В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Г.Батанов. Надо расправить плечи Назад
Г.Батанов. Надо расправить плечи
Пожилые люди - мы хорошо и давно это знаем из читательской почты, из ответов на наши анкеты - страдают психологически чуть ли не больше, чем от материальных невзгод. Ощущение ненужности терзает некогда активных людей. Что вы думаете о роли старшего поколения в жизни страны?

Поколение, которое получает сегодня пенсии по старости, заслуживает не просто внимания в обществе, но и почета.

Поделюсь личным. Я хорошо помню 1965 год. Пятидесятые годы были для страны трудными, поднимали ее из руин, оставленных войной. Наверное, для чествования не было сил и времени. Но вот наступило 20-летие Победы. Впервые всех наградили медалью в честь этого юбилея. И ореолом славы, поклонения, почета окружили Героев Советского Союза, всех участников войны. И я вырос в этом ореоле, как и тысячи тысяч моих сверстников.

Старшее поколение, те, кто воевал, кто работал в тылу, кто восстанавливал народное хозяйство, осуществили поистине героические дела. Именно так. Даже тот, кто не награжден "Золотой Звездой", - все равно герой. Как они подняли страну! Как много сделали для ее обороны, какое вооружение создали -я это знаю как генерал, как специалист, не понаслышке.

Наши старшие - это кладезь знаний, в том числе знаний истории страны, которые так необходимы сегодня для патриотического воспитания молодежи. Я обращаюсь к пенсионерам: надо расправить плечи! Надо с оптимизмом смотреть на жизнь, потому что вы нужны стране! Вам необходимо встретиться и постоянно встречаться с молодым поколением - всюду, где возможно: в школе, в институте...

В день нашего общего великого праздника Победы желаю всем пожилым людям здоровья, еще раз здоровья. И чтобы пенсия росла почаще и становилась все побольше.

Роль личности в истории велика. Это мы знаем еще со школы. Поэтому не удивляйтесь, Геннадий Николаевич, что наших читателей-пенсионеров интересует все, что касается вас, нового главы их родного фонда: семья, родители, трудовая биография, служба в армии... Всякие перемены пожилых людей беспокоят. Их волнуют опасения относительно нестабильности пенсионной системы.

Мы живем во времена больших перемен, так что опасения насчет нестабильности можно понять. На днях прочитал, что за последние шесть лет в Госкомрыболовстве сменилось пять руководителей. А ведь для дела хорошо, когда его возглавляет человек, по крайней мере, десять, а то и пятнадцать лет. Ну, а в пенсионной отрасли, как знают читатели "Достоинства", ситуация более или менее стабильная. Кстати, прежний Председатель Правления Пенсионного фонда Михаил Юрьевич Зурабов, назначенный министром, будет продолжать курировать пенсионную отрасль, что хорошо для дела и для меня, нового руководителя. Все сказанное касается стабильности.

А теперь о себе. Родился в 1945 году, в Казахстане, в Кустанайской области. Туда была эвакуирована мама в войну, с Украины. Туда же к родным приехал мой отец. Он воевал, был ранен на Ленинградском фронте, потерял левую руку, долго лечился в госпитале. И хотя семья наша создалась в Казахстане, малой родиной своей я считаю Кубань, куда переехали родители, где прошли мои детство, отрочество, юность.

На Кубани жили мы трудно, как большинство после той войны. Мать работала дояркой, сорок с лишним лет при коровах. Безрукий отец - на разных работах, а больше сторожем в совхозе. Жили в землянке - вырыли яму, а окошечко едва над землей было. (До 57-го года жили в землянке, пока не дали нам квартиру.) Бедное было у меня детство. А с восьмого класса и до конца школы определили меня в интернат. Были тогда такие школы - интернаты, куда брали ребятишек из семей с малым доходом на полное государственное обеспечение: учили, кормили, одевали. Домой отпускали только на воскресенье.

После школы неудачно попытался поступить в Ставрополе на стоматологический факультет, поработал слесарем на сахарном заводе и был призван в армию. С 1964 года началась моя военная служба - от солдата до генерала.

Солдатскую службу нес не где-нибудь, а на нашем славном космодроме Байконур. Проходил военную службу на так называемой "второй площадке", с которой стартовали наши космонавты, начиная с Юрия Гагарина.

