности серьезных сбоев оборудования, то такие риски всегда имеют место. Не только в энергетике, но и в космонавтике и других отраслях. Поэтому сказать, что мы не боимся ничего, было бы неверно. Важно всегда быть готовым к своевременному принятию адекватных мер, которые позволили бы избежать серьезного ущерба.

известия: В августе прошлого года вы заявляли "Известиям", что дефицит мощности в московской энергосистеме составляет в среднем 1.5 млн. кВт. Это летом. Как удалось справиться с дефицитом сейчас?

Копсов: Совершенно верно, в обычном режиме у нас не хватало полутора миллионов киловатт мощности (около 8% энергопотребления. - "Известия"). А сейчас, в холода, нам не хватает около трех: 2.5-2.8 млн. кВт. Чтобы избежать перегруза энергосистемы, приходилось предпринимать целый ряд мер. Во-первых, были мобилизованы все мощности на наших станциях. Во время холодов мы поднимали дополнительную нагрузку до 500 МВт. Во-вторых, город и область совместно с "Мосэнергосбытом" выявляли потребителей, энергоснабжение которых можно ограничить. Это те, кто в часы вечернего и утреннего максимума мог бы не работать. Отключали их не полностью - оставлялась "технологическая бронь", уровень энергоснабжения, необходимый для поддержания предприятия в жизнеспособном состоянии. Кроме того, на несколько дней закрывались вещевые рынки, частично отключалось рекламное освещение и так далее. Эти ограничения позволили снижать нагрузку в пиковые часы на 350-400 МВт на первых этапах похолодания, а впоследствии - на 500 МВт. Оставшийся дефицит покрывался за счет поставок электроэнергии с Калининской АЭС, Конаковской и Костромской ГРЭС. Таким образом удавалось сохранить баланс в энергосистеме даже в самые тяжелые дни.

"Мосэнерго" нашло деньги

известия: Юрий Лужков в разгар холодов попросил у правительства 45 млрд. из инвестфонда на развитие энергомощностей в Москве. А "Мосэнерго" не собирается поступить так же?

Копсов: Я считаю, что, если правительство выделит Москве какие-то ресурсы, это будет благом для всех нас. Мы - сторонники того, чтобы московская генерация развивалась параллельно с генерацией РАО "ЕЭС России". Согласно программе развития энергосистемы столицы, с 2006 по 2010 год мэрия должна обеспечить строительство станций общей мощностью 1.5 тыс. МВт. Что касается нас, то на уровне руководства РАО "ЕЭС" принято решение о проведении допэмиссии акций "Мосэнерго" или эмиссии акций компаний, создающихся на базе блоков, которые мы сейчас собираемся строить и вводить в эксплуатацию. Речь идет о новых энергоблоках на ТЭЦ-27, ТЭЦ-21 и ТЭЦ-26. Финансовые ресурсы от этой эмиссии и пойдут на развитие энергетики региона.

известия: А когда эта эмиссия может состояться?

Копсов: Работа уже началась, сейчас идут консультации с миноритарными акционерами. Если все пойдет нормально, то где-то в конце этого - в начале следующего года мы эту эмиссию сможем провести. Нас бы это устроило. Строительство каждого блока - процесс достаточно инерционный, он занимает не менее трех лет. Программу финансирования нового строительства на 2006 год мы покрываем за счет своих средств и привлечения кредитов. А вот 2007, 2008 и 2009 годы мы должны подхватить финансовыми ресурсами, получаемыми от проведения эмиссии акций "Мосэнерго". Нужно разрешение правительства

известия: Разве для проведения эмиссии вам не нужно разрешение правительства?

Копсов: Безусловно, нужно. Мы как раз сейчас занимаемся этим вопросом. Но я бы хотел надеяться, что здесь не будет каких-либо серьезных препятствий. Поскольку прошедшая зима наглядно показала, что в московском регионе мы имеем серьезный дефицит генерирующих мощностей.

известия: А кого вы рассматриваете в качестве потенциальных инвесторов?

Копсов: Инвесторов, которые обозначают свой интерес, вступают с нами в переговоры, достаточно много. В том числе и Газпромбанк, и само РАО "ЕЭС России". Есть и другие инвесторы. Но их окончательный список определится в ходе дальнейших корпоративных процедур. Все зависит от ряда обстоятельств, например от того, будет ли проведение эмиссии осуществлено по открытой или закрытой подписке. А это уже станет ясно после консультаций с представителями правительства.

известия: Уже известно, когда пройдут эти консультации?

Копсов: В самое ближайшее время: в феврале-марте этого года.




Варвара АГЛАМИШЬЯН
01.02.2006

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-983073

Док. 277455
Перв. публик.: 01.02.06
Последн. ред.: 18.02.07
Число обращений: 314

  • Копсов Анатолий Яковлевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``