Значит, вы тогда и космонавтов наших видели, о чем все только мечтали...

Конечно, видел. А вот рассказать о том никому не мог: военная тайна. Даже мама не знала, писала мне на воинскую часть номер такой-то. А видел я и Гагарина, и Терешкову, и Леонова, и Беляева... Стоял на охране корпуса, где был кабинет генерального конструктора Королева. И его тоже видел. Бывал на предполетных митингах. И мог ли тогда солдатиком представить, что с космонавтом Германом Степановичем Титовым, на Байконуре увиденным, сведет меня в будущем общая работа и хорошая дружба...

Байконур тоже стал для вас своеобразным стартом?

Да, после срочной службы я поступил в Военно-командное ракетное училище, был старшиной курса и окончил училище с золотой медалью. Есть такая традиция в военных заведениях. А жена моя школу с золотой медалью закончила. Так что у нас в семье две золотые медали.

Офицерскую службу я начал на Дальнем, очень дальнем Востоке. Под Уссурийском, тридцать километров в сторону китайской границы. Степь. Несколько домиков. И громадные зеркала - антенны. Сейчас это уже не секрет: здесь находился один из самых крупных в Союзе пунктов по управлению космическими аппаратами. Потом был перевод в Москву, в политуправление ракетных войск стратегического назначения. Есть в моей военной биографии и такая строка: был командиром дежурных сил ракетных войск стратегического назначения, 8 лет.

А когда же вы стали работать и дружить с космонавтом Титовым?

Это произошло, когда я был направлен на работу в аппарат ЦК КПСС, где курировал военно-космические, ракетные войска и артиллерию сухопутных войск. Шел 1988 год - время подготовки пуска "Бурана", совершеннейшего изделия нашей космической отрасли. Со стороны военно-космических сил этим делом руководил Герман Титов. Мы вместе с ним не раз летали на Байконур. Он направлял работы по созданию там особой стартовой площадки для нашего челнока. Чтобы читателям было понятно, поясню. Корабли "Союз" были и есть одноразового использования: они выходили на орбиту, но, возвращаясь, сгорали в верхних слоях атмосферы. Космонавты приземлялись на отделявшемся спускаемом аппарате, а "Буран" возвратился с орбиты, как американские челноки - шаттлы. Он был совершеннее их, ибо мог проделывать это и без участия человека-пилота, мог вывести на орбиту значительный вес. Полет "Бурана" в 1988 году прошел блестяще. Одной из его характеристик было умение менять траекторию полета, что, как понятно, имеет большое стратегическое значение.

Но судьба этого великолепного аппарата оказалась несчастливой. Сменялись главные космические конструкторы, менялась ситуация в космонавтике и в стране. "Буран" оказался слишком "дорогим удовольствием": по мере работы с ним многократно возрастали и без того огромные финансовые затраты. Проект был закрыт.

Значит, эффект капиталовложений нулевой? Или исключительно пропагандистский в сфере соревнований с Америкой?

Не скажите. "Буран" - это важный этап развития нашей космической науки и техники. В процессе с здания этого изделия было задействовано огромное число новейших и совершеннейших технических и технологических новинок. Они продвинули вперед ряд отраслей не только военного, но и гражданского направления. Они и сегодня работают.

Но вернемся, как того желают наши читатели, к личности нового главы ПФР. Зрелым человеком вы пошли опять учиться?

Да, будучи генералом поступил на юридический факультет Академии госслужбы. С 1991 года начался новый этап истории страны. И моей жизни тоже. В девяносто втором как юрист и военный я занимался созданием, разработкой нового военного законодательства. Принимал, например, участие в написании текста новой присяги. Знал ее тогда наизусть, сейчас, правда, подзабыл. Был заместителем главы родного Краснодарского края, затем работал в аппарате Госдумы. После этого более 3 лет проработал первым заместителем министра юстиции. В 2001 году был избран Советом Федерации аудитором Счетной палаты РФ. Как аудитор палаты работал и с Пенсионным фондом, изучил его специфику. Сейчас мне это очень кстати.

Тогда позвольте вопрос из пенсионной с области. Старые люди обеспокоены: да, пенсии растут, пенсии индексируются, но растут и цены, и тарифы на коммунальные услуги, транспорт. А тут еще снижается единый социальный налог, который, как известно, питает Пенсионный фонд. Ну как не взволноваться пенсионеру?

Уверяю читателей "Достоинства": их волнения напрасны. Финансовая устойчивость Пенсионного фонда в настоящее время очень высокая. Не будет миллиардных задолженностей, как случилось в 90-е годы, ни задержек с выплатой и т. д. В Пенсионном фонде есть резерв, который позволяет нам ликвидировать недостатки финансирования страховой части пенсии. К этому добавлю, что довольно стабильно федеральным бюджетом финансируется базовая часть пенсии - с учетом всех запланированных индексаций.

По поводу снижения единого социального налога опасениям тоже не должно быть места. Пенсионеры от сокращения не пострадают, ибо единый социальный налог снижается в части, которую финансирует федеральный бюджет, - в базовой части пенсий федеральный же бюджет все возможные утраты компенсирует. В страховой же части как было 14 процентов, так и остается. Поэтому все будет в порядке, уверяю вас, уважаемые пенсионеры.

Хочу добавить, что наши ведущие экономисты прогнозируют: зарплаты в ближайшее время все-таки выйдут из тени, общий фонд заработной платы повысится и, следовательно, возрастут поступления в страховую часть пенсии. По моим расчетам (а я в Счетной палате занимался оценкой фонда заработной платы), тоже предвидится такой поворот дел. Те 280 млрд. рублей, которые бизнес-сообщество получит в связи с сокращением единого социального налога, - эти средства непременно заставят работодателей увеличить траты на зарплату "белую". В результате все это наполнит наш Пенсионный фонд.

Хочу, чтобы все читатели поняли и передали своим друзьям и соседям: мы недопустим, чтобы пенсионеры пострадали. И Президент этого не допустит.

И еще. Уверен, решение о том, чтобы тарифы повышались только один раз в год, - это решение снивелирует, уравняет трудности, вызываемые слишком высоким, обгоняющим ростом тарифов. И скоро, очень скоро, уверяю вас, наши пенсионеры, получив прибавку, будут ее чувствовать. По-настоящему ощущать прирост своих доходов.

Много волнений вызывает сегодня проблема конвертации льгот, их натуральное или денежное выражение.

Михаил Юрьевич Зурабов неоднократно подчеркивал, и я еще раз хочу подтвердить: проблема льгот будет решаться исключительно в интересах пенсионеров. И на добровольной основе.

В прессе много шумят в связи с исключением ряда возрастов из накопительной пенсионной системы...

Слишком много, я бы сказал. Журналистам порой изменяет чувство меры, а иногда не хватает знаний и желания разобраться в проблеме. Да, внесено предложение вывести из обязательного пенсионного накопления граждан средних возрастов. Нынешних пенсионеров это не касается, возможно, коснется их детей. Но я хочу сегодня в связи с этим подчеркнуть один важный момент. Момент истины. Момент правдивости.

Когда стали подсчитывать возможности граждан среднего возраста, определили, что они не сумеют за оставшееся до выхода на пенсию время сформировать свой пенсионный капитал (с тем, чтобы пенсия замещала даже 40 процентов зарплаты). А те, кто 67-го года рождения и младше: их накопительная часть будет достаточной. Что поделаешь, таковы современные экономические условия в стране, таков уровень зарплат...

В связи с этим хочу обратить внимание читателей: никто никого не хочет надувать. Поэтому и было открыто заявлено не очень популярное решение. А ведь можно было и промолчать: каждый ведь не в состоянии с карандашом в руках просчитать на много лет вперед свои пенсионные права. Можно было и промолчать, и утаить. Но разве не лучше всегда говорить людям правду? Пусть самую трудную.

Вот на что я хотел бы обратить внимание читающих эту беседу. Пенсионеры должны знать: государство делает все для того, чтобы их доходы росли. Все, кому положено по службе, постоянно считают и считают. Честно. Вдумчиво. Ради вашего блага, друзья.




Достоинство, 3-16.05.2004
http://www.pfrf.ru/content/view/2472/131/

Док. 277131
Перв. публик.: 16.05.04
Последн. ред.: 16.02.07
Число обращений: 297

  • Батанов Геннадий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``